если не колоть антирезусный иммуноглобулин после родов

Иммуноглобулин против конфликта резусов: последствия

Каждая беременная женщина, особенно та, что не планировала ребенка, сразу, узнав о своем положении, старается всяческими методами укрепить свой иммунитет, ведь теперь ему предстоит работать с повышенной нагрузкой.

Однако на первых неделях после зачатия организм специально понижает свою иммунную защиту. Это делается для того, чтобы эмбрион, а впоследствии зародыш, не расценивался ею как инородное тело. В противном случае плодное яйцо может быть отторгнуто и случится выкидыш.

Зачем беременной иммуноглобулин?

Многим женщинам назначался иммуноглобулин при беременности. Что это такое? Иммуноглобулин – это комбинация определенных антител, которые укрепляют иммунную защиту. Данный препарат производят на основе сыворотки крови потенциально здоровых особей. Главным показанием к его применению является необходимость формирования иммунитета при наличии серьезных нарушений.

В основном в период вынашивания ребенка он назначается только в исключительных случаях как эффективный и сильнодействующий иммуномодулирующий препарат. Посредством укола препарата понижается риск заражения разнообразными инфекциями, но, кроме того, повышается сопротивление организма к уже имеющимся в нем возбудителям заболеваний.

Если внимательно прочитать инструкцию, то становится понятным, что его действие на беременных женщин еще не до конца изучено, поэтому врачи назначают уколы, беря всю ответственность на себя.  

В большинстве случаев такой препарат используется, если существует серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности. Но также его применяют для борьбы с опасной инфекцией, которая прогрессирует и не отвечает на антибиотикотерапию.

Вещество вводят в организм человека капельным путем в условиях стационара. Он никогда не назначается амбулаторно. Дозировка регулируется в кажд

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Резус конфликт при беременности. Антирезусный иммуноглобулин

Резус-конфликт и антирезусный иммуноглобулин При зачатии ребенка, мужчиной, обладающим резус-положительным фактором и женщиной с резус-отрицательным фактором появляется большая вероятность, что плод будет иметь положительный резус. В этом случае появляется риск резус конфликта. Все остальные сочетания резус факторов являются безопасными. Резус конфликт так же возникает при переливании резус-отрицательной крови резус-положительному пациенту.

В большинстве случаев первая беременность женщины с резус-положительной кровью плодом с резус отрицательной кровью проходит нормально, однако, уже при повторной аналогичной беременности появляется вероятность резус конфликта резко возрастает. При этом, имеет немалое значение, как закончилась ваша предыдущая беременность, возникшая с риском резус конфликта.

Так же риск сенсибилизации (образование антител) увеличивается, если у вас было кесарево сечение или если происходило отслоение плаценты. Из этого всего следует, что риск зависит от того, какое количество эритроцитов плода попадет в кровь матери.

Антитела, которые вырабатывает организм матери, совершенно безвредны для нее, но у плода это вызывает разрушение его эритроцитов. Если не принять все необходимые меры, это может грозить будущему ребенку очень серьезными отклонениями. Ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.

Если ваша беременность не исключает резус конфликт, вам необходимо постоянное наблюдение в женской консультации. Врачи регулярно будут брать вашу кровь, на наличие антител

Источник

Здоровье и красота мамы

я как бы между прочим спросила у врача с которым (по договоренности ) рожала -а когда же мне собс-но колоть то его будут??? благо что читала много и знала что надо.

Тут врач начал охать и вздыхать,жаловаться что нет его (имуноглобулина ) в наличии, что рожать я не скоро буду (мол лет через 5 где будешь ты, где буду я) и тихонько так обмолвился что вообще то имуноглобулин надо вколоть за 72 часа после родов, т.е. разговор был поздно вечером в воскресенье а в понедельник в 16 часов срок истекал!

кто то обронил что в центре переливания есть, мама звонит -нужна справка от роддома что мне требуется...Отказываются написать..

Муж на первом этаже убивается -не пускают роддом закрытого типа, я бегаю в после родовом... мобилка у мужа разряжается, меня держат за грудки санитарки, пытаюсь передать свой аккумулятор (телефоны одинаковые)

В итоге дали писульку какую то (я стоя под кабинетом слышала как завотделением спрашивала кого то по телефону -почему она должна такой херней заниматься?) и дали коробочку от лекарства с ценой 300 грн -мама позвонила фирме производителю, те ответили что не продают частным лицам, она расплакалась и мужчина на другом конце провода сжалился -назвал адресс аптек которые у них покупают, одна из них была рядом с работой мужа... стоило 117 грн

При первых родах я себе помнила про иммуноглобулин. И первое что я спросила, когда родила, какой у ребенка резус. Мне сказали "-" и я успокоилась. А когда выписывали, ребенку написали "+". Я была в шоке. Но времени не было выяснять отношения. Сейчас беременная вторым. Пока анализы на антитела хорошие.

То, что сейчас уже ничего не поделаешь - это факт. Но вот где бы почитать, чем это грозит и к чему быть готовыми при следующей беременности?

первая беременность-невынашивание, ничего после этого естественно не кололи (скорая, срочная ч

Источник

В ожидании аиста

Девочки,прошу вашего совета!У меня 28 неделя,резус отрицательный,у мужа положительный,беременность 3-первая замершая,после второй девочка с моим резусом,ни в первую,ни во вторую ничего не колола по незнанию.Теперь стала вумная с инетом)))),прочитала,что если нет антител на 28 нужно колоть иммуноглобулин,сдала на антитела-их нет,участковая говорит занимайся этим вопросом сама,мол никто из моих пациентов его не колет,на станции переливания иммуноглобулина нет,где его брать и кто должен его уколоть не понимаю.И если не уколоть сейчас для профилактики могут ли они появиться до конца срока?Пожалуйста поделитесь опытом.

И вам прийдется самой принимать решение, основываясь только на интуицию. У меня первая беременность, резус отр, у мужа положительный. Тоже в свое время прошерстила интернет, и топик сдесь заводила. Моя врач в ЖК отговаривала меня от укола в 28 недель (даже не знала о таком). А врач сдесь на форуме (Mrs Berrimor) наоборот рекомендовала делать. Забегая наперед скажу, что я не делала этот укол-так мне подсказала моя интуиция:) Вроде антител нет (т-т-т). После родов буду обязательно колоть, если мася возьмет папин резус.

Укол в 28 недель-это подстраховка вам и гарантия, что до конца беременности резус-конфликт не возникнет. На этом сроке можно колоть только импортный иммуноглобули (РоГам), цена которого 1000 грн. в инет-аптеках. В общем, думайте, решать, как ни крути только вам.

отрицательная, плюс 3 неудачных беременности... Раньше никто не предлагал колоть ни в беременности, ни после их окончания, антител не было.

У меня была первая беременность.Всю беременность проверяли и антител не было, поэтому в 28 недель не кололи. Врачи ЖК даже не поднимали этот вопрос, я сама решала. Перед родами начала поиск, чтобы купить и оказалось, что его нету ни на станции кровопереливания, ни в аптеках - нигде не было, ник

Источник

Отрицательный резус: что делать

Отрицательный резус: что делать

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, есть небольшой риск резус-конфликта. Для того, чтобы в крови не появились антитела, необходимо после каждых родов резус-положительным плодом в течение 72 часов сделать укол антирезус Rh0(D) иммуноглобулина.

В том случае, если у вашего мужа также резус-отрицательная кровь, то беспокоиться не о чем. У ребенка в этом случае кровь будет тоже отрицательная, и резус-конфликт не грозит. На резус-отрицательных детей антитела не действуют, даже если они достались от бывшего мужа.

Сразу после родов у ребенка берется кровь на исследование и, если обнаружится положительный резус-фактор, вам надо сделать укол иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Если малыш родился с таким же, как и у вас отрицательным резусом, ничего колоть не надо.

После каждого выкидыша, аборта (особенно после 12 недель) или внематочной беременности всем резус-отрицательным женщинам надо делать укол иммуноглобулина. Какая была группа крови погибшего ребенка сказать невозможно, но высок риск, что она была резус-положительная.

В случае, если иммуноглобулин не сделан вовремя, начинают вырабатываться антитела и при последующих беременностях они могут повредить резус-положительный плод.

Самая неблагоприятная ситуация складывается, если выкидыши или аборты были, а иммуноглобулин после них не делали. Еще хуже, если его не делали после родов. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Где достать иммуноглобулин

Антирезусный иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития (документ здесь ). Стоимость одной дозы около 5000 рулей в зависимости от аптеки, и регулируется законом о максимальных ценах на ЖНВЛС.

pregnacare витамины после родов
Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания м

Информация о предельных оптовых и розничных ценах, за

Источник

Я правильно понимаю, что повышение титра антител после введения сыворотки не вредит ни резус-положительному, ни резус-отрицательному ребенку?

Основная цель ведения беременных с отрицательным резус-фактором – это предотвращение сенсибилизации, то есть выработки защитной системой матери антител на эритроциты ребенка, попавшие в кровяное русло матери. Выработка антител подавляется введением антирезусного иммуноглобулина, то есть определенной дозы готовых антител.

Механизм действия введенных антител изучен не до конца. Есть предположение, что эти антитела связываются с эритроцитами плода, которые попадают к кровяное русло матери чаще всего во время родов, при проведении инвазивных процедур, или при последующей беременности (особенно, если она сопровождалась отслойкой плаценты). Собственная защитная система матери не успевает среагировать на чужеродные эритроциты, то есть идет подавление первичной иммунной реакции матери.

Двадцать μg (мкг, 100 МЕ) анти-Д могут нейтрализовать 1 мл эритроцитов или 2 мл крови плода или ребенка, попавших в кровяное русло матери.

Обычно во время родов в кровяное русло матери попадает не более 15 мл крови ребенка (чаще всего 0-5 мл), и крайне редко до 30 мл. Хотя разработан тест по вычислению количества крови плода, попавшего в организм матери, однако в большинстве лечебных учреждений его не проводят. Поэтому принято считать, что для нейтрализации случайно попавших в кровяное русло матери эритроцитов плода необходимо до 300 мкг (1500 МЕ) антирезусного иммуглобуллина. В некоторых странах используют меньшие дозы анти-Д: от 100 до 250 мкг.

на сколько расходится таз при родах
Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают ра

Обычно первую дозу в 100-300 мкг анти-Д вводят между 28-34 неделями (желательно в 28 недель), если группа крови ребенка неизвестна и в крови женщины отсутствуют антитела. Следующую дозу анти-Д (200-300 мкг) вводят в течение 72 часов после родов, если группа ребенка р

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

У каждой беременной значительно снижается иммунная система. Этот процесс является физиологическим, потому что организм мамы начинает воспринимать малыша как чужеродное тело, от которого необходимо избавиться. Особенно опасно, когда происходит резус-конфликт (будущая мама имеет отрицательную группу крови, а отец положительную). Что такое антирезусный иммуноглобулин? Чем отличается нормальный иммуноглобулин от антирезусного? Когда необходимо использовать эти инъекции?

Нужен ли нормальный иммуноглобулин беременной женщине?

Иммуноглобулин относится к медицинскому препарату, в составе которого большое количество антител для укрепления иммунной системы. Как производят препарат? Для этого используется здоровая кровь, ее после сбора обязательно очищают и доводят до необходимой концентрации.

Для беременных нормальный иммуноглобулин используется крайне редко, когда мама или малыш находятся в тяжелом состоянии. После введения происходит укрепление иммунной системы, женщина может активно бороться с инфекционным заболеванием, которое оказалось в ее организме.

Внимание! Нормальный иммуноглобулин относится к сильнодействующему иммуномодулирующему препарату. Однако, до сих пор нет конкретных исследований, как вещество может отразиться на состоянии плода. Испытывать лекарство не стоит, поэтому врачи назначают его очень редко.

Иммуноглобулин активно борется с инфекционным заболеванием, когда другие лекарственные средства являются вовсе бесполезными. Применение иммуноглобулина защищает плод от инфицирования, выкидыша и преждевременных родов. Может быть назначен, если у будущей мамы первичный или вторичный иммунодефицит.

Важно! Обязательно инъекция иммуноглобулина назначается после такой процедуры, как амниоцентез (генетический анализ на разные пороки малыша, аномалии в хромо

Источник