объединение нескольких близких по происхождению родов

Источник

Значение слова СЕМЕЙСТВО в Энциклопедии Биология

, совокупность близкородственных родов, имеющих общее происхождение. Так, в состав семейства паслёновых входят роды физалис, томат, паслён, петуния и др. Примерами семейств у растений могут быть харовые водоросли, сосновые, злаки, гвоздичные, сложноцветные, у грибов – полипоровые, свинуховые, сыроежковые, у животных – кошачьи, осетровые, совиные, псовые и др. Крупные семейства разбивают иногда на более мелкие единицы (подсемейства).

в биологии - таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. В семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. Напр., семейство …

(familia), систематическая категория в ботанике и зоологии. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Например, С. буковых образуют роды: бук, …

Семейство (famila) - таксономическая группа, предложенная в 1780 г.Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов(genera.), хотя существуют С., содержащая …

(биологическое), таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. В семейство (иногда сначала в подсемейства) объединяют близкие роды. Например, семейство беличьих включает …

(биологическое), таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. В семейство (иногда сначала в подсемейства) объединяют близкие роды. Например, семейство беличьих включает …

СЕМ́ЕЙСТВО (биол.), таксономич. категория (ранг) в биол. систематике. В С. (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. Напр., С. беличьих …

(famila)? таксономическая группа, предложенная в 1780 г. Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов (genera), хотя существуют С., …

семе'йство, семе'йства, семе'йства, семе'йств, семе'йству, семе'йствам, семе'йст

Источник

От издателя:В учебнике рассмотрены основные разделы современной биогеографии. Особое внимание уделено экологической биогеографии, показано соотношение экологических и исторических факторов в дифференциации биоты. Охарактеризованы биомы суши и океанов, рассмотрены проблемы сохранения биологического разнообразия. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по географическим и экологическим специальностям.

Биогеография - фундаментальная географическая дисциплина. Курс "Биогеография" является составной частью общепрофессиональных дисциплин для подготовки специалистов в области географии и экологии. В задачи курса входит формирование знаний о географическом распространении живых организмов и их сообществ, закономерностях структуры растительного покрова и животного населения планеты в целом и отдельных ее регионов. Знание основных положений биогеографии необходимо для решения вопросов природопользования, охраны природы, биоиндикации и мониторинга состояния окружающей среды.

В настоящее время расширяется круг университетов и других высших учебных заведений, где осуществляется подготовка специалистов в области географии и экологии, в связи с чем возрастает потребность в учебной литературе. Впервые изданный в 1963 г. учебник А.Г.Воронова "Биогеография", а также его второе издание под названием "Биогеография с основами экологии" (1987) давно стали библиографической редкостью. В 1999 г. опубликован новый учебник "Биогеография с основами экологии", подготовленный сотрудниками кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.Г.Вороновым, Н.Н.Дроздовым, Д. А. Криволуцким, Е. Г. Мяло. Немного позднее появилось учебное пособие К.М.Петрова "Биогеография с основами охраны биосферы" (2001), изданное в Санкт-Петербургском государственном университете. Вопросы зоогеографии рассмотрены в

Источник

~ портал насильно переселених мешканців Бескидів

“Были Белые и Великие Хорваты, жившие в Галиции или возле таковой, они считаются частью Хорватского народа”

Конечно, как и в русской истории, начальный период в польской истории разработан слабо, сведения более или менее легендарны, источники слабы или отсутствуют совершенно, если же указаны, то главным образом иностранные, стремящиеся объяснить все по-своему.

Истории Полян, впоследствии Лехов и Ляхов, польские ученые, как и русские своей, не затронули, не разработали и остались на позициях, внушенных германскими историками Славянства. Правда, среди них был Гельмольд

, единственный ученый того времени, симпатизировавший Славянам. Однако, остальные были того мнения, что о Славянах надо … молчать. Они систематически выбрасывали из Хроник все, что касалось Славянства. Найти сейчас что-либо связное по этому вопросу в германских источниках почти невозможно. Так, описание монастыря в Доберане, в земле Вильцев, известное еще сто лет тому назад по книге Ксаверия Мармье

, уже неизвестно сегодня! В этом монастыре хранилась народная эпическая поэма «Королевич Марко Хоробрый», позже она исчезла. В настоящее время она нами отыскана в югославском эпосе, где она так и носит название «Кралевич Марко Хоробрый». Это — поэма Вильцев.

Хотя история Крайне-Западных Славян насчитывает десятки разных племен, но все Руги, Вильцы, Венды, Ляхи, Русы и т.д. представляли из себя в IX веке один и тот же народ в отношении языка, религии, обычаев и физического типа людей. Разделен он был только способом правления. Одни имели Родовое Начало и управлялись Старейшинами в Роде, так называемыми Старшими Родичами, другие имели князей своей или германской крови

. Однако все они еще имели Вече, и даже князья прибегали к Вечу в трудных случаях жизни. Этот Славянский народ, населявший Рюген

Источник

Объединение (военное дело)

Содержание

Объединение — общевойсковое формирование и (или) формирование сил, включающее несколько объединений, меньшего состава, соединений, и (или) отдельных частей, заведений, учреждений и предприятий.

В отличие от воинских частей и соединений состав объединений, как правило, непостоянен и в каждом отдельном случае определяется с учётом собственного предназначения, выполняемых им задач и характера театра войны ( театра военных действий, стратегических направлений ).

Виды (типы) [ править | править код ]

Кроме этого, существуют также территориальные объединения войск и сил, создаваемые для выполнения в соответствующих границах задач и военно-административных функций (например, военный округ )

Оперативно-стратегическое объединение [ править | править код ]

Оперативно-стратегическое объединение состоит из нескольких оперативных объединений, отдельных соединений и частей различных видов вооружённых сил, отдельных родов войск (сил), родов войск, специальных войск и служб. В вооружённых силах различных государств такими объединениями являлись:

Оперативно-стратегические объединения, как правило, создаются в военное время для решения оперативно-стратегических задач; в ряде случаев они существуют также в мирное время (например, флота ВМС ВС США и ВМФ ВС России )

что делать бы роды прошли хорошо
Многие женщины не торопятся заводить детей только потому, что их пугает сам процесс родов. Однако появление на свет ребенка совсем не обязательно должно сопровождаться для мамы ужасным страданием и мукой. Естественно,

Оперативно-стратегические объединения в виде фронтов и групп армий оформились к началу Первой мировой войны и первоначально считались стратегическими объединениями. Причиной их формирования стало значительное увеличение размаха военных действий и количества участвующих в них войск (сил), а также необходимость привлечения к решению оперативно-стратегических задач объединений и соединений, состоящих из различных родов оружия. Руководство оперативно-стратегическими объединениями обычно осуществляет верхо

Источник

08.1. Исторические формы этноса

Этническая структура современного человечества очень сложна. Точно назвать число этнических общностей, проживающих на нашей планете, вряд ли кто-то сможет. Несколько тысяч племён, этнических групп, народностей, наций.

Этнос – слово греческого происхождения. На русский язык переводится как «народ». В науке под этносом понимается исторически сложившаяся на определённой территории общность людей, для которой характерны:

Этносы – социальные общности, которые могут существовать и существуют на протяжении длительного исторического периода – до нескольких тысяч лет. Но они не являются вечными и неизменными. Рождаются, живут и умирают. Дают начало новым этносам. Всё, как у людей. Только продолжительность жизни у них повыше, в сравнении с отдельными индивидами. Пожалуй, вы без особого труда сможете вспомнить этносы, в том числе и игравшие весьма значительную роль во всемирной истории, которых сейчас уже нет.

Различным ступенькам в развитии общества соответствуют разные формы этнических общностей. Обычно их выделяют три: род и племя, народность и нация. Некоторые исследователи род и племя рассматривают как отдельные этапы развития этноса. На уроках истории вы характеризовали каждый из этих терминов. Вспомним, что они означают.

Произошло это ещё в древнем каменном веке – палеолите. Род – группа людей, связанных между собой узами кровного родства, имеющих общего предка. Внутри рода не существует социального неравенства, обособленной собственности. Это единая семья или объединение нескольких семей, которые ведут общее хозяйство. Чтобы иметь возможность прокормиться на одном месте, род не должен быть большим: до 50-70 человек (максимум 100-120, но это уже слишком много).

две работы пособие по беременности и родам
С рождением ребенка серьезно возрастают финансовые затраты семьи - на оплату родов, покупку многочисленных детских вещей, медикаментов и ремонт квартиры. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в ст

Внутри рода существовала эндогамия, то есть браки на протяжении многих поколений заключались между кровными

Источник

4. Исторические формы общности людей

Исторические общности людей: род, племя, народность и нация. Первой исторической формой общности людей является род - организация первобытного общества, основанная на кровном родстве, коллективном владении средствами производства, общности элементов первобытной культуры, языка, традиций и т.д.

Формой более широкой этнической общности, свойственной первобытнообщинному строю, является племя, которое, как правило, состояло из нескольких родов. Племена основывались также на родовых отношениях, кровнородственных связях людей. Принадлежность человека к племени делала его совладельцем общей собственности и обеспечивала участие в общественной жизни.

Нация - это такая историческая общность людей, которая имеет общую территорию, язык, культуру и, главное, общую экономику. Нации образуются из многих или нескольких народностей

Народность как общность людей формируется с возникновением частнособственнических отношений. Развитие частной собственности, обмена, торговли разрушило былые родоплеменные связи, породило новое разделение труда и классовое расслоение. Народность складывается из близких по происхождению и языку племен. Для народности как исторически сложившейся общности людей характерны такие признаки, как общность территории, экономические связи, единый язык и культура и т.д. Возникнув в рабовладельческом и феодальном обществе, народности сохраняются и даже формируются вплоть до наших дней.

5. Семья в социальной структуре общества. Проблемы семь и брака.

Семья представляет собой малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, определенными юридическими нормами. Социальная необходимость семьи обусловлена потребностями общества. Являясь необходимым компонентом социал

Источник