чего избегать после родов

Особенности и сроки восстановления организма после родов

Под восстановлением после родов подразумевается процесс инволюции. Это обратное развитие испытавших колоссальные изменения в период вынашивания ребенка органов и связанных с ними систем. Больше всего изменения затронули системы органов малого таза, сердечно-сосудистую, гормональную, грудных желез. Инволюция организма после родов занимает относительно небольшой промежуток времени, не считая эндокринную систему и грудь, которые восстанавливаются с прекращением лактации.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система

Дыхательная система восстанавливается сразу после родов, так как смещающая диафрагму матка больше не мешает легким дышать в полную грудь. Проходит одышка, снижается нагрузка на сердце. Сердечно-сосудистая система во время беременности претерпела большие изменения — увеличившийся объем крови может давать о себе знать какое-то время после родов отеками. Объем циркулирующей крови приходит к добеременному уровню постепенно.

В первые дни после родов благодаря естественному физиологическому кровотечению из родовых путей в отсутствие патологий кровеносной системы усилена свертывающая способность крови, особенно у женщин после кесарева сечения. Из-за повышенного тромбообразования после операции рекомендуется носить компрессионные чулки в первые сутки, когда показан постельный режим.

Восстановление матки, влагалища, менструального цикла

Восстановление матки после родов занимает 6–8 недель. Весь процесс сопровождается послеродовыми выделениями — лохиями. Первые 2–3 дня они напоминают обильные месячные, затем сила кровотечения идет на спад и спустя неделю при естественных родах выделения светлеют, в них содержатся примеси слизи и кровяных сгустков. При кесаревом сечении кровотечение и период восстановления матки продолжается дольше.

Источник

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Чего стоит опасаться после родов. Как избежать возможных осложнений?

Нельзя не признать, что послеродовой период является тем временем, когда женщина все еще находится в группе риска относительно состояния ее здоровья. Определенное число родивших женщин ошибочно полагают, что после появления малыша они находятся в полной безопасности, и никакие проблемы им не грозят. Однако роды, несомненно, оставляют на состоянии организма глубокий след и сами по себе являются для него очень серьезным стрессом, с которым надо справляться и после которого надо восстанавливаться еще какое-то время. Поэтому отдавая всю ласку и заботу своему крохе, мама не должна забывать и о себе, а также четко знать каких наиболее распространенных осложнений послеродового периода следует избегать.

Прежде всего, отметим, что как только вероятность развития таких осложнений снижается, женщину выписывают из родильного дома, однако поскольку шансы появления проблем со здоровьем все же есть, врачи рекомендуют посетить гинеколога в женской консультации через некоторое время после выписки. Врач исключает наличие осложнений, при необходимости берет определенные анализы или назначает лекарственные средства и УЗИ. Пренебрегать посещением гинеколога уж точно нельзя. К счастью высокое качество медицинского обслуживания беременных и рожениц позволяет значительно снизить риски развития осложнений в послеродовой период, это усыпляет бдительность родивших, которые предпочитают просто забыть о посещении гинекологии на данном этапе. Однако если серьезные осложнения все же развиваются, бороться с ними бывает очень трудно.

Одной из таких проблем является инфекционный эндометрит. Эндометрий - слизистая оболочка матки. После родов и отделения от стенки матки плаценты, на ней (стенке) еще некоторое время остается открытая рана, имеющая довольно внушительную площадь. Име

Источник

Как избежать мастита после родов

Многие женщины, кормящие грудью своих детей, скажут, что кормление — самый приятный процесс. Однако наслаждение от кормления может быть омрачено заболеванием — маститом. О том, как возникает мастит и как его не допустить, нам рассказал акушер-гинеколог медицинской клиники "Добробут" Ксения (044) 495 2 888).

Смотрите также: Как восстановить организм после родов

Патофизиологи убеждены, что процесс беременности и родов для женщины сродни политравме, очень много многопрофильных изменений происходит в организме женщины. И восстанавливается организм после беременности около 5 лет. Как эффективно повлиять на процесс восстановления после родов, рекомендует врачакушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).   От чего зависит процесс восстановления Количество ресурса. Тот ресурс, с которым женщина вступает в беременность, закладывается в течение всей жизни, еще с момента внутриутробного развития.

Мастит — это воспаление молочной железы. Встречается лактационный мастит, который возникает после родов, и мастит, связанный с травмами молочной железы. Мы поговорим о лактационном мастите.

Различают серозный, инфильтративный и гнойный маститы. С первыми двумя стадиями мастита успешно справляются акушеры-гинекологи, гнойный лечится хирургами, путем вскрытия очагов заражения, с обязательным применением антибактериальных препаратов.

Начинается мастит с лактостаза — застоя молока в протоках. Поскольку молоко у мамы, как правило, жирное, в молочной железе образуется питательная среда для бактерий, которые при неполном сцеживании молока или недостаточном соблюдении гигиенических норм размножаются, и развивается инфекционный процесс.

При развитии мастита играют роль трещины сосков, которые часто появляются из-за

Источник

Когда пройдёт полоска на животе после родов, как убрать пигментацию

Беременность влечёт за собой множество изменений физиологического характера, и женщина верит, что после родов всё придёт в норму. Но так бывает не всегда. Тёмная полоса на животе, например, ещё длительное время может напоминать о девяти месяцах вынашивания малыша.

Пигментация на животе — что это такое

Пигментация на животе в виде тёмной вертикальной линии появляется неслучайным образом. Это напрямую связано с анатомическим строением человека.

Мышцы правой и левой части живота сходятся друг с другом строго посередине. В этом месте находится соединительная ткань, состоящая преимущественно из коллагеновых волокон. Именно она и образует белую линию (или линию альба), которая окрашивается при беременности в тёмный цвет у трёх женщин из четырёх.

Белая линия на животе названа так, потому что она состоит из коллагеновых волокон, которые имеют белый слегка серебристый цвет.

Тёмная полоса на животе после родов — это результат гормональных изменений в организме. Для успешного вынашивания беременности уровень эстрогена и прогестерона становится очень высоким, а это влечёт за собой выработку меланина — красящего пигмента, от которого зависит цвет кожи, волос и глаз. Он накапливается в тканях, что и приводит к гиперпигментации.

Почему пигментация на животе наблюдается не у каждой беременной женщины? Специалисты связывают вероятность её проявления с рядом факторов:

Точно сказать, когда исчезнет пигментация на животе родившей женщины невозможно — всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые мамы отмечают, что тёмная полоса пропала через 2–4 месяца после появления на свет малыша. В единичных случаях отметина остаётся и через год.

когда после родов можно сидеть на диете
Для того чтобы грудное вскармливание приносило только пользу, а организм молодой мамы восстанавливался быстрее, важно знать, что можно роженице после родов кушать, а от каких продуктов лучше воздержаться.

Особенн

Почему пигментация не исчезает сразу после рождения ребёнка? Роды не означают, что гормональный фон же

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

откровенно о родах читать
Разговор об абортах умолкнет в одном из двух случаев: либо это злодейство станет привычным, как вырывание зубов; либо убийство будет названо убийством и заклеймено со всеми вытекающими. Пока ситуация смешанная, и потом

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Как похудеть после родов

Беременность – это одно из самых желанных событий для каждой женщины. Женщина становится прекрасна, желанна. Но многие бояться потерять форму после родов.

Особенно при первой беременности молодые девушки часто себе представляют, что они поднаберут десять, а то и двадцать килограмм лишнего веса, станет бесформенная грудь, проступят многочисленные растяжки.

Как похудеть после родов?

Женщина остается женщиной и сразу после родильного дома думает, как быстрее вернутся к прежним формам. Для того чтобы сбросить лишний вес, который образовался в результате беременности и родов, надо понять по какой причине это происходит.

Гормональный сбой — это обычное явление для беременной женщины, которое, как бы ни хотелось, все равно не удастся избежать. Во время беременности вырабатывается больше женского гормона, поэтому организм терпит, стресс, а стресс, в свою очередь, вызывает чувство непрерывного голода.

Самое главное в процессе похудения – комплексный подход. Необходимо подобрать правильную программу, которая включает в себя здоровое питание, косметические процедуры и максимум движения.

Для того чтобы не вставал вопрос, как быстро похудеть после родов, логичнее начинать действовать до родов. Понятно, что во время беременности так и тянет съесть что-то сладкое, соленое, острое или даже жирное, а, начиная с шестой недели, еще и в усиленных количествах, но не стоит забывать о последствиях.

Конечно, питаться необходимо так, чтобы растущий организм приобретал все нужное для развития, но не надо увлекаться, правильнее создать свой рацион с учётом рекомендаций диетологов.

Не стоит есть, когда вам не хочется и лучше исключить все, что наносит вред организму, например: фаст фуд, газированные напитки, копчености, жареное и жирное, тем более, это вредно не

Источник