сколько оплачивает работодатель по беременности и родам

Рубрики

Декретные в ФСС

Правительство поддерживает тех женщин, которые решили стать мамой, тем самым улучшая демографическую обстановку в стране.

Пособие по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, женщинам, трудоустроенным и находящимся в декретном отпуске, предоставляется социальная гарантия в виде выплаты пособия по беременности и родам.

индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ФСС как добровольные страхователи и оплачивающие взносы минимум 6 месяцев;

Всем им пособие выплачивается единовременно. Для работающих его гарантированно минимальный размер должен быть кратен самому низкому размеру оклада на работе.

Кто выплачивает?

Согласно закону, рассматривающему социальное страхование в случае нетрудоспособности в связи с материнством ( № 255 ФЗ ), принятому 29.12.2006, декретные пособия могут оплачиваться работодателем с последующим возмещением в ФСС.

сотрудница передаёт своему работодателю необходимые документы (отпускное заявление в связи с уходом за ребенком или больничный лист, выданный по причине беременности);

проведение ФСС расчета декретных, проверка, и если все указанное в документах верно ‒ то работодателю возвращается полная сумма.

Законодательная база

По поводу выплат волноваться не следует. Право на получение декретных защищено законом РФ № 81-Ф3, а точнее, его 4-й частью. Здесь можно легко найти сроки, во время которых работодатель обязан передать пособие.

Кроме того, стоит уточнить, что женщина, оставшаяся без работы, по этому закону так же может получить выплаты. Порядок, по которому будут производиться начисления, расписан в недавно созданном законе № 216 ФЗ.

срок, как долго могут продолжаться выплаты ‒ с новыми поправками их можно получать до тех пор пока, ребенку не исполнится полутора лет;

при трудовом стаже мене

Источник

сколько оплачивать по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Больничный лист по родам, как он оплачивается

Каждой будущей мамочке интересно знать, как ей будет оплачиваться больничный лист по берем

Источник

Декретный отпуск дородовой и послеродовой

Дородовой отпуск является оплачиваемым. Чтобы получить его, женщина обязана предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Его можно получить в женской консультации или частной медицинской клинике.

Декретный отпуск представляет из себя совокупность дородового и послеродового отпуска. Его продолжительность установлена действующим законодательством. Для выхода в декретный отпуск женщина обязана предоставить по месту работы листок нетрудоспособности. Уйти в декретный отпуск можно с 30 недели беременности. Именно на этом сроке женщине необходимо пойти в женскую консультацию, в которой она наблюдалась, и попросить выдать данный документ.

Декретный отпуск дает возможность женщине подготовиться к рождению малыша, а после свершения счастливого события уделить младенцу все свое внимание. Дородовой отпуск полностью оплачивается работодателем. Мало кто знает о том, что дородовой и послеродовой отпуск засчитываются в общий рабочий стаж.

Если женщина наблюдалась в частном медицинском центре, она может получить данный документ там. Но это возможно лишь в том случае, если частная поликлиника имеет соответствующую лицензию.

Если женщина встала на учет по беременности на сроке до 12 недель, вместе с больничным листом ей выдадут справку установленного образца. На основании справки ей будет выплачено единовременное пособие. Его выдают вместе с пособием по беременности и родам.

После получения больничного листа и справки женщине нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать заявления на предоставление отпуска по беременности и родам, а также выдачу всех необходимых пособий.

Если женщина не работает, она не имеет право получать пособия до родов. После родов до достижения ребенком 1,5 лет она может получать минимальные выплаты в Службе одного окна.

Отпуск по беременности

Источник

На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Вопросы Прямого диалога c ФСС РФ: Оформление листа временной нетрудоспособности

26.01.2018: Если листок нетрудоспособности испорчен в день выдачи, новый листок нетрудоспособности оформляется решением врачебной комиссии или выдается лечащим врачом? Ответ

21.11.2017: Работник после продолжительной болезни представил два листка нетрудоспособности, один из которых является продолжением первичного. В первичном листке неверно указано наименование организации, но работник отказывается переоформить этот листок. Можно ли принять к оплате и к возмещению за счет средств ФСС РФ этот больничный лист или следует оплатить только его продолжение? Ответ

13.11.2017: Работнице выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи на 9 календарных дней. Работодатель оплатил 6 календарных дней, объяснив тем, что выходные дни не оплачиваются. Правомерны ли действия работодателя? Ответ

23.10.2017: Сотрудник принес два больничных листка - первичный и его продолжение. Первый выдан с 28 августа, второй - с 29 сентября. Какую дату из этих двух следует брать для определения страхового стажа при расчете суммы пособия? Ответ

06.10.2017: Гражданка РФ оформила листок нетрудоспособности в Кыргызской Республике. На территории Российской Федерации должен ли страхователь принять этот листок без замены на листок нетрудоспособности российского образца? Ответ

04.09.2017: При оформлении электронного больничного листка вместо бумажного, станет ли известно на работе, какое заболевание у работника? Будет ли соблюдаться врачебная тайна? Ответ

04.08.2017: К нам поступил больничный лист, выданный медицинской организацией. И печать стоит на больничном листе - просто название этой организации, нет огово

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

аптечный набор на роды
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причино

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

как можно удалить ребенка с родами
Разные источники высказывают разные мнения. Некоторые считают, что не нужно ничего делать до родов; другие предлагают носить специальные формирователи сосков (правда, не забывая о том, что стимуляция соков при угрозе п

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Кто должен платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

После того как больничный срок, указанный в документе по беременности и родам, подходит к концу, наступает новый этап в видах начислений пособий. В этом случае ими являются выплаты по уходу за ребенком, окончание этих выплат происходит, когда ребенку исполняется 1,5 года. 

В действительности множество финансовых вопросов у мамочек появляется в голове еще до рождения малыша, во время ранней беременности. Связаны они с будущими выплатами по рождению и уходу за ребенком. В каждом случае выплата пособий может быть осуществлена как ФСС, так и работодателем. Но в каких случаях и кто из них осуществляет эти выплаты?

К кому обращаться за пособием?

Если будущая мамочка официально трудоустроена, то в этой ситуации оплата пособия осуществляется работодателем. Но если по каким-то причинам женщина не имеет официального трудоустройства, то в этой ситуации выплата осуществляется ФСС.

 Кто должен платить?

В первую очередь, стоит заметить, что выдаваемые мамочкам пособия по беременности и родам являются одним из видов страховых выплат, выдачей которых занимается ФСС. Но вся процедура перехода пособия в руки матери довольно сложна. Дело в том, что сумма выплачивается матери работодателем, а ФСС впоследствии эту сумму ему возмещает.

Сложно сказать, что ФСС выплачивает пособие по беременности и родам. Работодатель или ФСС в этой ситуации являются взаимосвязующими элементами. То есть если бы ранее организация не позаботилась о своевременной выплате, то ФСС не смогла бы осуществить возмещение суммы, ранее выданной работодателем. В ситуациях с неработающими мамочками выплата проводится из специально выделенных бюджетом для этих случаев средств.

В случае с получением пособий на ребенка до 1,5 лет также присутствуют некоторые нюансы. Для начала, оформить это

Источник