после родов чешется в анальном

Анальный зуд

Зуд в заднем проходе может являться как симптомом, свидетельствующем о развитии определенного заболевания, так и отдельной болезнью. При таком патологическом состоянии человека беспокоит сильный зуд вокруг анального отверстия, а также в перианальной области. Иногда женщины жалуются на то, что зуд также ощущается в области половых органов.

Как проявляется анальный зуд?

У мужчин это явление наблюдается чаще, чем у женщин. Как правило, зуд возле анального отверстия беспокоит пожилых людей, а также людей среднего возраста. Зуд в анальном отверстии подразделяется на первичный и вторичный. Проявления вторичного анального зуда характерны для геморроя, глистных инвазий, анальных трещин, хронических запоров, поносов, недостаточности сфинктера заднего прохода. Кроме того, зуд возле анального отверстия иногда появляется при воспалениях половых органов, грибковой инфекции. В некоторых случаях данный симптом свидетельствует о начале развития скрытого диабета.

Истинный анальный зуд подразделяется на острый и хронический. При острой форме заболевание начинается резко, проявляется интенсивно и постоянно. Присутствуют также изменения кожи в местах, где проявляется зуд. Наблюдаются признаки влажной экземы с мацерацией, отмечается гипертрофия перианальных складок. Если у больного развивается хронический зуд в анальной области, то болезнь начинается медленно, кожа на месте зуда сухая, иногда на ней наблюдается депигментация. Складки на коже выражены мало.

Почему проявляется анальный зуд?

Если вторичный ан

Источник

Шишка возле заднего прохода — как лечить?

Различные наросты у заднего прохода могут появляться по разным причинам, однако они всегда требуют внимания, посещения врача и лечебных мероприятий. Возникают патологии, если поражается слизистая оболочка ректума или окружающие кишку вены. Локализации новообразований:

Шишки около заднего прохода и внутри кишечника могут быть разных размеров и обладать различными свойствами. В редких случаях причиной появления различных выпуклостей в области ректума становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Тогда нарост на анальном отверстии представляет собой остроконечную кондилому или папиллому. При наличии гнойных выделений из появившегося образования можно говорить о парапроктите. А иногда опухоль в заднем проходе является злокачественным новообразованием. Однако чаще всего шишки возле заднего прохода являются простонародным названием такого серьезного заболевания, как варикозное расширение геморроидальных вен. Болезнь, которую именую патологией цивилизации. В таких случаях узлы очень узнаваемы, так как представляют собой синие шишки на заднем проходе или около него. Такие образования заполнены кровью.

Причины появления твердой шишки в заднем проходе и около него

Заболевание развивается из-за патологического расширения вен, окружающих ректум. Из-за потери их эластичности и проблем с клапанным аппаратом происходит застой крови, что приводи к появлению шишки возле анального отверстия. Данный процесс не обратим.

Геморроидальное расширение вен – процесс хронический с периодами обострения. Выраженность клинической картины зависит от размеров узлов. В свою очередь, размеры шишки рядом с задним проходом зависят от степени наполненности ее кровью.

Точные причины, вызывающие патологию, пока не выяснены. Однако существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск

Источник

После дефекации возникает зуд в заднем проходе

Нередко бывает, что на приём к проктологу приходят с жалобами на многолетний зуд в заднем проходе после дефекации, а результаты обследования обнаруживают хроническую форму панкреатита. Знание природы неприятных ощущений, сопровождающих каждое посещение туалета, поможет с серьёзностью отнестись к возникшей проблеме.

С детства анальный зуд ассоциируется с глистной инвазией, хотя в действительности для подобного симптома есть масса причин. Столкнувшись с ним, люди из ложной скромности предпочитают терпеть неудобства или заниматься самолечением.

Наиболее вероятные причины

Жжение заднего прохода, появляющееся после испражнения, и продолжительный зуд этой области сами по себе не являются заболеваниями. Это лишь признак нарушения процессов, происходящих в коже: увеличение количества гистамина, что говорит об аллергическом или воспалительном процессе, повышение уровня билирубина или жёлчных кислот при неполадках с печенью или жёлчным пузырём.

Появление или усиление таких симптомов после акта дефекации можно считать косвенным свидетельством, что причина в составе или структуре каловых масс. Этому способствуют:

заболевания прочих внутренних органов: сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, панкреатит, болезни печени, жёлчных протоков;

Запоры приводят к механическому повреждению слизистых заднего прохода плотными каловыми массами. Зуд после туалета возникает при попадании кала, остатков мочи или выделений из прямой кишки на микротрещины и значительные повреждения анальной области, образующиеся на фоне:

кожных заболеваний, затрагивающих зону промежности: грибковые поражения кожи, дерматиты (в том числе, и аллергической природы), опрелости;

инфекционных и воспалительных заболеваний в этой области включая бактериальные поражения уже имеющихся изменений к

Источник

Причины зуда в заднем проходе у женщин. Покраснение и зуд заднего прохода: лечение

Предлагаем к прочтению статью о том, каковы причины зуда в заднем проходе у женщин. И о том, как можно себе помочь в данной ситуации. Неприятные, постоянно беспокоящие ощущения в таком пикантном месте могут совершенно лишить покоя и сна. Некоторые женщины терпят подобные муки годами, не решаясь показаться врачу. Часто это происходит из-за излишней стеснительности, а иногда и по незнанию, к какому именно специалисту нужно обращаться. Мы попробуем ответить на ряд важных вопросов по этой теме.

Тревожные симптомы

Кажется, тут все просто - кто же не заметит, если у него имеется покраснение и зуд заднего прохода. Но ведь в том-то все и дело, что это вовсе не обязательно может быть изматывающее сильное жжение, бывает, что достаточно серьезное заболевание выражается лишь в постоянном легком чувстве раздражения кожи возле ануса. Днем такие едва заметные симптомы могут почти полностью исчезать, а в ночные часы, напротив - многократно усиливаться.

Ситуация осложняется тем, что женщина не может самостоятельно увидеть, как выглядит проблемное место. Но при должном усердии можно взять небольшое зеркало и попытаться все-же рассмотреть зудящую область. Иногда в этом районе можно увидеть депигментацию, кожа может быть истончена и гипертрофирована, слишком сухая либо, напротив, мокнущая; также, как правило, будут видны следы расчесов.

Различные причины зуда в заднем проходе у женщин

- Гинекологические заболевания часто становятся причинами сильного раздражения области возле ануса. К примеру, молочница способна вызывать очень неприятные ощущения не только в паху, но и в заднем проходе, про венерические заболевания можно сказать то же самое.

- Одной из наиболее распространенных причин являются различные болезни прямой кишки. Это может быть наружный

Источник

Что делать, если в заднем проходе вылезла шишка и болит?

Шишка в заднем проходе – явление довольно распространенное и, как правило, обнаружив однажды такой узел у себя, человек не спешит к специалисту.

Конечно, такой деликатной проблемой не поделишься с первым встречным, но посетить врача необходимо и не надо затягивать с этим визитом.

Что за шишки в заднем проходе?

Шишки образовываются возле заднего прохода снаружи или внутри прямой кишки, а могут одновременно появиться внутри и снаружи – это называется «комбинированный геморрой».

Внутренние венозные узлы сразу можно не заметить, поскольку они безболезненны. Со временем узлы выпадают из прямой кишки, принося боль, дискомфорт и страдания больному.

Почему они вылазят?

Они выглядят как пустые мешочки из стенозной ткани, могут долго находиться в состоянии покоя, пока его наполнение кровью не

Шишка мешает опорожнению кишечника, делает ее болезненной и при натугах во время дефекации может выпасть из прямой кишки.

Первое время, когда шишки не достигли еще небольших размеров, имеют свойства возвращаться на место самостоятельно после устранения нагрузки.

Когда болезнь не лечится и переходит в хроническую стадию, узлы остаются снаружи прямой кишки и требуют экстренного медикаментозного вмешательства.

Пересмотрите свой образ жизни и питание. По возможности откажитесь от вредной пищи, следите за консистенцией своего стула.

Симптомы заболевания

В самом начале своего развития болезнь дает о себе знать незначительными признаками: зуд, шевеление, чувство не опорожненного кишечника и постороннего предмета в заднем проходе, дискомфорт в области ануса.

Потом появляются жжение, боль и выделение жидкости из заднего прохода. После опорожнения кишечника на туалетной бумаге и нижнем белье можно обнаружить следы крови.

все о беременности расчет даты родов
Если вы желаете узнать как рассчитать дату родов, то именно здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы по этому поводу. Можно рассчитать дату родов по дате зачатия, а также по последним месячным. Если у вас есть выход в

Их

Источник

Боль в заднем проходе у женщин: основные причины возникновения и методы лечения

Боль в заднем проходе у женщины может быть вызвана различными причинами. Это объясняется наличием в данной области нервных окончаний.

Именно поэтому появляющиеся в анальном отверстии даже незначительные трещины доставляют малокомфортные, а то болезненные ощущения.

Разберемся, каковы причины сильных и резких тянущих, ноющих, колющих, тупых, стреляющих и пульсирующих болей в заднем проходе у женщин, какое лечение допустимо проводить самостоятельно и почему, когда болит, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Боль у женщин в заднем проходе может быть разной – тупой и острой, схваткообразной и постоянной, жгучей и режущей, а также усиливаться в момент опорожнения кишечника.

При обнаружении у себя хотя бы одного симптома, следует немедленно отправиться к врачу, поскольку источником боли в заднепроходном отверстии могут быть опасные заболевания.

Почему возникают болевые ощущения

Дискомфорт, усиливающийся в процессе выделения кала, свидетельствует о том, что на стенке прямой кишки образовалась трещина.

Как правило, явление даёт о себе знать только во время дефекации. Происходит это в момент выталкивания слишком плотного калового комка.

В редких случаях слизистую прямой кишки могут повреждать инородные предметы, которые проникли в желудочно-кишечный тракт с пищей и, не переварившись, вывелись наружу.

Диарея также может стать причиной дискомфорта в заднем проходе. Для начала важно установить причину поноса и устранить её, а только после этого приступать к лечению воспаления, возникшего в области ануса.

за сколько перед родами понос
Понос перед родами — распространенное явление, которое часто становится предвестником скорого процесса появления малыша. Женщин могут волновать вопросы: за сколько дней до родов обычно начинается диарея, почему она

Источником постоянной диареи может быть развитие дивертикулита (заболевание кишечника, имеющее воспалительный х

Источник

Причины возникновения нароста на анусе

Нарост на анусе считается серьезной проблемой, поэтому, если в области заднего прохода образуются шаровидные новообразования, которые по внешнему виду напоминают бородавки или прыщики, необходим обязательный визит к проктологу.

Виды и причины наростов на анальном отверстии

Инородные новообразования могут возникать в результате инфицирования остроконечными кондиломами или генитальным герпесом. Небольшие, с гладкой поверхностью и круглые по форме наросты в области заднего прохода – это генитальные бородавки. На первой стадии высыпания и пятна незначительные, но они стремительно увеличиваются в размерах. По мере роста наросты сливаются между собой. Образуются они из плоского эпителия и имеют свою кровеносную систему. По этой причине их окрас может меняться от белого до темно-коричневого.

Кондиломы поражают кожный покров и вызывают дискомфорт во время дефекации. Кроме боли и зуда, появляется кровоточивость и слизь. Болезнь вызывается вирусом папилломы человека, который передается при прямом контакте с источником инфекции. Опасность заболевания в том, что она повышает угрозу возникновения рака анального отверстия. Вирус простого герпеса представляет собой пузырьки, заполненные жидкостью, прикосновение к которым очень болезненно.

Шишка или шарик в анальном отверстии, с образованием которого возникает чувство жжения и боли, особо острой в момент дефекация, может быть следствием воспаления геморроидальной вены – геморроя. В зависимости от степени тяжести заболевания, геморроидальные узлы могут кровоточить. Воспаление геморроидальной вены происходит по таким причинам, как:

Размер геморроя становится больше. Больной ощущает боль, зуд и жжение. Геморроидальный узел выпадает из анального отверстия при незначительных физических нагрузках, но еще вправляется вручную.

Источник