перелом кости при родах

Перелом ключицы у новорожденного

Перелом ключицы у новорожденного при родах

Процесс родоразрешения является естественным, но иногда сопровождается некоторыми сложностями, которые могут привести к неприятным последствиям как для мамы, так и для ребенка.

Часто встречаются травматические повреждения ключицы у новорожденных, самые распространенные - переломы. Визуально это определяется появлением отечности и гематомы в месте повреждения. Сам же перелом представляет собой нарушение целостности костной ткани. В большинстве случаев диагностируется сразу после родоразрешения, иногда чуть позже - через несколько дней.

Слишком быстрое (стремительное) родоразрешение. Это происходит потому, что плод не успевает сделать все необходимые физиологические перевороты и, как правило, появляется на свет в неправильном положении. Такое родоразрешение чревато еще одним осложнением - отеком головного мозга у младенца.

При несоответствии размеров таза матери и плода. Если проход между тазовыми костями оказывается слишком узким для крупного плода, часто делается искусственное рассечение ключицы. Делается это для того, чтобы плечи младенца прошли через проход.

Симптомы повреждения ключицы

Какие переломы бывают?

Традиционно подобного рода повреждения делят на закрытые и открытые. Первые характеризуются целостностью кожных покровов и ткани кости, вторые проявляются переломом кости, при котором кожные покровы повреждены, а кость может выпячивать или выступать наружу.

Также подобные переломы различают по смещению. При не смещенных целостность костной ткани не изменена, при смещенных ощущаются кусочки кости, находящиеся на расстоянии друг от друга.

Последствия болезни

Боль от повреждения влияет на состояние младенца, он становится вялым, плохо кушает, а иногда и отказывается от кормления. Вследствие этого малы

Источник

В чем причина переломов ключицы у новорожденных при родах

Результатом практически каждой беременности становятся роды – сложный физиологический процесс, предугадать обстоятельства и течение которых практически невозможно. Независимо от того, нормально протекал период вынашивания малыша или беременность была с осложнениями, результатом родов может стать часто встречающаяся родовая травма – перелом ключицы у новорожденного. Ее могут диагностировать сразу после появления на свет ребенка или в течение первых суток его жизни.

Понятие «перелом» связано с болями, появлением отека или гематомы, и является нарушением анатомической целостности ключичной кости, соединенной с грудиной и лопаткой. В зависимости от степени тяжести травмы, под воздействием находящихся поблизости мышц возможно смещение отколовшегося участка или его надлом и фиксация в согнутом состоянии. Различают травмы в зависимости от степени тяжести и места повреждения, локализация перелома может быть ближе к краям или в средней части кости.

Причины  переломов

Размера плода, не соответствующего величине родовых путей, образованных тазовыми костями и измеряемых расстоянием между ними.

Ягодичного предлежания малыша при родах. Анатомически верным, является положение «головкой вниз», и при родах кости черепа должны взять на себя основную нагрузку по беспрепятственному продвижению малыша.

Перелом ключицы у малыша происходит из-за мягкости костных тканей, которые способны быстро восстановиться после родовой травмы.

Симптомы травмы ключицы

Заметив хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо незамедлительно сообщить о них специалисту, который с помощью визуального осмотра или рентгена, установит правильный диагноз.

Первая помощь

Бывают случаи, когда в роддоме не был диагностирован перелом ключицы, и признаки повреждений были за

Источник

Перелом копчика, симптомы и лечение

Бытует мнение, что перелом копчика чаще всего можно получить в зимнее время. Отчасти, это верно. Подскользнулся, упал на попчик, сломал копчик. Но упасть на пятую точку летом возможностей не меньше. Например, спускаясь по мокрым ступенькам со старой лестницы, собирая урожай яблок с высокой яблони, стоя перед ней на импровизированной подставке, катаясь на роликах.

Сломать копчик чаще удается женщинам. И не только потому, что на их долю выпала функция деторождения, да еще и крупным плодом. Мужчины и женщины по-разному падают. Из-за особенностей строения тела, особенно таза, смещается центр тяжести. Поэтому мужчины падают на спину, ударяясь затылком, а женщины приземляются на мягкое место. Не такое оно уж мягкое, если результат приземления сломанный копчик. Давайте разберемся, что эта косточка из себя представляет.

Копчиковая кость

Самая конечная часть позвоночника представлена копчиковой костью, образовавшейся из 3-5 сросшихся позвонков. Она соединена полуподвижным сочленением с крестцовой костью. Опираясь на учение Дарвина о происхождении человека, можно утверждать, что копчик нам достался от наших далеких хвостатых предков в качестве рудимента. Какова же его роль в теле современного человека? Нужен ли он? Безусловно, нужен!

К копчиковой кости прикрепляются сухожилия важных ягодичных и тазовых мышц, через небольшие отверстия в его позвонках выходят копчиковые нервы, иннервирующие промежность, наружные половые органы, органы малого таза.

В родах благодаря полуподвижному сочленения с крестцом эта косточка может отклоняться кзади, увеличивая прямой размер выхода малого таза. Обычный размер составляет 9 см. Сколько сантиметров добавляется при отклонении копчика? Добавление 2 см увеличивает прямой размер выхода до 11 см, что является благоприятным для рождающейся головк

Источник

Перелом ключицы

Перелом ключицы (МКБ 10 S42.0) — частая травма в детском и подростковом возрасте. Чаще всего ее получают мальчики и юноши, которые занимаются активными видами спорта и единоборствами. Ломают ключичную кость люди преклонного возраста при падении. Нередко она встречается как родовая травма (МКБ 10 P13.4).

Характер повреждения

Ключица, как и прочие костные структуры, ломается со смещением отломков и без него. Если кожные покровы при травме были повреждены, говорят об открытом переломе (МКБ 10 S42.01).

Поврежденные сосуды, нервные структуры и сухожилия мышц указывают на осложненный перелом ключицы (МКБ 10 S42.07). По характеру смещения отломков перелом может быть оскольчатым, косым и поперечным.

Повреждение могут спровоцировать нарушения структуры костной ткани, когда стенка ключицы истончается. Тогда даже от минимального воздействия (резкий толчок или рывок плеча и предплечья) может образоваться так называемый «патологический перелом» (МКБ 10 М80). Это бывает при остеомиелите, туберкулезе, хронических инфекциях и онкологических патологиях.

Перелом ключицы у новорожденных (МКБ 10 P13.4) случается в тот период, когда младенец проходит по родовым путям. Причины повреждения:

Симптомы проявляются на первых минутах жизни. Характерна гематома, отечность, пальпация дает характерный хруст. У новорожденного рука на месте повреждения ограничена в движениях. Особое лечение и период восстановления не требуется.

Симптомы исчезают сами по себе к концу второй недели жизни. Врач посоветует особую методику пеленания или бандаж в виде специальной повязки, которая на время обездвижит руку.

У старших детей перелом ключицы встречается достаточно часто. Родители не должны пугаться и расстраиваться. Особенность детских костей в том, что она ломается не полностью, и не смещается. Внешние ткани надкостн

Источник

Перелом ключицы у новорожденного при родах

Все без исключения будущие мамочки с нетерпением ждут дня, когда их малыш появится на свет. Представления о родах у каждой женщины могут кардинально разниться. Одни считают минуты до начала процесса, а другие тревожатся из-за возможных болезненных ощущений. Как известно, далеко не всегда детки рождаются легко, поэтому нужно морально подготовиться к тому, что могут возникнуть разного рода осложнения.

Но не следует списывать их на халатность персонала, так как некоторые действия врача являются вынужденными и совершаются во благо самой женщины и ее крохи. Распространенной проблемой, возникающей при появлении ребеночка на свет, считается перелом ключицы. Чего ждать в подобной ситуации, и не опасно ли это для маленького человечка?

Почему у ребенка сломалась ключица при родах?

Безусловно, все детки появляются на свет одинаково, но ход данного процесса напрямую зависит от течения беременности и родовой деятельности организма будущей мамочки. Иногда все проходит очень стремительно и плод попросту не успевает занимать необходимое положение, поэтому не может без каких-либо проблем выйти из утробы. В данной ситуации перелом ключицы имеет место быть, но происходит далеко не всегда.

Иногда специалисты вынуждены самостоятельно переворачивать малыша, чтобы упростить процесс его появления на этот свет. Но если медперсонал проявляет неосторожность и в спешке задевает инструментами ручку ребенка, то может случиться перелом. В данном случае ответственность за здоровье крохи лежит исключительно на враче. Но будущие мамочки должны понимать, что все манипуляции проводились для того, чтобы кроха родился живым.

сколько должен быть таз для родов
Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в меди

Как известно, плод может иметь достаточно крупные размеры в сравнении с тазом женщины. При таких обстоятельствах родовая деятельность проходит очень сложно и болезненно, так как из-за больших р

Источник

Перелом ключицы при родах у новорожденного — причины и лечение

Ход родов невозможно предугадать, потому во время них как ребенок, так и мать могут получать различные травмы. Перелом ключицы при родах у новорожденного — не такое уж и редкое повреждение. Эта родовая травма не является слишком опасной, поскольку детский организм быстро регенерирует ткани и консолидирует переломы, однако любая мамочка хочет, чтобы ее малыш родился здоровым ребенком.

Причины

Перелом ключицы у новорожденного — это не всегда халатное отношение акушеров к своей работе, к роженице и ее ребенку. Для возникновения перелома ключицы у новорожденного есть несколько причин:

Очень быстрый родовой процесс. Если роды женщины развиваются стремительно, то ребеночек просто не успевает физиологически поворачиваться, вследствие чего может родиться, находясь в неправильном положении. В такой ситуации дети часто получают не только ключичный перелом, но и отек головного мозга.

Если малыш во время прохождения по родовым путям не может самостоятельно и правильно повернуться, акушер, принимающий роды, производит переворот ребенка руками, либо с помощью специальных инструментов.

Когда женщина, имеющая физиологически узкий таз, рождает крупного младенца, то это может стать причиной перелома. Как известно, переломы срастаются хуже, чем ровные рассечения, поэтому при плохом течении родов, длящихся длительный период, доктора иногда прибегают к искусственному рассечению ключицы грудничка, чтоб его плечики могли выйти. Такая процедура необходима, ведь она может спасти жизнь младенца.

через год после родов начала поправляться
В 2009 году решила похудеть (просто не кушала после 18:00). Похудела за 6 месяцев на 13 кг, но позже сорвалась и набрала 20 кг. Через какое-то время опять перестала есть после 18:00, на этот раз мне уже это не помогло.

Я предложу В

Часто у новорожденных к моменту родов так и не получается занять правильное предлежание и они рождаются ногами или ягодицами вперед. Хуже всего, когда малыш в полости матки лежит поперечно, в таком случае делается кесарево сечение, чтобы предотвратить возможное осложнения родов

Источник

В чем причина переломов ключицы у новорожденных при родах

Кость ключицы по форме напоминает клювовидный отросток с трубчатой структурой. В основании ключица соединяется с грудной клеткой, а на другом конце с лопаткой.

Больший процент травм ключичной кости случается при родах у детей. Перелом ключицы у новорожденного случается из-за несформировавшихся мышц и суставов.

Причины возникновения

когда ребенок выходит в неправильном положении (тазом нижних конечностей вперед), при этом происходит сдавливание верхней локации туловища.

Перелом ключицы у новорожденных в большинстве случаев происходит посередине кости, так как в эту локацию приходится основная нагрузка и давление.

Характерная специфика травмы

В медицине данный травматизм называют «зеленая ветка» — потому, что из-за не окрепшей структуры ключицы, перелом происходит не полностью, а сама кость остается в изогнутом положении. Ключица также может сломаться во внутренней части, при это ее каркас остается целым.

Виды и классификация

Симптомы

Область, в которой предположительно произошло повреждение появляется незначительный кровоподтек. Моторика руки при этом не нарушена, но при ощупывании чувствуется характерный хрустящий звук.

Наличие отека говорит о повреждении глубоко находящихся волокон. При этом наблюдается деформирование в поврежденной части, движения конечностью в этом случае ограничены.

Первая помощь и лечение

Первое что делают при обнаружении перелома ключицы у новорожденного – фиксируют поврежденную область с помощью повязки Дезо. Руку малыша привязывают к телу в полусогнутом положении. Если имеются гематомы и опухлости, дополнительно назначается инъекция витамина «К» внутривенно.

Больное место рекомендуется смазать Traumeel S – мазь, обладающая обезболивающими, противовоспалительны

Источник