роды с окситоцином отличаются

Зачем нужен окситоцин?

Как работает окситоцин. Когда и как применяют окситоцин. Противопоказания при использовании окситоцина

Как "работает" окситоцин?

Окситоцин — это сложный по структуре гормон, который образуется в головном мозге и выполняет в организме функции, связанные с родами и лактацией. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность, а также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко). Это приводит к "проталкиванию" молока из желез в протоки. Исследования последних лет показали, что окситоцин к тому же оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая более благожелательное расположение к другим людям и повышая доверие к незнакомцам, и самое главное, окситоцин участвует в формировании привязанности матери к ребенку сразу же после родов.

Концентрация окситоцина в крови не изменяется в различные фазы менструального цикла и мало изменяется в процессе беременности, оставаясь на небольшом уровне. К концу беременности количество окситоцина увеличивается и становится максимальным в ночное время, а днем снижается, именно поэтому роды чаще всего начинаются ночью. Во время родов концентрация окситоцина еще больше повышается и достигает максимума к концу второго и к третьему периодам родов.

Когда и как применяют окситоцин?

Вводится окситоцин только внутримышечно или внутривенно, реже подкожно, поскольку при приеме через рот он быстро инактивируется ферментами в желу

Источник

Естественные роды. Чем они отличаются от обычных? Руководитель центра подготовки к родам «Наш Аист» и моя обожаемая акушерка Наталия Котлар в своем блоге опубликовала 66 секретов естественных родов. Я не могу не поделиться с Вами этими открытиями! Это стоит того, чтобы перечитывать каждый день, как мантру — перед родами! Причем и будущей маме, и папе, и медперсоналу 🙂

1. Роды — естественный процесс, запускаемый механизмом в мозгу женщины. У врачей ДО СИХ ПОР НЕТ данных, что именно запускает роды, поэтому их попытки в это вмешаться по меньшей мере непрофессиональны.

3. Искусственное ускорение родов несет СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ риск родовых травм для матери и ребенка. Кроме выхода ребенка в родовой канал, в организме происходит огромная и плавная работа по подготовке мышц тазового дна, размягчению шейки матки, разведению тазовых костей и так далее. Ускорение выхода плода опасно тем, что ребенка искусственно проталкивают сквозь неподготовленные родовые пути.

4. Любые вмешательства в качестве побочного эффекта имеют констатируемый медициной дополнительный риск, который требует принудительного наблюдения.

7. При отсутствии вмешательства, электомониторинг плода не нужен. Акушерка может получить ту же самую информацию, прослушав сердцебиение ребёнка специальным устройством. Он нужен не роженице, а врачам, чтобы поменьше возиться.

8. Родовая деятельность, особенно у первородящей женщины, может идти в любом темпе, ускоряться и замедляться. Схватки несколько часов и остановка до следующих суток — нормальны, организм готовится. Периодически нужно прослушивать сердце ребенка.

9. При раскрытии в 5 см наступает фаза максимального напряжения (давления головки на шейку), и ощущение, что «подтуживает». Это стоит делать осторожно, слушая свое тело — тогда раскрытие от 5 до 8 см может пройти очень быстро.

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Окситоцин при родах

Гормон, который создается в головном мозге называется – окситоцин: а именно в гипоталамусе, после этого попадает в гипофиз, точнее его заднюю долю, где он скапливается, а затем попадает в кровь. Он в ответе за функции, которые связанные с лактацией и родами, гладкую мускулатуру матки он стимулирует, поднимает ее сократительною возможность, а также повышает секрецию пролактина – гормона, он отвечает за тем, как вырабатывается молоко, после этого – хорошо влияет на лактацию и способствует выделению молока: чтоб оно могло попасть в протоки из молочных желез. Окситоцин попадает в молочные железы и в матку с потоком крови.

А еще, говорят, что окситоцин действует еще и на психическое здоровье людей. Также производит привязанность матери к ребенку непосредственно после родов, вызывает хорошее отношение к людям, производит больше доверия, а также берет участие в любви!

Менструальный цикл, на количество окситоцина в организме не влияет. Не изменяется в процессе беременности. Самое большое количество окситоцина вырабатывается на последнем триместре беременности, а также ночью этому чаще всего роды начинаются ночью. Самое большое накопление этого гормона – роды.

Искусственно синтезированный окситоцин применяют в медицине. Вводят окситоцин, обычно, внутривенно или внутримышечно. Не так часто – подкожно, так как при его приеме орально ферменты в желудочно-кишечном тракте быстрее дезактивируются.

Применяют окситоцин, обычно, для того чтобы усилить сократительную активность матки если при родах она снижена. Уже спустя 3-5 минут проявляется влияние искусственно выработанного гормона, и продолжает действовать примерно 3 ч

Источник

Стимуляция окситоцином!

Мне грозит стимуляция окситоцином, т.к. почти 42 недели а рожать видимо не собираюсь. У кого было? Говорят что боль невыносимая? К чему готовиться?

Смотря какая у вас чувствительность к боли. Мне тоже делали стимуляцию. И многим делают. Рожать-то вообще больно, но не смертельно. Узнайте у своего врача про эпидуральную анестезию. Еще делают уколы промедола в процессе родов, притупляет боль.

Больно, особенно больно лежать с этой дурацкой капильницей, схватки очень сильные, и иногда стимуляция окситоцином не помогает, мне например. Варварские медоды,все эти стимуляции. Пусть вам вначале шейку к родам подготовят,чтоб она нормально открылась, а потом уже стимулируют. Деваться вам все равно некуда.

Мне делали стимуляцию, тк воды отошли, а схватки были очень слабые. Нормально всё прошло. Да, было больно, а кому рожать было НЕ больно - поднимите руки.

Вредно, потому что окситоцин вызывает неестественно сильные схватки и, как правило, скорость родов убыстряется, а это чревато различными проблемами по части невралгии. Обычно они мелкие, но могут быть весьма ощутимыми.

Первые роды со стимуляцией. Вторые без. Вторые роды перенесла тяжелее чем первые. Так что окситоцин здесь не причем. А то что с капельницей больно лежать, так без капельницы так же больно. Я не лежала, ходила оба раза. Так легче боль переносишь, отвлекаешься и роды проходят быстрее.

ну автор давайте оптимистичней:) у меня тоже никаких предвестников не было, на 41,5 нед. положили в роддом, т.к. срок уже приличный, вечером поступила в патологию, а ночью начались схватки, родила сама, без стимуляций, все прошло просто отлично (с эпидуралкой), хотя тоже говорили и стимулировать надо и шейка не готова...поэтому вы будте немного по-оптимистичней:)

ну, вообще, когда роды идут естественным путём, то боль в большинстве случаев не должна бы

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Стимуляция родов окситоцином: о чем молчат врачи

Окситоцин в родах используется по определенным показаниям. И, как и любой другой медикамент, используемый в родах, окситоцин имеет

Окситоцин в родах используется по определенным показаниям. И, как и любой другой медикамент, используемый в родах, окситоцин имеет свои показания, противопоказания, полезности и риски.

Окситоцин в родах используется в случае, если роды необходимо ускорить. И в этой статье мы расскажем о том, когда использование окситоцина является оправданным, а когда без применения этого неоднозначного препарата можно обойтись и уберечь таким образом ребенка и его маму от осложнений.

Окситоцин – натуральный и очень нужный гормон

Окситоцин — это очень нужный и очень сложный по своей структуре гормон, который вырабатывается эндокринной системой человека и контролирует функции, связанные с родами и лактацией. Первым органом, функционирование которого зависит от уровня окситоцина в крови женщины, является матка.

Если женщина не беременная, уровень окситоцина в крови женщины является очень невысоким и практически неизменяемым. Различные фазы менструального цикла на выработку окситоцина в организме женщины также не влияют.

приказ для выплаты пособия по беременности и родам
В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачив

С наступлением беременности уровень окситоцина в крови у будущей мамы изменяется в очень небольших пределах. К концу беременности количество окситоцина начинает постепенно увеличиваться. При этом наблюдаются суточные колебания окситоцина – в ночное время его концент

Источник

Да простят меня модераторы (а если можно, то направят куда надо)... Не нашла в других темах, но ближе к родам все же хочется знать, что за препарат такой окситоцин, какие показания для его применения и каковы последствия от его приема...

Creative, окситоцин нужен для сокращения матки, мне его кололи до родов (капельница). мне тогда акушерка говорила, когда ставила капельницу: все. что было до этого фигня-вот сейчас сказка начнется хи-хи была права. потом даже думать больно было. и где-то час после родов, чтобы матка обратно к своим размерам возвращалась. и перед выходом из роддома в попу вкололи. у меня последствий не было.Creative, не переживай все будет клёво!!

Мне тоже стимулировали и тоже ощущения незабываемые. Но не думайте, что это как-то плохо или неестественно. Этот гормон у вас и так в родах вырабатывается, вреда быть не должно

У меня почти сутки схватки к раскрытию шейки не приводили,вот и поставили капельницу с окситоцином,за 6 часов с капельницей родила.

Вообще же, окситацин - это гормон любви. Насколько я знаю, он сокращает матку (в том числе и во время оргазма), стимулирует приток молока. Ну а в родах, конечно, раскрывает шейку. Но лучше без него, мягче. Лёжа под капельницей рожать тяжело, даже с капельницей лучше ходить.

пособие по родам в коми
Проводимая социальная политика и другие факторы поспособствовали повышению рождаемости в Республике Коми на 25% за последние 10 лет. Благодаря этому коэффициент рождаемости в республике в 2017 году составил 1,97 р

Окситоцин применяют для ускорения процесса родов, потом для сокращения матки после родов - вот у меня, например, во время вторых родов матка раскрылась на 8 см и в течении 2 часов родовая деятельность ослабла, схватки прекратились. И моя врач спросила у меня, хочу ли я "ускориться" - я была не против, она дала мне таблетку, точнее 1/4 таблетки, сказала положить под язык и очень медленно рассасывать, что я и сделала буквально через 30 минут начались потуги и я пошла сразу на кресло рожать многие это называют стимуляцией родов. Когда я ходила на курсы для беременных (

Источник

Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие женщины, дабы не страдать, идут на различные ухищрения, в том числе на стимулирование схваток. Но так ли это хорошо, как кажется?

Чтобы сделать выбор между естественным разрешением родов и стимуляцией, важно знать, чем эти процессы отличаются. Попробуем разобраться.

Гормон окситоцин

В матке очень много нервных окончаний, которые предохраняют от преждевременных родов, и к концу девятого месяца беременности их количество сильно увеличивается.

Если роды происходят естественным путем, в организме выделяется гормон окситоцин, который заставляет работать эти рецепторы, чтобы они сокращали мышцы и раскрывали шейку матки. Окситоцин высвобождается не постоянно, а волнами, поэтому и матка не сокращается непрерывно, иначе схватки стали бы невероятно сильными с самого начала.

Уровень окситоцина тоже увеличивается постепенно, так что первые схватки могут быть каждые 20−30 минут и длиться около 30 секунд. Постепенно темп схваток нарастает, они наступают каждые 2−5 минут и длятся по 60−120 секунд.

Подобное развитие естественных родов обычно происходит в течение 10 часов или около того, так что у организма есть возможность отдыхать между схватками и постепенно подстраиваться под интенсивность сокращений матки.

Если возникает необходимость стимулировать схватки, это, скорее всего, означает, что ваш организм и ребенок не готовы к родам. Возможно, не хватает рецепторов в матке, поэтому необходим синтетический окситоцин, который поможет схваткам начаться и будет их поддерживать в течение определенного времени. При этом гормон для стимуляции родов будет подаваться через капельницу в непрерывном режиме. Уровень окситоцина искусственно увеличивают, пока темп схват

Источник