пособия по беременности и родам несовершеннолетним

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Деловая жизнь

Какие пособия полагаются неработающим родителям в 2018 году

Размер и количество детских пособий, полагающихся женщине, которая временно является нетрудоспособной в связи с материнством, в первую очередь зависит от величины ее заработной платы. Законом установлено, что величина декретных выплат из Фонда социального страхования, пропорциональна размеру среднего дохода за два предыдущих года, предшествующих году рождения ребенка. Но неработающие родители (иные лица, ухаживающие за ребенком) также могут рассчитывать на детские социальные выплаты. Например, детские выплаты в минимальном размере, как в виде обязательного социального страхования, так и в форме государственного обеспечения полагаются матери в двух случаях:

• если она признана безработной в течение 12-ти месяцев со дня увольнения с места работы до рождения ребенка, по причине аннулирования (закрытия) предприятия;

Остальным категориям неработающих родителей закон предусматривает выплату детских пособий в минимальном количестве и минимальном размере в форме государственного соцобеспечения. Данная категория пособий выплачивается в отделе Соцзащиты населения или по месту учебы (если родителю являются студентами дневной формы обучения).

Порядок начисления декретных выплат безработным и неработающим родителям в 2018 году

Закон №81-ФЗ, изданный 19 мая 1995 года, устанавливает перечень категорий неработающих граждан, которым полагаются различные виды социальных детских выплат, включающие в себя выплаты по беременности, при рождении ребенка, а также при уходе за ребенком до 1,5 лет.

Cписок детских пособий и размер выплат по ним

1.Увольнение с работы в период отпуска по уходу за ребенком (по беременности и родам) из-за аннулирования предприятия или закрытия деятельности ИП. Также в данную категорию относятся жены военнослужащих, которые

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Дадут ли папе больничный во время больничного по беременности и родам или отпуска по уходу мамы?

Огромное большинство людей не видит разницы между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Для них любое время, что женщина полностью посвящает материнству, как бы «отдыхая» от работы, называется «декрет».

Тем не менее, это совсем не так. Еще меньше людей могут точно ответить на вопрос, кто и как может подменить «работающую мамой», если та вдруг заболеет?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Что такое отпуск по беременности и родам и по уходу?

Итак, как уже понятно, это два разных отпуска. Декретным (он же по беременности и родам) называется тот период, который женщине предоставляется собственно на то, чтобы воспроизвести на свет дитя и реабилитироваться после родов (ст. 255 ТК).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов

Врач не может открыть листок нетрудоспособности позже начала тридцатой недели беременности работницы. Правда, сама будущая мать мож

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

декрет как рассчитать дату родов
Беременность является очень динамичным процессом, в течение которого происходит рост и развитие плода, а в организме женщины происходит перестройка сообразно этапу его развития. Поэтому правильное установление срок

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

После появления новорожденного на свет государство выплачивает молодой матери пособия на малыша. Такие деньги приходятся как никогда, кстати, для каждой семьи, ведь для ухода за новорожденным требуется немаленький бюджет. Некоторые семьи тратят эти деньги на необходимую мебель и одежду для ребенка: кроватка, комод, коляска, пеленки и подгузники. Если же это все куплено, то деньги тоже не будут лишним, так как по мере взросления малыша требуются новые финансовые затраты. Стоит знать, что в каждой стране и регионе эти выплаты отличаются друг от друга. Но если говорить о России, то при рождении ребенка, матери положено пособие по беременности и родам в 2018 году и начисления до полутора лет.

Кто рассчитывает на пособие по беременности и родам в 2018 году

Декрет – это время, отводящееся женщине для ухода за своим младенцем. Государство начисляет пособие после появления новорожденного следующим матерям:

женщинам-предпринимателям. Для этого мать должна обратиться с социальную защиту, а размер выплат зависит от уровня дохода за работающий период.

Стоит отметить, что получать пособия от государства могут только женщины, которые где-то числятся. Для выплат мать должна стоять на учете по безработице, если у нее нет официального трудоустройства. В зависимости от того к какой категории относится мать, получить выплату можно в разных местах. Студенки должны собирать и подавать документы в деканате, работающие и служащие в армии по контракту в отделе кадров, а неработающие и усыновившие ребенка родители в социальной защите.

Изменение декретных в предстоящем году

у женщин, усыновивших детей декретный отпуск сохраняется всего 70 дней, а для дам, усыновивших несколько детей, этот срок увеличивается до 110 дней.

Типы выплат

открытие 2 пальца через сколько роды
Я отношусь к малочисленному виду мамаша-пофигист. Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться зав

Пособие при постановке на учет в ЖК. Есл

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник