как поддержать жену перед родами

Чем ближе становится дата предполагаемого рождения ребенка, тем больше женщина прислушивается к происходящим изменениям в организме. Какие ощущения перед родами свойственны большинству женщин в этот период? Многие испытывают беспокойство и даже страх, боясь пропустить начало родов. Многие старательно изучают по литературе и рассказам уже рожавших подруг, какие симптомы перед родами характерны и на что следует обратить внимание. Некоторые стараются узнать, как похудеть перед родами, ссылаясь на распространенное мнение, что если женщине не удалось немного сбросить вес до рождения, то впоследствии это сделать будет намного труднее. Попытаемся выяснить, какие признаки перед родами характерны для многих женщин, и на что нужно обратить внимание, чтобы появление ребенка на свет прошло без осложнений. Многим, даже нерожавшим женщинам или первородкам, известно о том, как болит живот перед родами. Такое болезненное сокращение матки, сопровождающееся тянущими болями в пояснице и внизу живота, называется схватками. Сам момент, как начинаются схватки перед родами, пропустить сложно из-за весьма болезненного процесса. Боль при схватках вряд ли можно с чем-нибудь сравнить. Информацию о том, как происходят схватки перед родами, беременная женщина получает заранее от подруг и родственниц, поэтому предварительно психологически настраивает себя на эти мучения, что вызывает естественный страх человека перед болью. Сам механизм того, как проходят схватки перед родами, зависит от увеличения содержания эстрогенов и уменьшения прогестерона в крови беременной. Накапливаемые биологически активные вещества гормонов окситоцина, серотонина, простагландинового ряда и ацетилхолина стимулируют родовую деятельность. Простагландины действуют на гипофиз, высвобождая окситоцин, который вызывает сокращение мускулатуры матки. Серотонин активизирует в клеточных мембранах кальций-зависимые каналы, а каль

Источник

Для мужей: инструкция по обращению с беременной женой

Даже желанная беременность – всегда стресс для супругов (хотя и со знаком «плюс»), ведь она ведет к сильным изменениям в жизни семьи. Эти изменения начинаются с женщины, потому что она уже с первых недель беременности начинает ощущать себя по-новому. Новшества проявляются и на физическом уровне, и на эмоциональном: одних в беременность тошнит, другие постоянно хотят спать, третьи отмечают сильный аппетит. Женщины становятся очень впечатлительными, ранимыми, мнительными.

Мужчины видят только внешние изменения: округлилось тело, появился живот. Что при этом происходит в организме и в душе будущей мамы – им остается только догадываться. Иногда мужья просто теряются и не знают, как найти подход к беременной супруге. Чтобы в такой важный период отношения между мужем и женой не портились, мужчинам помогут некоторые советы по общению с женой.

Пытайтесь понять и разобраться, что происходит с супругой

Начинать лучше всего с теории: читайте вместе с женой энциклопедии и журналы о беременности, чтобы понять, какие процессы происходят в организме супруги. Раз уж мужчина не может сам выносить и родить ребенка, испытав всю гамму ощущений, ему важно быть хотя бы теоретически подкованным в этих вопросах. Это поможет поддерживать разговоры с супругой (а они в беременность почти все об одном), понимать, о чем она рассказывает после очередной явки к врачу. Такое участие очень ценится будущими мамами, и беременность становится как будто общей.

Помогайте жене по дому

Беременность – это большая нагрузка на организм, тем не менее, обязанностей у будущей мамы ни на работе, ни дома не становится меньше. Даже если супруга не жалуется на плохое самочувствие, не сомневайтесь, что очень часто ей полезнее и приятнее будет полежать и отдохнуть, чем мыть посуду или делать уборку, особенно в конце

Источник

Памятка мужчинам во время беременности жены

Беременность – долгожданное событие в любящей семье. Девять месяцев до рождения ребенка наполнены радостными ожиданиями, волнениями и тревогами. Организм женщины под влиянием гормонов претерпевает глобальные физиологические изменения, а новое состояние вносит свои коррективы в психологическое восприятие окружающего мира. Чтобы беременная благополучно пережила этот сложный период рядом должен быть понимающий и заботливый муж.

Как должен вести себя мужчина рядом с беременной женой? Как реагировать на постоянно меняющееся настроение, капризы? Как поддерживать беременную женщину, успокоить ее страхи? Ответы на эти вопросы муж может получить, если будет знать о процессах, происходящих в организме женщины в каждый триместр беременности. Ведь настоящие современные мужчины активно участвуют в подготовке к появлению малыша и поддерживают женщину в этот непростой период, правда?

Первый триместр: испытание на прочность токсикозом и плохим настроением

Резкие перепады настроения при беременности и диаметрально изменившиеся пищевые пристрастия могут быть первым звоночком о том, что вас ждут изменения в составе семьи. А известие об ожидании ребенка после визита в женскую консультацию или положительного результата теста может застать мужчину врасплох. Далеко не все мужья, в том числе, страстно мечтавшие об этой минуте, могут показать радость от наступившего события. Но даже после секундного ступора стоит взять себя в руки и проявить максимум любви и внимания. Для женщины это один из ключевых моментов, подтверждающих, что она не ошиблась в выборе спутника жизни.

В первый триместр беременности мужчина должен стать воплощением спокойствия и надежности. Любящий муж постарается развеять тревоги и страхи женщины, понимая, что вызваны они гормонально

Источник

Даже если женщине очень хочется, чтобы муж присутствовал на родах, мужчине обязательно нужно перед родами показать видео родов другой женщины - многие после этого отказываются присутствовать, или присутствуют за ширмой, за которой рожает жена ( в ширме есть прорезь, в которую можно просунуть руку, и держать во время родов руку жены ).

Мне кажется, присутствие любого члена семьи не поможет на родах. Хоть муж, хоть мама ничем при родах не помогут, а только будут мешать своими страдальческими лицами. В чем тут поддержку люди видят я не понимаю. Я на своих родах так и думала - хорошо, что никого рядом нет. Представьте, ночь, три часа, боль ужасная, помочь ничем нельзя. В голове ни одной мысли, только ждешь, когда все это закончится. В это время врачи, лица которых не видишь под маской, кажутся тебе богами:-) У мужа и без родов полно забот будет, ему работать надо, вещи в роддом приносить, за памперсами бегать, не за чем совершенно мужчин в этот процесс втягивать. Поэтому женам не стоит обижаться на мужей за отказ присутствовать на родах, это дело абсолютно добровольное.

Каждый решает сам. Одной женщине хочется чтоб муж был рядом, так как ей тогда спокойней. Другая не хочет чтоб муж ее видел во время родом (ведь зрелище не из приятных). Мужья тоже разные.. один способен реально помочь, поддержать.. а другой сам в обморок свалится. Один после присутствия на родах преисполнится уважения к женщине как таковой, жену на руках носить будет. А у другого, наоборот, отторжение будет.. Словом, каждый решает сам. И решение это в первую очередь должно исходить от мужчины. Если он не горит желанием, то лучше не надо.

Главное, чтобы жена не поправляла прическу в самый ответственный момент) Такая забота о своем внешнем виде может выглядеть нелепо. Есть категория женщин, которые всегда перед своим мужем как "огурчики"))) всегда красивенькие и свеженькие. А вообще,

Источник

Психология "мужской беременности"

Известие о том, что он скоро станет отцом, вызывает поначалу у мужчины двойственное чувство. С одной стороны, он рад, что дал жизнь новому существу, с другой — боится новой роли. Страх перед отцовством особенно характерен для мужчин, которые были в своей семье нежеланными детьми.

Время беременности — это совершенно особый период в жизни супружеской пары. Мужчине очень трудно настроиться на волну переживаний своей жены. Ему также трудно понять, что же происходит в организме беременной женщины, поскольку мужчина не может быть беременным биологически. И именно поэтому ему очень важно проникнуться беременностью своей избранницы психологически так, чтобы его душевные ритмы совпадали с ритмами супруги. Тогда за девять месяцев мужчина сумеет подготовиться к появлению на свет своего ребенка, даже если этот ребенок не был запланирован. Импульс к началу установления более тесного духовного и психологического контакта в супружеской паре после наступления беременности должна дать именно женщина. Она не должна углубляться в себя, ошибочно полагая, что беременность — это ее личное дело. Если женщина будет пытаться самостоятельно, без помощи своего партнера решать возникшие проблемы, пытаться перестроить себя, свою психологию, стиль жизни, то скорее всего ее попытки будут обречены на неудачу. И более того, такое самоуглубление оттолкнет от нее мужа, в первую очередь психологически, и тем самым лишит его возможности очень действенно помочь ей в решении проблем, с которыми она может столкнуться.

роды могут быть приятными
Будущая мать с большим нетерпением ждет предстоящей встречи со своим малышом. И если срок родов близок, женщина внимательно прислушивается к возникающим ощущениям. Любые изменения способны спровоцировать у беременно

Но мужчина также должен понимать, что во время беременности — а особенно если это первая беременность — женщина может быть неуверена в себе, легко ранима. В этот период она нуждается в нежности, поддержке и ласке. Именно сейчас ей необходимо повышенное внимание. Однако женщина может расчитывать на искреннее сопереживание мужчины и соч

Источник

Страх перед родами: как победить

Страх перед родами: как победить

Вы – счастливая будущая мама, которая скоро родит очаровательного малыша. Вы с нетерпением ждете этой встречи, но боитесь одного – родов. Страх перед этим ответственным и непростым процессом очень распространен среди беременных. Но чего вы бы ни боялись, всегда можно найти способ, который поможет вам отнестись к родам спокойно и позитивно.

Боюсь! Большинство ответит (проверено опросом среди бывших и нынешних беременных): нет ничего страшнее боли. Конечно, у этого страха есть основания. Девочки еще в детстве узнают, что роды – это очень тяжелый и крайне болезненный процесс. Фильмы часто подтверждают это, показывая мучающуюся и кричащую роженицу – ну, не может же она кричать от счастья. «Я росла в городе с очень жарким климатом, летом все окна роддома всегда были нараспашку, и я очень явно помню, как, проходя мимо него, я ужасалась женским истошным крикам, доносящимся оттуда. Страшно рожать мне было уже тогда, в какие-то 9 лет», — рассказывает беременная Ирина. Вот так и заседает прочно в голове страх и настрой на боль.

увеличенная слизистая после родов
Наступила двадцать девятая неделя беременности: работающим мамам пора приступить к оформлению декретного отпуска, чтобы оградить себя от чрезмерных нагрузок на работе и сосредоточиться на успешном вынашивании малыш

Как справиться? Безусловно, роды всегда сопровождаются болью, по-другому не бывает. Но важно помнить, что страх с болью тесно взаимосвязаны, и зная это, можно изменить ситуацию. Всё просто: зависимость страха от боли прямая. Чем больше женщина боится – тем сильнее и ощутимее будет боль. Не верите? Вспомните ребенка, который боится укола: больно ему будет гораздо меньше, чем он думает. Но этими ожиданиями управляет все тот же страх. Во время родов очень важно уметь расслабляться, чему как раз страх и препятствует. Он приводит, наоборот, к скованности и сильному напряжению, что многократно усиливает родовую боль. Поэтому надо настраиваться, что процесс хоть и будет болезненным, зато недолгим и только приблизит встр

Источник

Польза и вред льняного масла на разных сроках беременности

Льняное масло – незаменимый продукт питания, о полезных свойствах которого известно вот уже более тысячи лет. Получают масло из семян льна методом холодного прессования. Поскольку лен является натуральным продуктом, то употреблять льняное масло, можно беременным и кормящим грудью женщинам, без опасения нанести вред здоровью будущего, либо уже родившегося, малыша.

Состав и польза льняного масла

Семена льна содержат более 45% масла, а также великое множество полезных витаминов, минералов и питательных веществ. Исследования последних нескольких лет показали, что в состав масла льна входят такие полезные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, самостоятельной выработки которых в организме человека не происходит. Доказано, что кислота Омега-3, ранее обнаруженная также в рыбьем жире, в льняном масле имеется в удвоенном количестве. Ни в каких иных продуктах естественного происхождения данная кислота редкость, а ее наличие в организме беременной крайне важно.

Попав в организм, перечисленные кислоты оказывают положительное воздействие на клеточную структуру, ускоряя темпы передачи нервных импульсов, а в случае с беременностью, оказывают положительное воздействие на развитие нервной системы плода.

Перечисленные положительные свойства масла предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца, устраняют риск возможного инсульта и тромбоза.

Ежедневный прием льняного масла беременной, в том числе и на ранних сроках, способен оказывать положительное влияние на развитие мозга будущего малыша. Имеются и иные положительные качества масла, более подробно о которых будет рассказано ниже.

Употреблять льняное масло рекомендуют многим беременным, но особо часто тем, у кого имеются проблемы с вынашиванием здорового младенца.

Вред и противо

Источник