кто оплачивает первые три дня по беременности и родам

Начисление больничного листа в 2017 году - пример

Начисление больничного листа в 2017 году - пример расчета выплат по листу нетрудоспособности приведен в нашем материале. Также мы расскажем вам, от каких переменных зависит пособие по нетрудоспособности и какие проводки должен составить бухгалтер, чтобы отразить в учете больничный лист работника.

По каким правилам производятся начисления по больничному листу - 2017

Этап 1. Бухгалтер рассчитывает среднедневную оплату за труд болевшего работника – для этого он определяет расчетный период и общий заработок сотрудника за расчетный период.

Бухгалтер Игнатьева пришла на работу в ООО «Стигма» в апреле 2003 года. Это ее первое место работы. Игнатьева была на больничном с 01.07.2017 по 10.07.2017, тогда расчетный период – 2015–2016 гг. (но если Игнатьева в 2015 или 2016 году была в декрете или ухаживала за малышом и не имела дохода, то в соответствии с письмом Минтруда РФ от 03.08.2015 №171/ООГ-1105 бухгалтер возьмет для расчетного периода по заявлению от работницы предшествующие расчетному периоду годы, то есть 2013–2014 гг., но не более поздние).

Сколько бы дней ни было в годах расчетного периода, его длительность всегда 730 дней. Отпускные и дни болезни исключать нельзя (ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Заработок за расчетный период – это зарплата, премии и прочие выплаты от работодателя, на которые начислялись взносы в соцстрах. Государственные пособия и компенсации от работодателя в эту сумму не входят.

Этап 2. Полученную сумму СДЗ бухгалтер должен сравнить с максимальным и минимальным размером. Максимальный размер СДЗ считается в соответствии с суммами лимитов взносов в ФСС в предыдущие (расчетные) 2 года, в 2017 году он равен 1 901

Источник

Урок 3: Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Урок 30: Оплата листка нетрудоспособности (больничного листа) постоянным работникам и совместителям с 2016 года

Как вы уже знаете из предыдущих материалов порядок оплаты листка нетрудоспособности (больничного листа) регулируется федеральным законодательством, а именно – Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с этим законодательством для оплаты листка нетрудоспособности (больничного листа) работнику, должен наступить один из следующих страховых случаев:

Обязательное требование для оплаты листка нетрудоспособности (больничного листа) работнику – социальное страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) в установленных Федеральным законом N 255-ФЗ размерах.

На практике каждый официально оформленный постоянный работник автоматически страхуется работодателем в Фонде социального страхования РФ (ФСС РФ).

В данном материале мы не будем касаться вопроса, как оплачивается листок нетрудоспособности (больничный лист) работнику, который получил травму на производстве или «заработал» профессиональное заболевание.

Это отдельная тема и в данном материале мы этот вопрос подробно рассматривать не будем. В данных ситуациях основным регламентирующим документом является Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Несчастные случаи и компенсация за профессиональные заболевания оплачиваются

Источник

Как оформляется и оплачивается больничный после увольнения

Все знают, что работодатель в случае болезни своих работников обязан выплатить им денежную компенсацию, размер которой зависит от стажа работы и средней зарплаты сотрудника. Однако мало кто знает, что Трудовой кодекс также обязывает работодателя оплачивать больничные бывших работников.

Выплата пособия сотруднику должна производиться вне зависимости от причины его ухода с работы, при условии, что больничный был открыт в течение установленного законодательством периода.

Больничный лист – это основание для того, чтобы были оплачены дни, когда сотрудник отсутствовал. Больничные выплаты предназначаются лицам, которые застрахованы в Фонде социального страхования (ФСС).

О чем говорит Трудовой кодекс

В ТК РФ сказано, что в случае болезни сотрудника его больничный оплачивается ФСС, а работодатель оплачивает только первые три дня больничного. В связи с этим, ответ на вопрос, оплачивается ли больничный после увольнения, нужно искать в ФЗ № 255-Ф3.

В данном законе сказано, что существует несколько нюансов насчет оплаты больничного после того, как сотрудник был уволен:

чтобы бывший сотрудник получил денежную компенсацию, начало его болезни должно приходиться на первые 30 дней после того, как он ушел с работы;

обратиться к работодателю за получением средств необходимо в течение определенного периода, который равняется шести месяцам после выздоровления.

В таких ситуациях бывшему сотруднику необходимо самостоятельно предоставить больничный работодателю для того, чтобы он оформил пособие по нетрудоспособности.

Работодатель обязан оплачивать больничный только тем сотрудникам, которые после увольнения не устроились на новую работу. Если же такая ситуация имеет место, то оплатить больничный должен будет новый работодатель.

Еще одн

Источник

Актуально

Новости

Публикации

Бух. программы

29. 08.11 Пошаговая инструкция по работе с больничным листом

С 1 июля 2011 года исключены из обращения бланки листков нетрудоспособности старого образца. Взамен них введены новые. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Это означает, что с 1 июля будут выдаваться больничные на бланках нового образца. Но это не значит, что с этой даты работник не может принести в бухгалтерию больничный на старом бланке. Ведь вплоть до 30 июня врачи выдавали листки на старых бланках. Они будут оформлены до конца болезни. И новый бланк будет выдан только в том случае, если возникнет необходимость продолжить больничный лист.

Замена листка нетрудоспособности вызвана целым рядом причин. Одна из них – техническое несоответствие ранее действовавшему документу современным требованиям. Бланк листка нетрудоспособности старого образца небольшой по размеру, а в него нужно было вносить много информации. При этом большая часть данных вносилась вручную с двух сторон. Кроме того, в последнее время участились случаи фальсификации листков нетрудоспособности. А ведь это денежный документ, который является основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Эти причины и вызвали необходимость утверждения нового бланка.

Отличия нового листка от старого видны даже визуально. Он увеличился в размерах. Стал формата А4, на светло-голубом фоне, с желтыми ячейками для заполнения. Кроме того, новый бланк листка нетрудоспособности соответствует техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации.

Новый формат документа предполагает автоматическую машиносчитываемую обработку. Если посмотреть на него, каждая ячейка заполняется отдельно – в нее вносится буква или цифра. И можно проводить чтение информации, вн

Источник

Сайт для любящих мам.

Больничный по уходу за ребенком Оплата

Больничный лист по уходу за ребенком может получить любой родственник, который будет осуществлять уход за ним. В больничный лист вписывается специальный код, характеризующий степень родства. Совместное проживание с ребенком для получения больничного не обязательно. Если человек работает в нескольких местах, он имеет право получить несколько больничных: по основному месту работы и по совместительству.

Для получения больничного потребуется больной ребенок, паспорт лица, которому выдается больничный и личное присутствие этого лица при выдаче больничного листа, а также при его продлении и закрытии. Кроме того, человек, желающий взять больничный должен быть работающим или состоящим на учете в центре занятости населения. Пенсионерам, учащимся и студентам больничные листы не выдаются.

Если к ребенку пришел врач, больничный нужен маме, а ее дома на данный момент нет — доктор не имеет права выдать маме больничный. Ей придется явиться на прием, чтобы получить больничный лист.

На все осмотры к врачу вместе с ребенком обязан приходить родственник, которому выдан больничный по уходу за ребенком. При отсутствии на приеме лица, которому выдан больничный по уходу, врач вправе сделать в больничном отметку о нарушении режима. Такие больничные листы оплачиваются из расчета минимальной оплаты труда.

Кто выдает больничный по уходу за ребенком?

Больничный лист по уходу за ребенком выдает лечащий врач ребенка в поликлинике, в стационаре или в частной клинике (если клиника имеет лицензию на выдачу больничных листов).

симптомы аллергии после родов
Недосыпы, перестройка в работе всех систем и органов, психоэмоциональный фактор – все это может спровоцировать обострение любого заболевания, в т. ч. и дерматита.

прием лекарственных средств при родоразрешении и п

Если ребенок лечится амбулаторно в детской поликлинике больничный лист по уходу за ним выдает доктор, который непосредственно занимается лечением ребенка. Это может быть участковый педиатр, детский

Источник

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью трудовым увечьем

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан в результате трудового увечья, осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Указанный Федеральный закон устанавливает в РФ правовые, экономические и организационные основы данного вида страхования, а также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Целью предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является возмещение заработка работнику, получившему трудовое увечье, а также его иждивенцам (в случае смерти работника в результате трудового увечья).

Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрены следующие виды обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

1. Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данное пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности.

легкие плода на родах
Прерывание беременности в сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. Прерывание беременности в сроке от 22-й недели до 28 недель, согласно правилам Всемирной организации здравоохранения, относят к очень ранним

- единовременная страховая выплата, назначаемая застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случ

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Некоторые виды производств предусматривают непрерывный цикл, при котором продолжительность ежедневной работы превышает допустимую. В этом случае люди работают посменно, к примеру, сутки через трое. Также организуется работа у охранников, вахтеров, сторожей. О том, что нужно учесть при оформлении таких сотрудников на работу, как начислить им зарплату или уволить, в этой статье.

Прием на работу

Режим работы «сутки через трое» предполагает то, что часть времени сотрудник будет работать ночью. Некоторым категориям работников ночной труд запрещен. Это беременные женщины ( ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ ) и сотрудники моложе 18 лет ( ч. 5 ст. 96, ст. 268 ТК РФ ). Исключение составляют спортсмены и творческие работники. Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет. Об этом сказано в части 5 статьи 96 ТК РФ.

Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы. Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей. При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха. В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 ч

Источник