грудь как каменная после родов

«Каменная грудь» — что делать?

Виктория Нестерова: Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива).

Итак. Пришло молоко. Грудь налилась, стала не просто тяжелой, а очень полной и болезненной. Даже температура иногда поднимается на день. Иногда это реально пугает. А если еще и ребенку тяжело ее захватить, что делать и что не делать? Что надо знать в первую очередь?

Поехали. Подробно по пунктам:

1. Читаем внимательно: это временно. Через 1-2 дня грудь войдет в «рабочий» режим, разберется с новыми условиями работы, и ощущения тяжести, переполненности уйдут. У вас не будет такая грудь весь период кормления. Важно эти полтора-двое суток вам с малышом хорошо поработать, помогая груди – и все наладится.

2. Что делать сейчас? Самое главное правило: не давать груди «отдыхать». Она должна работать, отдавать молоко. Тогда ощущения нормализуются раньше.

Пример неправильной тактики – когда начинает наливаться грудь, сделать перерыв в кормлении до утра – а вдруг рассосется как-то само. Щас.

Пример правильной – начать прикладывать ребенка почаще, будить его, если он спит слишком долго. Обратить внимание на правильное прикладывание (статьи про то,  как оценить, правильное ли оно, и  как приложить )

3. Про будить. Начинает приходить молоко, появляются новые ощущения – переходим в режим «кормление по требованию мамы». Вы имеете полное право разбудить малыша и попросить его вам помочь, если грудь уже «зовет». Это тоже временно.

a. Бывают разные варианты прихо

Источник

Грудь после родов

Как изменяется грудь во время беременности и после родов? Практически у всех женщин ещё во время беременности увеличивается грудь, после родов размер груди становится порой просто пугающим, особенно если это первые роды, а до беременности женщина не могла похвастаться грудью 15 размера без лифчика.

Изменения молочных желез начинаются с самых ранних сроков беременности, это уже 5-6 недели, в этот период можно заметить повышение чувствительности и нагрубание. К 8 неделе беременности появляется отчетливое потемнение сосков. Если у девочки, девушки грудь имеет нежно-розовые соски, у рожавшей женщины соски на всю жизнь остаются темными, они могут посветлеть, но всё же цвет их останется ближе к коричневому, а не розовому. Грудь за время беременности может увеличиться более чем в 2 раза, причем, чем меньше она была до беременности, тем значительнее её увеличение.

Быстрый рост молочных желез сопровождается изменением их формы и нередко – появлением на коже радиальных растяжек, идущих от соска в стороны. Если женщина ничего не предпринимает для их профилактики, растяжки после родов на груди будет уже ничем не убрать, не помогут никакие косметические средства, так как они могут лишь уменьшить их глубину и осветлить, но не восстановить структуру кожи. Растяжки есть ни что иное, как рубцы, появляющиеся вследствие разрывов в дерме кожи из-за быстрого её растяжения и недостаточной эластичности.

Большая грудь после родов не означает большого количества молока и беспроблемного грудного вскармливания, так же как и небольшой её размер не означает, что лактация будет недостаточной. Какая грудь после родов будет у той или иной женщины определяется в первую очередь наследственностью, и, конечно, тем уходом, который получала молочная железа во время беременности и сразу по её окончании.

Уход за грудью после родов должен

Источник

Начало кормления грудью: самые частые проблемы

Как справиться с болью и трещинами?

Позади беременность и роды — тяжелое испытание для всех систем и органов женщины. Теперь организм настраивается на новый процесс — грудное вскармливание. На вопросы, возникающие у рожениц, отвечает акушер-гинеколог с 30-летним стажем Татьяна Обоскалова.

Что и говорить, молодой маме в большинстве случаев тяжело. Ребенок — это счастье, но в радостные переживания реальность вносит свои коррективы. Жить, подчиняясь потребностям крохотного существа, трудно. Особенно когда в ворох забот вклиниваются неприятные болевые ощущения.

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть — это связано с появлением молока. Если грудь твердая и болит, то это связано обычно с тем, что молочная железа произвела чересчур много молока, и произошел его застой. Такие проблемы с грудью могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первых месяцев грудного вскармливания. Лучшим лекарством в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше возникает болезненных набуханий. Со временем приливы молока начинают совпадать с потребностью ребенка в прикладывании к груди. Но бывает и так, что ребенок пытается высосать молоко, но у него ничего не получается, он становится неспокоен и начинает плакать. В этом случае нужно слегка помассировать грудь и сцедить молоко самой — руками или при помощи молокоотсоса. Однако современные специалисты по грудному вскармливанию считают, что причиной разных проблем с грудными железами является неправильное прикладывание ребенка к груди.

Напомним, что правильный захват соска — это когда сосок касается нёба. В этом случае грудь должна "смотреть" соском не в рот ребенка, а в нёбо, что позволит малышу снизу

Источник

«Каменная» грудь — что делать?

Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива).

Итак. Пришло молоко. Грудь налилась, стала не просто тяжелой, а очень полной и болезненной. Даже температура иногда поднимается на день. Иногда это реально пугает. А если еще и ребенку тяжело ее захватить, что делать и что не делать? Что надо знать в первую очередь?

1. Читаем внимательно: это временно. Через 1-2 дня грудь войдет в «рабочий» режим, разберется с новыми условиями работы, и ощущения тяжести, переполненности уйдут. У вас не будет такая грудь весь период кормления. Важно эти полтора-двое суток вам с малышом хорошо поработать, помогая груди – и все наладится.

2. Что делать сейчас? Самое главное правило: не давать груди «отдыхать». Она должна работать, отдавать молоко. Тогда ощущения нормализуются раньше.

Пример неправильной тактики – когда начинает наливаться грудь, сделать перерыв в кормлении до утра – а вдруг рассосется как-то само. Щас.

Пример правильной – начать прикладывать ребенка почаще, будить его, если он спит слишком долго. Обратить внимание на правильное прикладывание (статьи про то, как оценить, правильное ли оно, и как приложить )

3. Про будить. Начинает приходить молоко, появляются новые ощущения – переходим в режим «кормление по требованию мамы». Вы имеете полное право разбудить малыша и попросить его вам помочь, если грудь уже «зовет». Это тоже временно.

a. Бывают разные варианты прихода молока: если все в порядке, грудь может стать горячей, тяжелой, с как

Источник

Грудь как камень, невозможно

Девочки, спасайте! Родила 4 дня назад. На 4 день резко стала увеличиваться грудь и сразу же каменеть, ничего сделать не могу,сцеживаю, а течет по капельке. Что это, подскажите пожалуйста? И может кто знает есть ли какие таблетки что бы молоко лучше отходило? Заранее всем спасибо!

Про таблетки никогда не слышала. Но вам нужно сцеживать и это может быть и больно, и долго. Ничего не поделать, так будет в начале, а потом все наладится, но сейчас нужно запастись терпением. Грудь окаменела от большого количества молока, протоки у вас, видимо, не разработанные поэтому и выходит по капельке. Не волнуйтесь, молоко прибавет у многих примерно на 3-4 день, только не запускайте и кормите малыша почаще.

Я делала массаж груди, особенно массировала в тех местах где грудь покраснела и особенно болезненна,после этого кормила дочку,через сутки все нормализовалось...

Для облегчения оттока молока можно принимать но-шпу (не чаще 3-х раз в день), как можно чаще прикладывайте малыша, если облегчения не наступает делайте мягкий массаж груди перед сцеживанием, полезны также компрессы из капустного листа (менять каждые 2-3 часа),либо обертывания теплым полотенцем за 10 минут до кормления (сцеживания).

Трудность оттока молока в вашем случае связана с узостью млечных протоков - это частое явление у первородящих. Самое главное не запускийте процесс,иначе разовьется лактостаз.

Если в течении 2-3 дней справиться с проблемой самостоятельно не получится возьмите у физиотерапевта направление на лечебный ультразвук (очень хорошая процедура способствующая быстрому и легкому оттоку молока)

все выплаты по беременности и родам в 2009
Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности

У меня такая штука к маститу привела - температура 39,5 в течение 4 дней держалась. Вызвала скорую, велели делать компресс из лука, запеченного в микроволновке (достаточно было 7 мин) и сцеживание. Сама размять грудь уже не могла, боль ст

Источник

грудь стала как каменная

У меня грудь стала как каменная, соски болят невыносимо, молочная железа, как камень. Но выделений никаких нет. Через неделю прошло. Что это могло быть? И стоит ли обратиться к врачу?

Здравствуйте. Боли в молочных железах могут быть признаками мастопатии. К врачу нужно обратиться обязательно. Если вам больше 40 лет, нужно сделать маммографию, если до 40 лет, УЗИ молочных желез, чтобы понимать состояние тканей молочных желез. С результатами придти на осмотр к маммологу. С уважением, Соколова Екатерина Владимировна маммолог Медицинского Центра "XXI век" Санкт-Петербург

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Стаж врачебной практики - 14 лет.Окончила Ленинградский Санитарно-Гигиенический Медицинский Институт. Дополнительная специализация по онкологии в МАПО. Имеет опыт работы в стационаре.

Приоритетные направления деятельности: лечение заболеваний молочной железы, консультации по проблемам грудного вскармливания.

Дочке почти месяц! Молозево появилось только на 3 день после родов! За ночь обе груди стали каменными, очень болели! На утро я дала дочке правую грудь, а левую сцедила. Стало...

Здравствуйте, примерно зимой на молочной железе ближе к грудине появился прыщ, он как маленький жировик был, переодически я его вылавливала и чтоб доконца убрать вконце давила сильнее, чтоб стержень вышел....

Здравствуйте доктор, я кормила грудью ребенка 1год и 11 месяцев, сейчас решила прекратить кормление. Шесть дней назад покормила ребенка и перетянула груди. Два дня грудь горела была как каменная потом...

наружные размеры женского таза значение их величины для течения родов
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Добрый день, подскажите пожалуйста, врач геникогол посоветовал прервать грудное вскармливание(дочке 1год,7мес.) чтоб можно было принимать другие лекарства, для этого выпи

Источник

Как расцедиться маме после родов?

Хотя молоко у молодых мам появляется не сразу, выступая заменой молозива, вопрос о том, как расцедиться после родов, может стать актуальным уже в первые дни. Причин этому несколько. Первая из них - это лактостаз. Вторая связана с малым количеством молока или с необходимостью докармливания ребенка из бутылочки.

Техника расцеживания имеет свои особенности и напрямую связана с тем, по какому поводу в ней возникает потребность и осуществляется ли она вручную или при помощи молокоотсоса.

Когда действительно нужно сцеживаться

Прошли те времена, когда медики рекомендовали выдавливать из груди последние капли молока после кормления ребенка, таким образом препятствуя возникновению мастита. Специалисты по грудному вскармливанию, а вместе с ними и прогрессивные медики, считают, что грудь нельзя считать "сосудом", полным молока. В большей степени это "источник", молоко из которого поступает в процессе стимуляции. Потому попытка сцедить все может привести лишь к гиперлактации, тогда как действительно сцеживаться надо в совершенно иных случаях:

после кормления, если чувство тяжести и болезненность продолжают беспокоить, а малыш не справляется с имеющимися объемами молока;

при желании увеличить количество молока, хотя данная теория довольно спорная и есть мнение, что ни один молокоотсос не сможет составить конкуренцию ребенку, так как дело не в качестве или частоте сцеживанией, а в гормоне, который вырабатывается именно при прикладывании ребенка к соску. Потому среди лидеров среди ответов на вопрос о том, как разработать грудное молоко после родов, сцеживание врядли было бы верным поставить на первое место.

Ну и самая наиболее распространенная причина - это лактостаз, он же застой молока в груди, часто встречающийся не только в процессе становления лактации, но и на протяжении всего естествен

Источник