как узнать готова ли шейка матки уже к родам

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.178

Готовая шейка матки за сколько до родов?

У меня уже срок 39 недель. Врач при осмотре сказала, что шейка еще не готова к родам. За сколько до родов размягчается шейка матка? Роды вторые.

Спасибо за ссылку, я читала. Но там в основном обсуждается обратная ситуация, сколько с готовой шейкой можно проходить до родов. А у меня она не готова.

У меня тоже не готовая была, воды отошли и пошла рожать. Стимулировали. Раскрывалась долго, но раскрылась-таки. Схватки сильные, но не хватило совсем чуть-чуть их силы. итог - экстренное КС.

Причём в ЖК, когда последний раз перед родами пришла, врач сказала, что шейка готова и ребёночек опустился и приготовился к родам (живот и вправду к тому времени опустился). Поехала в роддом контракт заключать, а там врач сказала, что шейка совершенно не готова. И та, и другая - хорошие специалисты со стажем. И кому верить?

Она и в 42 недели может быть не готова.У сестры у моей.А у второй сестрв всё время больничные и больницы,т.к. шейка всегда была мягкой и боялись спровоцировать преждевременные роды. У меня в 38нед.не готова была,я лежала в больнице и мне её готовили(сама отношусь к этому неодобрительно,но у меня сын крупный был и ждать больше не хотели)ламинариями и гелем.Неприятно,но в жизни много неприятного бывало

Меня утром в день родов смотрели, и сказали, что шейка не готова. И отправили домой. А в 23.00 я в

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Скоро роды? Чем больше вы будете знать о том, что вас ждет во время родов, чем лучше вы подготовитесь к родам, тем легче они пройдут. В этой статье мы рассмотрим методы подготовки шейки матки к родам, попробуем разобраться, зачем нужно готовить шейку матки к родам, как это делать и нужно ли это вам.

Осмотр шейки матки перед родами проводится в третьем триместре беременности при каждом визите к гинекологу. Чтобы вы имели представление о том, как меняется шейка матки перед родами, представьте себе большое яйцо, которое острым концом направлено книзу. Перед родами тонус матки размягчает и истончает ее нижний сегмент, в то время как миометрий в верхней части матки напротив, утолщается. Ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз – опущение живота – это один из предвестников скорых родов. Истончение нижнего сегмента матки происходит одновременно с созреванием шейки матки. Это и называют размягчением матки перед родами.

При размягчении шейки матки и ее раскрытии отходит слизистая пробка, появляются слизистые выделениями из половых путей и начинаются схватки – это также предвестники родов. За счет размягчения нижнего сегмента матки шейка разворачивается кпереди, становится короткой и эластичной, и теперь уже ничего не препятствует рождению ребенка: как только начнутся роды, зрелая шейка легко откроется, а ее края будут достаточно эластичными для того, чтобы ребенок успешно появился на свет.

Как правило, организм женщины самостоятельно готовится к родам, но бывают случаи, когда уже 39- 40 неделя беременности, а признаки раскрытия матки перед родами отсутствуют, как и другие симптомы подготовки к рождению ребенка. Тогда возникает необходимость в специальной подготовке шейки матки к родам. Это происходит в случаях:

необх

Источник

Подготовка шейки матки к родам

01.03.2014

Последние недели беременности: подготовка шейки матки к родам

Когда беременность подходит к концу, организм беременной женщины должен быть готов к предстоящим родам. Постепенно, во время развития беременности, все органы меняются таким образом, чтобы обеспечить женщине естественные роды. Готовность женского организма к родам определяется, в том числе и степенью зрелости шейки. Подготовка шейки матки к родам очень важна, поскольку при ее неготовности к родам, женщина, как правило, перенашивает ребенка или нуждается в хирургической помощи во время родов.

Естественная подготовка шейки происходит за счет повышения эстрогенов и понижения уровня прогестерона в организме беременной женщины. Такие изменения в гормональном фоне постепенно помогают «размягчиться» шейке, что необходимо, для нормальных родов - без разрывов у мамы и без травм у ребенка. Нужно отметить, что большое количество пролактинов содержится в мужской сперме, поэтому если женщина во время беременности продолжает вести половую жизнь, ее шейка получает дополнительный стимул для подготовки к процессу родов.

Гинекологи определяют зрелость шейки матки, учитывая следующие признаки: длину шейки, ее консистенцию, проходимость канала, расположение относительно линии таза. Каждый из этих признаков оценивается врачом баллами (от 0 до 2), а сумма этих баллов и определят степень зрелости. Зрелой, то есть готовой к рождению ребенка, считают шейку, которая, в результате осмотра набрала 5 или 6 баллов. Если врач оценил матку в 3-4 балла, значит она еще недостаточно зрелая, а при оценке в 0-2 балла матка считается незрелой. Нужно понимать, что такая оценка, в некоторой степени субъективна, и во многом зависит от опытности и квалификации врача-гинеколога.

Осмотр проводят примерно на 38 неделе беременности, и по его результатам врач может предп

Источник

Подготовка шейки матки к родам

Во время беременности шейка матки плотно закрыта и защищена от внешней среды слизистой пробкой. Незадолго до родов пробка отходит, а шейка начинает раскрываться. В процессе изгнания плода за счет сокращения матки происходит полное раскрытие, благодаря чему ребенок появляется на свет.

У беременной женщины шейка матки в норме полностью закрыта, к родам она становится более мягкой и короткой. Ее канал постепенно расширяется и при полном созревании начинает пропускать палец внутрь. Такая зрелость матки говорит о скором начале родов. В процессе рождения ребенка шейка матки укорачивается и сглаживается, а непосредственно перед родами открывается на 8-10 сантиметров.

У здоровой женщины цервикальный канал остается закрытым вплоть до начала самих родов. Однако в некоторых случаях происходит преждевременное раскрытие. Это случается при развитии такой патологии как истмико-цервикальная недостаточность. Она может возникнуть в результате травм, вызванных предшествующими абортами, операциями, разрывами в предыдущих родах, по другим причинам.

Обычно же шейка матки начинает готовиться к родам постепенно, за 2-3 недели до их начала. Признаками подготовки являются наличие тренировочных схваток и отхождение слизистой пробки, закрывающей цервикальный канал. Как правило, первородящие женщины отмечают наличие этих симптомов раньше, чем при повторных родах. Раскрытие и сглаживание шейки у повторнородящих может начаться непосредственно в день рождения ребенка.

Определить самостоятельно, началось ли раскрытие, достаточно сложно. Сделать это может лечащий врач при гинекологическом осмотре. По результатам обследования он может судить о готовности женщины к процессу родов.

Если к 38 неделе беременности шейка еще не готова к рождению ребенка, для ее размягчения зачастую используются медикаментозные средства. Применение

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Ни для кого не секрет, что к родам нужно готовиться. Эта подготовка включает не только «рейды» по магазинам с детскими вещами и психоэмоциональный настрой. Готовить к родам нужно и матку, в которой 9 месяцев растет и развивается ваш карапуз. В принципе, природа сама позаботилась о том, чтобы все женские органы максимально «созрели» до родов и не подвели в нужную минуту. Однако не все и не всегда идет по плану.

Неподготовленная к родам матка

«Домик» вашего пузожителя – это орган вытянутой формы, который состоит из мышечной и фиброзной ткани – матка, которая в нижней части заканчивается шейкой. Как только наступают роды (исследователи, кстати, до сих пор не могут выяснить, почему роды наступают в тот или иной момент), матка начинает сокращаться, то есть наступают схватки. За время схваток (первый период родов – раскрытие) шейка матки должна полностью раскрыться и выпустить плод. В это время в пока еще беременном организме происходят невероятные события: матка, сокращаясь, как бы «сползает» с плодного яйца, поднимаясь вверх, а сам плод опускает в канал шейки матки. Полное раскрытие шейки фиксируют, когда через нее может «пролезть» головка малыша. Как только это произошло – начинается второй этап родов – изгнание и потуги, которые заканчиваются рождением малыша.

древние роды рождение ребенка
Увлекаясь достижениями современной медицины, мы забываем, что беременность и роды — естественный и индивидуальный процесс, которым руководит извечная божественная мудрость природы, воплощенная в вашем теле…

Изл

Чтобы появиться на свет, ребенку предстоит пройти очень сложный путь, но пузожитель не останавливается ни перед чем. Например, если шейка матки его не пускает – он все равно лезет, вот и получаются разрывы, которые являются частыми спутниками родов. Несложно догадаться, почему именно возникает это осложнение – из-за недостаточной эластичности мышечной ткани промежности. Понятное дело, что есть и другие причины разрывов при родах, но тем не мен

Источник

Шейка готова к родам а схваток нет

Матка перед родами

Поздравляем! Вы находитесь на финишной прямой, и очень скоро начнутся роды. Врачи внимательно следят за вашим состоянием, обращая особое внимание на состояние шейки матки. Почему это так важно, и какой она должна быть? Всю беременность она была закрытой. В момент же родов ребенок должен будет проходить через родовые пути, поэтому состояние шейки изменяется кардинально: этот процесс называется созреванием. Для женщины он проходит совершенно незаметно, и оценивать его будут гинекологи при влагалищном исследовании.

Что касается последнего пункта, то раскрытие шейки матки определяется в сантиметрах. Но часто можно услышать выражение «шейка открыта на один-два пальца». Размер пальца – 1,5-2 см, именно так раньше акушеры определяли раскрытие. Разумеется, у каждого врача диаметр пальца разный, поэтому измерения в сантиметрах более точны. Полное открытие, при котором ребенок может пройти, составляет 10 см.

Зрелость шейки матки перед родами – крайне важный показатель. Ее консистенция должна быть мягкой, длина – 1 см и менее (до родов она составляет более 2 см), шейка должна быть сглаженной и располагаться в центре малого таза. Каждый показатель измеряется по шкале от 0 до 2 баллов, затем результат суммируется. Если он равен 5-6 баллам – шейка зрелая, если 3-4 – недостаточно зрелая, 0-2 – незрелая. У первородящих женщин незрелость шейки матки встречается чаще, чем у тех, кто уже рожал.

обратный отсчет до родов
Роды – длительный и тяжелый процесс для женщины, который порой не обходится без травм, как матери, так и ребенка. Необходимо пояснить, что роды являются естественной операцией, последствия которой могут быть самыми ра

Ждать, когда шейка дозреет самостоятельно, обычно не представляется возможным, если срок уже наступил. Ведь малыш уже готов появиться на свет, а плацента начинает стареть. Если женщина перехаживает, ребенок может испытывать кислородное голодание. Незрелость же шейки чревата очень опасными осложнениями в родах, разрывами и кровотечениями. К счастью, есть способы избежать кесарева сечения – шейку матки

Источник

Увеличивается ли шейка матки при беременности

Мягкая шейка матки при беременности

Организм будущей мамы «подготавливается» к родам заранее. Размягчение шейки матки говорит о готовности к родам. Давайте разберемся, почему шейка матки становится перед родами мягче? Это происходит под влиянием медиаторов простагландинов,- особых физиологически активных веществ, уровень которых резко возрастает во время беременности. Эффективная подготовка к родам возможна благодаря их системному влиянию на организм.

Термин гинекологов «зрелая шейка матки» подразумевает, что она укороченная, мягкая, цервикальный канал проходим. Существуют специальные схемы и таблицы, предназначенные для точного установления уровня «подготовленности» шейки матки к процессу родов. Каждый из показателей оценивается определенным числом баллов. На основании суммы полученных баллов, врач гинеколог анализирует результат, указывающий на уровень готовности шейки матки. Опираясь на полученные данные, врач выбирает оптимальную тактику ведения родов.

Мягкая, низко расположенная и укороченная шейка матки – предзнаменование скорого начала родового процесса. Это изменение является естественным, физиологическим. Оно свойственно здоровому женскому организму и вовсе не является проявлением гормонального дисбаланса. Если шейка размягчена, но при этом длинная, - организм готов к родам не полностью. Высокое расположение шейки, даже при условии ее размягчения, также свидетельствует о неполной ее «зрелости». Как правило, примерно за 14 дней до родов, женская половая система всецело готова к ним. Именно поэтому, степень «зрелости» шейки позволяет уточнить предполагаемую дату начала родов.

Если предполагаемая дата родов неумолимо приближается, а шейка матки по-прежнему плотная и признаков размягчения нет, необходим прием специальных препаратов, способствующих подготовке родовых путей женщ

Источник