пособие по беременности и родам как считать календарные дни

Основная навигация

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам. Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было

Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно. Продолжительность расчетного периода составит 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам. Отпуск начинается в декабре 2015 года, а заканчивается в мае 2016 года. Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было

Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно. Продолжительность расчетного периода составит 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Пример определения расчетног

Источник

Как и когда пособие по беременности и родам считаем из МРОТ

Помимо различных видов отпусков, гарантированных трудовым законодательством работникам, есть отпуска в связи с материнством. Работодатель обязан их оплатить. Причем, в ряде случаев необходимо использовать такой показатель как МРОТ. В статье на примерах разберем все ситуации, когда пособие по беременности и родам нужно считать исходя из МРОТ.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

женщины, работающие по трудовому договору и, соответственно, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством;

сотрудницы, оставшиеся без работы в связи с ликвидацией организации или закрытием ИП, нотариусы и адвокаты, прекратившие частную практику, а также будущие мамы, прекратившие профессиональную деятельность, если эта деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию;

женщины, усыновившие ребенка (или детей) в возрасте до трех месяцев (если они относятся к одной из вышеуказанных категорий).

Как оформить пособие по беременности и родам, какие для этого нужны документы, и как рассчитывать пособие в стандартных случаях — читайте в статье « Примеры расчета пособия по беременности и родам ». Кроме того, в статье вы найдете калькулятор расчета декретных.

Cлучаи, когда применяется МРОТ для пособия в 2017 году

если сотрудница не имела заработка в 2015-2016 гг., не находилась в этот период в отпуске по БИР или по уходу за ребенком и не подавала заявления на расчет пособия по БИР из заработной платы за более ранние периоды;

если в 2015-2016 гг. сотрудница работала в другой компании и не смогла подтвердить величину заработной платы соответствующей справкой;

На сегодняшний день федеральным за

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2018 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2016 год составил 740 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 718 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который н

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Единовременное пособие по беременности и родам в 2017 году:

Лица имеющие право на получение пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Согласно статья 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно. Это значит, что не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала. Например, если работница до родов использовала не 70 дней, а 50 дней, то после родов она может находиться в отпуске 90 дней.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай времен

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Пособие по беременности и родам

5. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

С 1 января 2005 года Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ установлен максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в сумме 12 480 рублей.

С 1 января 2002 года Федеральным законом от 11.02.2002 N 17-ФЗ установлен максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в сумме 11700 рублей.

Федеральным законом от 08.02.2003 N 25-ФЗ установлен минимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц. (С 01.10.2003 – 600 руб., с 01.01.2005 – 720 руб.)

8. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Средний заработок (доход) для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном для исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

11. Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.

определить роды по овуляции
Для составления индивидуального календаря беременности воспользуйтесь нижеприведенной формой. Все что от Вас требуется - ввести дату зачатия или последних месячных. Вы получите точный расчет по неделям, с подробным о

выплачиваем в размере "...среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учет

Источник

Примеры расчета пособия по беременности и родам по новому закону о пособиях 2013

Ранее среднедневной заработок для исчисления пособия определялся за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Согласно Закону среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

Пример1: Работница работает у плательщика обязательных страховых взносов (далее – плательщик) с 2005 года. Право на пособие возникло у работницы с 3 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 2 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев.

Период 6 календарных месяцев работы для определения среднедневного заработка определяется у плательщика, назначающего пособие. Если у плательщика, назначающего пособие, работницей отработано менее 6 календарных месяцев, среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время.

Пример2: Работница работала у одного плательщика с 2 января 2005 года по 30 ноября 2012 года. С 3 декабря 2012 года работает у другого плательщика.

Право на пособие возникло у работницы с 10 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 9 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев.

Поскольку у плательщика, назначающего пособие, шестимесячного периода работы, предшествующего январю, не имеется, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется за период работы с 3 по 31 декабря 2012 года.

Заработок работницы за период работы у первого плательщика с 1 июля по 30 ноября 2012 года при определении среднедневного заработка не учитывается.

сильная лактация после родов
Сегодня на нашем сайте мы поговорим об аутогемотерапии — эффективном методе активизации иммунитета собственной кровью пациента.

С помощью собственной крови происходит неспецифическая стимуляция защитных сил

Право на пособие возникло у работницы с 5 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социа

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Помогите, пожалуйста, разобраться при расчете пособия по беременности и родам. Итак, больничный с 10/07/07 по 26/11/07. Средний заработок, разумеется, выше стандартных 16125 в месяц. По постановлению КС от 22.03.2007 N 4-П (опубликовано 30/03/07) норма, органичивающая пособие, признана неконституционной и подлежит отмене по истечение 6 мес со дня провозглашения решения суда, т.е. с 22/09/07 или с 30/09/07? И как мамашке рассчитать больничный за период? Ограничивать пособие и до каких пределов и до какого срока? А доплату она только по суду получит? И на кого ей в суд подавать? На предприятие? А если сами хотим доплатить до 100% заработка, то только за счет чистой прибыли? ФСС/Минфин как-нибудь ситуацию комментирует?

Максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц, начиная с 2008 года, установлен в сумме 23 400 рублей по всем годам без индексации. Увеличение указанного размера по сравнению с установленным на 2007 год обусловлено Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2007 г. № 4-П по делу о проверке конституционности положения части первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" в связи с жалобой гражданки Т.А.Баныкиной.

Указанным Постановлением признается право на установление максимального размера пособия по беременности и родам в расчете на месяц, однако определено, что действующая норма не соответствует Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данной нормой - в системе действующего правового регулирования - несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму.

Нормами Конвенции МОТ от 28 июня 1952 года № 103 "Относительно охраны материнства" устан

Источник