аптечка для новорожденного на первое время после родов список

Первая аптечка для новорожденного: список лекарств

Грудной ребенок требует пристального внимания с самых первых дней. Ухаживать за младенцем приходится круглые сутки. Чтобы не возникло сложностей и проблем, лучше иметь предметы ухода и лекарства всегда под рукой и чем полнее будет их состав, тем лучше. Также подготовленный набор лекарств и средств по уходу удобно брать с собой в длительные поездки. Важно отдавать себе отчет в том, что список аптечки составляется не для лечения, а для профилактики и помощи в экстренных случаях. Как правило, лекарственные средства из детской аптечки призваны спасать от таких проблем как колики, запор, диарея, высокая температура, насморк, заживление пупочной ранки, аллергия, коньюктивит.

Домашняя аптечка для новорожденного формируется по нескольким направлениям: средства гигиены, антисептики, медицинские принадлежности, препараты для экстренной помощи.

Детская аптечка у нас в доме формировалась уже после рождения ребенка, но, как выяснилось, это совсем неправильно. Например, после приезда из роддома мне срочно потребовалось обработать пупочную ранку, но зеленки в доме не оказалось, и в аптеку муж едва успел до ее закрытия. Список необходимых для нас препаратов в итоге продиктовала педиатр. В него входят: жаропонижающее со шприцем-дозатором, средства от диареи, отравления и запора, средство от кашля, средство для полоскания горла, антигистаминные препараты в виде капель и геля.

Зеленка для обработки пупочной ранки (возможно замена на хлорофлипт, настойку календулы, настойку эвкалипта, чтобы не было жжения).

В дополнительный список аптечки новорожденного можно включить травяные сборы из ромашки, череды, пустырника и мяты. Травы используются для купания или умывания младенца, способствуют снятию раздражений. Лекарственные средства в любом случае даются в минимальной дозе под наблюдением педиатра.

Источник

Готовим список вещей для новорожденного на первое время

Ждете малыша и задумываетесь о том, что вписать в список нужных вещей? И вроде много чего нужно, но и тащить огромные сумки с собой, в роддом, нет желания. Мой вам совет, составьте один большой список вещей для новорожденного на первое время, а потом пометьте разными фломастерами, что может пригодиться в роддоме, а что будет ожидать вашего с малышом возвращения.

Так будет проще — и в больницу не нужно много вести и все дома под рукой найдется! А с чего начать, я подскажу, по своему опыту знаю начать непросто, но можно провести эти сборы с хорошим настроением, вместо пустых переживаний и потраченных нервов.

Складываем аптечку для мамы и малыша

Настойка эвкалипта спиртового или календулы (для пупка и прижигания прыщиков). Удобно тем, что эти средства не щипают детскую кожу и не мажутся;

Пару штук свечей жаропонижающих или детские сиропы с содержанием парацетамола: Эффералган, Тайленол, Нурофен (нужно взять только один флакон, но обязательно с пометкой возрастной категории — от 1 до 5 мес.);

3—5 плотных масок для лица, или марлевых повязок (для родных во время посещения палаты мамы и младенца). Если ребенок на груди, то они необязательны;

Ртутный термометр (у медицинского персонала есть и иногда дают на пользование, но лучше захватить свой). Электронный градусник лучше не брать — он часто показывает неправильно.

Обратите внимание! В роддом лучше взять минимум вещей. Если что-то срочно понадобится, то звонок близким решит этот вопрос.

Список нужных вещей для новорожденного и мамы в роддом

Короткий халат, можно с коротким рукавом. В некоторых больницах на родах выдают одноразовый халат (уточнить в роддоме нужность);

Телефон и зарядка к нему (скорее всего, на родах придется выключить, но потом понадобится, чтоб отзвон

Источник

Список что нужно для новорожденного на первое время после родов

Вы в прекрасном положении? Вот-вот на свет появится ваше маленькое чудо, а значит, самое время определиться со списком, что же нужно для новорожденного на первое время после родов. Что может быть лучше для мамы, чем приятный шоппинг для ее будущего крохи.

Основные рекомендации перед покупкой приданного малышу

Перед тем как приступать к каким-либо покупкам  для вашего крохи, составьте свой индивидуальный список необходимых вещей для новорожденного на первое время, записав все пункты на листочке. Не затягивайте с этим вопросом до последних недель перед родами, потому что потом у вас просто может не остаться времени на какие-либо приобретения. Самым удобным периодом для решения вопроса, что необходимо на первое время, является второй триместр беременности. Для того чтобы ничего не упустить из виду, руководствуйтесь следующими правилами:

Финансовое благополучие вашей семьи. Этот момент очень важен в вопросе подготовки приданного для новорожденного, и что покупать именно для крохи порой вызывает немало трудностей. Ведь детские вещи стоят не копейки, а обеспечить его самым необходимым нужно. Здесь опирайтесь на качество товаров. Дети растут быстро, и покупать много вещей не стоит.

Не забывайте о том, что многие родственники и друзья захотят порадовать вашего малыша каким-нибудь подарком. Для того чтобы вам не надарили множество бесполезных вещей, согласуйте с ними, что именно вам понадобится первоначально.

Есть еще такой момент, как вещи, которые переходят по наследству. Если вы имеете возможность получить от кого-то из близких такой «презент», не упускайте это из виду. Дети не успевают все снашивать, и просто вырастают из большинства костюмчиков.

Не нужно покупать для ребенка все, что вам

Источник

Список вещей для новорожденных на первое время

В ожидании ребенка каждая будущая мама задумывается о том, какие вещи нужны будут малютке в роддоме и в первые дни после выписки. Составив подробные списки таких вещей, можно более рационально потратить средства и не бояться о чем-то забыть.

Однако, увидев огромные списки необходимых вещей в интернете или у знакомых мамочек, не стоит сразу же покупать все то же самое.

Лучшим временем для составления списка вещей называют второй триместр. В последние недели вынашивания может возникнуть ситуация, когда покупать все придется в спешке, что плохо скажется и на настроении будущей мамы, и на семейном бюджете.

Выбирая вещи для малютки, учитывайте ваше финансовое состояние, но не экономьте на качестве. Лучше пусть вещей будет немного, но они будут безопасными и надежными.

Часть предстоящих покупок можно поручить родственникам, ведь у нас приняты подарки новорожденным. Не нужно стесняться, а лучше сразу сообщить близким и друзьям, какие вещи вам нужны, чем складывать после родов в шкаф одинаковые костюмчики и наборы погремушек, которые крохе и не понадобятся.

При составлении списка также учитывайте вещи, которые могут перейти вам в наследство от родных и друзей. Когда детки вырастают, их старые вещи нередко передают молодым мамам, и пренебрегать такой возможностью не стоит. Особенно, если речь идет о таких крупных покупках, как коляска, автокресло, кроватка, пеленальный стол и других.

Будьте рациональны и внесите в свой список для новорожденного лишь самые необходимые вещи. Не закупайте заранее то, что понадобится вам позже и вы всегда успеете докупить.

Обязательные покупки к рождению крохи

У всех будущих мам после просмотра чужих списков и рекомендаций появится свой собс

Источник

Что должно быть в детской аптечке новорожденного: список необходимого для ребенка до года

Когда родители ждут появления наследника или наследницы, они планируют необходимые покупки. Первое, о чем нужно позаботиться – аптечка для новорожденного. Лучше всего сформировать ее до рождения, так как потом, во время радостных хлопот с малышом, можно не обнаружить дома важное средство для крохи.

Зачем нужна аптечка для новорожденного?

Аптечка для новорожденного включает в себя средства для гигиены ребенка и оказания ему первой помощи (если она вдруг понадобится). Готовая аптечка матери и ребенка продается во многих аптеках. Она, конечно, укомплектована основными средствами, однако лучше собрать свою. Вот причины такого совета:

готовая аптечка матери и ребенка обычно содержит только самый минимальный набор средств, а собранная лично детская аптечка будет полностью содержать все необходимые лекарства;

Все медикаменты и приспособления лучше разложить по группам: так их будет гораздо проще искать и использовать. В критическую минуту очень не хочется просматривать многочисленные пакеты и коробочки на предмет нужного лекарства, а подчас проволочка даже опасна.

Группа средств гигиены

Вазелиновое масло. Часто ватные жгутики смачивают кипяченой водой. Однако при сильном загрязнении бывает удобно смачивать турундочки именно в вазелиновом масле.

Ватные палочки. Их удобно использовать для чистки внешней части ушек. Нельзя забывать о том, что чистить ими нос или внутреннюю часть ушей недопустимо.

Маленькие маникюрные ножницы или небольшие щипчики. Ноготки малыша очень маленькие, а растут они довольно быстро. Для регулярного подстригания хорошо иметь ножнички с тупыми концами или детский книпсер. Маме не стоит откусывать ногти новорожденного.

для определения срока родов
Онлайн калькулятор беременности поможет Вам рассчитать срок беременности, определить предполагаемую дату родов, рассчитать возраст плода, узнать когда наступит конец первого и второго триместра. Калькулятор беремен

Влажные салфетки. Дома, на улице, в гостях – влажные салфетки

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

идеальный период между родами
Еще совсем недавно вы и подумать не могли о втором ребенке, так свежи были воспоминания о родах. Но прошло какое-то время, закончились бесконечные подгузники и ползунки, и появилось жгучее желание родить еще одного малы

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик оч

Источник

Что необходимо купить новорожденному в роддом и детскую комнату заранее

Никто не будет оспаривать тот факт, что беременность и рождение малыша является настоящим чудом в жизни каждой семейной пары. Чтобы главное чудо произошло без неприятных сюрпризов, необходимо знать, что нужно новорожденному на первое время. Длинный список, составленный в постоянном волнении, будет однозначно длинным. Но все ли необходимое в него войдет, и все ли из него потребуется немедленно? К этому ответственному вопросу необходимо подойти со всей ответственностью и холодным расчетом.

Предрассудки или древние верования

Плохой приметой всегда считалось и продолжает считаться приобретение необходимого еще до рождения малыша. Врачи говорят, что времена были другими, а теперь родильные дома располагают современной аппаратурой, способной поддержать ребенка в первое и самое трудное для него время в случае какого-либо форс-мажорного обстоятельства. Мы уверены, что с вашим малышом все будет в полном порядке и знаете почему?

Никто кроме папы с мамой не способен создать будущему новорожденному максимально возможный уют и комфорт в его детской комнате. Когда малыш приедет из родильного дома домой, все уже должно быть готово к его приему в новом для него мире. Не верьте предрассудкам, верьте здравому смыслу.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вы

Источник