на 3 день после родов у ребенка появилась желтуха

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Желтуха у новорожденных

Желтуха новорожденных

Желтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и

Источник

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтуха новорождённых - появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена. У здоровых детей физиологическая желтуха новорождённых возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Встречаются также генетически обусловленные (наследственные) энзимопатии - транзиторная семейная гипербилирубинемия и др. Желтуха новорождённых может возникать и в связи с усиленным распадом эритроцитов: врождённая (наследственная) гемолитическая желтуха новорождённых, возникающая вследствие изменения эритроцитов (микросфероцитоз), легче подвергающихся разрушению (болезнь Минковского - Шоффара, по имени физиолога О. Минковского и французского врача А. Шоффара, описавших в 1900 эту патологию), желтухи при массивном кровоизлиянии во время родов (кефалогематома, ретроперитонеальная гематома и т. п.), при острых и хронических инфекциях бактериального и вирусного происхождения, при врождённой недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, участвующего в обмене билирубина. К этой группе принадлежит и гемолитическая болезнь новорождённых, возникающая при несовместимости крови матери и плода. Желтуха новорождённых может быть обусловлена механической задержкой жёлчи (врождённая атрезия желчевыводящих путей, опухоли печени и поджелудочной железы и т. п.) или поражением паренхимы печени (гепатит, цитомегалия, сепсис, сифилис, токсоплазмоз и т. п.). Лечение проводится в зависимости от причины, вызвавшей желтуху. Физиологическая желтуха новорождённых лечения не требует.

Иногда желтушность кожи называют иктеричностью (от ikterоs - желтуха). Нередко родители слышат от лечащего врача, что у ребенка кожа и склеры глаз “иктеричны”, это значит, что они имеют желтушную окраску. Развитие желтухи связано с повышенным содер

Источник

Желтуха - лечение, симптомы и причины

Что такое желтуха?

Причины желтухи

Чаще всего желтуха – это признак «немытых рук» и инфицированных продуктов, которые мы употребляем. Одной из самых частых причин возникновения желтухи является гепатит A, который может находиться в воде или на немытых фруктах и овощах. Желтухой можно заразиться, но только той, которая возникает при гепатите A или Болезни Боткина. Заражение может произойти при поцелуе или же если вы будете принимать пищу из одной посуды с человеком больным гепатитом A. Вирус гепатита A может сохраняться в воде порядка 3-х месяцев.

Чаще всего из-за гепатита A желтухой заражаются дети, так как их сложно заставить придерживаться правил личной гигиены, самая частая причина появления у них желтухи – употребление пищи грязными руками. Это конечно касается и взрослых, но в меньшей степени. В остальных же случаях болезни вызываемые желтуху не передаются от человека человеку. Механическая желтуха – когда желтуха возникает при непроходимости желчевыводящих протоков, появляется из-за нарушений работы организма, и соответственно это не может как-либо передастся. То же самое касается и проблем с разрушением эритроцитов.

Симптомы желтухи

Истинную желтуху отличает изменение цвета не только кожи, но и, например, склер глаз, слизистых – тогда как желтуха ложная, которая развивается вследствие избыточного употребления каротина, характеризуется избирательным пожелтением кожи. Кроме того, при истинной желтухе наблюдается потемнение мочи, так как часть билирубина выводится почками, и обесцвечивание кала – так как билирубин не попадает в кишечник.

Лечение желтухи

Лечебные мероприятия, направленные на снижение интенсивности желтухи, проводятся, как правило, при синдромах Жильбера-Мейленграхта, Криглера-Найяра и др. При этом применяют энзим-индуцирующие вещества, повышаю

Источник

Желтуха новорожденных: норма или патология?

В течение первых нескольких дней жизни вашего малыша у него может появиться желтоватое окрашивание кожи. Заметив такой оттенок, сразу волноваться не стоит, но нужно обратить на это внимание вашего врача. Более чем у половины вполне здоровых новорожденных детей в первые дни жизни отмечается некоторая желтушность кожных покровов и глазных яблок разной степени выраженности, называемая «Физиологическая желтуха». Это закономерный процесс, своеобразное пограничное состояние, связанное с новыми условиями жизни малыша и в большинстве случаев не требующее лечения.

Появляется физиологическая желтуха у 60% здоровых доношенных новорожденных на второй или третий день после рождения и проходит в течение недели. Несколько чаще это явление отмечается у недоношенных детей - у 80% малышей желтушность появляется на пятый или седьмой день и, как правило, проходит в течение двух недель.

Желтый оттенок коже придает избыточное содержание в крови билирубина - вещества, образующегося при распаде эритроцитов (красных кровяных клеток). Срок жизни эритроцита составляет примерно 120 дней, и ежедневно около 1% всех эритроцитов разрушается. Билирубин - вещество довольно опасное и токсичное для внутренних органов, особенно для головного мозга. Поэтому поступая с током крови в печень, свободный билирубин сразу же обезвреживается, связываясь со специальными печеночными ферментами (происходит так называемая конъюгация билирубина), превращается в связанный (конъюгированный) и выводится через желчные протоки в кишечник, окрашивая стул в темный цвет. Небольшая часть связанного билирубина поступает в кровоток и выводится из организма через почки, придавая моче желтое окрашивание.

мантра молитва на роды
Слава Богу, сейчас очень многие люди стали грамотнее подходить к своему организму. Ведь ни спина, ни голова, ни руки не болят просто так! Различные части нашего тела несут определенную нагрузку по жизни и начинают дават

Ребенок рождается с очень высоким уровнем гемоглобина, причем по структуре он отличается от взрослого - это так называемый фетальный (

Источник

Желтушка у новорожденных: симптомы, причины и лечение

Желтушка – это симптом, а не сама болезнь. Сигнал о том, что печень малыша не работает в полной мере и функция её нарушена. Встречается у 70% новорожденных и проявляется в первые дни после рождения. Есть несколько её разновидностей.

Что такое желтуха? Когда же должна пройти желтушка у новорожденного? Что считать нормой? Чего опасаться, если у вашего ребёнка желтушка? Как получить адекватное лечение? Эта статья поможет найти ответы на волнующие вопросы.

Важно! Помните, что появление в семье ребёнка – большая ответственность. Чаще всего от родителей зависит увидеть первые признаки болезни и вовремя помочь своему ребенку.Признаки желтухи у детей:

Причины появления желтушки у новорожденных

Билирубин – это главный желчный пигмент, который имеет специфический темно-желтый окрас, при большой концентрации и отложении в кожном покрове – меняет его цвет на желтый. Возникает в организме при разрушении белков и гемоглобина крови и с желчью выделяется в кишечник.

Повышенный билирубин и сложность с его выведением из организма – это сигнал недостаточной функции печени и желчевыводящих путей. Это несёт за собой опасность в виде токсического воздействия на нервную систему малыша.Знаете ли вы?

Повышенный билирубин в крови, который держится достаточно долго, может влиять на функцию головного мозга и помешать нормальному течению развития нервной системы малыша, вызывая патологии (умственная отсталость, потеря функций слуха и зрения). Может сопровождаться судорогами и комой. Это проявления ядерной желтухи.

заложен нос как дышать на родах
Воспаление носоглотки и гайморовых пазух негативно отражается на функции слизистой оболочки, которая их выстилает. От этого усиливается выработка слизи, появляется гной и заложенность, исчезает обоняние, серьезно ст

Знаете ли вы? Дети, которые находятся в факторе риска, должны пройти тест на билирубин. Сделать его можно сразу после рождения ребёнка, измерив уровень билирубина в пуповинной крови. Повторная проверка

Источник

Лучшее от читателя

Желтушка у ребенка после родов

Желтушка – это когда у малыша в крови высокий уровень билирубина. Билирубин – это желтая субстанция, которую создает тело, когда оно замещает старые красные кровяные клетки. Печень помогает разрушить субстанцию так, что она сможет быть выведена из организма в стуле. Высокий уровень билирубина делает кожу вашего ребенка и белки глаз желтоватыми. Это называется желтушкой.

Причины

Это нормально, когда уровень билирубина у дитя слегка завышен после рождения. Когда чадо растет в материнской утробе, плацента выводит билирубин из его тела. Плацента – это орган, который растет во время беременности для того, чтобы кормить младенца. После появления на свет его печень начинает выполнять эту работу. Это может занять определенное время, пока его печень не приспособится делать это эффективно.

Большинство малюток имеют небольшую желтизну кожи или желтушку. Это называется «физиологическая желтуха». Она часто наиболее заметна, когда новорожденному 2-4 дня отроду. Большую часть времени она не вызывает никаких проблем и проходит в течение двух недель. Два типа желтушки могут возникнуть у малыша, питающегося грудным молоком. Оба типа чаще всего безвредны.

Желтушка грудного вскармливания обнаруживается у детей, питающихся грудным молоком, на протяжении первой недели жизни. Более вероятно, что она возникнет, если ребенок плохо ест или материнское молоко медленно выходит.

Желтушка грудного молока может возникнуть у некоторых здоровых чад, находящихся на грудном вскармливании, после седьмого дня жизни. Скорее всего, она достигнет пика на протяжении 2-3 недели, но она также может длиться на более низком уровне месяц или дольше. Проблема в состоянии возникнуть из-за того, что субстанции в грудном молоке влияют на распад билирубина в печени. Желтушка грудного молока отличается от желтушк

Источник