пособие беременности родам за счет работодателя

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

При увольнении из одной организации (в том числе, в порядке перевода в другую организации) и устройстве на работу в другую организации – к новому работодателю, либо в это же юридическое лицо (новый трудовой договор) заработок, полученный у предыдущего работодателя (до увольнения), при исчислении пособия не учитывается.

Неработающим гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет, при условии, что они не получают пособие по безработице.

Если женщина уже частично использовала отпуск по уходу за ребенком, после чего вышла на какое-то время на работу и вновь желает воспользоваться таким отпуском, то на основании заявления издается приказ на оформление оставшейся части отпуска.

в размере 40% от среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по месту работы за последние 12 календарных месяцев до наступления отпуска по уходу за ребенком.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100% среднего заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких страхователей (работодателей), то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться работодателем по одному из мест работы по выбору самого получателя. При обращении к одному из работодателей за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет застрахованное лицо представляет помимо остальных док

Источник

Пособие по уходу за ребенком неработающей маме и другим родителям в 2018

Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (какие неработающие лица имеют право на помощь)

Не секрет, что дет.пособие по уходу за малышом вправе получать, кроме матери, отец или другой родственник, который непосредственно занимается взращиванием дитя (как правило, это неработающие бабушки, дедушки, тети, дяди и т.п.).

Получателем может быть какой-либо один человек из семьи. И если с выплатами для работающих все предельно ясно – кто ушел в отпуск, тот и получает средства, то с неработающими категориями граждан дела обстоят чуть сложнее.

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

 +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

Следует знать, что кроме Россиян на детские перечисления может рассчитывать и иностранец (лицо без гражданства), который имеет вид на жительство в РФ.

Размер пособия

Где, фиксированный размер (еще, по-другому, минимальная сумма начислений) зависит от количества детей у получателя дет.пособия:

Районные коэффициенты установлены в Информационном письме Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и соцразвития РФ №670-9 от 19.05.20103 г. Не во всех регионах применяются коэффициенты (в основанном с трудными климатическими условиями).

Пример №1. Иванова С.Е. является безработной и проживает в Кем

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

как оформить документы на ребенка при домашних родах
Здравствуйте! Добро пожаловать на сайт русскоязычного населения Аргентины. У нас вы сможете узнать много интересной информации о Республике Аргентина, задать свои вопросы и получить исчерпывающие ответы. Сайт пред

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Чернобыльские декретные выплаты и ежемесячные пособия на детей в двойном размере

С 1 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ в части, касающейся размера «чернобыльских выплат» до 3 лет и категорий лиц, которым они положены. Всю интересующую информацию уточняйте в органах Соцзащиты населения по месту жительства! С основными изменениями по «чернобыльскому пособию» можно ознакомиться в следующем обзоре:

Женщинам, живущим или постоянно работающим на территориях, загрязненных в связи с произошедшей в 1986 году аварией на ЧАЭС, положены некоторые социальные преференции (в виде дополнительных льгот и привилегий), связанные с декретным отпуском и дополнительными детскими пособиями. Как правило, их размер не слишком велик, однако поскольку оформление этих выплат происходит наряду с подачей документов на обычные пособия для беременных и родивших женщин, пренебрегать оказываемой государством дополнительной социальной поддержкой не стоит.

С 1 июля 2016 года чернобыльское двойное пособие по уходу за ребенком до 3 лет будет выплачиваться по новым правилам в соответствии с федеральным законом от 29.12.2015 года № 388-ФЗ. Семьям, которым пособие до 3 лет было назначено в двойном размере по 30 июня 2016 года включительно, выплачиваемая сумма будет сохранена в установленном ранее размере. Читать подробнее

Местности с правом на дополнительные пособия беременным женщинам и детям определяются на основании Закона РФ № 1244-1 от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Список территорий, относящихся к той или иной зоне, указан в Постановлении Правительства № 1582 от 18.12.1997 года.

немеет левая рука после родов
Нарушение чувствительности правой руки, которая сопровождается ощущением онемения, мурашками и иголками по коже знакомо многим. В медицине это явление называют парестезией. Онемение правой верхней конечности встреч

Социальные выплаты и другие меры поддержки женщин по беременности и уходу за ребенком большей частью регулируются вышеуказанным

Источник

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:

отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Общие сведения

Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2018 году составляет 9489 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент н

Источник