натуральные роды при кесаревом

Кесарево сечение. Показания, противопоказания, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – вид оперативного вмешательства, в ходе которого плод извлекается из матки беременной женщины. Извлечение ребенка происходит через разрез на матке и передней брюшной стенке.

Статистические данные по кесареву сечению разнятся в разных странах. Так, согласно неофициальной статистике в России с помощью этой родоразрешающей операции на свет появляется около четверти (25 процентов) всех младенцев. Эта цифра возрастает с каждым годом в связи c ростом кесарева сечения по желанию. В Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы с помощью кесарева сечения на свет появляется каждый третий ребенок. Наиболее высокий процент этой операции зарегистрирован в Германии. В отдельных городах этой страны с помощью кесарева сечения рождается каждый второй ребенок (50 процентов). Самый низкий процент зарегистрирован в Японии. В странах Латинской Америки этот процент равняется 35, в Австралии – 30, во Франции – 20, в Китае – 45.

Эта статистика идет вразрез с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно ВОЗ «рекомендованная» доля кесарева сечения не должна превышать 15 процентов. Это значит, что проведение кесарева сечения должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны или сопряжены с риском для жизни матери и ребенка.

Интересные факты о кесаревом сечении

Кесарево сечение (с латинского «caesarea» – королевский, и «sectio» - разрез) является одной из самых древних операций. Согласно легенде сам Юлий Цезарь (100 – 44 до нашей эры) появился на свет, благодаря этой операции. Также с

Источник

наложение шва при кесаревом сечении

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Швы при кесаревом сечении

При родах посредством кесарева сечения на тканях брюшной стенки и матки производят поперечный ил

Источник

ОПЕРАЦИЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

Кесарево сечение (КС) — это акушерская операция, при которой ребёнок появляется на свет через разрез в передней брюшной стенке и матке. Сама операция длится в среднем около часа: 15-20 минут занимает рассечение тканей и извлечение ребёнка и 30-45 минут обычно занимает зашивание. КС по своим характеристикам является серьёзным оперативным вмешательством и несёт в себе все риски большой операции. Это допустимо только тогда, когда КС становится единственным способом спасения жизни и здоровья матери или ребёнка. В этом случае развитая медицинская технология служит человеку и его мудрости.

За последние более чем полвека в медицинских учреждениях был получен огромный опыт этой процедуры. За этот опыт было заплачено огромным количеством ненужных операций, но зато КС стало более понятным и менее сложным для врачей. Однако следует относиться к нему очень серьёзно и представлять себе как риски самой операции, так и отдалённые последствия для роженицы и ребёнка.

Сегодня, когда в других странах после периода увеличения числа КС уже много лет стремятся сократить их количество, в России оно резко растёт. Если в 1985 году кесаревых сечений было всего лишь 33,3 на целую тысячу родов в России (хороший пример для остального мира), то в 1995 году уже 100 на 1000 родов. В 1997 году до 40% родов (в зависимости от роддома) в Москве происходит путём КС. Хотя отечественные акушеры пишут о том, что оптимальный уровень КС — 10% от общего числа родов.

Отвечая на вопрос, сколько кесаревых сечений можно делать женщине в течение жизни, клинические врачи отвечают так: оптимальный вариант — два. Но в реальной жизни

Источник

Геморрой после кесарева сечения

Мучения при беременности и родах с помощью кесарева сечения остались позади – малыш родился, но образовался геморрой.

В группе риска – женщины после родов, кесарева сечения. Тромбоз постепенно развивается, начиная со второго триместра, когда вынашивать ребёнка становится непросто.

Внутренний геморрой формируется из-за сильного давления матки на мышцы, сосуды кишечника – на вены прямой кишки – и частых запоров. Во время родов у пациенток с поражениями заднего прохода и анальной зоны вероятен выход геморроидальных шишек из-за увеличенных физических нагрузок на организм.

Врачи тщательно проверяют наличие у беременных геморроидальных симптомов острой стадии болезни. Порой этого не удаётся сделать до проведения операции. Потому роженицам интересно лечение геморроя после кесарева сечения.

Причины, симптомы геморроя после кесарева сечения

На появление геморроя при беременности, развитие, обострение влияет факт хирургического вмешательства в родовой процесс – кесарево сечение.

Операция повышает риск негативных последствий геморроя – перехода в хронический статус. Вынужденный послеродовой постельный режим вызывает застой крови в венах анальной области, повышает риск появления и роста геморроидальных шишек. Пациентка обнаруживает, что внутренний геморрой «вылез» наружу в виде анальных трещин, повреждений кожи, сильных болей при движениях.

Роды с помощью кесарева сечения представляют благоприятную среду для обострения геморроя, развития инфекций. Причина:

После родов приток крови к области таза усиливается, отток – затрудняется. В венах появляются плотные застои, перерождающиеся в узлы. Проявляются как раздражители, со временем усиливаются болевые ощущения, усугубляется стадия геморроя, что приводит к разрывам шишек, внутренним кровотечениям.

Если после кесарева сечения

Источник

Можно ли родить самой, если сделали ЭКО?

С появлением современных технологий многое недоступное становится возможным. Сегодня на сайте поговорим об искусственном оплодотворении, о том, как проходят роды после ЭКО и возможны ли естественные роды.

В настоящее время многие пары сталкиваются с проблемой бесплодия, а процедура ЭКО предоставила им возможность услышать первый плач своего ребёнка, ощутить радость родительства.

Современное ЭКО

Репродуктивные технологии непрерывно развиваются: если несколько лет назад процедура по искусственному оплодотворению была чем-то необычным и вызывала настороженность со стороны окружающих, то сейчас новость о ребёнке, которого «зачали в пробирке» не вызывает удивления практически ни у кого.

Роды при ЭКО-беременности ничем не отличаются от родов после естественной беременности. Хотя некоторое время назад в обществе отношение к данному процессу было весьма противоречиво. Многие ошибочно полагали, что при искусственном оплодотворении и роды должны проходить как-то иначе.

Раньше будущей матери подсаживали 4-6 эмбрионов и считали процедуру удачной, если приживался 1 эмбрион. Теперь результативность метода возросла в несколько раз, для наступления беременности достаточно 1-2 эмбрионов. Более того, в некоторых случаях не проводят гормональную поддерживающую терапию до 14 недель.

Исчезла необходимость разрешать родовую деятельность посредством кесарева сечения. Хотя несколько лет назад матери, зачавшей ребёнка подобным методом, категорически рекомендовали операцию. В настоящее время естественные роды стали возможны после процедуры ЭКО.

Показания к операции

Довольно длительное время одним из показаний для кесарева сечения было ЭКО. Естественные роды невозможны в ряде случаев. Существуют основные показания к плановому кесареву сечению:

подробно о первых родах
Несмотря на море снега и все еще малопроходимые сугробы за окнами, весна постепенно начинает чувствоваться в воздухе. Светает раньше, по утрам поют птицы, а солнце заглядывает в окна, напоминая, что уже середина февраля

В настоящий момент многие вра

Источник

Кесарево сечение или естественные роды? Выбора нет...

Роды с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения -существуют с древнейших времен. Они стали еще более популярными после появления анестезии и антибиотиков. В 2003 году в Америке было принято решение о том, чтобы удовлетворять просьбу женщины в том случае, если она хочет рожать через кесарево сечение.

С тех пор все больше здоровых женщин предпочитают прибегать к этому способу. Если в 1996 году в США с помощью кесарева сечения проходило 20% родов, то в 2004 году в США число таких родов превысило 30% от общего количества. Роды методом кесарева сечения считаются более безопасными. Доктор Патрик Галлиган, гинеколог Научного центра университета в Луисвилле, провел статистический анализ рисков при естественных родах и при кесаревом сечении. Он подсчитал, что на каждые 100 000 женщин, которым сделана плановая операция кесарева сечения, осложнений возникает на 17 случае меньше, чем при естественных родах.

обсудила вопрос применения кесарева сечения как способа разрешения беременности с заведующей родильным домом №1 города Владимира Валентиной Андреевной Савченко.

"Средний процент родов с помощью Кесарева сечения у нас не меняется на протяжении тех сорока лет, которые я работаю в родильном доме. Это 10-12%. Российская женщина не может принимать решения о том, каким образом будет рожать. Все определяется только медицинскими показаниями. Решение о Кесаревом сечении принимается только консилиумом врачей, как правило, это от 3-х до 5-ти специалистов. Если бы у нас была свобода в этом вопросе, то наверняка многие женщины бы сделали выбор в пользу операции. Но нужно понимать, что женщина, как она проходит через свадебный ритуал, так она должна пройти и через ритуал родов. Все это нормально и естественно, и запланировано для нас Богом".

швы при родах снимают
Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя

В отличие от России, где процент кес

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник