после родов смещение тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?

В человеческом организме тазобедренный сустав (ТБС) является самым мощным, так как именно он принимает на себя самую большую и длительную нагрузку. Его задача – не только выдерживать вес большей части тела человека, но и обеспечивать движение, поддерживать равновесие. Именно поэтому даже незначительные проблемы с ним могут доставить массу проблем и серьезно усложнить жизнедеятельность. Если же человека начинают беспокоить сколько-нибудь серьезные боли в тазобедренном суставе – лечение нужно начинать незамедлительно. Но прежде стоит разобраться, каким рискам он подвержен, и, соответственно, какой природы могут быть возникающие болевые ощущения.

Факторы риска и причины боли в тазобедренном суставе

Сперва несколько слов о строении сустава. Он образуется головкой бедренной кости и впадиной в кости таза. Головка кости покрыта хрящевой тканью, которая обеспечивает мягкое скольжение. Суставная полость глубокая, так что в нее входит еще и большая часть шейки бедра.

Самый очевидный характер повреждений – это, конечно, повреждения травматического характера. Каждый из нас слышал словосочетание «перелом шейки бедра». Данный тип перелома самый распространенный в области тазобедренного сустава, так как шейка – самая узкая часть бедра. Такая травма чрезвычайно опасна, особенно для пожилых людей – они же подвержены наибольшему риску ее получения, так как с возрастом часто развивается остеопороз, при котором кости теряют прочность и плотность.

Менее очевидные причины того, почему болит ТБС – это поражения нетравматического характера. Они могут быть связаны с множеством факторов и свидетельствовать о развитии различных заболеваний: артрит, остеоартроз, инфекционные артриты, воспаления сухожилий и пр. При развитии болезней со временем начинаются осложнения, обусловленные дегенеративными изменениям

Источник

Боль в тазобедренном суставе

Что делать, если появилась боль в тазобедренном суставе?

Тазобедренный сустав располагается в месте соединения бедренной кости с тазом. Он устроен таким образом, что обеспечивает свободу движений ноги во всех плоскостях. Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения. На него приходится давление всей верхней половины тела.

Все эти особенности приводят к тому, что он очень часто подвергается различный повреждениям. Любое неблагополучие в тазобедренном суставе проявляет себя в виде болевого синдрома. Болезненным изменениям могут подвергаться все его составные части: кости; мышцы, окружающие место соединение бедра и таза; суставные хрящи; сухожилия; сосуды и нервы, оплетающие сустав.

Инфекционное воспаление, или гнойный артрит

Начинается гнойный артрит с резкого повышения температуры до 38—40 C и появлением озноба. Развиваются симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, тошнота. Область сустава отекает, кожа над ним приобретает пунцовый оттенок. Анатомические границы сустава сглаживаются, он увеличивается в размерах. Боль при инфекционном артрите резкая, беспокоит больного как при движении, так и в покое. Она обусловлена скоплением в полости сустава гнойного содержимого. Из-за болевого синдрома движения в тазобедренном суставе становятся невозможными: больной лежит, ни сидеть, ни стоять он не может.

Основой лечения гнойного артрита тазобедренного сустава является мощная антибактериальная терапия. Применяется сочетание 2—3 антибиотиков разных групп. Как правило, вводятся они в виде внутривенных систем. Если инфекция попала в сустав из очага воспаления в окружающих его мягких тканях, то производится иссечение гнойников, установка дренажей.

После того окончания острой фазы воспаления назначается физиотерапия: уль

Источник

Вывих тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав имеет форму полушара и состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Он выполняет сложную опорную и двигательную функции. По различным причинам может произойти вывих тазобедренного сустава.

Чаще всего данное заболевание встречается у детей и имеет врожденный характер. Как правило, вывих у младенцев является следствием дисплазии (недоразвитости) всех элементов тазобедренного сустава. Уже в первые месяцы жизни ребенку может быть поставлен такой диагноз. При своевременном лечении болезнь успешно вылечивается.

У взрослых эта патология встречается довольно редко и составляет всего 5% от общего числа вывихов. Это объясняется особым анатомическим строением сустава. Он надежно защищен мощной, хорошо развитой мышечной системой, благодаря которой бедренная головка прочно зафиксирована в костной капсуле.

Причины возникновения, симптомы, типы вывиха тазобедренного сустава

Как правило, основной причиной вывиха тазобедренного сустава являются автомобильные аварии, падение с высоты или чрезвычайные ситуации (обвалы, обрушения). То есть на тазовую область происходит воздействие непреодолимой силы. Иногда вывих сопровождается разрывом связок и переломом костей.

Задний вывих – самый распространенный тип, при котором головка тазобедренного сустава выталкивается назад. В зависимости от направленности выделяют два типа заднего вывиха: задневерхний и задненижний (или подвздошный и седалищный).

Наиболее частой причиной является перелом вертлужной впадины сзади. Данный тип повреждения распространен при автомобильных авариях. Сидящий человек во время торможения выбрасывается вперед, нога ударяется о панель, бедро смещается назад.

Основными симптомами данного типа повреждения являются сильная боль, деформация сустава, отек. Пальпируя ягодицы, можно нащупать головку су

Источник

Вывих бедренного сустава (бедра). Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вывих бедра – это разобщение суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Оно может происходить во время травмы или быть врожденным, возникать в результате нарушения развития тазобедренного сустава.

Особенности анатомии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав имеет высокую прочность и способен переносить большие нагрузки, которые обычно приходятся на нижнюю конечность.

Головка бедренной кости. Она имеет шарообразную форму и соединяется с телом бедра при помощи тонкой шейки. Снаружи головка покрыта суставным хрящом.

Вертлужная впадина на костях таза. Она охватывает головку бедра, благодаря чему, собственно, и образуется тазобедренный сустав.

Вертлужная губа – хрящ, который проходит по краю вертлужной впадины и увеличивает её глубину. Дело в том, что сама впадина является неглубокой, поэтому головка бедренной кости соприкасается с ней не всей площадью. Вертлужная губа укрепляет сустав, не допускает чрезмерной подвижности.

Внутренняя связка головки бедренной кости. Она проходит от вершины головки бедра к вертлужной впадине и играет важную роль – в ней проходят сосуды.

Вокруг тазобедренного сустава находится большой массив мышц, который дополнительно укрепляет его. Наиболее сильно развиты ягодичные мышцы.

Кровоснабжение головки бедра происходит из артерий, одни из которых подходят к ней со стороны шейки, а другие – со стороны вертлужной впадины, через внутреннюю связку головки бедра.

Какие бывают виды вывихов бедра?

Источник

Взрослая и детская патология тазобедренного сустава

Суставы позволяют человеку передвигаться в пространстве, обеспечивают мобильность. В различные периоды жизни встречаются заболевания, которые нарушают нормальную функцию сустава. В период новорожденности частой патологией является дисплазия тазобедренного сустава, начинается она еще во время беременности. В старшем возрасте человек сталкивается с тем, что тазобедренный сустав «отмирает», развивается его асептический или неинфекционный некроз. Наверное, есть смысл разобраться в этих патологиях и сравнить, чем они схожи, а в чем имеют различия.

Дисплазия

Дисплазия встречается у новорожденных и характеризуется нарушением образования органов и тканей. Незрелость сустава появляется еще в период беременности. Формирование скелета человека происходит в период от 4 до 5 недели, а оканчивается, когда человек начинает ходить.

Причины могут быть в генетической предрасположенности, если патология встречается у родственников. Порой причины кроются в нарушениях, возникающих во время беременности. Эта патология тазобедренного сустава проявляется чрезмерной подвижностью, когда головка выходит за пределы вертлюжной впадины.

Симптомы

Детский тазобедренный сустав с наличием дисплазии имеет различные симптомы. По ним удается установить диагноз, чтобы вовремя провести лечение. При осмотре новорожденных наблюдается незрелость сустава, которая приводит к тому, что происходит вывих или он соскальзывает со своего места.

На начальном этапе симптомы проявляются подвывихом, головка незначительно смещена, а потом легко становится на свое место. Часто диспластический тазобедренный сустав встречается у мальчиков, а также новорожденных, которые родились в тазовом предлежании. Когда ребенок начинает ходить, нарушается его походка, она напоминает «утиную».

нужно ли брить пах до родов
В ходе войны, в связи с общим развитием техники, войсковая разведка обогатилась новыми, в прошлом неизвестными или ограниченно применявшимися средствами разведки: аэрофотосъемкой с больших высот и перспективной съем

Обращае

Источник

Опасность дисплазии тазобедренного сустава

Врожденные заболевания опорно-двигательной системы получают все большее распространение, и среди них — дисплазия тазобедренного сустава. Из-за неправильного образа жизни матери во время беременности, вредных привычек, а также на фоне приема некоторых медикаментов происходит рождение детей с недоразвитыми конечностями, хрящевой и костно-мышечной системой. Одним из наиболее неблагоприятных исходов является врожденный вывих бедра.

Тазобедренная дисплазия в МКБ 10

В международной классификации болезней данному заболеванию выделен отдельный класс и группа: М24.8 — уточненное поражение суставов, не нашедшее отображения и не классифицируемое в других группах.

У новорожденных детей в период внутриутробного развития наблюдается недоразвитость суставных поверхностей, образующих тазобедренный сустав, что может привести к заболеванию врожденная дисплазия тазобедренных суставов.

Вертлужная впадина представлена, преимущественно, хрящевой тканью. В период внутриутробного развития и новорожденности ее полость увеличивается за счет хрящевой губы (лимбуса). Сама же впадина состоит из трех костей, окончательное окостенение которых заканчивается к 18 годам. Головка бедренной кости, ее шейка и большой вертел состоят преимущественно из хряща (на рентгенограмме данные образования не визуализируются). Головка бедренной кости у новорожденных всегда больше суставной поверхности таза. Все вышеперечисленные факторы обуславливают недостаточную прочность сустава.

если после родов осталась миома
Тест показал две полоски, а, значит, все сомнения позади – вы беременны! Вы сообщили радостное известие отцу будущего ребенка, и теперь самое время решить, где встать на учет по беременности.

Врачи стараются учитыва

Несоответствие суставных поверхностей (дисконгруентность) создает условия к развитию предвывиха бедра — состояния, при котором происходит самопроизвольный вывих головки бедра, ее обратное вправление (для этого не требуется больших усилий). У некоторых детей происходит самопроизвольное вправление головки кости, после чего сустав ра

Источник

Боли в области тазобедренного сустава

Боль в тазобедренном суставе – чаще всего она возникает постепенно, исподволь. Пациент поначалу не придает ей значения. А зря. Со временем боль усиливается, становится нетерпимой. Но и это не все. Из-за грубых структурных изменений стойко утрачиваются движения в тазобедренном суставе.

Немного анатомии

Прежде чем уяснить, почему развиваются боли в тазобедренном суставе, следует вкратце остановиться на особенностях анатомического строения самого сустава. Тазобедренный сустав – самое крупное, самое массивное анатомическое сочленение организма человека. Образован он двумя костями – головкой бедренной кости и вертлужной впадиной седалищной кости. Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной.

Подобно бильярдному шару в лузе, наша тазобедренная кость находится в вертлужной впадине. Суставные поверхности костей покрыты хрящом. Чтобы дополнить конгруэнтность и увеличить площадь соприкосновения суставных поверхностей, вертлужная впадина дополнительно окружена хрящевой губой, имеющей форму валика. Суставные поверхности заключены в суставную капсулу, сустав дополнительно укреплен связками и мышцами.

Причины

От чего возникает боль в тазобедренном суставе? Если не от всего, то от многого. Наш тазобедренный сустав, будучи гигантом, еще и трудяга. На него ложится львиная доля нагрузки при поддержании тела в вертикальной позе и перемещении. Здесь совершаются движения в трех плоскостях – сгибание-разгибание, приведение-отведение и пронация-супинация (вращение внутрь и наружу). Но этот гигант-трудяга беззащитен и подвержен многим патологическим изменениям, сопровождающимся болью. Все многообразные причины тазобедренных болей можно сгруппировать следующим образом:

Неправильное, неоконченное формирование тазобедренного сустава (дисплазия) – это основная причина болей в тазобедр

Источник