пособие по беременности и родам за каждый месяц

Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2018 году

Во время беременности у нетрудоустроенных женщин возникает много вопросов относительно положенных им выплат от государства. Особенно часто интересуются получением пособия по беременности и родам неработающим женщинам в 2018 году. Порой именно эта поддержка государства является единственной опорой для будущей мамы.

Правовые особенности вопроса

Опираясь на нормативно-правовые акты, а именно ФЗ № 81 от 19.05.1995г., ст.ст. 6, 9, можно сделать вывод о том, что неработающей мамой считается:

женщина, уволенная за год до начала декрета из-за того, что компания закрылась, при условии, что она стоит на учете в центре занятости;

Если будущая мама относится к одной из категорий, то она имеет право получать некоторое пособие по беременности и родам как неработающая женщина из бюджетных средств. Сумма для выплат на конкретный регион образуется путем учета количества женщин, не имеющих официального трудоустройства. Сам процесс подсчета основывается на данных первичных учреждений – женских консультаций, куда будущая мама становится на учет на маленьком сроке беременности. После обработки этих данных средства перечисляются в пользование региона, который может их расходовать только на выплату компенсаций неработающим женщинам.

Какие компенсации и в какой сумме может получать неработающая мама

Чтобы понять, как получить пособие по беременности и родам неработающей женщине, первоначально необходимо сделать выбор, какой тип компенсации наиболее желателен – декретные или для нетрудоустроенного лица. Получение одновременно двух пособий недопустимо.

Если молодую маму уволили, когда она числилась в декрете, из-за закрытия предприятия, была прекращена деятельность адвоката, нотариуса, ИП или она является женой солдата, проходящего срочную службу, т

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Пособие по беременности и родам

Содержание

Право на пособие по беременности и родам

обучающиеся на дневном отделении в учреждениях образования и получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование, а также окончившие эти учреждения образования в течение 2 месяцев после их окончания;

зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных или проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению этих органов;

Этот перечень не является полным, так как по общему правилу пособие по беременности и родам могут получать женщины, которые являются плательщиками обязательных страховых взносов на социальное страхование.

Размер пособия по беременности и родам

Размер пособия по беременности и родам, в первую очередь зависит от периода, за который оно выплачивается. Этот период указывается в листке нетрудоспособности.

По общему правилу такой период устанавливается с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней. Однако в случае осложненных родов, рождения двух и больше детей или наступления родов до 30 недель беременности такой период будет составлять 140 календарных дней.

Для женщин, проживающих или работающих на территории радиоактивного загрязнения, установлены другие периоды: с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней, а в случае осложненных родов, рождения двух и более детей или наступления родов до 27 недель беременности продолжительностью 160 календарных дней.

Право на пособие по беременности и родам имеют также и те, кто усыновил (удочерил) ребенка в возрасте до 3 месяцев или был назначен его опекуном. В этом случае пособие выплачивается за период продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Источник

Как рассчитать пособие по беременности и родам, если МРОТ изменился в середине года?

Сотрудница находится в отпуске по беременности и родам с мая по сентябрь 2016 года. Поскольку страховой стаж женщины на момент начала декрета составлял пять месяцев, пособие ей назначено и выплачено в размере МРОТ за каждый месяц. МРОТ учитывался в размере, действовавшем на 01.01.2016, то есть 6 204 руб. С 01.07.2016 МРОТ изменится и составит 7 500 руб. Нужно ли пересчитать пособие и произвести доплату сотруднице?

По общему правилу пособие по беременности и родам выплачивается работнице в размере 100 процентов ее фактического среднего заработка за расчетный период (то есть за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска) (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Однако если стаж женщины составляет менее шести месяцев, пособие рассчитывается иначе – в размере МРОТ за каждый полный календарный месяц отпуска. При этом в районах и местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты и процентные надбавки, МРОТ необходимо скорректировать (умножить) на такой коэффициент или надбавку (ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Частью 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ закреплено, что МРОТ учитывается в размере, установленном федеральным законом. Однако в норме не уточняется, какой именно размер нужно принимать в расчет – действующий на дату наступления страхового случая (без учета изменений в течение отпуска сотрудницы) или действующий в каждом месяце отпуска по беременности и родам (то есть с учетом возможных изменений).

Исходя из буквального толкования ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ, по нашему мнению, при расчете пособия по беременности и родам работнице, у которой страховой стаж менее шести месяцев, величину МРОТ необходимо учитывать на каждый месяц отпуска

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

молитвы для трудных родов
Роды, это  естественный, жизненный процесс. Раньше женщины вообще обходились без врачей, и лишь христианской молитвой при родах помогали себе. Причем все семьи были большие, не  один-два ребенка, как сейчас, а по 5-6 детей

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

дни больничного по беременности и родам при многоплодной
Больничный лист согласно Трудовому кодексу РФ выписывается и выглядит так же, как и другие больничный листы. Однако, в этом случае существуют некоторые особенности, о которых должна знать беременная женщина и работода

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник