после родов нельзя пить

Питание кормящей мамы

Есть нужно много, за двоих

Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется

Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

Мясо. Предпочтите

Источник

Питание матери после родов — что можно есть маме, а что нельзя?

Здравствуйте, уважаемые мамы! Во-первых, примите поздравления с рождением крохи, а во-вторых, давайте поговорим о том, какое должно быть у вас питание после родов, ведь вас теперь можно гордо называть кормящая мама.

А перед тем, как предложить вам ознакомиться какие различают разрешенные и запрещенные продукты после родов, давайте разберемся, почему так важно питание кормящей матери после родов.

Вообще, как вы знаете, период беременности и роды – огромная нагрузка на ресурсы организма, поэтому он особенно нуждается в восполнении питательных веществ и энергии, а это может обеспечить правильное питание мамы после родов.

Относительно малыша нужно сказать, что хоть новорожденный уже и не связан с мамой посредством пуповины, все-таки он продолжает получать продукт, который вырабатывает ее организм — грудное молоко.

Еда после родов и в период грудного вскармливания должна быть питательной и разнообразной. Сразу скажем, что если даже питание после родов матери будет не совсем правильным, ее организм будет все равно вырабатывать какое-то время качественное молоко, но при этом лишать себя питательных веществ.

первое место естественно — алкоголь, в том числе и в первые месяцы пиво, нельзя курить, сигареты – это конечно, не продукты, но о них нельзя было не упомянуть;

есть аллергенные продукты, даже если у вас на них нет аллергии. Такие продукты — это шоколад, мед, скумбрия, раки, продукты красного цвета, те же помидоры лучше не кушать;

Питание кормящей мамы после родов по ограничениям должно быть примерно таким же, как при беременности. Черный хлеб, виноград и бобовые нельзя кушать, потому что они приводят к повышенному газообразованию, а у малыша и так колики, и газики в первые месяцы.

Копчености, маринады, майонез, жирные блюда

Источник

Почему нельзя пить после еды: советы диетолога

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся – а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет.

Пережевывание – это уже процесс пищеварения

Другое дело – употребление жидкости во время еды. Вот этого делать нельзя

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

6 важных «нельзя» после родов

Конечно, любой женщине после родов хочется поскорее восстановиться, вернуться к своим прежним формам и чувствовать себя полной сил. Что нужно учесть новоиспеченной маме, чтобы послеродовый период прошел без осложнений?

После родов для женщины наступает счастливый и в то же время достаточно сложный период – жизнь выстраивается по-новому, ведь появление нового маленького члена семьи вносит значительные перемены в привычный уклад жизни. К тому же самой женщине тоже надо восстановиться после родов, и тут без ограничений не обойтись. К счастью, все они временные и придерживаться их придется не так уж долго.

Молодой маме нельзя сидеть после родов в течение 3–4 недель, пока ткани полностью не восстановятся, чтобы избежать расхождения шва. Придерживаться такой рекомендации необходимо, если проводилась эпизиотомия (рассечение промежности) или были наложены швы при разрыве тканей. Это касается и внутренних швов, если у молодой мамы были внутренние разрывы. Для их выявления после родов доктор осматривает шейку матки и влагалище в зеркалах, если есть повреждения, то обязательно накладывает внутренние швы для лучшего заживления дефекта.

Но все же на 5–7-е сутки разрешается присаживаться на унитаз или жесткий стул на ягодицу, противоположную месту разреза после снятия швов, в случае наружных разрывов или разрезов (для этого следует уточнить у доктора, на какой стороне был разрез). И только через 3–4 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность

Источник

Витамины после родов: самые полезные комплексы и натуральные составы

Не секрет, что беременность и первые месяцы после появления крохи на свет – период, когда особенно важно помнить каноны здорового образа жизни. Отдыхать по мере возможности, сбалансировано питаться и обязательно ежедневно гулять.  Немалую роль во всем этом играет прием витаминов. К сожалению, уже давно доказано, что только лишь продуктами питания невозможно компенсировать полную потребность будущей мамы в полезных веществах и микроэлементах. Поэтому, витамины после родов – необходимая для новоявленной мамы мера. Однако, не все комплексы разрешены кормящим. Какие витамины пить после родов?

Роль витаминов во время лактации

Время, пока женщина кормит грудью, необыкновенно важное для крохи. Грудное вскармливание издавна считалось отличным средством, укрепляющим иммунитет, способствующим адаптации малыша вне маминого организма. Единственное, что может есть кроха – молоко или смесь. Наука, конечно, шагнула далеко вперед, и современные смеси содержат определенный набор витаминов и необходимых веществ. И если ГВ невозможно в силу обстоятельств, смесь – это выход. Тем не менее, не представляется возможным ставить в один ряд эти два способа кормления малыша.

Грудное молоко «адаптируется» к возрасту крохи и дает ему именно тот «набор» микроэлементов, который необходим на данном этапе роста.

Чтобы процесс кормления не «опустошал» мамин организм, не приводил к ломкости и выпадению волос, хрупкости зубов и прочим неприятным моментам, нужны поливитаминные комплексы. Кроме того, витамины для восстановления после родов играют важную роль, ведь они дают возможность «прийти в себя» всем внутренним системам.

жанна фриске с ребенком после родов
Хотя сейчас Жанна Фриске занята приятными хлопотами по уходу за малышом, сразу после родов она активно взялась за свой внешний вид и сумела похудеть на 15 килограммов. Удивительный результат очаровательная мама достиг

Пить препараты, которыми «кишит» наша реклама, без назначения доктора не рекомендуется. Новорожденный может среагировать кожной сыпью и прочими спутниками аллергии.

Источник

10 "нельзя" после родов

Послеродовой период - самое счастливое и интересное время, когда мама знакомится со своим малышом, уделяет ему практически все свое время, ухаживает за ним и заботится о нем. Однако женщине нужно помнить и о своем здоровье, соблюдать определенные рекомендации, среди которых есть разумные ограничения и запреты.

Запрет первый

Нельзя сидеть после наложения швов на промежность. Швы на промежность накладываются после ее рассечения, а также в случае разрыва промежности. При наличии швов на промежности не рекомендуется сидеть в течение 10-14 дней после родов. Движения молодой мамы  должны быть осторожными и щадящими, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления швов.

С целью формирования полноценного рубца на промежности необходимы максимальный покой для кожи и мышц промежности, а также чистота в области послеоперационной раны. Принимать пищу в таких случаях следует стоя или лежа, используя прикроватный столик, имеющийся в каждой послеродовой палате. Также рекомендуется в первые 2 суток исключить из рациона хлеб и мучные изделия с целью отсрочить наступление стула.

Сначала рекомендуется использовать для сидения жесткие поверхности (табуретку, стул). Лишь через 3 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается. Во время поездки из родительного дома в автомобиле желательно принять положение полулежа с целью уменьшения нагрузки на промежность и профилактики расхождения швов.

Запрет второй

как убираются растяжки после родов
Послеродовые растяжки на животе — это заметные рубцы на кожном покрове, которые чаще всего локализованы на животе, бедрах и груди.

Полностью избавиться от растяжек в домашних условиях практически невозможно, но зн

Нельзя принимать ванну. До окончания выделений из матки (они обычно прекращаются через 4-6 недель после родов) вместо ванны нужно использовать душ. Дело в том, что после родов шейка матки в течение нескольких недель остается приоткрытой, поэтому полость матки слабо защи

Источник

Что можно и что нельзя делать после родов?

У женщины после родов остается мало времени для ухода за собой и внимания к себе. Однако следует учитывать, что организм недавно родившей женщины особенно чувствителен. Поэтому медики составляют списки рекомендаций о том, что женщине следует делать после родов, и что может ей навредить.

Питание женщины после родов

Ограничения и рекомендации в питании касаются прежде всего тех матерей, которые кормят ребенка грудью. В первые три дня после родов все матери, даже те, дети которых будут на искусственном вскармливании, не должны пить слишком много воды. Далее ограничения распространяются только на кормящих матерей.

В течение всего кормления грудью, даже когда, когда грудное молоко будет сопровождаться прикормом, не следует пить алкогольные напитки и курить. Также в первые три месяца после рождения ребенка врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать у ребенка образование кишечных газов - черный хлеб, горох, фасоль, свежий виноград.

Кормящей матери не обязательно через силу есть за двоих. Если она чувствует себя нормально, а ребенок прибавляет в весе, лучше всего употреблять обычное для себя количество еды.

Отдельно нужно сказать о потенциальных аллергенах. В принципе, любой продукт может вызвать у новорожденного аллергию через молоко, но выделяются несколько, которые вызывают аллергию особенно часто - шоколад, клубника, мед, яйца, орехи, апельсины. Мать не обязана отказываться от них на весь период кормления, но на их употребление следует обратить особое внимание. Например, если после того, как вы съели мед и покормили ребенка, у него началась сыпь, значит есть риск, что у него аллергия на этот продукт и мед следует исключить из рациона матери до конца кормления.

В то же время есть продукты, которые, наоборот, настоятельно рекомендую

Источник