больничный лист роды процент оплаты

Оплата больничного по беременности и родам внешнему / внутреннему совместителю

Бюллетень выдается по факту заболевания работника, его ребенка или при беременности и родах. Документ оплачивается как сотрудникам основного штата, так и совместителям из средств предприятия и фонда соцстраха. Рассмотрим в статье, как начисляется оплата больничного совместителю в зависимости от ситуаций и стажа работы.

Принцип расчета больничного

Для определения величины пособия сначала находят заработок труженика за двухлетний период, предшествующий году возникновения страхового случая. Полученное значение делят на дни периода расчета (730 или 731) и умножают на количество проведенных на больничном дней:

К среднему доходу для нахождения пособия относятся все выплаты сотруднику, подлежащие обложению взносами соцстраха. Порядок оплаты бюллетеня регламентирует Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006. Нужно помнить, что совместительством считается только та работа, которая оформлена трудовым соглашением.

Оплата внешнему совместителю

Данный вид совместительства является формой вторичной занятости, т. е. в свободное от основного труда время гражданин исполняет регулярные трудовые обязанности в иной фирме. С начисленной зарплаты таких сотрудников уплачиваются взносы в соцстрах, поэтому они являются застрахованными лицами и вправе рассчитывать на пособие по болезни (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Сотрудник оформляет в медицинском учреждении отдельный лист нетрудоспособности для каждого места работы. Выплату производит каждая из организаций-нанимателей.

Больничный оформляется по одному из текущих мест трудоустройства. В расчет пособия ответственный за перечисление средств работодатель включает доходы гражданина в иных компаниях за предшествующие годы.

При использовании в расчете данных о доходах у иных страхователей, ра

Источник

Порядок исчисления среднего заработка для пособия по безработице

Величина пособия по безработице рассчитывается на основе среднемесячного заработка, которой работник получал на последнем месте своей трудовой деятельности. В качестве расчетного периода берется срок в три месяца (№1032-ФЗ).

Стоит отметить, что аналогичным образом рассчитывается и размер стипендий, которые получают граждане во время прохождения ими занятий по повышению квалификации и переобучению.

Работодатель, и, в частности, его отдел кадров, не вправе отказать бывшему сотруднику в предоставлении справки о его зарплате (ст. 3 №1032-ФЗ). Как правило, процесс получения им документа выглядит следующим образом:

Бывший работник организации пишет заявление на имя руководителя компании о представлении ему справки о зарплате за последние три месяца его деятельности в рамках этого предприятия;

В течение трех дней специалисты отдела кадров организации оформляют ему этот документ на основании сведений из бухгалтерии за соответствующий период времени (ст. 62 ТК РФ).

Справка о среднем уровне зарплаты соискателя в расчете за три последних месяца его работы – это основной документ, который он обязан представить в центр занятости населения для получения статуса безработного и права на ежемесячное пособие.

Стоит отметить, что средний размер зарплаты имеет значение только в том случае, если работник уволился по собственному желанию, в связи с сокращением штата или по инициативе работодателя, но без вины сотрудника. Если же трудовой договор с последним был расторгнут в связи с совершением виновных действий, то такому безработному назначается минимальный размер пособия (в 2017 году – 850 рублей).

В настоящее время в России отсутствует унифицированная форма справки о среднемесячной зарплате работника. Тем не менее, региональные центры занятости разрабатывают свои

Источник

Бухучет инфо

Примеры расчета больничного листа в 2017 году

Определение суммы больничного пособия в 2017г.

Больничный лист в 2017г. правильно будет рассчитывать по следующей формуле, которая предусмотрена статьей №14, пунктом 1 и статьей №1, пунктом 2 ФЗ №255:

Величина пособия по причине временной нетрудоспособности в 2017г. = Заработная плата (среднедневная) для начисления больничного пособия в 2017г. Х Процент, который зависит от страхового стажа сотрудника (60-100%) Х Число календарных дней болезни.

Каким образом величина больничного пособия зависит от страхового стажа работника?

Стоит отметить, что величина пособия работникам, которые отработали менее 6 месяцев, ограничена МРОТ в ходе расчета за полный календарный месяц (следует также брать в учет районный коэффициент, если он предусмотрен для данной местности). Данный факт прописан в статье №7, пункте 6 ФЗ №255.

Как произвести расчет среднего заработка для начисления больничного в 2017г.?

Среднюю заработную плату следует рассчитывать, беря в учет выплаты за два календарных года, которые предшествуют году наступления страховых случаев. В данном случае страховой случай – это момент начало болезни.

В таком случае, при наступлении болезни работника в 2017г. расчет средней заработной платы происходит с учетом выплат за 2015г. и 2016г. Также к выплатам, которые входят в расчет, следует отнести заработную плату, премии, командировочные, отпускные, материальную помощь размером более 4000 рублей. К слову, это должны быть суммы, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС РФ.

С формулой, по которой следует просчитывать среднюю заработную плату для пособия по причине временной нетрудоспособности, можно ознакомиться ниже:

Заработная плата среднедневная для расчета больничного пособия в 2017г. =

Источник

Трудовой Кодекс - ТК РФ - Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по

Источник

Трудовой Кодекс - ТК РФ - Глава 26. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ

41 неделя беременности никаких признаков родов третьи роды
Предполагаемая дата родов миновала, а вы еще беременны. Так как абсолютно точная дата зачатия редко кому известна, значит если вы еще не родили на 41-й неделе, то это норма. Ребенок уже вырос до 49–52 см и весит ~ 3.5 

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней ;подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один меся

Источник

Трудовой Кодекс - ТК РФ - Глава 26. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ

болят все руки год после родов
Добрый день! Помогите! проблема в том, что после родов (2 месяца назад) начали сильно болеть руки в области запястья, очень тяжело держать ребенка. Во время беременности с 6-7 месяца были отеки, туннельный синдром запястья,

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней ;подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один меся

Источник

Нестраховые периоды, исключаемые из расчета больничного

Самыми распространёнными пособиями, компенсируемыми ФСС, являются пособия по временной нетрудоспособности, о уходу за членом семьи, по беременности и родам, а также ежемесячное по уходу за детьми до 1,5 лет. Все они имеют свои отличия при исчислении. Это касается и расчётного периода. В статье расскажем про дни исключаемые из расчета больничного, дадим примеры расчета.

Для некоторых пособий существуют так называемые нестраховые периоды. Ниже будут для сравнения приведены расчёты по видам пособий с целью рассмотрения отличий между ними, касающихся невключения определённых дней при расчёте среднего заработка. Далее для удобства он будет сокращённо именоваться СДЗ. А средний заработок – СЗ.

Оплата по обычному заболеванию

В этих случаях ФСС выдаёт компенсации, начиная с 4-го дня болезни. С 1-го по 3-й затраты несёт компания. При исчислении выплат принимается во внимание страховой стаж. Это отрезок времени, в котором за работника выплачивались страховые взносы. Как зависят начисления от количества лет стажа показано ниже.

Расчёт среднего заработка в день

В расчёт принимается сумма зарплат за 2 года до того года, в котором заболел работник. При исчислении компенсаций учитываются только те суммы, которые заложены в ФОТ, и подлежат обложению взносами в ФСС. Читайте также статью: → « Как оплачивается больничный лист по болезни: расчет ».

При расчёте пособия непосредственно самого работающего никаких нестраховых периодов для вычисления СДЗ не существует.

Оплата ухода за родными

Больничный оплачивается и при уходе за членами семьи работника. Ниже отражены нюансы, которые касаются количества оплачиваемых дней.

При расчёте выплат по уходу за родственниками есть ряд ограничений, но никаких изъятий для опре

Источник