надо ли принимать роды у свиньи

Сколько ходит беременная свинья: средняя продолжительность

Выращивание и разведение свиней в домашних условиях – невероятно выгодное и популярное занятие для многих фермеров. Но каждый начинающий свиновод должен точно знать, сколько ходит беременная свинья и как грамотно выбрать хорошую свиноматку. Такая свиноматка может приносить здоровый приплод до двух раз в год, а за один опорос на свет появляются от 9 до 14 малышей. При этом, содержание взрослых хрюшек и маленьких поросят не требует больших финансовых затрат.

Средняя длительность беременности свиньи

Для начала, надо разобраться, когда наступает половое созревание у свиньи и как определить ее супоросность. Половая охота у молодой свинки впервые наступает уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако покрывать ее так рано не стоит, т. к. это может привести к не вынашиванию или рождению слабого и нежизнеспособного потомства. Отвести свинку к хряку можно только тогда, когда она достигнет возраста 9-10 месяцев и веса в 100 кг.

Длительность этого периода составляет всего 2-4 дня и очень важно его не пропустить. После случки, нередко возникает вопрос: как определить, беременна ли свинья? Более уверенно можно говорить о наступлении супоросности при искусственном осеменении свиньи.

Все эти симптомы длятся на протяжение всей беременности, за исключением ложной супоросности. В этом случае, через 2-3 недели признаки исчезают.

Внимание! Чтобы достоверно определить наличие беременности можно провести тестирование, УЗИ или биопсию. Но все эти процедуры очень дорогие и не каждому по карману. Лучшим вариантом станет осмотр ветеринара, который проводиться через 3 недели после спаривания.

Средняя продолжительность супоросности – около 4 месяцев (от 101 до 126 дней). Повлиять на это могут многочисленные факторы. Так, в зимний период беременность у свиньи будет короче, чем летом. Если бе

Источник

Опорос свиней. Свинья после опороса.

Опорос свиньи поистине радостное событие для хозяина. Он так долго ждал, готовился к прибавлению в хозяйстве, не спал несколько ночей, и вот, момент настал. Скажу честно, ждать, когда же свинья наконец начнёт пороситься, очень не благодарное дело.

Итак, мы знаем, что период супоросности, то есть беременности свиньи длится около 113-115 дней, плюс минус 3-4 дня. Поэтому нужно запомнить дату случки, и рассчитать примерную дату опороса. В течении периода супоросности, рекомендуется за месяц до опороса сделать уколы витаминных и железосодержащих препаратов, немного позже нужно проглистовать.

Рассчитав примерную дату опороса свиньи, к нему нужно подготовиться. Для начала, нужно хорошо вычистить свинарник, если есть возможность, продезинфицировать. Также заранее нужно подготовить чистые тряпки, чтобы протирать новорожденных поросят. Затем, уже непосредственно перед началом родов, чистый сарай нужно застелить мягкой соломой, на мой взгляд лучший материал для подстилки во время опороса свиноматки. Свинья, если действительно собралась рожать, начнет сама обустраивать себе место для родов из соломы, вить гнездо так сказать. Также нужно подумать куда убирать поросят, обычно для этого используют ящик и специальный отдел свинарника, с установленной инфракрасной лампой.

Примерно на 110 день супоросности, нужно начитать тщательно наблюдать за свиньёй, включать ей свет на ночь и проверять наличие молока в вымени. Некоторые скажут что слишком рано, я скажу, лучше рано чем поздно.

За несколько дней до начала опороса, свинья начнет подавать первые признаки родовой готовности. У нее набухает вымя, провисает спина, она становится беспокойной. Заходить к ней желательно только хозяину, тому кто её кормит и чистит в сарае, на чужого может броситься. Заходить и проверять наличие молока в вымени. Как только появится

Источник

Продолжительность супоросности у свиноматок составляет 110 - 118 суток. К ее концу свиноматок исследуют и обрабатывают по результатам экспертизы лаборатории от инвазионных болезней, а также прививают против колибактериоза, паратифа и болезни Ауески.

Свинарник-маточник, где проходят роды, и содержится свиноматка с поросятами, механически очищают, моют, дезинфицируют и белят: С появлением первых признаков родов легкое беспокойство, приготовление «гнезда» - свиноматка захватывает в рот пучок соломы или другие мягкие предметы, начинает их носить в одно место, роет подстилку, ее переводят в маточник. Подготовка к родам у свиноматки продолжается 2 - 6 часов. Роды должны проходить под постоянным наблюдением. У свиней роды всегда проходят в лежачем состоянии, на боку. Перед выведением каждого поросенка отходят околоплодные воды. Поросята рождаются поочередно, то из одного, то из другого рога матки. Продолжительность опороса зависит от численности плодов и родовой активности животных.

Последы выделяются комплектами после рождения всех поросят в два приема: сначала из одного рога, затем из другого, при этом последы в каждом комплекте склеены между собой концами.

После опороса у свиньи обмывают загрязненные места, особенно соски, теплой водой, лучше с добавлением перманганата калия (1 гна-1 л), меняют в станке подстилку.

Поросятам по мере рождения осторожно обтирают чистой, сухой, хорошо проутюженной салфеткой глаза, чистят ноздри, уши, рот от слизи. Пуповина длиной 32 - 77см во время родов может удлиняться почти в 2 раза. Она разрывается на расстоянии 3 - 5 см от пупочного кольца или 6 - 10 см от места разветвления сосудов пуповины. Обычно пуповину обрывают или перевязывают ниткой, обрезают и обрабатывают 5%- ным спиртовым раствором йода.

Новорожде

Источник

Как определить когда начнутся роды у свиньи

Роды у свиней: как принять роды самостоятельно?

Свинья кажется животным неприхотливым, но она тоже требует хорошего ухода и правильных условий содержания. У свиней, как и у любых живых существ, бывают сложности со здоровьем. Особенно в период беременности и при опоросе и без своевременной помощи человека порой обойтись невозможно.

Продолжительность беременности у свиней может немного отличаться, в зависимости от породы. Обычно срок составляет 110-120 дней. В предполагаемые дни опороса за свиноматкой нужно тщательно наблюдать, чтобы не пропустить важный момент родов, и не рассчитывать на то, что животное справится без постороннего вмешательства.

В подавляющем большинстве случаев, роды у свиней происходят самопроизвольно, без затруднений. За несколько часов до начала процесса свиноматка начинает суетиться, натаскивать солому и другие подходящие для гнезда предметы в одно место. Для нее должен быть подготовлен специальный загон: сухой, стерильный и теплый, с подстилкой, площадью не менее 8-ми квадратных метров. В дальнейшем там должно быть комфортно поросятам-сосункам и матери.

Схватки длятся около 4-х-6-ти часов, после чего начинаются сами роды, продолжительность которых обычно не длительнее предродового периода. Свинье, особенно первородящей, сложнее воспроизвести первого поросенка, остальные выходят уже легче, через каждые 15-20 минут. Их количество может превышать 10 штук.

Поросят следует сразу же прикладывать к соску, таким образом будет сокращаться матка свиньи, способствуя лучшей выработке молока и более легким родам. Свиноводы, которые уже знают, как принять роды у свиньи, подготавливают заранее все необходимое - йод, раствор марганцовки, чистые полотенца и перчатки, продезинфицированные ножи или ножницы для обрезки пуповин.

Не стоит исключать и непредвиденных обст

Источник

Дауншифтинг по-вологодски

Нормальные роды у вьетнамской вислобрюхой свиньи

Вопрос о том, надо ли помогать вьетнамской вислобрюхой свинье рожать, или она способна все сделать сама, часто вызывает споры между заводчиками.

Я склонна считать, что в норме вьетнамские вислобрюхие свиноматки в помощи хозяев не нуждаются. Ситуация, когда человек должен вмешиваться в родовую деятельность многоплодного животного, нетипична, и отнести такие роды к нормальным я не могу.

Экстерьер вьетнамской вислобрюхой свиньи близок к дикому, например, к экстерьеру дикого кабана, поэтому, родовая деятельность в подавляющем большинстве случаев протекает хорошо.

На мой взгляд, есть такая закономерность — чем ближе строение скелета домашнего животного к его дикой вариации, тем легче протекают роды. У многоплодных животных роды проходят легко еще и за счет небольшого размера детенышей, но, чем больше их количество, тем дольше длятся роды, и их благополучие начинает зависеть от выносливости самки.

В среднем опорос не затягивается более чем на 5 часов. За это время свинья успевает принести от 4 до 15 детенышей. Бывают рекордистки, рожающие более 20 поросят, но такая плодовитость, на мой взгляд, является недостатком: детенышам не хватает сосков, лишних поросят приходится переводить на искусственное вскармливание, подкладывать другой свинье или уничтожать.

Случной возраст вьетнамских вислобрюхих свиней — 5-5.5 месяцев при весе от 35 кг. При выборе времени первой случки отталкиваться надо не от возраста, а от веса, и вот почему.

самые болезненные моменты при родах
Волшебное действие: излечивает от болезни, придает сил, способствует получению денег, позволяет добиться материального благополучия, способствует возвращению потерянного или украденного

PERTH - еще одна сложная

Во время беременности молодая свинка продолжает расти, иногда даже обгоняет в росте своих сверстников, а после родов, когда кормит поросят молоком, свинка не растет, а только худеет. Если к концу беременности она не набрала нужную мышечную (не жировую!) массу, то за период выкармливания поросят (где-то 1,5

Источник

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях

Опорос – одно из важнейших событий в жизни каждого животновода, поэтому к нему стоит хорошо подготовиться. Важным фактором, который напрямую влияет на благополучный опорос матки, является полноценное сбалансированное питание, содержащее множество витаминов и минералов, противоглистная профилактика и оберегание от болезней. Опорос свиней в домашних условиях – сложный процесс, но его можно вполне удачно реализовать, имея минимальные знания.

Особое внимание необходимо уделить выбору подходящей кандидатуры на роль свиноматки. Для случки берутся упитанные и здоровые самки с хорошим аппетитом. Желательно, чтобы их туловище имело немного удлиненную форму, крепкий костяк, нежную и хорошо растягивающуюся кожу на брюхе с не менее чем 12 сосками.

Как определить, что скоро опорос

Наилучшим способом точно узнать дату опороса является ведение дневника, в котором нужно вычеркивать дни с момента покрытия свиноматки хряком. За несколько дней до опороса свиноматка начинает нервозно себя вести, а в некоторых случаях даже проявлять агрессию. Одновременно с этим, ее половые органы и соски заметно увеличиваются. У нее в день предстоящего опороса провисает брюхо, а прогиб позвоночника можно отлично разглядеть, из сосков выделяется молозиво, а из половых органов — слизь. Матка становится беспокойной: то ложится, то вскакивает.

Прямо перед опоросом матки выбирают себе темный уединенный угол, где и начинается сам процесс появления на свет нового поколения. Распознать предстоящий опорос может даже начинающий животновод, поскольку свинья практически никогда не делает ничего подобного.

Сколько длятся беременность и роды?

партнерские роды в барановичах
«С большой вероятностью ногу мужчина мог повредить себе сам по неосторожности», – таким образом прокуратура в Слониме объяснила отказ завести уголовное дело после жалобы пострадавшего…

В годовщину «стены Щет

Беременность, в зависимости от свиной породы, может длиться от 115 до 120 дней. Сам опорос может длиться от двух часов до суток. Продолжительность

Источник

Как правильно принимать роды у свиноматки

Проведение опоросов, как принять роды у свиньи

Продолжительность супоросности у свиноматок составляет 110 - 118 суток. К ее концу свиноматок исследуют и обрабатывают по результатам экспертизы лаборатории от инвазионных болезней, а также прививают против колибактериоза, паратифа и болезни Ауески.

Свинарник-маточник, где проходят роды, и содержится свиноматка с поросятами, механически очищают, моют, дезинфицируют и белят: С появлением первых признаков родов легкое беспокойство, приготовление «гнезда» - свиноматка захватывает в рот пучок соломы или другие мягкие предметы, начинает их носить в одно место, роет подстилку, ее переводят в маточник. Подготовка к родам у свиноматки продолжается 2 - 6 часов. Роды должны проходить под постоянным наблюдением. У свиней роды всегда проходят в лежачем состоянии, на боку. Перед выведением каждого поросенка отходят околоплодные воды. Поросята рождаются поочередно, то из одного, то из другого рога матки. Продолжительность опороса зависит от численности плодов и родовой активности животных.

Последы выделяются комплектами после рождения всех поросят в два приема: сначала из одного рога, затем из другого, при этом последы в каждом комплекте склеены между собой концами.

После опороса у свиньи обмывают загрязненные места, особенно соски, теплой водой, лучше с добавлением перманганата калия (1 гна-1 л), меняют в станке подстилку.

Поросятам по мере рождения осторожно обтирают чистой, сухой, хорошо проутюженной салфеткой глаза, чистят ноздри, уши, рот от слизи. Пуповина длиной 32 - 77см во время родов может удлиняться почти в 2 раза. Она разрывается на расстоянии 3 - 5 см от пупочного кольца или 6 - 10 см от места разветвления сосудов пуповины. Обычно пуповину обрывают

Источник