беременность и роды с заболеванием сердца

Сердечные отеки. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Так называемые сердечные отеки представляют собой один из синдромов, который часто сопровождает различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Он наиболее характерен для патологий, при которых развивается застой крови в большом круге кровообращения. Непосредственно отек формируется из-за выхода жидкой части крови в межклеточное пространство, где в норме практически нет свободной жидкости.

Сердечные отеки являются достаточно распространенной проблемой. Связано это с тем, что согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) болезни сердечно-сосудистой системы являются едва ли не самой распространенной проблемой в мире. Они уже много лет уверенно занимают первое место среди основных причин смерти. Многие исследователи считают, что это вызвано изменениями в образе жизни и питания, которые характерны для населения развитых стран. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний на этом фоне остается очень высокой. Соответственно, и сердечные отеки в медицинской практике встречаются очень часто. Точные цифры в данном случае получить невозможно, так как сам по себе отечный синдром не является отдельной нозологической единицей (самостоятельным заболеванием), и по нему не собирают статистические данные.

Сердечные отеки могут появляться как у женщин, так и у мужчин. Они встречаются в любом возрасте, но более характерны для пожилых людей. Дело в том, что именно в преклонном возрасте проблемы с сердцем носят в основном хронический характер. Ну а сердечные отеки появляются именно при хроническом течении болезни (при остром они попросту не успевают сформироваться)

Источник

Блокада сердца

Блокада сердца – это патологический процесс, связанный с проводящей импульсы системой сердца. Блокада сердца весьма распространенное явление, так как субстратом для ее возникновения служат болезни сердца. Блокады сердца могут развиваться еще в утробе матери и быть приобретенными, постоянными и преходящими. Некоторые блокады сердца могут не проявлять себя и «маскироваться» под другими заболеваниями.

Неполная блокада сердца возникает при замедлениях проведения импульсов по проводящей системе. Когда происходит полная блокада сердца, то асистолии не происходит, так как функции водителя ритма принимает на себя нижележащий узел. В результате происходит снижение количества сердечных сокращений, и остановки сердца не возникает. Однако зачастую такая компенсаторная работа является недостаточной, что может привести к сердечной недостаточности.

Блокада сердца причины

Для того чтобы понять причину возникновения блокады сердца, необходимо разобраться со строением проводящей системы. Самым главным образованием, которое продуцирует импульс, является синусовый узел. Он находится в верхнем отделе правого предсердия, между участками впадения в предсердие полых вен. Синусовый узел содержит два типа клеток: Р-клетки, которые обладают способностью продуцирования импульса, и Т-клетки, расположенные по периферии синусового узла и выполняющие функцию проведения импульса. В норме частота образования импульсов синусовым узлом 60-80 в мин.

От синусового узла импульс распределяется к предсердиям по нескольким путям. Передний путь, или тракт Бахмана, проводит возбуждение к передней стенке правого желудочка и в перегородке предсердий разделяется на ветвь, которая движется к атриовентрикулярному узлу, и ветку, которая движется к левому предсердию. Средний путь, или тракт Венкебаха, проходит по межпредсердной перегородке. Тракт Торреля, соот

Источник

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник

Муковисцидоз. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Муковисцидоз – это хроническое, тяжело прогрессирующее заболевание, при котором поражаются преимущественно железы внешней секреции многих внутренних жизненно важных органов. Существует мнение о том, что муковисцидоз является социальной болезнью, поскольку затрагивает различные слои общества, не излечивается и неизбежно ведет к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Термин муковисцидоз заимствован из двух латинских слов: «mucus» - что означает слизь,  и «viscidus» - то есть липкий. Данный термин в полной мере отражает сущность заболевания, так как именно вязкая, тягучая слизь оказывает самое неблагоприятное влияние на развитие таких органов и систем как: бронхи и легкие, желудочно-кишечный тракт, и урогенитальный тракт, с поражением почек, мочевыводящих путей и протоков половых желез.

расчет пособия по беременности и родам стипендия
Пособие является формой материального обеспечения, денежной выплатой, безвозмездно предоставляемой гражданам, причисленным к определенным категориям в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

В настоящее время ученые обнаружили около 600 мутаций, встречающихся в гене муковисцидоза. В каждом определенном регионе земного шара нарушения в седьмом гене встречаются с разной частотой. Но в среднем подсчитано, что в Европе количество заболевших муковисцидозом примерно равно одному проценту. 

Причины муковисцидоза

В основе развития муковисцидоза лежат генетические нарушения в 7 хромосоме. По сей день ведутся научные разработки и исследования по выяснению истинной причины дефекта. По последним данным в седьмой хромосоме находится ген, отвечающий за синтез белка, который расположен в наружных мембранах клеток экзокринных желез (внешней секреции).  Белок - канал является контрольным пропускником ионов хлора из клетки. Нарушение работы хлорного канала ведет к тому, что внутри клет

Источник

Внутриутробное развитие плода

Беременность – это физиологическое состояние, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней). В результате деления образуется многоклеточный организм, называемый морулой, который на 7 сутки внедряется в стенку матки.

Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода. Подробную информацию о развитии плода, формировании его органов и систем по каждой неделе беременности Вы можете получить в теме развитие плода по неделям

Плодное яйцо

Плодное яйцо – это зародыш с зародышевыми оболочками на ранней стадии развития. К 4-5 неделям беременности плодное яйцо имеет размер грецкого ореха и находится в матке в виде полипа, затем по мере увеличения сроков беременности заполняет всю полость матки.

как сперма может смягчить матку перед родами
Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведен

Информация Размеры и рост плодного яйца оцениваются во время ультразвукового исследования. Главным показателем является средний внутренний диаметр плодного яйца, по которому приблизительно можно опред

Источник

Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причиной развития гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

Наиболее часто АИТ выявляют у женщин в возрасте 30–50 лет или после беременности, а если находят у мужчин, то в возрасте 40–65 лет.

Как часто бывает, у женщин находят повышенные АТ-ТПО  и всю жизнь гоняют их по эндокринологам и УЗИ. При этом все, и дамы, и врачи регулярно контролируют титр этих антител, не понимая, в общем-то, зачем, ведь гормоны у таких страдалиц часто остаются в норме большую часть их жизни.

Почему я говорю про женщин? Потому что АИТ в 10–15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К тому же мы в принципе больше склонны следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейшей жалобе. К сожалению, иногда от этого становится только страшнее жить. Возможно, эта статья поможет Вам развеять некоторые свои опасения или ответит на какие-то из Ваших вопросов. Если же нет, задавайте их в комментариях ниже.

Почему развивается АИТ?

АИТ — это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается под воздействием антител, которые организм вырабатывает к своим собственным тканям. Основной причиной развития АИТ являются антитела к тиреоидной пероксидазе ( АТ-ТПО ) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Почему эти антитела появляются в организме, до сих пор остается не ясным. При этом интересно, что в 10–15% случаев АИТ развивается даже когда эти антитела в крови отсутствуют.

АИТ приводит к развитию гипотиреоза

АИТ не имеет ярко выраженной клинической симптоматики. На протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, он может вообще ни

Источник