схватки перед родами что это такое

роды

Первый период родов – самый длительный, особенно во время первых родов. Обычно у первородящих он длится в среднем от 10 до 12 часов, в некоторых случаях может быть немного меньше или затягиваться до 16 и более часов. Иногда период схваток может растянуться и до полутора суток, тогда в роддоме, как правило, используют стимуляцию родов.

Чаще всего роды начинаются с первых регулярных схваток. Обычно нарастание родового процесса заметно уже в первые часы от его начала: схватки учащаются и становятся более интенсивными, а паузы между ними укорачиваются.

Поскольку матка — полностью мышечный орган, то мы говорим, что схватка — это сокращение матки, подразумевая под этим ее мышцу. Матка при этом на некоторое время (обычно до минуты) становится плотной, напряженной, хорошо контурированной, появляется ощущение тяжести внизу живота и в крестце.

Первая — ограничить пространство в матке для ребенка, заставляя его перейти в зону меньшего сопротивления — внутренний зев.

С каждой схваткой ребенок опускается все ниже, что способствует раскрытию шейки матки.К концу первого периода, когда наступает полное сглаживание и полное раскрытие шейки матки, она готова к рождению ребенка.

Другой вариант начала родов — это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше сразу ехать в роддом, т.к. чем дольше безводных промежуток, тем больше вероятность осложненного течения родов, проникновения инфекции в матку и к плоду.

В норме околоплодные воды должны излиться в середине или конце первого периода родов. Плодный пузырь перестает быть гидравлическим клином-расширителем шейки матки и амортизатором для плода, физиологическая необходимость в нем отпадает, и он вскрывается. Иначе плодные оболочки станут помехой для продвижения плода, и тогда акушер будет вынужден вскрыть

Источник

Что такое тренировочные схватки (ложные схватки) и как отличить их от настоящих?

Но будущая мама просто не в состоянии пустить все на самотек, она прислушивается к каждому шевелению младенца, а если малыш долго не двигается, мама начинает нервничать.

И когда начинает сводить живот, тянуть поясницу, и вроде бы все похоже на схватки (неужели пора рожать?), а срок еще маленький, тут уж точно задумаешься: это угроза выкидыша или тренировочные (ложные) схватки перед родами?

Очень важно отличить родовые схватки от тренировочных, иначе будущая мама просто измучает себя ненужными вопросами и подозрениями. Впрочем, если четко знать отличия и что при этом делать, то ни настоящих, ни тренировочных схваток можно не бояться.

Тренировочные схватки иначе называют ложными. Впервые их описал англичанин Брекстон-Хикс в 1872 году, поэтому их еще называют схватками Брекстона-Хикса.

Считается, что природа специально изобрела их для того, чтобы шейка матки и сама матка во время таких сокращений подготовились к родам, как бы потренировались (отсюда и название – тренировочные схватки).

Изучаем сходства и отличия

нерегулярны, промежутки между ними могут быть любые, не цикличные. Схватки могут беспокоить один раз в день или несколько, а, возможно, и один раз в неделю;

приступы можно нейтрализовать сменой положения, теплой ванной или душем, просто встать походить или, напротив, полежать, сделать дыхательную гимнастику и подумать о чем-нибудь хорошем;

отличаются регулярностью и четкой периодичностью. Постепенно, интервалы времени между схватками уменьшаются, а продолжительность самих схваток увеличивается;

Когда начинаются и сколько длятся ложные схватки?

Ложные схватки могут появиться уже на 20 неделе беременности

Источник

Что такое схватки, или когда нужно ехать в роддом

Каждая беременная женщина с нетерпением ожидает наступления первых схваток. Но что такое схватки, и как их распознать, знает не каждая женщина. Это касается тех, кто рожает впервые. Так что такое схватки, как их определить и что делать с их наступлением?

Ощущения перед родами

За три–четыре недели до родов будущую маму начинают беспокоить тянущие боли внизу живота или в пояснице. Эти боли повторяются периодически и похожи на ощущения при месячных. Иногда возникает ощущение давления в области лобка. Это объясняется давлением плода на низ живота. Также периодически может происходить напряжение матки, она становится при этом твердой. Чем ближе к родам, тем чаще бывает напряжена матка.

Ложные схватки

Иногда женщины ощущают периодические сокращения матки. Многие полагают, что это и есть схватки. Но это не всегда бывает так. Скорее, это так называемые ложные схватки, которые считаются предвестниками скорых родов. Такие схватки призваны подготовить организм к родам. Они появляются примерно через полчаса в течение около четырех часов. Такие схватки нерегулярны и безболезненны. Время между ними не сокращается, в отличие от самих схваток. Женщина может сама прекратить ложные схватки. Для этого достаточно расслабиться, принять душ, принять удобное положение, выпить стакан воды. Можно сделать массаж крестцового отдела позвоночника.

Отхождение слизистой пробки

В период схваток может отойти слизистая пробка, которая защищает матку от инфекции во время беременности. В слизи может оказаться и небольшое количество крови. Отхождение этой пробки говорит о том, что роды уже своем близко, но это вовсе не свидетельствует о том, что роды начнутся именно в этот день. Но все-таки стоит отказаться от поездок и проводить больше времени дома. Бывает, ч

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Схватки перед родами

Почти все беременные, в частности те, у кого еще нет деток, просто-таки страшатся схваток. Действительно, что же такое эти самые схватки и так ли страшен волк, как его малюют?

Психологическая готовность к ни с чем не сравнимой боли

Схватки — это не что иное, как родовые сокращения матки, что систематически возобновляются и проходят вместе с тянущей болью в пояснице и внизу живота. Несмотря на то, что схватки бывают и ложными, считается, что — это явное свидетельство начала родов. В любом случае всем известно, что процесс весьма болезненный, а эту сильнейшую боль нельзя сравнить ни с чем.

Вот почему в течение всего периода беременности будущие мамочки стараются психологически подготовиться к боли во время родов и облегчить ее всеми возможными способами. Одни, едва узнав о своем интересном положении, настойчиво «заказывают» у лечащего врача обезболивающую процедуру для родов. Другие считают, что терпение, труд и оптимистический настрой, как говорится, все перетрут, посему активно практикуют специальную дыхательную гимнастику для беременных, асаны йоги и плавание.

Зачастую заключительного этапа схваток большинство женщин боится даже больше, нежели самих родов. Однако боль во время схваток можно снизить с помощью силы мысли, что непосредственно так рождается ваш долгожданный ребеночек появляется на свет. К тому же не следует забывать, что болевых рецепторов в мышцах матки почти нет, а ее сокращение — это абсолютно естественный процесс. Отсюда вывод: болевые ощущения исходят совсем не от матки, а от мышц, что ее окружают. Сами же болевые рецепторы матки в мозг сигналов о том, что в организме возникли какие-либо сбои, не посылают.

Таким образом, чтобы одолеть сильную боль, нужно научиться процесс схваток контролировать. Известно, что, пребывая в напряженном

Источник

Схватки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2013; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2013; проверки требуют 13 правок.

Содержание

Этот орган в разные сроки беременности выполняет различные функции. Во время беременности матка — плодовместилище, когда создаются условия для нидации (внедрения) плодного яйца, его развития, развития плаценты, через которую происходит газообмен и обмен веществ между плодом и матерью. В родах — функция изгнания плода за счёт периодических сокращений (схваток) мышцы матки, а в раннем послеродовом периоде — спастическое сокращение для предотвращения кровотечения из зияющих артерий матки после отделения плаценты.

В связи с разными требованиями к мышечному аппарату матки во время беременности в клетках мышцы матки (миоцитах) очень мало актомиозина — сокращающего белка. Перед родами, примерно за сутки до них, под воздействием гормонов начинается бурный синтез актомиозина в миоцитах, причём с пространственной ориентацией миофиламентов так, чтобы при сокращении миоцитов их силовой момент совпадал и складывался. При нарушении синтеза актомиозина и его пространственной ориентации в родах возникают осложнения — слабость родовых сил и дискоординация родовых сил.

Незадолго до начала родов плацента и гипофиз плода начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин ), вызывающие периодические сокращения мышц матки продолжительностью 5—10 секунд.

если совместные роды в 8 роддоме
Я рожала в этом РД 7 лет назад и уменя остались самые жуткие воспоминания об этом месте: полное игнорирование тебя врачами и персоналом, хамство, грубость, нежелание оказать элементарную помощь и т.д#33; Дело не в том даже,

Вначале интервалы между схватками составляют около получаса (иногда и больше), постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают. Последние схватки происходят с интервалом 5—7 минут и переходят в

Источник

Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом возникают, чувствуется ли боль.

Именно этого процесса больше всего боятся представительницы прекрасного пола, у которых беременность является первой. На самом деле не стоит нервничать по этому поводу. При отрицательных эмоциях боль может казаться очень сильной. Чем меньше думать об этом и бояться схваток, тем легче пройдут роды.

Как распознать схватки перед родами?

Женщину, вынашивающую под своим сердцем малыша, в заблуждение могут ввести ложные (тренировочные) схватки. Они могут начаться с 20 недели беременности. Ложные схватки перед родами доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба. Подробнее о ложных схватках→

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину.

Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

методы регионарной анестезии в родах
Ещё 5-10 лет назад в отечественном родовспоможении из всех методов РА применялась, в основном, лишь длительная эпидуральная анальгезия (ДЭА), признанная "золотым стандартом” обезболивания родов. В последние годы резона

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матк

Источник

Как понять, что начались схватки перед родами

Беременные предвкушают и в то же время очень волнуются перед моментом появления малыша на свет. Главным страхом третьего триместра является начало родовой деятельности. Как понять, что начались схватки? Основным признаком схваток являются периодические тянущие боли, свидетельствующие о том, что роды уже близко.

Что это за ощущения? На что похожи схватки? Будущей маме для сохранения самообладания перед такой критической ситуацией важно знать ответы на эти вопросы.

Что такое схватки и почему они возникают

При первой беременности женщина безумно боится схваток и старается как можно дольше не думать о начале этого процесса. Однако схватки очень важны в родовой деятельности, и естественным путем без них ребенок появиться на свет не может.

Схваткам на последнем этапе родов сопутствуют потуги, которые помогают малышу появиться на свет как можно скорее. Схватки возникают вследствие деятельности плаценты и гипофиза малыша, которые способствуют раскрытию шейки матки. Начало схваток раскрывает маточный зев до 3 см. В конце родов нормой является открытие шейки матки на 12 см. Именно при таком раскрытии малыш сможет пройти по родовым путям, не нанося травм половым органам женщины.

Как узнать, что роды близко?

В большинстве случаев, направляясь в роддом, беременная женщина знает основную информацию о том, что ее ждет в родильном зале. Это знание вселяет в женщину спокойствие и контроль над ситуацией. Зная особенности процесса родов, молодая мама лучше воспринимает советы врача и акушерки, а появление малыша проходит в более благоприятных условиях.

Понимание первого этапа родовой деятельности, а именно начала схваток, важно ничуть не меньше, ведь в основном этот процесс застает беременную дома. Здесь нет врачей, которые могут проверить состояние будущей

Источник