анемия средней степени тяжести после родов

Анемия. Виды анемий: железодефицитная, гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая. Причины, диагностика, степени анемии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!

Что такое псевдоанемия и скрытая анемия?

Анемию нужно обязательно различать со следующими состояниями организма:

Такое состояние возможно при поступлении в кровоток тканевой жидкости при схождении отека, обильном питье. Гидремия – это псевдоанемия.

Сгущение крови может происходить вследствие потери жидкой части крови, что происходит при сильном обезвоживании. Обезвоживание наблюдается в результате сильной рвоты, поноса, обильного потения. Од

Источник

Анемия беременных и в чем ее опасность

Одним из самых частых заболеваний, возникающих во время беременности, является анемия. Видов анемий достаточно много, но когда говорят об анемии беременных, то подразумевают железодефицитную анемию, связанную с недостатком железа в организме.

Обычно, анемия проявляется во второй половине беременности, но при наличии предрасполагающих факторов она может дать о себе знать и с первых недель гестации. Процесс возникновения анемии беременных зависит от гормональной перестройки организма во время беременности (повышение уровня эстрогенов, глюкокортикоидов), повышенной потребности железа, так как оно расходуется и на растущий плод и нарушения всасывания железа в пищеварительном тракте (рвота во время раннего токсикоза).

Анемия, или малокровие, — это снижение гемоглобина ниже 110 г/л, эритроцитов ниже 3,5 млн/мкл, уровень гематокрита (показатель сгущения крови) составляет 0,30-0,33, повышение общежелезосвязывающей способности, уменьшение сывороточного железа (менее 10 мкмоль/л). Гемоглобин, в состав которого входит железо, участвует в доставке кислорода тканям и внутренним органам, то есть при его уменьшении будущая мама и, соответственно, ребенок недополучают кислород, питательные вещества и витамины.

В женской консультации при постановке на учет у беременных собирается анамнез, определяются показатели крови и на основании этих данных выявляют группу риска по анемии, куда входят:

осложнения настоящей беременности (ранний токсикоз, юные первородящие, беременные, старше 30 лет, многоплодная беременность, гестозы, предлежание плаценты, артериальная гипотония и др.).

Клинически анемия беременных проявляется при средней степени тяжести. Обычно беременные не предъявляют жалоб и анемию выявляют только по лабораторным показателям.

Проявления анемии заключаются в двух синдромах:

Источник

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Анемия – симптомокомплекс, характеризующийся спектром клинико-гематологических проявлений, в том числе снижением показателей содержания гемоглобина в крови и общим нарушением самочувствия человека. Анемии беременных – специфический синдром, формирующийся во время гестации, то есть вынашивания ребенка, и приводящий к различным отягчающим беременность состояниям. У большинства пациенток анемия развивается во 2-3 триместре.

Недостаток гемоглобина на 4-9 месяце гестации отмечается у 20-85% женщин. У абсолютного большинства пациенток отмечаются железодефицитные анемии, в более редких случаях встречаются фолиеводефицитные или гемопоэтические состояния, то есть вызванные нарушение функции органов кроветворения.

Внимание! Гибель эмбрионов и новорожденных в результате анемий беременных составляет от 4 до 20%. При этом врожденные отклонения в развитии младенцев в данном случае достигают 17%.

Анемия

При развитии анемии пациентку беспокоит слабость и сонливость, приступы головокружения, падение артериального давления и цефалгия. По мере развития заболевания возникают также внешние проявления патологии: сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, появление голубоватого оттенка склер, цианотичность губ и ногтей.

Внимание! У беременных женщин анемия пагубно отражается на функционировании плаценты и сосудов, обеспечивающих кровообмен между матерью и плодом. При таком нарушении резко увеличивается риск выкидыша или преждевременных родов.

Чем опасна анемия при беременности?

Анемия во время гестации развивается в результате того, что объем крови в организме женщины быстро увеличивается, а количество переносящих кислород кровяных телец остается прежним. Дефицит эритроцитов и, соответственно, гемоглобина, приводит к гипоксии

Источник

Анемия средней степени тяжести, чем грозит?

Анемия 2 степени — это состояние крови в организме человека с низким уровнем гемоглобина, вещества, входящего в состав эритроцитов. Он выполняет дыхательную функцию организма человека на клеточном уровне. Кислород, поступающий через легкие, всасывается в кровь, имеет свойство образовывать соединения с гемоглобином и переноситься с ним к каждой клетке. Взамен гемоглобин забирает у клетки углекислый газ и возвращает его в легкие, тем самым, выполняя газообмен в организме.

Причины и опасности понижения гемоглобина

Снижение гемоглобина нарушает процесс газообмена, что влияет на все жизненно важные процессы в организме. В результате может образоваться анемия средней степени тяжести. Это промежуточная стадия, между легкой и тяжелой степенью, анемия средней тяжести является очень важной.

При легкой степени анемии состояние человека часто не дает заметных признаков этого состояния, и только в крови можно увидеть снижение уровня гемоглобина, это 110 – 90 г/л.

Второй следует средняя степень, при ней у человека наблюдается симптоматика анемий, анализ крови будет иметь показатели уровня гемоглобина 90 – 70 г/л.

Если этот период упустить и не лечить анемию, тогда наступает тяжелая третья степень, при которой развиваются необратимые последствия. При этой степени в крови уровень гемоглобина будет менее 70 г/л.

Существует множество причин, влияющих на состав крови и способствующих возникновение анемии. Они могут быть индивидуальными для каждого вида и формы заболевания.

При нормальном составе крови анемия может возникнуть по причине кровопотери. Это происходит из-за нарушения кожных и слизистых оболочек различными факторами. Травмы и оперативные вмешательства могут привести к значительной, острой потере крови.

У доноров бывают кровопотери от сдачи её в небольших количест

Источник

Анемия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требует 1 правка.

Анеми́я (от др.-греч. ἀν-  — приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь») или малокровие — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без уточнения не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию (псевдоанемию, например, беременных) и анемию — при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Содержание

Сама по себе любая анемия не является заболеванием, но может встречаться как симптом при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него. В связи с этим строгая нозологическая классификация анемий невозможна. Для классификации анемий принято использовать принцип практической целесообразности. Для этого наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку — цветовому показателю.

подготовка влагалища к родам свечи
Большинство будущих мам, думая о предстоящих родах, непременно вспоминают о такой неприятной вещи, как разрывы шейки матки, промежности и влагалища. И, думаю, большинство женщин обязательно хотят узнать, как не порвать

Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменении их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, голов

Источник

Анемия железодефицитная

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов из-за недостатка железа в организме, а также трофическими расстройствами (нарушениями структуры тканей). Гемоглобин — это железосодержащий белок крови, основной функцией которого является перенос кислорода от легких к тканям, а от тканей к легким он переносит углекислый газ.

Симптомы анемии железодефицитной

Все симптомы железодефицитной анемии объединены в два синдрома (устойчивая совокупность симптомов, возникающих по единой причине).

ногти — повышается ломкость ногтей, поперечная исчерченность, ложкообразные вдавления (койлонихии – « корявые ногти»);

Извращение вкуса (в виде желания есть мел, известь, уголь, глину, сырую крупу) и извращение обоняния (пристрастие к необычным запахам – ацетона, керосина, красок, фекалий).

Нарушение деятельности сфинктеров (круговых мышц, замыкающих какое-либо отверствие: заброс пищи из желудка в пищевод, беталепсия (недержание мочи и кала при кашле, смехе, натуживании, поднимании ноги на ступеньку)).

Формы

С учетом уровня гемоглобина (особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород) железодефицитная анемия, как и другие формы анемий, может быть тяжелой, средней и легкой степени.

Вместе с тем клинические признаки тяжести анемии (симптомы гипоксического характера (недостатка кислорода)) не всегда соответствуют степени тяжести анемии по лабораторным критериям. Поэтому предложена классификация анемий по степени выраженности клинических симптомов.

после родов вздутие что делать
Роды – серьезный стресс для организма даже самой здоровой и физически подготовленной женщины. Поэтому возникновение проблем с пищеварительным трактом после рождения долгожданного ребенка совсем не редкость. Одними

отсутствие рефлексов на конечностях (то есть реакции в ответ на раздражение: например, перестает определяться разгибание конечности при ударе молоточком в зонах близкого расположения нервов под кожей или сгибание пальцев ног при проведении пальце

Источник

анемия средней тяжести после родов

Анемия у беременных

Анемия (малокровие) - это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования анализа крови.

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.

Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (т.к. из препаратов железо всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи).

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты. Поэтому рекоме

Ан

Источник