сотрудница вышла на работу после больничного по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком

Матерям*, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, положены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Несмотря на то, что выплата компенсации является обязательной, в настоящее время многие ее не получают, т.к. ими не соблюдается важное условия ее получения: компенсация выплачивается только по заявлению сотрудницы. Соответственно, если заявления сотрудницы на выплату компенсации нет, то работодатель компенсацию не выплачивает и при этом ничего не нарушает.

Порядок назначения и выплаты компенсации в размере 50 рублей

Согласно п.11 Постановления Правительства РФ от 03.11.1994г. №1206 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан», ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком):

В соответствии с положениями ст.287 ТК РФ, совместители имеют право на те же гарантии и компенсации, что и основные работники. А законодательные акты, устанавливающие особенности назначения данной компенсации не устанавливают соответствующих ограничений (в отличие от пособия по уходу за ребенком, которое можно получать только по одному из мест работы).

Для назначения (и последующей выплаты) компенсации, необходимо подать заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат по месту работы (службы). К заявлению необходимо приложить копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Н

Источник

Травмы офисных работников: нестандартные ситуации

Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (извлечение) Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (извлечение) Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (извлечение) Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и Постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» (извлечение)

<p>Есть распространенное заблуждение: несчастный случай может быть только на заводе, на фабрике, на стройке, в общем – на производстве. Тех же, кто работает в офисе, подобные проблемы обходят стороной… Но практика доказывает обратное. К сожалению, офисный работник тоже может получить травму. И тогда кадровику (а в маленьких фирмах – бухгалтеру, совмещающему функции кадровика) придется решать массу вопросов, о которых он раньше никогда даже не задумывался: как оформить происшествие, какие произвести выплаты пострадавшему, в каком размере. </p>

В статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ) установлено: несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого заст

Источник

Как сделать расчет больничного после декрета?

Расчет больничного после декрета может вызвать вопросы, связанные с отсутствием у молодой мамы дохода в предшествующие 2 года. В законодательстве предусмотрены альтернативные варианты для того, чтобы сотрудница могла получить оплату больничного исходя из своего заработка, который у нее был до ухода в декретный отпуск. Рассмотрим их более детально.

Какими нормативными актами регулируется оплата больничных в 2017–2018 годах

В гл. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ раскрывается информация о случаях, когда застрахованные лица вправе рассчитывать на пособие по болезни, а также об условиях и порядке оплаты больничных листов.

Расчет больничного после декрета в 2017–2018 годах имеет определенные особенности, связанные с отсутствием дохода в предшествующих годах. При начислении пособия по болезни после декретного отпуска, кроме закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, следует принять во внимание также письма ФСС от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 и Минтруда РФ от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105. Основная мысль этих разъяснений заключается в том, что застрахованным лицам должен компенсироваться их реальный заработок, но только тот, который был перед наступлением страхового случая, а не тот, который был много лет назад. Это значит, что расчетный период для начисления пособия по нетрудоспособности не может быть любым, а должен быть определен с учетом установленных правил.

О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале «Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах» .

Расчетный период для больничного после декрета

Согласно п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, периоды для расчета больничного м

Источник

Социальные отпуска

Следующей категорией отпусков, предусмотренных КЗоТ и Законом об отпусках, являются так называемые социальные отпуска. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона об отпусках к ним относятся:

В рамках данной статьи не будем останавливаться на порядке предоставления и оплаты отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Рассмотрим те виды социальных отпусков, оплата которых осуществляется за счет средств работодателя.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки» от 23.09.2008 г. № 573-VI с 1 января 2009 года в ст. 182 КЗоТ и в Закон об отпусках были внесены изменения. В соответствии с указанными изменениями в законодательстве появился еще один вид оплачиваемого отпуска — отпуск в связи с усыновлением.

Закона об отпусках лицу, которое усыновило ребенка старше 3 лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней. В том случае, если усыновителем является супружеская пара, такой отпуск предоставляется одному из супругов по их решению.

Следует иметь в виду, что, как и в случае с ежегодными отпусками, при определении продолжительности указанного вида отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ (ч. 1 ст. 18

мелкие систематические группы виды роды семейства
Параллелизм — эволюционное изменение, результатом которого является образование сходных признаков у родственных организмов. Например, среди млекопитающих китообразные и ластоногие независимо друг от друга перешли

Закона об отпусках). А это означает, что продолжительность отпуска в связи с усыновлением увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на период

Источник

Расчет больничных в 2014 году (пошаговая инструкция)

15.08.2014

Шаг № 1. Определяем расчетный период

Любые пособия начинают считать с того, что определяют расчетный период, то есть то время, за которое берется заработок. В случае с пособием по временной нетрудо­способности расчетный период – два кален­дарных года, предшествующих страховому случаю. Проще говоря, если человек забо­лел в 2014 году, во внимание надо брать 2012 и 2013 годы. Так предусмотрено частью 1 ста­тьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Заменить расчетный период можно толь­ко в одном случае – если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком. В таком случае она может написать заявление в свободной форме (см. образец на стр. 35) о замене 2012 и (или) 2013 года другими го­дами. Поменять можно как год, так и два. При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Поступать таким образом сотруднице имеет смысл, если в ре­зультате она получит пособие в большем раз­мере, чем при расчете по общим правилам.

Шаг № 2. Считаем фактический заработок

Во-вторых, если в расчетном периоде со­труднику повышали зарплату или его пере­вели на другую работу, такие изменения нужно учитывать с даты повышения или перевода. Это предусмотрено в пункте 12 Положения, утвержденного постановлени­ем Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 (далее – Положение № 375).

как вычитать дату родов
Многие люди признаются, что хотели бы узнать дату смерти по дате рождения. Причем некоторые из них говорят, что им страшно услышать эту информацию, однако они желают быть осведомленными. Что ж, по этому поводу большинст

В-третьих, доходы, полученные в нату­ральной форме, также нужно учитывать. Ру­ководствуясь пунктом 5 Положения № 375, возьмите в расчет рыночную стоимость вы­данных товаров (готовой продукции и т. д.). Напомним, что рыночная цена – это стои­мость товара, сложившаяся на момент вы­платы зарплаты в регионе, где находится

Источник

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник, как правило, надолго "выпадает" из производственного процесса. На практике часто возникают вопросы о том, как оформить временное замещение отсутствующего работника, можно ли в период отпуска по уходу за ребенком уволить работника или перевести на другую должность, как организовать ему работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч. 1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 11 октября 2001 г.). Они не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132).

Комментарий: – Если работница, родив ребенка, не воспользовалась отпуском по беременности и родам (например, до и после родов работала в своем обычном режиме), она все равно имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значения, предоставлялся ли ей до этого отпуск по беременности

Источник