калькулятор пособий по беременности и родам безработным

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Пособие по беременности и родам

Выплата пособия по беременности и родам

Декрет считается одним из видов страховых случаев. К такому выводу можно прийти вследствие анализа действующего законодательства. Ведь пособие по беременности и родам причислено к одному из способов социального страхования. Исходя из этого правовыми актами устанавливается порядок и способы получения указанных выплат.

Страхование по беременности и родам

Право на получение пособия имеют исключительно женщины. В то время как на помощь в связи с уходом за ребенком имеют право и другие родственники малыша, которые непосредственно осуществляют заботу о нем.

С 2016 года указанное пособие выплачивается исключительно женщинам, которые воспользовались правом на отпуск. На практике это значит, что работающие мамочки не могут получать одновременно и социальные выплаты, и заработную плату. Да и законодательство не обязывает работодателя осуществлять выплату двух сумм. Проще говоря, если женщина захотела получать вознаграждение за труд и выполнять свои обязанности, то на пособие ей рассчитывать не приходится. Но как только будет принято решение ухаживать за новорожденным, оформляется социальная выплата. И с дня ее назначение прекращается начисление заработной платы. А работница считается таковой, что пребывает на больничном в связи с временной потерей работоспособности. Причина — беременность и роды.

Выплаты по социальному страхованию оформляются по месту работы мамочки. Если же последнюю уволили с предприятия вследствие его ликвидации, то начисление должно происходить по месту проживания. В этом случае законодатель имеет в виду адрес фактического жительства. Важно учитывать, что в 2016 году на выплату пособий распространяются требования учета работы по совместительству. Это значит: если беременная работала у одних работодателей и не менее 2 лет до указанных со

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Пособие по беременности и родам для безработных матерей

Рождения ребенка всегда сопровождается рядом вопросов связанных с материальным обеспечением. Чаще всего граждан волнует вопрос, какое пособие по беременности и родам безработным женщинам предоставляет государство.

Получать пособия при рождении детей имеют право все граждане. Это право закреплено Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ.

Под пособием по беременности и родам понимаются не только дородовые и послеродовые выплаты. В это понятие входят все пособия и выплаты, полагающиеся безработной матери. Существует ряд пособий выплачиваемых женщинам при рождении ребенка. Пособие может выплачиваться один раз или каждый месяц. Но выплаты мамам-домохозяйкам значительно меньше, чем женщинам ушедшим в декрет с постоянного места работы.

Безработная женщина получит единовременное пособие по беременности и родам, если ее увольнение связано с ликвидацией предприятия. Если будущая мама обучается на очном отделении в учебном заведении, на коммерческой или бюджетной основе, она получит пособие в размере своей стипендии.

В 2014 году единовременная выплата равнялась 13741 рубль. Эти деньги могут получить супруг или супруга. Если у супруга имеется постоянное место работы, то получить пособие при рождении ребенка он сможет именно там. Если оба супруга не работают, пособие все равно полагается. Выплачивать его будет орган социальной защиты населения по месту жительства матери.

Единовременное пособие, в размере 21761,88 полагается женам военн

Источник

Дети

Новости

Пособие по беременности и родам

Содержание статьи:

Кто имеет право на получение пособия?

Выплата пособия по беременности и родам назначается матерям-беженцам, гражданкам России, мамам с иностранным подданством, проживающим на территории РФ. К основным категориям женщин, которые обладают правом на получения пособия, относятся:

Внимание, бесплатная консультация!

+7 (499) 703-52-26

+7 (812) 309-42-07

+7 800 707-35-01

беременные женщины-студентки, обучающиеся на стационарных отделениях профтехучилищ, институтов, техникумов, университетов;

В случае нормального течения беременности помощь начисляется и выплачивается за декретные каникулы, длиною 140 дней (70 дней до появления на свет малыша и столько же после). Если у беременной женщины возникли осложнения, то декретные каникулы могут быть увеличены до 156 дней (86 — до родов и 70 после). В случае рождения 2-го и последующего ребёнка, декретные каникулы увеличиваются до 194 дней (84 — до родов и 110 после них). Пособие выплачивается работодателем или соцслужбой на протяжении декретных каникул.

В ситуации, когда женщина приняла решение находиться в декрете до достижения ребёнком 3-х летнего возраста, она должна отказаться от получения помощи на роды и написать заявление на предоставление ей соответствующих выплат. Все вопросы, касающиеся назначения пособия, регулируются Законом №81-ФЗ «О госпособиях лицам, что имеют детей» .

Правительством назначено пособие по беременности и родам в 2018 году для нескольких категорий будущих мам, в следующих размерах:

средство интимной гигиены после родов
В каких случаях рекомендуется к применению гель для интимной гигиены «Лактацид»? Женское здоровье и комфорт дают уверенность и душевное спокойствие. А для поддержания здоровья основное внимание уделяется интимной ги

Работающим роженицам – единовременная

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Олег Скринник

Будущие мамочки, которые находятся в положении, а также девушки, планирующие в скором времени родить ребенка, не редко задумываются над материальной стороной данного вопроса. Это не удивительно, ведь всем хочется знать, каким же будет пособие по беременности и родам в 2017 году. Учитывая стремительно развивающиеся темпы инфляции, хотелось бы верить, что правительство позаботится о незащищенных слоях населения и проведет индексацию выплат и пособий, которые полагаются матерям и ребенку.

Отметим, что будущим мамочкам не стоит рассчитывать на то, что пособие, предписанное им, в том случае, когда они встали на учет в женскую консультацию до 12 недель, увеличится. В 2016 году сумма единоразовой помощи составила 543,67 рублей. Но надежда не должна угасать в сердцах молодых девушек, ведь руководство страны может провести полную индексацию данного пособия, исходя из будущего индекса инфляции.

Пособие по беременности на ранних сроках

Если женщина обладает статусом ИП, то она может надеяться на то, что эту выплату ей заплатят в полном размере, если она на протяжении всей своей деятельности осуществляла регулярные отчисления в ФСС. В частности необходимо представить справку, которая подтверждает наличие этих отчислений за последний календарный год, идущий перед беременностью. Заметим, в новом 2017 году список лиц, имеющих право на пособие, не изменится.

Расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

Период беременности и время, отведенное на уход за ребенком, является весомой причиной нетрудоспособности женщины и должно быть профинансировано государством. Сумма пособия высчитывается за 6 последних рабочих месяцев, идущих перед декретом.

витамины после родов при кормлении
Пожалуй, самое главное в процессе выращивания щенка - это правильное кормление. Как Вы выкормите щенка до того, как он станет взрослым, таким щенок и останется на всю жизнь. От питания зависит здоровье собаки, состояние

Согласно букве закона данная выплата предоставляется женщине, если она прошла обязательное с

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник