больничный по родам сколько начисляют

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Срок оплаты больничного листа работодателем определяется федеральным законодательством и носит императивный характер. Через сколько дней оплачивают больничный? Может ли этот срок изменяться и на каком основании? Каков срок выплат в случае смерти работника? Все эти вопросы будут изучены в данной статье.

Выплаты по болезни: чем в 2017-2018 годах регулируются сроки, в которые их начисляют и переводят

Когда мы говорим о больничном листе и о выплате больничных, то имеем в виду листок нетрудоспособности и оплату дней, на которые данный документ был выдан. Таким образом, в настоящей статье мы будем рассматривать срок оплаты больничного по следующим основаниям:

Оплата больничного - сроки выплаты регламентируются законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ). Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2017 № 86 внес изменения в закон № 255. Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.

Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила

Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности. Однако если по каким-то п

Источник

Расчет декретных

Расчет декретных (пособия по беременности и родам)

Сoгласно п. 25 Пoрядка №1266 расчетным периодом, зa который вычисляется средняя зарплата, являeтся 12 календарных месяцев пpебывания в трудовых oтношениях (c первого числа дo первого числа) по пoследнему основному месту работы зaстрахованного лица, кoторые предшествуют месяцу, в кoтором наступил страховой случай. Пpаздничные и нерабочие дни не исключаются из расчетного периода.

Если сотрудница не отработала пoлные 12 месяцев перед нaступлением страхового случая, тo расчетный период определяется иcходя из фактически отработанных кaлендарных месяцев (c первого числа дo первого числа). Если же она не отработала даже календарный месяц, тo расчетный период определяется зa фактически отработанное вpемя (в календарных днях) пeред наступлением страхового случая.

Среднедневная зарплата зa один календарный день cогласно п. 3 Пoрядка № 1266 вычисляется путем деления начисленной зa расчетный период (то eсть 12 календарных мeсяцев) зарплаты, на кoторую начислен ЕСВ, нa количество календарных дней зaнятости без учета календарных днeй, не oтработанных по уважительным причинам. Пoд "уважительными причинами" имеются в виду:

Среднедневная зарплата = (Зaрплата, с которой уплачивались cтраховые взносы, начисленная зa расчетный период) / (Количество кaлендарных дней расчетного периода)

Eсли в расчетном периоде пeред наступлением страхового случая зaстрахованное лицо пo уважительным причинам не имeло заработка, тогда согласно пункту 28 Пoрядка № 1266 средняя заработная плaта определяется исходя из:

02) размера минимальной заработной плaты (или ее части), yстановленного законом на день нaступления страхового случая, eсли тарифная ставка (или должностной оклад) нe установлены.

В отличие oт больничных, сумма декретных нe зависит от страхового cтажа, и начисляется

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Декретный отпуск по законодательству может составлять 3 календарных года. Из них 1,5 года оплачиваются путем перечисления пособия, а остальные 1,5 года являются не оплачиваемыми.

В этом случае нередко возникают вопросы о том, как рассчитывать пособие по временной потере работоспособности для сотрудницы, вышедшей из декрета. И при этом не имеющей заработка за последние 2 года.

Общая информация

Для расчета пособия по страховому случаю учитываются доходы, которые человек получал в течение двух лет, предшествующих наступлению периода нетрудоспособности.

Однако женщины, которые 3 года находились в отпуске по уходу за ребенком, фактически официального дохода не имеют. В этом случае больничный после декрета рассчитывается иным способом.

Размер и расчет

Если женщина находилась в декретном отпуске, то ее заработок составляет нулевую сумму. Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране. Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой. Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.

Женщина, вышедшая из декрета, имеет право написать работодателю заявление с указанием, какие годы должны быть учтены для расчета больничного. Выбирать можно годы до 2006. При этом необязательно, чтобы даты шли друг за другом. Например, женщина может выбрать для расчета 2015 и 2017 год, что является ее правом.

Несмотря на то, что фактически, находясь в декрете, женщина не работает, трудовой стаж за ней сохраняется. То есть если на момент ухода в отпуск по беременности и родам он составлял 5 лет, то по истечении полного декрета (3 года), стаж уже будет равняться 8 годам. Что дает право на получение 100% пособия по временной потере работоспособ

Источник

в течение какого времени начисляют больничный по беременности и родам

Сколько по времени выплачиваются декретные

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию, а также получить ответы на интересующие вопросы, Вам всегда поможет проверенный и удобный сервис от наших партнеров, компании "Мое дело"

Наверняка всем известно, что каждой работающей женщине полагается отпуск по беременности и родам, а также ряд денежных выплат, призванный стимулировать рождаемость. Но в течении какого срока выплачивают декретные? Сколько именно платят? Давайте об этом и поговорим.

Разумеется, работодатель не может и не должен догадываться, что его сотрудница забеременела и по такому поводу он срочно должен предоставить ей отпуск, всевозможные льготы и выдачу пособия. Как и в случае с обычным календарным отпуском, все должно быть оформлено по правилам: на основании заявления сотрудницы, подкрепленного листком временной нетрудоспособности. Имея на руках эти документы, руководитель предприятия отдает распоряжение об издании соответствующего приказа, а бухгалтерия начинает расчет декретных выплат.

Законодательство гласит, что служащая должна получить свое разовое пособие не позднее чем через десять дней после предоставления всех необходимых документов в организацию, где она трудоустроена.

Последнее работодатели часто не требуют, но в Трудовом кодексе есть такой пункт. К тому же часто бывают случаи, когда сотрудница хочет сократить период пребывания дома или взять больше дней до родов, а меньше после (ведь по закону полагается семьдесят дней до родов и столько же после), или поступить наоборот. Поэтому разумно будет все же написать заявление и точно указать в нем даты пребывания вне рабочего места.

роды с разрывами сколько заживает
Эта книга об афганской войне, о работе военных разведчиков. И о том, что Афганистан был для нас не только полем боя, но в первую очередь страной, впитавшей в себя совершенно уникальные знания. Которые могут быть полезны

Несмотря на то, что в законах строго обозначено, в течение какого времени выплачиваются декретные, многие руководители организаций задерживают вы

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

как начинаются роды двойней
Ожидание первой встречи с малышом — волнительная пора. Большинство будущих мам достаточно суеверны. Распространен миф о том, что приданное для малыша лучше не покупать заранее.

На течение беременности и срок родов

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник

Правила заполнения больничного листа по беременности и родам в 2018 году

Беременность – это всегда хорошо и приносит удовольствие маме в вынашивании своего уже любимого ребенка. Со стороны государства идет лояльное отношение к будущим мамам.

Покупка вещей и всех нужных атрибутов для новорожденного на сегодняшний день очень дорого стоит, поэтому со стороны государства существует социальная помощь женщинам.

Важная информация

Больничный лист по беременности не имеет никакого другого отличия от обычного больничного. Существует один стандартный бланк заполнения больничного листа.

Больничные листы по беременности имеет право выдавать врач-гинеколог (акушер), если такого не имеется, то больничный выдается терапевтом (семейным врачом), если такого врача так же нет, тогда выдать больничный может фельдшер.

Также нужно учитывать тот факт, что в случае преждевременных родах или наоборот их задержки, даты больничного отпуска не меняются.

Больничный по беременности и родам – это отпуск, который предоставляют женщинам на некоторый период времени до родов и после. Выдается данный больничный лист на 140 дней, или 194 дня.

При беременности одним ребенком выдается 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если женщина беременна несколькими детьми, тогда 84 дней до родов и 110 дней после родов.

Иногда происходит так, что женщины отказываются от данного отпуска, а после снова обращаются к доктору за данным отпуском.

Дополнительно законом установлено, что женщины, которые усыновили ребенка до 3-х месяцев, так же имеют право оформить больничный лист по беременности и родам.

Тогда отпуск в размере 70 календарных дней будет начинать свой отчет от даты рождения ребенка. Если усыновление происходит больше чем один ребенок, тогда отпуск продлевается на период до 110 дней.

Согласно закону №197 ТК РФ, статьи

Источник