рецепты питания для кормящей маме во второй месяц после родов

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Питание кормящей матери

Практически сразу же после родов крайне важно уделить свое пристальное внимание правильному питанию для кормящей мамы.

Следовало бы разделить диету мамы осуществляющей грудное вскармливание на два отдельных периода. Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или коликов.

Мы же посоветуем вести вам свой пищевой дневник. Это нужно для того чтобы знать точно и наверняка, на какой именно продукт могла появиться та или иная аллергическая реакция у вашего ребенка. Так в левой колонке нужно будет записывать, какой из новых продуктов вы ввели, а непосредственно в правой – общую реакцию на такое введение вашего малыша. Если, к примеру, пошла реакция на какой-либо из новых продуктов съеденных мамой, просто исключите его из собственного рациона, хотя бы на месяц, а потом снова попробуете ввести его, вполне вероятно, что в следующий раз реакции не будет вовсе.

Новые продукты в рацион мамы нужно вводить в совсем небольшом количестве желательно в первой половине дня, а затем просто понаблюдайте хотя бы одни или двое суток за малышом. Вы спросите, почему именно в первой половине дня? Отвечаем, если вы съедите, допустим, листочек капусты с утра, то вполне сможете спокойно спать ночью, даже если вашего малыша вздует, то такое вздутие однозначно успеет пройти на протяжении двенадцати часов. Старайтесь вводить любые новые продукты никак не чаще чем три раза в неделю. А если вы уж

Источник

Рацион питания для кормящих мам во второй месяц после родов

Месяц успешного грудного вскармливания за плечами, и женщина начинает задумываться о расширении пищевого рациона. Как правильно организовать рацион питания кормящей матери во второй месяц? И когда вводить в меню новые продукты?

Рацион питания на втором месяце кормления

Первый месяц за плечами, и заканчивается строгая диета, мамы могут постепенно расширять свой рацион питания за счёт введения новых продуктов. Специалисты разрешают снизить количество овощей и фруктов в сыром виде.

борща, сваренного на воде, но без добавления томатной пасты, который можно заменить томатным соком или домашними заготовками;

Диета кормящей мамы на втором месяце

Несмотря на то, что малыш знаком уже с большей частью материнского меню, всё же кормящая мать должна придерживаться правильного рациона. Кроме того, детский организм пока ещё не может полноценно справиться с некоторыми веществами, например консервантами, красителями. А вот взрослый организм может, причём без особых последствий. В связи с этим из меню кормящей мамы в 2 месяца исключается всё жаренное, копчённое, вяленое.

Практически к каждому продукту предъявляется ряд требований. Например, при выборе мяса предпочтение лучше отдавать постным сортам – телятина, белое мясо птицы, в отварном или тушёном виде.

Нельзя отказываться от мяса, все вегетарианские диеты и питание лучше оставить на момент «после грудного вскармливания». Исследования доказали, что у кормящих матерей вегетарианок малыши начинают страдать от гиповитаминоза В12. Дефицит этого витамина может стать причиной нарушения физического и умственного развития малыша. Этот витамин содержится только в мясе. Если женщина не приемлет в своем рационе питания мясных продуктов, и ставит свои приоритеты выше здоровья малыша, то покрыть дефици

Источник

Меню кормящей мамы второй месяц

     Во время кормления грудью каждая мама должна стараться кушать максимально полезную пищу. Так как именно то, что мама кушает влияет на количество и качество молока, а также может послужить причиной появления аллергической реакцию малыша или диатеза. Всегда стоит помнить, что ребенок с материнским молоком возьмет для себя все нужные витамины и микроэлементы, в то время как при неправильном питании организм мамы может истощиться.

Меню кормящей мамы второй месяц

     Примерное меню кормящей мамы непременно должно включать в себя фрукты и овощи, белок, молочные продукты (особенно творог), ягоды крупы и немного мучных изделий. В основном, необходимый белок находится в мясе. Поэтому выбирая его, стоит помнить, что от жирного мяса лучше всего будет отказаться, идеальным выбором станет мясо кролика. А от сосисок, колбас, копченостей надо отказаться хотя бы на время лактации. Такая рыба, как треска, хек, судак и карп будет очень полезна в меню кормящей мамы. Второй месяц после родов нужно начинать вводить более разнообразную пищу.

Оптимальным и безвредным способом приготовить полезную и вкусную пищу будет мультиварка. Тем более что маме не нужно будет стоять возле нее как у плиты, тратя драгоценное время. Уже хорошо поднадоевшие за первый месяц каши можно начинать постепенно заменять овощами.

Ягоды и фрукты для мамы на втором месяце после родов

     Мамочке, которая кормит малыша грудью, важно получать как можно больше необходимых витаминов. Из овощей в своем рационе стоит отдать предпочтение свекле, моркови, тыкве, брюссельской капусте и кабачкам. Их желательно употреблять в свежем или отварном виде. Свежевыжатые соки будут намного полезнее купленных в магазине. К тому же в покупных соках добавляется слишком много сахара и подсластителей, которые могут вызвать аллергию

Источник

Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. Ведь именно в этот период формируется здоровье ребенка. Но чтобы обеспечить малышу полноценное развитие и крепкий иммунитет после рождения – необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крохе, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота и колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания и верно составлять меню в первый месяц.

Основные принципы питания для матерей после родов

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет и минеральная вода без газа.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо и в последующие три дня. И только на седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов и набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

Постепенно вводятся и другие прод

Источник

Питание кормящей мамы

Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче "выйти" в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие - за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 - чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии - грудного вскармливания.

Каши

массаж чтобы не порваться во время родов
Каждая беременная женщина с волнением и даже страхом ожидает предстоящих родов, ведь очень часто рождение ребенка связывают с болью, долгими часами мучительных схваток и, конечно же, разрывами, которые существенно мо

Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено - большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица - кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес - идеальный защитник желудка, а пшено - прекрасное средство против дисбактериоза.

Источник

Меню кормящей мамы после родов

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.

Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.

можно кушать кабачки кормящей маме в первый месяц после родов
Как правильно питаться, чтобы ребенок набирал вес, а молоко содержало все необходимые элементы, необходимые для роста ребенка? Какие продукты предпочтительно употреблять для улучшения лактации грудного молока в перв

Подпишись на рассыл

Источник

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Основные принципы питания кормящей матери

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);

С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соле

Источник