чем лучше кормить ребенка после родов

Кормить ли ребенка грудью?

Вопрос, кормить ли ребенка грудью, может показаться странным и неуместным, ведь грудное вскармливание кажется чем-то естественным и необходимым. Однако в современных условиях, все больше мам отказываются от него, сразу же или через пару месяцев после рождения ребенка.

Многие ссылаются на недостаточное количество молока, хотя опыт специалистов по грудному вскармливанию неопровержимо свидетельствует: проблема эта у большинства надуманная и носит чисто психологический, а не физиологический характер.

Да, безусловно, одним из преимуществ современного уклада жизни является то, что каждая мама может сама решить для себя, кормить ли ей ребенка грудью, или пользоваться готовыми смесями, в изобилии представленными современными производителями. Однако, прежде чем принимать подобное решение, стоило бы все же получить точную информацию обо всех плюсах и минусах естественного, или грудного, вскармливания.

Итак, начнем с плюсов грудного вскармливания

Грудное молоко содержит оптимальное для младенца количество жирных кислот, лактозы, воды и аминокислот, веществ, играющих ключевую роль и в физическом, и в умственном развитии малыша. Грудное молоко содержит ингредиенты, которые пока не удается включать в состав молочных смесей, так как их точная формула неизвестна, и их пока невозможно синтезировать. Какой бы качественной ни была смесь, она никогда не даст ребенку всего того, что даст ему материнское молоко. Исследования, проведенные Американской Ассоциацией педиатров, свидетельствуют, что дети, которые находились на грудном вскармливании, более здоровы, и меньше подвержены инфекциям, чем «искусственники». Антитела, которые находятся в организме матери, через молоко передаются ребенку, защищая его и от обычно простуды, и от серьезных болезней, таких, как пневмония, бронхит и инфекции, вызываемые стафилококками. Дети,

Источник

Мы в:

Сколько кормить грудью?

Как и многие другие вопросы, связанные с детьми, грудное вскармливание (а его завершение – особенно), вызывает нешуточные споры среди мам и даже врачей. Пожилые педиатры и бабушки уверяют, что кормление грудью после года – это баловство и даже может нанести вред ребенку. Более современные специалисты опираются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и советуют кормить до двух лет, а консультанты по грудному вскармливанию просят прислушиваться к потребностям своего малыша, рекомендуя сохранять несколько кормлений в сутки до 2,5 лет и более. Неудивительно, что мамы часто чувствуют себя растерянными, не зная, как действовать. Давайте рассуждать логически.

Продолжительность грудного вскармливания человека как млекопитающего

Человек, с точки зрения биологии, относится к классу млекопитающих. Животные не имеют установок и предубеждений на тему, как долго нужно кормить детенышей собственным молоком, поэтому вскармливание продолжается до естественного, ненасильственного завершения.

Нашими ближайшими родственниками являются приматы. Наибольшим сходством с нами по генотипу (98% генов) обладают шимпанзе и гориллы. Если сравнить человека с этими животными по ряду пунктов, выяснится удивительная вещь: необходимая длительность грудного вскармливания современных детей существенно преуменьшена. Судите сами:

Таким образом, судя по вышеприведенной таблице, продолжительность грудного вскармливания у человека должна составлять как минимум 2,5 года! И это притом, что большинство детей в наше время – искусственники, а маме, кормящей ребенка после года (а после полутора лет и подавно!), обычно не хочется это афишировать, ведь «не поймут же»… 

Продолжительность грудного вскармливания у разных народов мира

Культурные традиции, касающиеся сроков грудно

Источник

Как ухаживать за ребенком сразу после родов и на протяжении первого года жизни

Возвращаясь домой после родов, многие женщины, родившие первенца, просто не знают как ухаживать за крохой в первые дни. Несмотря на то, что есть бабушки, подруги и другие близкие люди, маме самой необходимо учиться обеспечивать сразу уход за малышом после рождения и когда он спит кормить его.

Первая неделя дома

Первые дни прибывания дома мамы и малыша сразу после родов, оказываются для родителей самыми сложными. Уход за новорожденным в первые дни после родов отнимает много времени и сил, малыш часто ест, спит и требует повышенного внимания. Если в доме есть бабушки или другие родственники, они должны сразу взять на себя все хлопоты по дому в этот период, ведь для того чтобы мама смогла полноценно ухаживать за ребенком, кормить его когда он спит, ей самой сразу необходимо полноценно отдыхать. При отсутствии родственников и близких людей, заботу о жене должен проявить супруг, взяв на себя часть работы по хозяйству.

Питание малыша

Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам кормить ребенка по требованию с момента родов. Доказано, что малыш, который ест по желанию развивается гораздо быстрее. Он более спокоен и здоров, чем ребенок, который ест по часам. Конечно многие могут возразить и сказать что это очень неудобно делать, однако потерпеть придется лишь несколько дней. Позже ребенок сам составит для себя график чтобы его кормить и вы сможете спокойно планировать свои дни. Также имеет значение как вы кормите ребенка грудью, если малыш ест правильно, он будет наедаться и реже вас беспокоить с первых дней. Всем мамам после родов настоятельно рекомендуется получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, который покажет и расскажет как нужно правильно кормить малыша.

Обработка пупка

Современны

Источник

Грудное вскармливание сразу после родов

Сегодня все родители понимают важность грудного вскармливания. Все знают, что молоко мамы является оптимальным питанием для малыша и ему нет равноценной замены. Однако на практике кормящих мам не так много. Почему?

Очень многие женщины прекращают кормить в самые первые месяцы. Причин тому много, но большинство из них - это неумение кормить правильно. Попробуем разобраться в процессе кормления, чтобы наладить грудное вскармливание с самого начала лактации.

1. Откуда берется молочко?

Процесс образования молока начинается сразу после родов, хотя еще во время беременности грудь начинает активно готовиться к процессу кормления и тренируется, вырабатывая первые капли молозива. Производство и выделение молока подчиняется гормонам, а на выработку гормонов влияют многие внешние и внутренние факторы. Первый гормон, который отвечает за выработку молока, - это пролактин, он управляет работой железы и стимулирует выработку ею молока. Действует этот гормон по принципу «стимуляции с периферии» - чем лучше опорожняется железа и чем больше сосет грудь малыш, тем больше гормона вырабатывается и больше молока прибывает. Кроме того, максимальное количество этого гормона вырабатывается ночью, поэтому крайне важны ночные кормления, которые заложат необходимый объем молока на весь следующий день.

2. Простые правила.

Правило номер один: кормим часто и долго, не пропускаем ночные кормления. Это нужно, чтобы грудь эффективно опорожнялась и было достаточно молока.

Второй гормон, важный для лактации, - это окситоцин, он, в отличие от пролактина, влияет на отделение уже готового молока из груди, сокращая мышечные клетки внутри протоков и выталкивая молочко наружу. Этот гормон очень чувствителен к самочувствию мамы, ее настроению и мыслям. Часто при воспоминании о ребенке,

Источник

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

роды с мужем нужны
С вами Лена Жабинская. Вот и подходит к концу беременность, и совсем скоро самый ответственный момент, ради которого вы целых девять месяцев носили свой животик – рождение любимого малыша.

Любые роды – это колоссал

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

Как кормить ребенка после родов

К хорошему результату можно прийти разными путями,но есть вещи,которые надо обязательно взять с собой в дорогу, чтобы добраться до цели наиболее прямым и быстрым путем. Ниже #151; небольшой набор рекомендаций, которые для многих мам были удобным и простым путем к успешному кормлению малыша и помогли им кормить долго и успешно. Это только общие положения, другие статьи и ссылки на сайте, надеюсь, помогут разобраться подробнее.

Рано, часто, правильно. Раннее прикладывание после родов, и частые кормления по требованию с самого начала. Это обеспечит хороший старт. Ребенок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее 2-х часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, правильной флорой (профилактика дисбактериоза и аллергий!) и обеспечивает максимально плавную адаптацию.

Не прихоть, а закон! В Украине непрерывный контакт кожа к коже на протяжении 2-х часов после родов прописан приказами Минздрава по ведению родов, по уходу за новорожденными и по инфекционному контролю в роддомах. Если мама по состоянию здоровья временно недоступна — контакт кожа к коже обеспечивает родственник, например, папа или бабушка.

Малыш в контакте кожа к коже начнет искать грудь через 15-20 минут после рождения и может взять ее полностью самостоятельно. Но если даже если приложить ребенка сразу после родов не удалось, вы сумеете при желании наладить грудное вскармливание. Побольше держите малыша на себе, кожа к коже. Любящие прикосновения нужны детям так же, как пища и воздух.

если шейка матки не размягчилась перед родами
Шейка матки перед родами должна значительно измениться, происходит её размягчение, затем укорочение и сглаживание, и, наконец, она начинает раскрываться. Этот процесс называется созреванием шейки матки, при первых и п

Научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок причиняет вам боль при сосании, не терпите. Боль может говорить о том, что ребенок неправильно взял груд

Источник

Чем кормить ребенка после рвоты чтобы не навредить

Любящие родители всегда переживают за здоровье ребенка. Поэтому рвота, возникшая у малыша, может вызвать настоящую панику. Возникнуть этот симптом может по самым разным причинам: при отравлении, бактериальных или вирусных инфекциях и даже при банальном переедании.

Конечно, заболевшего малыша стоит показать врачу, но если тот не найдет тревожных признаков, стоит успокоиться и подумать, чем кормить ребенка после рвоты.

Если заболел грудничок

Для ребенка на грудном вскармливании после рвоты лучшим питанием является мамино молоко. Не нужно стараться впихнуть в ребенка что-то еще, даже если ему уже 1 год, и он давно ест разнообразный прикорм.

Как кормить детей в остром периоде болезни?

Далеко не все мамы знают, как кормить ребенка при рвоте. Нужно понимать, что в остром периоде болезни, то есть, когда ребенка тошнит, есть он, скорее всего, откажется. Это вполне естественно, родителям стоит вспомнить, как они сами чувствуют себя при отравлении, сопровождающемся тошнотой, чтобы спокойно принять отказ ребенка от еды.

А вот пить ребенку в остром периоде заболевания нужно много. Детям постарше (в 3-5 лет) можно предложить мятный чай или просто накапать в воду немного мятных капель. Вкус мяты неплохо снимает тошноту.

Для восстановления баланса глюкозы и солей необходимо давать специальные средства. Они в виде порошков продаются в аптеке и разводятся водой перед употреблением. Какой из препаратов выбрать, лучше посоветоваться с педиатром. Сегодня можно приобрести специальные «детские» концентраты электролитов, в состав которых входят улучшители вкуса.

Конечно, от синтетических ароматизаторов пользы немного, но с другой стороны ребенка в 2 года сложно заставить выпить раствор не самого приятного вкуса. А если он пахнет клубникой или бананом, все будет гора

Источник