роды при низком предлежании плода

Нижнее предлежание плаценты — что это за диагноз

Что такое низкое предлежание плаценты — это довольно распространенная патология у женщин со сроком беременности до 30 недель. Причем возникает она чаще у женщин старше 30-35 лет, ранее имевших беременности. Откуда такая закономерность и чем может быть опасна низкая плацентация по задней стенке и передней, а также полное предлежание детского места?

Где именно в матке должно в норме размещаться детское место? На одной из ее стенок или в дне, но никак не в области внутреннего зева (выхода в матку ее шейки). Если детское место находится непосредственно на внутреннем зеве, врачи ставят диагноз — предлежание плаценты. При сохранении диагноза до 36 недели гестации, врачи не только досрочно госпитализируют женщину в стационар, но и выполняют ей кесарево сечение в плановом порядке. Если же детское место просто близко располагается к нижней части матки — врачи ставят немного другой диагноз — низкая плацентация при беременности, и такой расклад обычно менее опасен. В данном случае детское место располагается на расстоянии не более 6 см от внутреннего зева.

Итак, плацента или «детское место» — главная защита будущего малыша в период внутриутробной жизни. Она представляет собой утолщенную оболочку и образуется в стенке матки сразу после оплодотворения и прикрепления яйцеклетки.

Именно с ее помощью, будущий ребенок всю вашу беременность получает питание, кислород и защиту от проникновения различных токсинов и возможных инфекций из материнского организма.

Откуда такие данные? Дело в том, что согласно исследованиям, вблизи дна матки кровоток наиболее благоприятно влияет на формирование и кровоснабжение плаценты. И именно расстояние более 6 см зева матки считается оптимальным.

При низком прикреплении плаценты наблюдаются уже некоторые проблемы с течением беременности. Мы обязательно с

Источник

Низкое предлежание плаценты

Низкое предлежание плаценты – это патологическое состояние, при котором плодное место располагается на ближе, чем на 7 см от внутреннего зева. Это состояние считается совершенно нормальным до 28 недель, но приравнивается к патологии на более поздних сроках. Если к моменту родов плацента не мигрировала выше указанной границы, решается вопрос о проведении кесарева сечения.

Причины низкой плацентации

Все эти состояния меняют слизистую оболочку матки, приводят к дистрофическим процессам, и в момент имплантации эмбрион не находит подходящего места для прикрепления. В норме плодное яйцо крепится в дне или теле матки, по ее задней или передней стенке – там, где лучше всего идет кровоснабжение, а значит, и питание плода. Если в положенном месте прикрепиться невозможно, эмбрион внедряется в слизистую оболочку в нижней части матки, близко к внутреннему зеву.

Материнские факторы составляют до 90% всех причин низкой плацентации. Гораздо реже к такому состоянию приводит снижение протеолитических свойств плодного яйца, когда внедрение в рыхлую слизистую дна и тела матки становится невозможным. Эмбрион ищет для себя более тонкое место – и находит его у маточного зева. При неблагоприятном исходе такая имплантация может привести не только к низкому расположению плаценты, но и к атрофии ворсин хориона, что грозит прерыванием беременности.

Точную причину низкого расположения плаценты выяснить удается далеко не всегда. Замечено, что чаще такая патология возникает у повторно беременных женщин и крайне редко – при первой беременности (без предшествующих выкидышей, абортов, инструментальных вмешательств в полости матки).

Может ли плацента мигрировать?

О низком предлежании плаценты говорят в том случае, если плодное место находится на расстоянии 7 см и менее от внутреннего зева матки. Такой диагноз выст

Источник

Низкое предлежание плаценты

Плацента – уникальный орган, который появляется только в период беременности и соединяет организмы женщины и плода. Через плаценту будущий ребенок получает кислород, витамины и питательные вещества из организма матери.

Формирование этого органа завершается к 16 неделе беременности, однако вплоть до 36 недели плацента продолжает расти, поскольку потребность малыша в вышеуказанных элементах увеличивается. Как и любой физиологический процесс, развитие плаценты может протекать с отклонениями, и одной из возможных патологий является низкое предлежание плаценты при беременности.

Что такое низкое предлежание плаценты

Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить о том, как происходит оплодотворение. Как правило, после выхода из маточных труб эмбрион прикрепляется к задней или передней стенке матки, ближе к ее дну, которое располагается сверху. Впоследствии на этом месте начинает формироваться плацента.

Но случается так, что в силу ряда причин оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в нижней части матки, в области зева. В этом случае имеет место низкая плацентация. Но когда плацента смещается до такой степени, что начинает перекрывать собой выход из матки, медики говорят о низком предлежании плаценты.

Чем опасно низкое предлежание плаценты при беременности

Во-первых, со временем ребенок начинает все сильнее давить на нижнюю часть матки. Если плацента расположена низко, она также подвергается избыточному давлению со стороны плода. Это приводит к ухудшению кровоснабжения и может обернуться отслойкой плаценты или вагинальным кровотечением, что, в свою очередь, создает угрозу прерывания беременности.

Впрочем, не стоит преждевременно бить тревогу. На практике только в 10% случаев исходом низкого предлежания плаценты становится выкидыш. Нередко с увеличением срока вынашивания плацента

Источник

Секс при низком предлежании плода

Секс во время беременности: самые частые вопросы

Можно ли заниматься сексом на ранних и на поздних сроках, как влияет оргазм на плод, нужен ли половой покой, когда поставлен диагноз предлежания хориона или плаценты — на самые важные вопросы о сексе во время беременности, которые задают будущие родители, отвечают врачи московского многопрофильного медицинского центра Арт-Мед.

Беременность не является противопоказанием для занятий сексом. Однако, при некоторых осложнениях беременности (угроза прерывания беременности, аномальное расположение плаценты, истмико-цервикальная недостаточность и ряд других) занятия сексом могут привести к усугублению этих осложнений, вплоть до преждевременного прерывания беременности. В этой связи целесообразно предварительно проконсультироваться у вашего лечащего врача, исключить возможные осложнения беременности.

Прежде всего, следует исключить ситуации, когда сексом заниматься нежелательно. Этого не следует делать при угрозе прерывания беременности, при низком расположении плаценты или предлежании плаценты. при многоводии, при тазовом предлежании плода, при неполноценности рубца на матке после предыдущего кесарева сечения, при выраженной гипоксии плода. В различные сроки беременности следует избирать соответствующие удобные позиции, учитывая размер живота, с тем чтобы не спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

У меня на УЗИ в 12 недель поставили диагноз — низкая плацентация, без перекрытия зева (так, по-моему). Мой врач не сказал о возможных последствиях — о необходимости полового покоя я узнала из Интернета. Врач сказал, что низкая плацентация бывает на ранних сроках и до следующего УЗИ плацента поднимется. Так бывает? Нам сейчас 19 недель. но второго УЗИ еще не было. Можно ли заниматься сексом?

Чаще всего плацента п

Источник

Причины низкого предлежания плода

Причины низкой плацентарии при беременности

Будущих мам нередко пугает низкое предлежание плаценты, которое считается одной из сложных патологий при беременности. Плацента представляет собой временный орган, образующийся в организме матери исключительно при вынашивании ребёнка. Приходит на смену жёлтому телу, окончательно формируется к шестнадцатой недели развития плода. Отвечает за выработку прогестерона, требуемого для нормального состояния как матери, так и будущего ребёнка. Помимо прочего, плацента также является барьером естественного происхождения, защищающим малыша от токсинов, попадания инфекции, любых других опасных плоду веществ. Также через указанный орган организм ребёнка получает питание. Переоценить значение плаценты невозможно.

Низкое предлежание – это отклонение от нормального положения плаценты. При подобном её нахождении на плаценту гораздо сильнее давит плод. На поздних сроках развития ребёнка активно двигающийся малыш может задеть её, достаточно сильно повредить. Низкое предлежание констатируется тогда, когда между зевом матки и нижней частью обсуждаемого органа остаётся меньше шести сантиметров. Опасна подобная ситуация гипоксией плода, то есть, сильной нехваткой кислорода.

Если орган находится низко, но при этом достаточно хорошо просматривается локализация по задней стенке матки, существует довольно большая вероятность того, что плацента в процессе растягивания мигрирует в благоприятное положение. Ведь эластичность тканей в это время заметно повышается. А если плацента полностью или же частично закрывает зев матки, это состояние считается крайне опасным. Здесь необходим постоянный врачебный контроль, нельзя недооценивать существующий для плода риск.

как лучше питаться перед родами
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также явл

Некоторые из этих причин можно предупредить при запланированной беременности, наличии соответствующей подготовки к материнс

Источник

Предлежание плода: симптомы, виды и диагностика

Родоразрешение во многом зависит от того, какое положение плод занимает в матке. При правильном расположении ребенка, практически исключен риск получения травм и разрывов, а само прохождение плода по родовому каналу проходит быстро и легко. Иногда врачи вынуждены прибегать к операции кесарево сечение чтобы извлечь ребенка, другого способа избежать травмирования просто нет. Кесарево сечение применяется в ряде случаев, одним из которых является неправильное предлежание плода – положение, при котором позиция ребенка в родах может вызвать осложнение.

По мере увеличения срока, ребенок растет и становится менее подвижным в животе у женщины, а с 30 недели беременности он занимает определенное положение в котором находится до самых родов. Плод какой-либо одной частью тела приближается к родовому каналу, например, ягодицами, головкой, коленками, ступнями, плечом или ручками и по родовым путям двигается именно в такой позиции. На последних сроках, акушер-гинеколог берет под контроль положение плода в матке, фиксирует примерный вес и размер, и благодаря этим данным прогнозирует предстоящее родоразрешение.

Почему плод занимает неправильную позицию

Расположение плода в утробе зависит от целого ряда причин, по мнению многих специалистов, в большинстве случаев отклонение провоцируют слишком активные движения ребенка, а также рефлекторная активность мышц матки. К сожалению, эти два решающих фактора не зависят от действий и желаний будущей мамы, поэтому не поддаются контролю. Есть и другие причины, из-за которых плод может неправильно расположиться в матке перед самыми родами:

роды в полицейском участке
Очень часто на просторах интернета люди спрашивают: «Можно ли найти фильм по описанию сюжета?». Иногда бывает так, что когда-то давно вы посмотрели интересный фильм, а название забыли. Сюжет запомнился, и отрывки постоя

По статистике, каждая пятая женщина, с предлежанием плода, вынашивает и рожает ребенка без осложнений. Проблемы обычно возникают только под влиянием факторов, из-за которых плод занял неправильное положение в матке. З

Источник

Низкое предлежание плаценты: как благополучно доносить беременность?

Ворсинки хориона проникают в рыхлую слизистую оболочку матки, густо пронизанную кровеносными сосудами, и получают оттуда необходимые питательные вещества.

Полноценная плацента формируется лишь к 10-12 неделе. С этого момента врач может определить ее положение при пальпации или при проведении ультразвукового исследования.

Причины низкой плацентации при беременности

Практически нет никакой возможности повлиять на ход формирования плаценты и выбор места ее прикрепления. Это может быть связано с патологией ворсинок, когда хорион физически не может закрепиться и удержаться в верхних долях матки.

Со стороны матери также существуют некоторые факторы, которые, согласно статистике, значительно увеличивают вероятность расположения плаценты в нижнем сегменте матки:

Все эти причины влияют на формирование слизистой оболочки матки. Если она недостаточно развита, ослаблен кровоток, то самой природой выбирается «удобное» место для питания плода — нижняя часть полости матки. Согласно законам физики, кровоснабжение этого участка всегда будет лучше, чем в верхних долях.

Профилактические меры, такие как отказ от вредных привычек, своевременное посещение врача и лечение воспалительных заболеваний, полноценная физическая активность, гигиена половых органов — значительно снижают риск подобных осложнений при беременности.

Диагностика

Если на профилактическом осмотре в конце первого триместра врач подозревает низкое предлежание плаценты по задней стенке, назначается УЗИ.

Закрепление плаценты на 7 см и менее относительно внутреннего зева на сроке до 26 недель и на 5 см в 3 триместре называется «низким предлежанием».

Данная патология является самой безобидной из всех существующих. При таком расположении редко возникают кровотечения во вре

Источник