смертность при родах статистика в царской россии

Эта статья посвящена анализу того, как российское образованное общество отреагировало на проблему детоубийства, стремительно принявшую злободневный характер во второй половине XIX — начале XX в. Она захватила внимание многих людей в России, породив большое число публикаций и дискуссии с участием пишущей интеллигенции и специалистов. Полстолетия — от начала эпохи Великих реформ и до Первой мировой войны — образы невинных мертвых младенцев и жестоких и одновременно несчастных матерей-детоубийц, картины грубых нравов народной жизни и несовершенных законов будоражили общественное воображение. Трудно было бы себе представить более сильный вызов нравственному чувству российской общественности, чем эта проблема. Вступая в 1860-х гг. на путь долгожданных реформ, общество, по мнению его образованной части, должно было двигаться в сторону свободы, справедливости и процветания, а вместо этого столкнулось с ужасающими проявлениями повсеместной дикости и жестокости, препятствующими продвижению к цивилизации. Однако, оказавшись перед лицом проблемы инфантицида (детоубийства. — Д. М., И. М.), Россия лишь повторила опыт других европейских стран, чему даст многочисленные свидетельства современная историография. Правда, по сравнению с Западом период активных дискуссий по поводу детоубийств в России, ка­жется, был более коротким, а с установлением советской власти они и вовсе были свернуты. В последние годы эта тема обрела новое звучание в телевизионных репортажах и газетных статьях о скандальных фактах из жизни, тем не менее почти не привлекала отечественных историков и социальных исследователей.

Для этого важно обратиться к обсуждению уже имеющегося опыта и попытаться реконструировать те идеи, которые появились раньше. Разумеется, их следует критически переосмыслить, поместив в соответствующий исторический контекст и связав с конкретными лицами и

Источник

Смертность в России и борьба с нею

III. Причины «ненормальной» смертности и меры борьбы с нею

Итак, ознакомясь с выводами д-ра В.И.Гребенщикова, нельзя не придти к весьма безотрадному и грустному сознанию, что смертность в России по-прежнему так же велика, и что 15 лет, истёкшие с момента попытки озаботиться уменьшением её, прошли в этом отношении бесследно и безрезультатно.

Из приведённых выше данных почтенного товарища мы видели, что огромная, по сравнению с другими государствами Европы, смертность в России обусловливается почти исключительно непомерно высокой смертностью детей, отбросив которую, мы имели бы для взрослых почти те же цифры, что и для Западной Европы. В виду этого я и позволю себе выступить защитником интересов детей и попросить собрание совместно выяснить причины такого мора их и придумать возможные меры для уменьшения его.

Выше мы видели, что из детей гибнут главным образом самые маленькие, и особенно ужасная смертность оказывается в возрасте до 1 года, причем в некоторых местностях России эта смертность доходит до таких цифр, что из 1000 родившихся детей доживают до года гораздо менее половины, причем остальные [1] (напр., в Карачайском уезде Оханского уезда Пермской губ. — 60%) гибнут в течение этого первого года жизни. Если мы добавим к этому смертность детей более старших, 1–5 лет, затем от 5–10 лет и от 10–15 лет, то мы увидим, что из 1000 родившихся доживёт до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся.

Таким образом, мы имеем в России несомненный факт вымирания детей, и если в настоящее время общее число населения в России не уменьшается, а увеличивается, то объясняется это значительной рождаемостью, пока ещё превышающей смертность, отчего и является прирост населения, хотя, надо сознаться, есть многие местности, где замечается убыль

Источник

Форма поиска

Главное меню

Влияет ли ограничение абортов на материнскую смертность (на примере Чили)?

Среди проблем, связанных с репродуктивным здоровьем семьи, которые регулярно вызывают острые дискуссии в российском обществе, заметное место занимает проблема абортов.

Напомню, что проблема предотвращения абортов остается очень острой для России [1]. По данным ООН Россия занимает первое место в мире по распространенности абортов. На 2008 год в России совершалось 43,1 аборта в год на 1000 женщин репродуктивного возраста [2]. Хотя с течением времени количество абортов в России снижается, оно остается очень большим. Так, по данным официальной государственной статистики (некоторые эксперты считают их серьезно заниженными [3] ), в 2010 году в России было совершено 1,186 тыс. абортов. Это означает, что каждый день в России совершается 3250 абортов (один аборт примерно каждые 27 секунд) [4]. Число абортов в 2010 г. приблизительно равно населению такого региона России, как Липецкая область (1,171 тыс. человек).

В 2010 г. аборты прервали больше жизней нерожденных детей, чем было прервано человеческих жизней по любой из лидирующих причин смертности. Так, в 2010 г. число абортов приблизительно на 34,2 тыс. превысило число людей, умерших от болезней системы кровообращения (ведущая причина смертности), примерно в 4 раза – число людей, умерших от онкологических заболеваний и иных новообразований, в 41 раз – число людей, погибших в ДТП [5], в 266 раз – число детей, в том же году погибших от всех внешних причин, вместе взятых [6].

Эта ситуация приобретает особую остроту на фоне демографических проблем нашей страны. Известно, что для успешного перспективного развития любой страны необходимо как минимум простое воспроизводство ее населения [7]. В 2010 г. естественная убыль населения России составила 239,6 тыс. человек [8]. Для простог

Источник

Естественные роды после КС

Добрый день девушки.Лежу сейчас в 15 роддоме на сохранении,срок ставят 38 недель,врач моя сказала,что будет плановое КС,здесь врачи говорят,что попытайся родить сама,что мы даем шанс,а дальше походу дела будет видно.Вспоминая прошлые роды,когда после 9 часов не раскрылась шейка и у ребенка началась гипоксия,рисковать вторым таким разом я не готова,можно ли как то договориться с врачом чтобы произвели кесарево по показаниям?

Я наоборот настраивалась второй раз на роды, но так получилось, что организм сам всё решил, и сделали КС. У меня всё шло идеально в беременность, поэтому и шла речь о ЕР. Но, как всегда говорят (и пишут) "до первых осложнений". Т.е. если при родах хоть что-то не так пойдёт - сразу КС. Ну, грубо говоря, ни стимулировать нельзя, ни много ещё чего... Давление должно быть в норме и т.п. Конкретно почему я не сама второй раз - у меня закончилась 41 неделя, я лежала в роддоме, шейка совсем не была готова, и вообще, никаких намёков на роды))) Плюс к этому - писали на узи, что крупный плод. В общем, мы с врачами посоветовались, и решили, что лучше КС. Опять же, в качестве примера положительного - у меня сестра родила сама двойню, спустя год и девять месяцев после КС. В общем, всё обсудить с врачами.

Один в один, как у меня! Я потом так переживала, что КС, что не смогла сама родить, а когда время прошло, и всё забылось, то рада, что врачи не стали рисковать мной и ребёнком!

У меня сестренка родила сама после первого ЭКС, прооперировали тоже из за плохово раскрытия, вторые роды предложил сам врач, доктор сказал если что-то пойдёт не так сразу операция, все прошло быстро и легко без осложнений.

Мне не понять зачем эти шансы и риски? У меня первые роды ЭКС, на вторые приехала врач сказал только КС, планово прокесарили и прекрасно. Разговаривайте с врачом, идите к главврачу, раз не хотите пробов

Источник

МЕДИЦИНА В XIX в. В РОССИИ

Краткая характеристика эпохи. В I половине 19 века Россия становится одним из крупней­ших государств в Европе. Законодательная, исполнительная и судебная власть соединена в одном учреждении - Государственном Совете (1810), но все решения Совета утвер­ждаются царем. В 1801 г. Грузинский царь Георгий XI отказался от престола в пользу русского царя. В 1813 присоединены к России Дагестан и северный Азербайджан. В 1812 г. рус­ско-французские отношения окончательно ухудшились, что привело к Отечественной войне 1812 г.

На развитие всей политической жизни в России в II половине 19 века несомненно влияла общественно-литературная деятель­ность А.Герцена, Н.Чернышевского, А.Добролюбова. С 1855 г. Н.Герцен начал регулярно издавать альманах «Полярная звез­да», газету «Колокол» помимо изложенных в этих изданиях материалах о декабристах, о смерти А.Пушкина, о творчестве В.Белинского он написал открытое письмо Александру II (1818-1881), в котором называл себя «Неисправимым социалистом» и клеймил позором крепостное право в России.

Между тем, в России происходило смягчение режима, вернулись из ссылки декабристы, Н.Чернышевский (1828-1889) опубликовал в журнале «Современник» ряд статей, посвящен­ных крестьянскому вопросу. Отмена крепостного права затраги­вала жизненные основы огромной страны, и в первую очередь против его отмены выступали помещики. Но Александр II про­явил необыкновенную настойчивость, он назначил председате­лем Главного комитета по крестьянскому делу своего брата Константина, сторонника либеральных реформ. Александр II отстаивал и сам реформу и подписал все законоположения о ре­форме и манифест об отмене крепостного права (19.02.1861).

ребенок зажал руку при родах
Всевидящий Господь говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея 25:40) Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)

Страницы

понедельник, 23 янва

Несмотря на все недостатки, реформа имела огромное нравственное значение. Она открывала перед Россией новые перспективы развития, создавая возможности для рыночных отноше

Источник

Какова была средняя продолжительность жизни в царской России до советского времени?

Наши дети и внуки будут жить дольше нас. Во всяком случае, так должно быть. С развитием цивилизации идет увеличение средней продолжительности жизни человека, и вся история мира говорит в пользу данного факта. Однако, наши детки и внуки-правнуки будут жить дольше, если только не случится жуткого переселения Земли и не истощатся под ноль природные ресурсы, главная из которых — пресная вода.

Некоторые эксперты из числа военных, основываясь на данных различных водоохранных, экологических и статистических служб, пришли к выводу, что в нашем 21-м веке возможны катастрофические по своей разрушительной мощи военные столкновения! И причиной их может стать не нефть, не газ, не уголь… А битва за простую чистую воду! Земля высыхает стремительно. Уже сейчас во многих странах с водой сильные проблемы.

До недавнего ведь времени любая война воспринималась человеком, чуть ли не как благо. Только, может быть, в последний 20-й век изменилось в некотором роде отношение к войне именно как к ЗЛУ, но и то это произошло уже после второй мировой войны. Войну ООН в 20-м веке осуждает. А все предыдущие века одни племена охотно вырезали другие, исчезали под мечом и огнем целые цивилизации, и народ все время требовал от своих правителей победоносных вооруженных походов. Скучно было простому люду без войны, хотя и сам он от них страдал.

больничный по беременности и родам полностью за счет фсс
Правоотношения в сфере обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с мат

Может быть, в 21-м веке будет поход «брат на брата» не только из-за воды. Если глобальная война случится то, ни о каком увеличении средней продолжительности жизни говорить не придется. Войны всегда косили людей, не взирая на статистику. Но если предположить, что особых катаклизмов, как природных, так и техногенных, военных не будет, то такой интересный «зверек» как средняя продолжительность жизни, должна

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

ДЕМОГРАФИЯ. ВОСПРОВОИЗВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ. ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Медико-социальные проблемы демографических процессов. Демографическая ситуация в Украине. - презентация

Презентация на тему: " ДЕМОГРАФИЯ. ВОСПРОВОИЗВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ. ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Медико-социальные проблемы демографических процессов. Демографическая ситуация в Украине." — Транскрипт:

2 ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Медико-социальные проблемы демографических процессов. Демографическая ситуация в Украине и современном мире. 2. Перепись населения - основной источник информации о численности и составе населения. 3. Методика медико-демографических исследований. 4. Численность и состав населения. 5. Механическое движение населения. 6. Естественное движение населения.

3 Демография - это наука о населении (народонаселении). Медицинская демография - это наука, которая изучает влияние социально- медицинских факторов на процессы механического и естественного движения населения и разрабатываются рекомендации по улучшению показателей здоровья населения.

4 Статистическое изучение населения проводится по двум основным направлениям: Характеристика населения в какой-либо момент (его численность, состав, особенности поселения и т.д.) - так называемая статика населения; Характеристика процессов изменения численности населения - динамика или движение населения. Последний в свою очередь делится на механическое движение населения (изменения, происходящие под влиянием переселений миграционных процессов) и естественное движение населения (изменения, происходящие вследствие рождаемости и смертности и характеризируют процессы воспроизведения населения).

5 Перепись населения - это крупномасштабное с

Источник