месячные после родов при лактации

Месячные при лактации

Появление на свет желанного ребенка — большое счастье и множество поводов для беспокойства. Некоторые из них связаны с особенностями, происходящими в организме матери. Но большинство вопросов возникает, когда речь заходит о здоровье и безопасности ребенка. Месячные при грудном вскармливании заботят молодых мамочек в связи с обеими проблемами.

Что бывает после родов

С появлением малыша в женском организме происходят перемены, направленные на удовлетворение жизненных потребностей новорожденного. Одна из них — грудное молоко, за выработку которого отвечает гормон пролактин. Благодаря его активному существованию, младенец сыт, защищен от инфекций и чувствует себя в безопасности. Пролактин мешает работе прочих гормонов, ответственных за вызревание новой яйцеклетки. Таким образом природа предоставляет женщине передышку, не давая забеременеть в течение недолгого времени. Это короткий период, так как месячные при лактации могут прийти достаточно быстро.

У большинства женщин молоко появляется практически сразу после родов. Тогда же начинаются кровянистые выделения. Не стоит принимать их за менструацию, это еще не она. Так после родов происходит заживление слизистой матки в участке прикрепления плаценты. Выделения имеют название лохий и цвет их постепенно меняется на более светлый, затем прозрачный. Они идут до 2 месяцев.

Сроки начала менструации при грудном вскармливании

Чем более активен пролактин, тем больше у женщины вырабатывается молока. Это означает, что кормить ребенка она будет часто. То есть и уровень пролактина долго будет оставаться довольно высоким, а овуляция подавляться. Тогда и месячные при кормлении грудью могут отодвинуться на несколько месяцев, а то и до года.

При недостаточном количестве молока, ребенка докармливают смесями. В подобных случаях месячные во время л

Источник

Месячные при грудном вскармливании

Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв — это нормально и приходят во время сильной половой конституции с задержкой в 2-3 месяца после родов, а так время варьируется от 6 до 12 месяцев. После родовые кровянистые выделение — это не менструация, а лохии, которые не относятся к месячным.

Месячные и гв

По данным статистики, наиболее часто приходят месячные во время кормления грудью в 8 — 9 месяцев. Менструация после родов при гв будет отличаться от тех, что была до беременности (будут более сильные или наоборот скудные, также могут начаться боли (тянет) в низу живота).

При частом регулярном грудном вскармливании повышается вероятность задержки начала менструации у женщин на долгое время. Вполне нормально, что первые месячные были и пропали на более длительный срок, чем обычно. Но женский организм восстановится после родов и месячные будут идти регулярно. Кормящая мама не сможет остановить менструальный цикл начиная использовать более частое гв.

Во время гв можно забеременеть до начала месячных даже, если кормить грудью. Значительно уменьшает шансы беременности частое и регулярное грудное вскармливание во время менструации. Овуляция (выход яйцеклетки) будет до наступления менструации — это означает, что если молодая пара занимается сексом, то женщина может забеременеть в период кормления ребенка грудным молоком.

Маме можно кормить грудью ребенка сразу к приходу болезненных месячных. Гв при менструации не является вредным для грудничка. Качество грудного молока во время критических дней по-прежнему хорошее. Иногда менструальные изменения в организме женщины вызывают суетливость у

Источник

Месячные после родов при грудном вскармливании: могут ли начаться и нормально ли это?

Только-только став родителями и во всех красках почувствовав прелести материнства и отцовства, мало кто решится на новую беременность, если «старшему» малышу еще нету и шести месяцев.

Хотя, как показывает практика, именно в этот период желание завести второго ребенка сильнее всего. Может, это обусловлено и своеобразной гарантией: «Яже кормлю грудью, месячных нет, а, значит, зачатие пока невозможно». Но часто природа не совсем согласна с такой постановкой вопроса и не оглядывается на естественное вскармливание…

Месячные начались через месяц после родов

Если по каким-либо причинам ваш ребенок находится на штучном вскармливании (или смешанном с преимуществом в сторону адаптированных смесей), скорее всего, ваш менструальный цикл возобновиться сразу же после прекращения послеродовых лохий.

А это приблизительно через месяца 2 после появления малыша на свет. То есть, если через 4 недели после родов у вас начались кровянистые выделения, не спешите радоваться, а лучше в срочном порядке обследуйтесь у своего врача. Конечно, бывают исключения, но месяц после родов – это очень мало…

Кроме того, значит ли это, что организм готов к новой беременности? Теоретически, да. Но на практике такие зачатия редко являются благополучными: витаминные и минеральные запасы настолько истощены за эти долгие девять месяцев, что маме будет очень тяжело, особенно в первом триместре. На руках маленький ребенок, токсикоз почти неизбежен, а сохранение в стационаре тяжело даже представить.

Но, тем не менее, такие случаи не исключены, так же как и их удачный исход. Ведь главное мамина любовь, которые имеет много скрытых резервов.

Менструация началась через 1,5 месяца

Ситуация мало чем отличается от предыдущей, но 1

Источник

Источник

Через сколько времени после родов начинаются месячные: восстановление цикла при грудном вскармливании

Беременность и роды — серьезное испытание для женского организма и для возвращения к прежнему состоянию требуется время. Вместе с тем это естественный процесс.

Когда должны пойти месячные после родов, могут ли быть менструации при грудном или искусственном вскармливании, и через сколько они должны прийти после кесарева сечения? Все, что нужно знать счастливой маме, что считается нормой и на что обратить внимание.

Когда приходят первые менструации

Если пошли месячные при грудном вскармливании, нормально ли это или считается признаком нарушения восстановления организма после родов?

Иногда молодые мамы путают кровянистые выделения сразу после родов с приходом первых месячных. Природа этих выделений совершенно иная.

Послеродовые выделения врачи называют лохиями и связывают с заживлением раневой поверхности матки. Обычно такие выделения идут около месяца и не обильны.

Как только матка очистится, выделения прекращаются. Начинается процесс восстановления организма до обычного состояния. Нормализуется уровень гормонов, возвращается к прежнему размеру матка. По времени это очень индивидуально.

Если женщина не кормит грудью, нормальным считается появление менструации через один-три месяца. Если месячные задержались больше, чем на три месяца, потребуется обследование у гинеколога.

Не обойтись без визита к врачу при изменении характера выделений, при их необычной интенсивности, болезненности, необычном цвете, наличии сгустков.

Могут ли начаться, если женщина кормит грудью

В медицине есть понятие «лактационная аменорея», то есть отсутствие менструации после рождения ребенка в период кормления грудью.

если остался шов после родов
Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от

Это означает, что в ор

Источник

Месячные при грудном вскармливании

Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений. Попробуем разобраться с основными нашими заблуждениями, связанными с менструациями во время грудного вскармливания. Проверьте себя, все ли вам известно!

• Послеродовые выделения (лохии) не являются месячными. Нужно помнить, что через месяц после окончания лохий (4-6 неделя после родов), менструация у молодой мамы вполне может возобновиться, особенно если женщина кормит грудью по режиму и докармливает малыша заменителями грудного молока.

• С возобновлением менструального цикла у молодой мамы, ее молоко не меняет свой вкус, и его количество, как правило, не уменьшается. Ребенок может вести себя беспокойно у груди во время месячных у женщины из-за нового сочетания гормонов в ее крови.

• При интенсивном кормлении грудью, в том числе ночью, ребенка старше года месячные могут отсутствовать больше года. Сам по себе этот факт не означает, что грудное вскармливание нужно прекращать.

Сразу после родов матка женщины очищается от «наследия» беременности – оболочек плода, отработавших свое тканей, которые обеспечивали развитие малыша. Если во время родов плацента отделилась не полностью, ее части остались в матке, это может сказаться на лактации – молоко приходит с задержкой или понемногу.

Поэтому, в ситуации, когда выделения сопровождаются большой потерей крови, или, наоборот, задерживаются, и при этом на третий-четвертый день после естественных родов в груди отсутствует молоко, обязательно обратитесь к гинекологу.

русский той терьер принять роды
Собака — этот символ отражает противоречивые качества: агрессивность, дружелюбие, привязанность к хозяину или зависимость от него.

Если же собака во сне укусила Вас — значит вас предаст давний друг. Ссору с друзья

Через 4-6 недель у большинства женщин заканчиваются послеродовые выделения, и если молодая мама кормит грудью, наступает период отдыха яичников и матки – лактационная аменорея. Месячных в это время нет, яйцеклет

Источник

Когда и как идут месяные после родов при грудном вскармливании

Появление новорожденного — переломный этап в развитии организма. Половая система выполнила главное предназначение, поэтому в ее работе происходят заметные изменения. Связаны они и с лактацией, ведь малышу долго будет нужна защита от внешнего мира, в том числе с помощью материнского молока. Но будут ли у женщины месячные после родов при грудном вскармливании? Как понять, что это именно они, а не проблемы со здоровьем?

Когда начинаются месячные после родов

С появлением младенца женский организм потихоньку возвращается к обычным особенностям работы. Важным проявлением многие считают налаживание менструации. В то же время новоиспеченные мамы побаиваются новой беременности, ведь у них много хлопот с новорожденным, и прибавление вскоре еще одного ребенка было бы нежелательным. А пить противозачаточные таблетки, пока он получает материнское молоко, нельзя. Отсюда и возник интерес, когда начинаются месячные при грудном вскармливании.

В период ожидания малыша репродуктивная система не производила новых половых клеток. И потом возвращение данной функции появляется не сразу. Для вызревания новой половой клетки, а следовательно, развития слизистой матки требуется определенный состав гормонов — эстрогена и прогестерона. Но в послеродовом периоде в крови высок объем пролактина. Это компонент регулирует лактацию.

Одновременно пролактин понижает вбрасывание в организм половых гормонов. Его количество находится в прямой зависимости от объема грудного молока. Чем жидкости больше при кормлениях с небольшими паузами, тем выше уровень гормона и дольше не бывает месячных.

В первые месяцы существования малышу, кроме молока, ничего не нужно. Именно в этом периоде его прикладывают к груди раз в 3 часа, и лишь ночная пауза в кормлении составит 6 часов. Длится такой режи

Источник