как восстанавливается влагалище женщины после родов

Что происходит с влагалищем после родов и как его восстановить

Вопрос, в каком состоянии будет находиться влагалище после родов, волнует всех женщин. Оно претерпевает существенные изменения, которые могут сказаться на самочувствии молодой мамы и её интимной жизни в первые месяцы после рождения ребёнка. Восстановительный период может у всех длиться по-разному. Нужно иметь в виду все эти нюансы, чтобы столь важный орган половой сферы пришёл в норму как можно быстрее.

Состояние

Вагина — тот половой орган женщины, который претерпевает в процессе родоразрешения значительные изменения. Ведь именно по нему ребёнок проходит свой родовой путь. В результате оно травмируется и изменяет свои формы. Считается, что оно становится гораздо больше, что мешает интимной жизни. Вопрос, растягивается ли влагалище после родов, волнует многие молодые пары. На самом же деле поводов для беспокойства здесь быть не может. Практически все изменения, происходящие с данным органом в первые месяцы после рождения малыша, обратимы.

Это мышечный орган, и во время прохождения по нему ребёнка мышцы растягиваются, теряют свою эластичность и тонус, но это — нормальный, естественный процесс в такой ситуации. В течение 6-8 недель они сократятся и полностью восстановятся, так что размер влагалища после родов не меняется, он остаётся прежним. Оно просто теряет свою форму на какое-то время.

После родов влагалище широко раскрыто, его стенки приобретают сине-багровый цвет из-за отёчности, они сплошь покрыты трещинами и ссадинами. Через пару недель всё вернётся в норму, если не было серьёзных повреждений и травм. Трещины заживут, отёчность спадёт, стенки вновь станут бледно-розового оттенка.

Меняется рельеф стенок вагины, из-за чего и возник миф о том, что размеры влагалища после родов увеличиваются. У нерожавших женщин рельеф более выраженный, а у всех мам — сглаж

Источник

Влагалище до и после родов

Роды являются довольно трудным испытанием для женщины. Организм претерпевает значительные изменения и многих будущих мам волнует вопрос - каким будет влагалище после родов, как долго будет длиться процесс восстановления, и что можно предпринять, чтобы прийти в норму как можно быстрее.

Что происходит после родов

На влагалище при родах приходятся огромные нагрузки, ведь сначала во время беременности этот орган испытывает давление от развивающегося плода с маткой, а потом при родах, когда по нему движется ребенок. То, что размер вагины становится больше, вполне объяснимо — ребенок, двигаясь по родовым путям, растягивает мышцы своей головой. В результате влагалище травмируется, мышцы растягиваются, иногда врачам приходится делать разрезы во избежание разрывов. Кроме того, стенки влагалища после родов истончаются, становятся очень восприимчивыми.

Однако, переживать по поводу растяжения вагины не нужно, ведь это обратимый процесс и в течение около восьми недель орган без каких-либо дополнительных усилий восстанавливается, приближаясь по форме и размерам к дородовым показателям. Правда, в некоторых случаях понадобится все-таки дополнительное время и усилия, если при родах наблюдались осложнения.

Конечно, что происходит с влагалищем после родов, интересует практически всех женщин. Для начала рассмотрим, какие физиологические процессы происходят в этом органе.

Физиология

Влагалище до и после родов отличаются кардинальным образом. Какие же конкретно происходят изменения, и как выглядит вагина после родов?

1. Растяжение. Влагалище является мышечным органом, поэтому вполне естественным является его растяжение при прохождении ребенка по родовым путям. Восстановление органа происходит на протяжении около 8 недель, после чего размер вагины возвращается к прежним показателям, просто на некотор

Источник

Влагалище после родов

Влагалище сразу после родов, когда по нему только что прошел ребенок, всегда травмировано, даже если это не первые роды и даже если всё прошло идеально гладко. Микроповреждения, растяжение тканей закономерны, потому что такой нагрузки этот орган не испытывает никогда, только в родах. Однако природа сделала его легко растяжимым, и в то же время снабдила мышцами, которые быстро возвращают его в нормальное состояние. Мышцы влагалища после родов могут адекватно сократиться только в том случае если они не получили серьёзных повреждений, и достаточно тренированы. Не просто так женщинам рекомендуются упражнения Кегеля во время беременности, они делают сильными эти мышцы, что помогает ребенку в родах развернуться, а маме после родов быстро прийти в норму. Стенки влагалища сокращаются, и такая проблема как опущение влагалища не грозит.

Травмы в родах бывают серьёзными, возможны надрывы и разрывы влагалища. Их обычно зашивают стразу после родов. Если швы во влагалище, снимать их не требуется, наружные швы снимаются на 5 сутки, перед выпиской из роддома. Разрыв влагалища после родов может стать проблемой, если он произошел в области промежности, и продлевается на кожу.

Так как разрезы после перинеотомии, эпизиотомии, случайных разрывов заживают с образованием рубцовой ткани и это неизбежность, а рубец поначалу довольно плотный, в первые недели после родов вы можете отмечать у себя появление плотной шишки, припухлости, уплотнения во влагалище, которое может сужать вход. Казалось бы, сужение влагалища после родов это хорошо, но, как правило, уплотнение болезненно и причиняет дискомфорт во время секса.

К сожалению, многие женщины из-за гормональной перестройки организма, стрессов, усталости, а так же возможного назначения антибактериальной терапии в послеродовом периоде страдают из-за нарушенной микрофлоры. Воспаление влагали

Источник

Фото влагалище женщины с разрывами после родов

Швы после родов

Практически каждая рожавшая женщина знает, что такое разрывы на шейке матки, в промежности и во влагалище не понаслышке. Такие раны излечиваются хирургическими методами, в первую очередь наложением швов.

В статье мы подробно рассмотрим виды швов, осложнения, которые могут возникнуть и способы ухода за послеродовыми швами. Классифицируют послеродовые швы по месту наложения, деля их на внутренние и наружные.

Внутренними швами называются швы, наложенные при разрывах стенок влагалища или шейки матки. После родов врач осматривает половые органы роженицы, и при необходимости накладывает такие швы саморассасывающимися нитями. Название нитей говорит само за себя, снимать их впоследствии не нужно. Процедура накладывания швов проходит без анестезии, потому что после родового процесса матка абсолютно нечувствительна. Местную анестезию ставят лишь при зашивании стенок влагалища.

Наружными швами считаются швы, наложенные на промежность. Если в процессе родов случились разрывы или было выполнено искусственное рассечение, тогда накладывают наружные швы. Разрезы имеют ровные края, быстрее заживают, поэтому при вероятности возникновения разрывов хирурги предпочитают сделать надрез. Проходит процедура накладывания швов при местном обезболивании.

В зависимости от наличия материалов швы на промежность накладывают саморассасывающимися нитями, или нитками, которые необходимо снимать на 5 сутки. Современная гинекология шагает в ногу со временем, и в некоторых клиниках уже применяют шов, используемый в пластической хирургии. Его отличительная особенность - нить проходит под кожей, заметны только места вхождения в рану.

После наложения швов в родильном отделении начинается процесс заживления ран, а швы нуждаются в обработке. В роддоме акушерка 2 раза в день смазывает швы раст

Источник

Особенности и сроки восстановления организма после родов

Под восстановлением после родов подразумевается процесс инволюции. Это обратное развитие испытавших колоссальные изменения в период вынашивания ребенка органов и связанных с ними систем. Больше всего изменения затронули системы органов малого таза, сердечно-сосудистую, гормональную, грудных желез. Инволюция организма после родов занимает относительно небольшой промежуток времени, не считая эндокринную систему и грудь, которые восстанавливаются с прекращением лактации.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система

Дыхательная система восстанавливается сразу после родов, так как смещающая диафрагму матка больше не мешает легким дышать в полную грудь. Проходит одышка, снижается нагрузка на сердце. Сердечно-сосудистая система во время беременности претерпела большие изменения — увеличившийся объем крови может давать о себе знать какое-то время после родов отеками. Объем циркулирующей крови приходит к добеременному уровню постепенно.

В первые дни после родов благодаря естественному физиологическому кровотечению из родовых путей в отсутствие патологий кровеносной системы усилена свертывающая способность крови, особенно у женщин после кесарева сечения. Из-за повышенного тромбообразования после операции рекомендуется носить компрессионные чулки в первые сутки, когда показан постельный режим.

Восстановление матки, влагалища, менструального цикла

после родов трудно ходить в туалет по большому кровь
Здравствуйте! Мне 22 года. Сегодня утром проснулась с ощущением комка в горле. Есть утром не могла вообще, пока собиралась на работу появилась тошнота, ощущение комка в горле исчезло. Приняла сначала валидол, затем церук

Восстановление матки после родов занимает 6–8 недель. Весь процесс сопровождается послеродовыми выделениями — лохиями. Первые 2–3 дня они напоминают обильные месячные, затем сила кровотечения идет на спад и спустя неделю при естественных родах выделения светлеют, в них содержатся примеси слизи и кровяных сгустков. При кесаревом сечении кровотечение и период восстановления матки продолжается дольше.

Источник

Как восстановиться после родов

Несмотря на то, что рождение ребёнка, сколько бы их ни появлялось в вашей семье, каждый раз — одно из самых важных в жизни событий, без последствий для женщины эта радость не обходится. И если рожающие не в первый раз уже знают, что делать и как справляться с изменениями, произошедшими в их организме и внешности, то представительницы прекрасного пола, ставшие мамами впервые, могут растеряться.

Ещё бы. Ведь зеркало подчас беспристрастно отображает совсем незнакомую женщину. Это уже не говоря о послеродовой депрессии, которая и так не даёт наслаждаться жизнью и материнством в полную силу. Но, соблюдая несколько простых рекомендаций по поводу того, как восстановиться после родов, вы сможете достаточно быстро вернуться в привычную колею.

Как восстанавливается организм после родов

Как бы легко ни проходили ваши роды, они не могли не оказать никакого влияния на ваши половые органы. В частности, на матку, которой за беременность пришлось не раз растянуться, чтобы вмещать в себя регулярно подрастающего малыша. Однако, так как для неё это совершенно естественный процесс, то после родов матка восстанавливается достаточно быстро. Собственно, начинает она восстанавливаться уже сразу после появления вашего малыша на свет. Завершится же этот процесс к концу послеродового периода, который длится от 6 до 8 недель. Собственно, в это время восстанавливается не только матка, а все составляющие ващего организма, которые так или иначе изменились под влиянием беременности.

Если после родов матка весит килограмм, то через неделю уже полкило. Через две недели – триста пятьдесят граммов, а к завершению послеродового периода возвращается к своему обычному весу – 50 граммов.

пособие по беременности и родам как мать одиночка
На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Вопросы Прямого диалога c ФСС Р

Примерно в течение месяца из матки будут выходить частички эндометрия (слизистой оболочки), которые ещё именуют лохиями. Они имеют ин

Источник

Восстановление женского организма после родов

Вот и родился долгожданный малыш, и теперь нужно думать, как восстановиться после родов. Не только телу нужно «прийти в себя», мысли и душу тоже следует привести в порядок. Становится другой и жизнь после родов: у женщины появляется гораздо больше забот, еще присутствуют боли, а хочется спать, есть и выглядеть при этом на все 100. Но теперь беспокоиться нужно не только о себе любимой, но и о своем счастье, тихо посапывающем в кроватке.

Пока внутри жил ребенок, тело его мамы было приспособлено под его нужды, а теперь все органы должны вернуться на место. Этот период, когда все возвращается «на круги своя», называется послеродовым. Длится он не менее 6 недель.

Чтобы перестроиться, подтянуть живот после родов, понадобятся время и силы, поэтому не надо переживать и плакать, гладя, как в зеркале отражается большая грудь, бесформенный живот и потухший взгляд. Это только в фильмах женщины после родов выглядят как фотомодели: причесанные, стройные и на шпильках. В реальности все обстоит иначе. Вот так может выглядеть живот после родов (фото):

В первые дни большинство женщин жалуются, что после родов болит живот, очень тяжело вставать и ухаживать за собой и за малышом. У некоторых на фоне этого развивается сильная послеродовая депрессия. Как же вернуть прежнюю себя и восстановиться после родов?

Восстановление после родов: внутренняя и внешняя перестройка

Жизнь после родов посвящена решению множества проблем. Нужно следить и ухаживать за ребенком, восстанавливать свои силы и возвращать «на место» фигуру. Говоря о внутренних изменениях, стоит отметить, что больше всего меняется матка, размеры которой все еще остаются огромными, как и у живота после родов. Сразу после рождения малыша она весит около 1 кг, а вот к окончанию послеродового периода возвра

Источник