какая клизма нужна перед родами

КАК подготовить ШЕЙКУ МАТКИ к легким родам? (Соавтор — Наталья Солохина)

КАК подготовить ШЕЙКУ МАТКИ к легким родам? (Соавтор — Наталья Солохина)

Многие рожавшие в роддомах прекрасно помнят категоричный приговор врачей после осмотра перед родами: шейка недостаточно открылась, будем стимулировать. И будущая мама недоумевает: как же так? Схватки идут полным ходом, ребеночек точно стремится на свет, а ее собственный организм этому процессу препятствует?! Не может быть!

К сожалению, несмотря на технический прогресс и введение всевозможных обследований для беременных женщин, предварительная дата родов выставляется на 5-12 дней раньше, чем он наступит на самом деле. Это вносит дополнительный (и НЕНУЖНЫЙ) момент напряжения у будущих мам: СРОК уже подошел, а роды не начинаются!

Роды в срок считаются от 38 до 42 недель беременности, поэтому — УСПОКОЙТЕСЬ. Но очень часто врачи считают: «Все, что после 40 недель, подлежит стимуляции». К тому же, на каждую роженицу уже в роддоме отведено определенное время. Будьте добры, укладывайтесь 🙂.

А если не можете, то укладывайтесь на кресло для стимуляции, чтоб бригада закончила в срок, вручив вам дите, а себе – премиальные. И не надо их винить: многое в системе здравоохранения больше похоже на конвейер, чем на служение людям. На то она и система – безличная машина по выполнению определенных функций. Разумные доктора стараются изменить ситуацию, однако это – дело не одного дня.

        2. Шейка матки роженицы – не зрелая или не готовая. А поэтому роды или не начинаются вообще, или не идут по естественному сценарию.

ВНИМАНИЕ! Если вы – здоровы и подвижны, у вас нормальный гормональный фон, обмен веществ – хорош по всем показателям, то, как в старые добрые времена, вам не нужна подготовка, и заявления врачей – это сущий бред, все у

Источник

Очистительная клизма

Когда нужно ставить очистительную клизму?

Как правильно ставить очистительную клизму?

Для очистительной клизмы берем кипяченую воду, которую подкисляем соком лимона или яблочным уксусом (1 столовая ложка на литр воды). Чем холоднее вода, тем сильнее она раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает перистальтику. Но слишком холодная вода, напротив, может вызвать спастические сокращения и задержать опорожнение кишечника.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 1 литр воды. Наполнив кружку водой, открывают краник, чтобы заполнить водой трубку и выпустить из нее воздух. Кружку фиксируют на высоте 1,5 метра в ванной комнате. Поза для процедуры - "коленно-локтевая". (Колени на полу, руки упираються в пол, таз приподнят).

Наконечник и задний проход смазываем вазелином или подсолнечным маслом. Первым и вторым пальцами одной руки раздвигаем ягодицы, другой рукой вводим наконечник в прямую кишку на глубину 10-12 см. Первые 3-4 см наконечник вводят вверх и вперед по линии, соединяющей задний проход с пупком, а затем поворачиваем наконечник кзади. После того, как наконечник введен, открываем кран, и вода, под воздействием силы тяжести, сама вливается в кишечник. Нужно следить, чтобы вода выливалась не слишком быстро, регулируя скорость краником на трубке. Если вода вошла не вся, но вы почувствовали боль, то перекройте краник и немного подождите: расслабьте живот, разотрите его рукой против часовой стрелки, и когда неприятные ощущения исчезнут, продолжите процедуру. Эта боль говорит о том, что кишечник слишком быстро растягивается.

Если боль не проходит, то процедуру нужно заканчивать, даже если и не вышел весь объем воды. В этом случае клизму нужно повторить. При появлении позывов на дефакцию, перекройте краник, расслабьтесь, глубоко подышите, но шланг извлекать не спешите. Как правило, эти

Источник

Клизма

Клизма – это медицинская процедура, направленная на удаление каловых масс из прямой кишки и очищения толстого кишечника от токсинов и ядов. Процедуру проводят в стационаре (при показаниях лечащего врача) либо на дому. Для этого рекомендуется использовать кружку Эсмарха, при микроклизмах можно воспользоваться обычной медицинской «грушей» с пластиковым съемным наконечником.

В каких случаях можно ставить клизму?

По медицинским показаниям клизма уместна при следующих заболеваниях, либо нетипичных осложненных состояниях организма:

В каждом конкретном случае решение, нужно ли ставить клизму, принимает врач. Самолечение и самодиагностика здесь неуместны.

Вода для клизмы: температура и рекомендуемый объем

Следует отметить, что температура воды для клизмы зависит от заболевания, при котором она назначена. По температурному режиму клизмы подразделяются на:

Некоторые врачи не рекомендуют использовать воду для клизмы выше 40°С, объясняя это тем, что при повышенной температуре воды велика вероятность спазмов в кишечнике, и даже есть риск возникновения тяжелых состояний.

Холодные клизмы ставятся при недостаточной активности кишечника (синдром ленивого кишечника), атонических запорах. Горячие уместны при спастических запорах, сильных отравлениях с ярко выраженной интоксикацией и после обильных застолий (в качестве очистительной процедуры). Обычную клизму ставят перед операциями, в средине родовой деятельности (непосредственно перед родами), с отварами лекарственных трав.

Несмотря на то, что в практике существуют разные температурные режимы этой процедуры, медики советуют использовать, в основном, теплую воду для клизм (оптимально – не выше 36°С).

По поводу объема клизмы нет особых противоречий и споров со стороны врачей. Рекомендуемый объем жидкости – от 1 до 2 литров, при лечебных процедурах – от

Источник

Как делают клизму перед родами в домашних условиях, обязательно ли проводить процедуру?

Во время рождения ребенка идет огромное давление на прямую кишку. Грубо говоря, ребенок как бы проходится по ней всем своим весом.

Плюс роженица усиленно тужится. Если в кишечнике есть каловые массы, они стопроцентно выйдут. Ничего страшного и постыдного в этом нет, врачи привычны к такому зрелищу, в родах это норма, санитарки и медсестры мигом всё уберут, на процесс родов это не повлияет.

Но в любом случае рожать лучше с пустым кишечником. Именно поэтому перед плановым кесаревым сечением и перед плановой стимуляцией родов рекомендуют по минимуму пить и хотя бы 12 часов не есть. Поэтому часто перед родами организм беременной сам «чистится», то есть из кишечника выходит всё, что там залежалось. И именно поэтому до недавнего времени во всех роддомах при поступлении роженицы обязательно делали ей клизму с теплой водой.

Но в последние несколько лет эта процедура уже не обязательна, многие родильные дома отказались от клизмы, чтобы не влиять на естественный процесс родов.

Клизма в домашних условиях: за и против

Из-за отмены обязательно клизмы в роддомах многие беременные стали переживать о возможном конфузе во время родов. Стоит ли делать клизму дома, каковы плюсы и минусы этой процедуры в домашних условиях?

Очищение кишечника. Женщина не будет переживать о непроизвольной дефекации, не будет стесняться и зажиматься, не будет бояться тужиться.

После родов с походами в туалет «по-большому» у большинства родильниц начинаются немалые проблемы. И лучше к этому моменту иметь пустой кишечник, потому что сходить нормально в туалет у вас получится в лучшем случае на второй-третий день.

Клизма приводит матку в тонус. Она делается непосредственно перед родами, когда уже запуще

Источник

Как правильно сделать клизму

Полезная процедура для очищения кишечника – клизма. Для лечения в прямую кишку через анус вводят специальные растворы, отвары трав и масла. Метод подходит для взрослых и детей, помогает избавиться от твёрдых каловых масс, улучшить перистальтику кишечника, но у него есть определённые противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед началом лечения.

Для чего нужна клизма

Чаще всего клизму применяют при длительных запорах, когда опорожнение кишечника не происходит в течение 2–3 дней. Способ опорожнения помогает справиться и с диареей. Процедуру используют для избавления от лишнего веса, улучшения состояния кожи, а её эффективность признаёт официальная и нетрадиционная медицина.

После очистительного курса налаживается стул, очищается кровь, улучшается самочувствие в целом, проходят мигрени, стабилизируются артериальные показатели. Очищение кишечника благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, улучшается подвижность суставов.

Виды клизм

Клизмы используют для лечения различных заболеваний, в зависимости от этого подбирают соответствующий раствор. Они отличаются и по объёму, при микроклизме используют не более 100 мл раствора, средняя клизма рассчитана на 500 мл, а большая – более 1 л.

Очистительная – предназначена для удаления каловых масс. Результата долго ждать не придётся (выход происходит в течение 30 минут). Проводить её лучше при помощи кружки Эсмарха, количеств кипячёной воды – 1–2 л, для усиления терапевтического действия можно использовать мыльный раствор.

роды дома в киеве
Группа компаний «Мать и дитя», управляющая одноименной сетью клиник, является лидером российского рынка частных медицинских услуг для женщин и детей. Группа поддерживает рекордные темпы развития и уже сегодня объеди

Гипертоническая – помогает избавиться от запоров, которые вызваны заболеваниями кишечника. Для процедуры подойдёт обычная медицинская груша с наконечником из пластика, в качестве лечебной жидкости используют 50–100 мл 10% солевого раствора или препараты на основе магнезии в концентрации 20–30%, которые

Источник

Как правильно сделать клизму

Полезная процедура для очищения кишечника – клизма. Для лечения в прямую кишку через анус вводят специальные растворы, отвары трав и масла. Метод подходит для взрослых и детей, помогает избавиться от твёрдых каловых масс, улучшить перистальтику кишечника, но у него есть определённые противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед началом лечения.

Для чего нужна клизма

Чаще всего клизму применяют при длительных запорах, когда опорожнение кишечника не происходит в течение 2–3 дней. Способ опорожнения помогает справиться и с диареей. Процедуру используют для избавления от лишнего веса, улучшения состояния кожи, а её эффективность признаёт официальная и нетрадиционная медицина.

После очистительного курса налаживается стул, очищается кровь, улучшается самочувствие в целом, проходят мигрени, стабилизируются артериальные показатели. Очищение кишечника благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, улучшается подвижность суставов.

Виды клизм

Клизмы используют для лечения различных заболеваний, в зависимости от этого подбирают соответствующий раствор. Они отличаются и по объёму, при микроклизме используют не более 100 мл раствора, средняя клизма рассчитана на 500 мл, а большая – более 1 л.

Очистительная – предназначена для удаления каловых масс. Результата долго ждать не придётся (выход происходит в течение 30 минут). Проводить её лучше при помощи кружки Эсмарха, количеств кипячёной воды – 1–2 л, для усиления терапевтического действия можно использовать мыльный раствор.

посчитать день родов по месячным
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую

Гипертоническая – помогает избавиться от запоров, которые вызваны заболеваниями кишечника. Для процедуры подойдёт обычная медицинская груша с наконечником из пластика, в качестве лечебной жидкости используют 50–100 мл 10% солевого раствора или препараты на основе магнезии в концентрации 20–30%, которые

Источник

Клизма

Клизма – это медицинская манипуляция, суть которой заключается во введении жидкости в прямую или толстую кишку через задний проход.

Виды клизм

Существует несколько подходов к классификации клизм в зависимости от того признака, который берется за основу классификации.

По цели, для которой применяют данные манипуляции, их разделяют на очистительные и питательные. Очистительные клизмы используют для очищения толстого кишечника от каловых масс, например, перед операцией или родами, для удаления токсинов при отравлениях и интоксикациях.

Лечебные клизмы подразумевают введение в толстый кишечник лекарственных растворов. Целебное действие при этом направлено либо местно (на слизистую оболочку кишечника), либо же лекарственное вещество всасывается в кровь через стенки сосудов, оказывая системное действие на организм.

Раньше применялись питательные клизмы, но теперь существуют более эффективные и надежные способы введения питательных веществ в организм, поэтому подобного рода процедуры имеют лишь историческую ценность.

Лекарственные (с отварами лекарственных трав, противовоспалительных лекарств или облепихового масла, фенобарбитала и др.);

Масляные (используют вазелиновое или растительные масла, при упорных запорах для защиты слизистой оболочки кишечника от чрезмерного раздражения, например, при последующих мыльных клизмах);

Кислые (воду для клизмы подкисляют небольшим количеством уксусной или лимонной кислоты, это стимулирует перистальтику кишечника, но не так сильно, как глицериновые или мыльные клизмы);

Содовые (небольшое количество гидрокарбоната натрия приводит к сдвигу кислотности в щелочную сторону, что уменьшает раздражение от вводимого раствора и спазмы, а также хорошо помогает при бродильной диспепсии и диарее).

Какая вода требуется для клизмы

Как часто делать клизму

Источник