после родов вздутие что делать

Запор после родов: как наладить работу кишечника после появления на свет малыша

Роды – серьезный стресс для организма даже самой здоровой и физически подготовленной женщины. Поэтому возникновение проблем с пищеварительным трактом после рождения долгожданного ребенка совсем не редкость. Одними из самых распространенных осложнений в этом случае являются трудности с дефекацией, которые доставляют новоиспеченной матери немало неприятных минут. Однако своевременное обращение к специалистам поможет быстро понять, как избавиться от запора после родов максимально быстро.

Основные причины возникновения запоров после посещения роддома

Многие представительницы прекрасного пола, подарившие жизнь сыну или дочери, в течение реабилитационного периода жалуются на длительное отсутствие дефекации, а также частичное или болезненное опорожнение кишечника. Это может быть связано со следующими причинами:

Значительное увеличение матки к концу беременности. Избежать запоров в послеродовом периоде довольно сложно, поскольку этот орган возвращается к своим обычным размерам довольно медленно: за 6–8 недель. Увеличенная матка постоянно давит на кишечник и собственно прямую кишку, нарушая их моторику и даже вызывая незначительное смещение кишок. Отсутствие нормальной перистальтики приводит к застою каловых масс и активизации процессов брожения в организме. Это может спровоцировать всасывание токсинов в кровь и даже их проникновение в грудное молоко. Поэтому на протяжении первых недель после родоразрешения стоит придерживаться строгой диеты, чтобы по возможности нормализовать процесс дефекации.

Неправильный рацион. Матери желательно побольше пить – и тогда запор после родов вряд ли посетит ее. В день необходимо выпивать не менее 2–2,5 л жидкости, а также отказаться от слишком твердой, сухой и соленой пищи, иначе можно столкнуться с обезвоживанием органи

Источник

Причины и как побороть вздутие живота после еды

Большинство из нас испытывали такое неприятное ощущение, как вздутия живота. В большинстве случаев это происходит после обильных застолий или приема в пищу несовместимых продуктов.

Если со здоровьем все в порядке, то причина вздутия заключается в том, что образовавшиеся во время переработки пищи газы, стремятся выйти наружу. Живот вздувается, человек ощущает дискомфорт.

Причины вздутия живота

Прием соды, для того чтобы избавиться от изжоги. В этом случае, при взаимодействии желудочного сока с содой, происходит химическая реакция, которая приводит к образованию газов. Они, пытаясь выйти наружу, вызывают раздувание живота;

У людей, страдающих запором, опорожнение кишечника происходит редко, один раз в двое суток или больше. Поэтому возникает ощущение, что желудок не полностью освобожден, чувствуется тяжесть, вздутие. Причиной такого неприятного явления могут быть неправильное питание, спиртные напитки, чрезмерные нервные нагрузки, а также при беременности.

Например, при соблюдении диеты, организм постепенно привыкает к новым продуктам, поэтому возможны неприятные симптомы, в том числе, вздутие живота.

Обратите внимание! Если причина в простом переедание или неправильном питании, то можно не волноваться. Одной из причин такого явления, может быть проявление какого-то заболевания.

Заболевания, сопровождающиеся газообразованием в животе

Она может возникнуть от употребления таких продуктов как цитрусовые, клубника, мед, куриные яйца, некоторые виды рыбы и мяса. Кроме проявления внешних признаков на коже, может возникнуть расстройство желудка, которое проявляется в образовании газов.

Паразиты (лямбли, трихомонады и другие) могут попасть в организм человека с пищей, водой. Одним из симптомов лямблиоза является вспучив

Источник

Почему бывает вздутие живота при беременности и что делать

Каждая женщина, ожидающая малыша, сталкивается с такой малоприятной проблемой, как вздутие живота при беременности. От чего это зависит и с чем это связано, будет рассказано в этой статье.

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике, способное возникнуть вследствие многих явлений. Индивидуальные особенности организма, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронические болезни ЖКТ и, неожиданно для многих, беременность являются основными первопричинами. Вздутие живота как признак беременности известно далеко не всем девушкам. Кишечник может вздуваться уже на первой неделе.

Причины метеоризма у беременных

Большинство женщин, страдающих газообразованием, в первые дни даже не догадываются о своём интересном положении. Зачастую метеоризм становится самым первым признаком беременности, проявляясь уже через 1-2 недели после зачатия.

Многие женщины, ждущие малыша, страдают от повышенного газообразования в течение всей беременности и считают это нормальным состоянием. Но для исключения возможных осложнений из-за газов при родовой деятельности, следует вести непрерывную борьбу с малоприятным недугом.

Постоянно меняющийся гормональный фон, особенно в самом начале беременности, является одной из самых главных причин метеоризма у будущих мам. Это происходит для того, чтобы исключить выкидыш и уменьшить тонус матки.

Большое количество прогестерона, вырабатываемое в начале беременности, расслабляет не только мускулатуру матки, но и тонус мышц всего женского организма, вследствие чего слабеет перистальтика и возникает увеличение газов в кишечнике. Вздутие живота в начале беременности из-за повышенного прогестерона обусловлено особенностями строения и деятельности женского организма.

Другими причинами метеоризма и вздутия живота при беременност

Источник

Повышенное газообразование после родов

В каждой семье появление на свет малыша это огромное, а, порой, и долгожданное, счастье. Вот он, розовощекий карапуз, которого можно теперь обнимать и целовать бесконечно. Единственное, что может омрачить молодой маме радость и восторг, это некоторые деликатные проблемы, которые посещают их после родов, к которым относится метеоризм, или повышенное газообразование после родов.

Что такое «метеоризм» или повышенное газообразование после родов

Повышенное газообразование после родов относится к одному из тех моментов, доставляющих мало приятных впечатлений, с которыми может столкнуться роженица. Это действительно может привнести в жизнь супругов некоторую холодность в отношениях, ведь не каждый, даже самый лучший муж вытерпит такие «концерты».

Да, появляются после родов у женщин газы. Что делать с этим? Все знают, что метеоризм — это когда в кишечнике скапливается избыточное количество газов. Он связан напрямую с теми продуктами, которыми питается мама новорожденного карапузика. Хотя, нельзя не обратить внимание и на то, что газы перед родами — тоже довольно частое явление, которого беременной женщине не стоит пугаться. Это все временно.

Рацион питания после родов при повышенном газообразование

Так вот, чтобы насколько это возможно, минимизировать приступы повышенного газообразования, следует откорректировать свой режим питания, тем более, что это важно не только для молодой мамы, но, в первую очередь, для малыша (речь идет о естественном вскармливании ). Следует убрать со стола любую капусту, все бобовые, картофель, редис, репу, черный хлеб, молоко (это не относится к кисломолочным продуктам, но относится к мороженому), грибы, лук, артишок, виноград, грушу, яблоки, каши (кроме рисовой), газировку, мучные изделия на дрожжах. Этот список достаточно велик, поэтому мама,чтобы изб

Источник

Дует живот после кесарева сечения

Кроме раны в области разреза и маточных сокращений, дискомфорт после кесарева сечения вызывает вздутие живота. На долю кишечника выпадают немалые испытания в ходе операции, в том числе прием антибиотиков и обезболивающих. Это затормаживает его работу. Для восстановления важны режим и правильный рацион.

На вторые сутки после рождения малыша маме разрешают принимать пищу. Начинают с некрепкого куриного бульона с отварным мясом (измельчают при помощи блендера или мясорубки). Жидкая пища преобладает только 2–3 дня. В среднем через неделю не кормящая молоком мама постепенно возвращается к обычному рациону. Кормящая нормализует питание с поправкой на грудное вскармливание и аллергические реакции ребенка.

Что исключить или ограничить в рационе при вздутии

Для облегчения дефекации в это время пьют сироп Дюфалак. В качестве «скорой помощи» используют свечи глицериновые или «Микролакс».

В дальнейшем метеоризм и вздутие могут появляться из-за употребления нежелательной пищи. Повышенное газообразование провоцируют:

Эти продукты вызывают дискомфорт у самой кормящей мамы и малыша. Подобным действием обладают любые газированные напитки, острая и соленая еда, копчености. Среди фруктов «опасными» считаются сливы, финики, виноград, бананы. При послеоперационных запорах ограничивают употребление картофеля, манной и рисовой каши, сыра, макарон, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Какие продукты помогут работе кишечника

Приветствуются в рационе кисломолочные продукты: ацидофилин и биойогурты, нежирный творог. Полезен хлеб с отрубями.

Из каш особенно рекомендуют перловку, овсянку, гречку. В рационе должно присутствовать растительное масло. Сладости лучше заменить курагой, черносливом, инжиром.

анемия средней степени тяжести после родов
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечи

Для хорошей перистальтики важно, чтобы с пищей поступало достаточное к

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

боль при родах сравнима с переломами костей
Цель: изучить эффективность разных методов лечебной физкультуры в комплексной терапии больных коксартрозом в условиях санатория.

^ Материалы и методы : обследовано 99 больных (84 женщины, 15 мужчин) в возрасте

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Почему раздувает живот

Но надутый живот… Почему животы выглядят по-разному? Здравствуйте! Вот вы как с меня списали…точно так же с животом. У меня так было при проблемах с желчным, как приступ случился назначили ферменты в том числе, креон, так после него обратила внимание, что живот «надуваемый за день» перестал так делать.

Если вздутие живота происходит за счёт газообразования в кишечнике, это не так страшно. Очень много людей страдает такой патологией, когда после еды вздувается живот. На это есть много причин.

Иногда именно глисты могут вызвать вздутие живота после еды. Они выделяют такие токсины, которые не дают пище хорошо проходить по кишечнику, вызывая этим застойное явление и гниение. Одной из распространенных причин, которые приводят к постоянному вздутию живота после еды,относят дисбактериоз.

Основным симптомом при дисбактериозе будет вздутие живота после еды. Лучше избежать такой проблемы, чем потом заниматься дорогим и долгосрочным лечением. Надутый живот может не только выглядеть неэстетично, но и создавать массу проблем в процессе жизнедеятельности.

Ну что это такое? Поела совсем чуть-чуть, раздуло живот, как арбуз. Сижу на работе с растегнутой ширинкой…Это нормально? Попробуем разобраться, почему живот после родов имеет непривлекательную форму и увеличившиеся размеры. Собственно увеличившаяся матка с плодом и составляют основной объем живота. Вздутие живота после еды обычно наступает, когда увеличена выработка газов в кишечнике или нарушен процесс их эвакуации.

Ну, от воды он в первую очередь и раздувается, причём очень. Это почти у всех так, поэтому абсолютно нормально, от еды даже меньше. Пролечилась, сейчас на правильном питании, проблема ушлв. Но! Стоит съесть что то запрещенное даже немного и живот вздувается потом на неделю. Мне 28. А воз и ныне там. На ночь не жру, с утра

Источник