больничный по беременности и родам полностью за счет фсс

Пособия за счет ФСС: виды и порядок оформления

Правоотношения в сфере обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральным законом от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых [advert=112]взносах[/advert] в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС» и другими нормативными актами.

Обратите внимание:В соответствии с п.2,1 ст.15 Федерального закона №212-ФЗ, плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию.

Это означает, что если у организации расходы на выплату пособий по ФСС не были «зачтены» за счет взносов к уплате в пределах календарного года, то такой «перерасход» нельзя зачесть в счет предстоящих взносов в следующем году. В таком случае бухгалтеру следует подать в ФСС заявление на перечисление организации средств от ФСС по итогам календарного года и при этом своевременно уплачивать взносы в новом расчетном периоде.

При заболевании или травме сотрудника (в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения)выплата пособия за счет средств ФСС производится с четвертого дня, в остальных случаяхс первого дня нетрудоспособности при страховом стаже:

В соответствии с п.3 закона 255-ФЗ, больничный лист по уходу за ребенком при амб

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

смертность при родах статистика в царской россии
Эта статья посвящена анализу того, как российское образованное общество отреагировало на проблему детоубийства, стремительно принявшую злободневный характер во второй половине XIX — начале XX в. Она захватила вниман

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Вопрос: Я работаю на Российском предприятии, родила ребенка, отцом ребенка является гражданин Турции, не проживающий в России.

Какие документы необходимо предоставить для получения пособия по уходу за ребенком при условии, что ребенок родился в Турции?

Ответ: Перечень необходимых документов для назначения и выплаты застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком утвержден пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком для назначения пособия по уходу за ребенком, родившимся в Турции, Вам необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

- справка с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если другой родитель ребенка не работает - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- в том случае, если ребенок родился в Турции, то предоставляется - документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык.

какая одежда скроет живот после родов
Подобрать к новому сезону модные вещи – дело ответственное, но крайне трудное, если есть проблемные «большие места». К примеру, как скрыть большой живот с помощью одежды? Такие нюансы заставляют ломать голову боль

В то же время в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособий связанных с материнством имеют постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, р

Источник

Переход на прямые выплаты из ФСС пособий по социальному страхованию

Проводимые в настоящее время реформы, касающиеся социальных пособий, основываются не только на соображениях экономии бюджетных средств и переходе на принципы адресности и нуждаемости. Уже не первый год в стране совершенствуется система выплаты пособий по обязательному социальному страхования, в том числе — семьям с детьми.

Пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству граждане смогут получать не у работодателя, как ранее, а напрямую через филиалы ФСС — Фонда социального страхования. В частности, с 1 июля 2015 года к этому проекту подключились Самарская, Белгородская, Ростовская области, а также республика Татарстан.

Средства будут перечисляться на банковский счет получателя либо пересылаться почтовым переводом — по выбору лица, за которого работодатель уплачивает социальные страховые взносы.

в течение 10 календарных дней после мотивированного обращения в ФСС с заявлением и предоставлением нужного пакета документов — при назначении единовременной выплаты и первой из ежемесячных;

Действующая система соцвыплат — наследие советского прошлого

Текущий принцип начисления и выплаты социальных пособий Российская Федерация унаследовала от системы СССР, и сейчас он уже не соответствуют современным экономическим реалиям.

В настоящее время в большинстве регионов, не участвующих в «пилотном проекте», действует традиционная зачетная система, когда предприятие перечисляет в ФСС разницу между начисленными суммами обязательных страховых взносов и фактически выплаченными пособиями по месту работы.

ФСС считает, что такой принцип не очень удобен для получателей пособий, гарантированных государством. Их права могут быть нарушены, если:

Источник