после родов боль в ягодице и пояснице

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

По

Источник

Боль в ягодице при беременности

Во время беременности часто появляются проблемы с седалищным нервом, так как растущая матка сдавливает окружающие мягкие ткани, в том числе может давить и на седалищный нерв до его выхода из малого таза. Это вызывает боли по ходу седалищного нерва, иногда достаточно сильные.

Часто во время беременности у женщины появляются боли в спинеБоль в спине: не запустить процесс, отдающие в ягодицу и в заднюю часть бедра. Это признак того, что раздражен седалищный нерв, который проходит позади матки, а затем выходит из малого таза через подгрушевидное отверстие в костях таза и идет по задней поверхности бедра в глубине мышц до подколенной ямки, где раздваивается и иннервирует голень и стопу.

Раздражение седалищного нерва может произойти из-за того, что на его отрезок, находящийся в малом тазу, давит растущая матка. Кроме того, во время беременности происходит смещение костей таза и растяжение связок, в результате чего седалищный нерв может ущемляться как в месте выхода из малого таза в подгрушевидном отверстии, так и с области соединения костей таза с позвоночником. В последнем случае ущемляется не сам нерв, а корешки спинномозговых нервов, ветви которых затем образуют седалищный нерв.

Все эти явления усиливаются еще и тем, что во время беременности происходит смещение центра тяжести и основная нагрузка идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому немаловажное значение имеет состояние мышц спины, которые поддерживают позвоночник в правильном положении.

Главным признаком раздражения седалищного нерва является боль. Если причина заключается в давлении на нерв растущей матки, то боли обычно возникают приступообразно и часто зависят от того, какое положение занимает в данный момент женщина. При перемене положения боли обычно проходят. Так как для раздражения седалищного нерва характерно односторонне

Источник

Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза, на фоне поражения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, при поражении тазобедренного сустава или при воспалении мышц и связок ягодичной области. В некоторых случаях боль в данной области может появляться после неправильного выполнения внутримышечного укола. 

Анатомия ягодичной области

Границей ягодичной области снизу является ягодичная складка, сверху – гребень подвздошной кости (верхняя часть кости таза), изнутри – крестцовая кость и копчик, в то время как наружная граница представлена вертикальной линией, которая берет свое начало от передне-верхней ости (небольшой заостренный костный выступ) подвздошной кости и направлена к большому вертелу (верхнее окончание тела бедренной кости). Костной основой данной области является задняя поверхность подвздошной и седалищной кости, боковая часть крестцовой кости и копчика, тазобедренный сустав, а также верхняя часть бедренной кости.

Кожный покров области ягодицы является довольно толстым и содержит большое количество сальных желез. Подкожно-жировой слой ягодиц довольно хорошо выражен. Он имеет ячеистое строение и разделен одним из листков поверхностной фасции (оболочка из соединительной ткани) на жировую клетчатку ягодичной и поясничной области.

Кожу ягодичной области иннервирует задний кожный нерв бедра, ветви поясничных нервов, а также наружные ветви крестцовых нервов. В жировой клетчатке залегают веточки задних крестцовых и поясничных нервов. В свою очередь, питание подкожных тканей артериальной кровью происходит за счет нижней и верхне

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание уделяется тому, болит ли у пациента низ копчика при надавливании.

Рентгенография для исключения травм копчика, остеоартроза крестцо

Источник

Боли в пояснице и ягодицах при беременности

Боль в пояснице и ягодице: причины и лечение

Боль в пояснице нередко сопровождается болью под ягодицей, что говорит о серьезных нарушениях в организме человека. Эта статья о причинах, симптомах и способах лечения боли в пояснице и ягодице.

От болей в пояснице и спине на сегодняшний день страдает немалая часть населения различной возрастной категории. Однако избавиться от симптомов - не значит излечиться от болезни, поэтому важно вовремя выявить причины.

Одной из основных причин, почему возникает острая боль в пояснице и ягодице является такое заболевание, как люмбоишалгия.

К сожалению, большинство людей не обращаются к врачу, а предпочитают избавиться от боли самолечением, считая, что пускай эффект будет временный, но зато быстрый. Однако такой способ не только не устранит источник боли, но и может намного ухудшить сложившуюся ситуацию. Поэтому, вовремя определить люмбоишалгию – это значит сделать первый шаг к ее излечению.

Это заболевание является разновидностью радикулопатии, сопровождается оно болью в пояснице с иррадиацией в заднюю поверхность ягодицы. При этом для общего состояния характерно чувство жара или холода. Симптомы люмбоишалгии зачастую появляются внезапно, причем боль может иметь разный характер: нарастающий, жгучий и ноющий.

Как правило, боль под ягодицей и в пояснице вызывает неосторожное движение, поднятие тяжестей, пребыванием в одной позе в течение длительного времени.

Существуют определенные факторы, которые провоцируют появление болей в пояснице и ягодице. Основными такими факторами является:

Пациент, испытывая боль в ягодицах, причины которой ему, возможно, известны, должен пройти обследование. И только на основе результатов обследования окончательный диагноз может быть поставлен специалистом.

прыгать на мяче для стимуляции родов
К лечебной физкультуре (ЛФК) относятся методы лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанные на использовании лечебной гимнастики, состоящей из специально подобранных и методически разработанных физич

Наиболее эффективными методами

Источник

Боль в ягодице при беременности

Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - В период беременности

Все эти явления усиливаются еще и тем, что во время беременности происходит смещение центра тяжести и основная нагрузка идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому немаловажное значение имеет состояние мышц спины, которые поддерживают позвоночник в правильном положении.

Главным признаком раздражения седалищного нерва является боль. Если причина заключается в давлении на нерв растущей матки, то боли обычно возникают приступообразно и часто зависят от того, какое положение занимает в данный момент женщина. При перемене положения боли обычно проходят. Так как для раздражения седалищного нерва характерно одностороннее поражение, при приступообразных болях в пояснице, отдающих в ягодицу и заднюю часть бедра, рекомендуется лечь на противоположную (здоровую) сторону. Как правило, после этого боли проходят.

Если же произошло ущемление, то боли могут быть постоянными, усиливающимися при резких движениях, смехе, чихании или кашле. Перемена положения может уменьшить такую боль, но совсем, скорее всего, не снимет.

Кроме боли могут появляться и нарушения чувствительности на пораженной стороне. Они проявляются онемением или ощущением ползания мурашек по телу, иногда чувствительность кожи в данном месте усиливается.

Иногда обострения заболевания связаны с переохлаждением. Это говорит о воспалительном процессе, который начинается с оболочки нерва (ишиалгии), но со временем может перейти и на сам нерв (ишиас), что проявляется уже выпадением функций мышц, иннервируемых данным нервом.

как правильно выплачивать больничный по беременности и родам
Но иногда жизнь закладывает крутое пике и приходится задуматься о том, чтобы на какое-то время прервать образовательный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических в

Для того чтобы выяснить, почему болит седалищный нерв, обычно поводят диагностические исследования, главным образом, рентгенологические. Но беременной женщине такие исследования проводить не желательно, поэтому ей просто нужно посети

Источник

Если болит ягодица и нога…

Когда боль в ягодице отдает в ногу, не спешите паниковать, скорее всего, это ишиас. Заболевание, конечно, неприятное, но излечимое…

Где находится седалищный нерв?

На картинке вы можете увидеть, что седалищный нерв (отмечен красным) тянется вдоль каждой ноги, начиная от пояснично-крестцовых нервных корешков.

Это один из самых длинных нервов нашего организма, он собирает нервные импульсы из многих органов (матка, оболочки спинного мозга, прямая кишка, мочевой пузырь).

Причины ишиаса

Основные причины проблем с седалищным нервом — переохлаждение и инфекции. Но встречаются и нарушения обмена веществ, приводящие к болезням нервов.

Ишиас может возникнуть, как вам кажется, «на пустом месте» — вроде бы и простуды не наблюдается, а ягодица и нога вдруг заболели. Но если хорошо подумать, вы наверняка вспомните, где вам могло продуть поясницу…

Боль в ягодице, которая «отдает» в ногу

Такое часто встречается при защемлении нервных корешков на уровне поясничного или крестцового отделов позвоночника. А вот почему корешок оказался зажатым, должен разбираться врач — вертебролог (от латинского «вертебра»- позвонок) или невролог — специалист, лечащий болезни нервов.

   У пожилых людей это часто является признаком остеохондроза — когда хрящевая ткань позвоночника постепенно замещается костной. Тогда расстояние между позвонками сокращается, и они начинают сдавливать корешки — нервы, выходящие из главного нервного ствола.

Лечение ишиаса

Лечение этого заболевания проводится после определения точной причины — если обнаружена инфекционная природа — вы будете получать антибиотики и противовоспалительные

Источник