роды после прокола матки

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Околоплодные воды при беременности

Информация Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек, окружает плод и играет важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

Питание плода. В амниотической жидкости содержатся питательные вещества, которые на ранних сроках всасываются через кожу, на поздних сроках плод сам заглатывает небольшое количество околоплодных вод;

Защита плода от инфекций. Такая функция обеспечивается содержанием в водах иммуноглобулинов, а также герметичностью плодного пузыря;

Цвет, прозрачность. В норме околоплодные воды должны быть светлыми, прозрачными, не содержать большого количества примесей (только единичные частицы в поле зрения);

Количество. Объем околоплодных вод значительно меняется по срокам беременности: возрастает на 40-45 мл каждый день до 32 недель, затем постепенно начинает уменьшаться. К концу беременности норма амниотической жидкости составляет 500-1500 мл;

Появление в амниотической жидкости большего количества взвесей и хлопьев, может говорить о кислородной недостаточности плода (гипоксии) и требует обязательного лечения.

Важно Важным показателем является определение количества околоплодных вод, для этого на УЗИ измеряют индекс амниотической жидкости. Полость матки условно делят на 4 части и измеряют наибольший свободный участок между стенкой матки и плодом (вертикальный карман).

Амниоскопия

Процедура проводится без обезболивания при зрелой сглаженной шейке матки и целом плодном пузыре. Женщину укладывают в гинекологическое кресло, в канал шейки матки осторожно вводят тубус амниоскопа и направляют свет (размер тубуса подбирают в зависимости от ширины цервикального канала).

Амниоцентез

Амниоцентез

Источник

Источник

42 неделя беременности не начинаются роды — что делать?

Ваша беременность достигла 42-х недель, а малыш не торопится появляться на свет. На этой неделе каждая женщина испытывает обоснованный страх, так как вынашивание ребенка на таком позднем сроке может негативно сказаться на его здоровье и процессе родов. Но 42-я акушерская неделя далеко не всегда означает угрозу для мамы и плода.

Как известно, на этом сроке все системы и органы плода уже сформированы. Средний вес тела составляет 3 600 г, а рост – 50–53 см. Внешне кроха ничем не отличается от обычного новорожденного. А у многих детей уже есть ноготки и волосики достаточно приличной длины. Словом, ребенок абсолютно готов к жизни вне утробы. Почему же тогда он задерживается, заставляя переживать маму и папу?

Переношенная или пролонгированная беременность?

Пролонгированная беременность – это разновидность переношенной беременности, при которой срок беременности удлиняется на 10-14 дней и более от  предполагаемой даты родов.

42-й недели достигают около 10% беременных женщин. На этом сроке беременность может быть как переношенной, так и пролонгированной. Одной из частых причин продления срока беременности является неправильно определенная дата зачатия. И даже если вы знаете, когда точно был зачат ребенок, это не повод волноваться. Например, позднее созревание плода характерно для женщины с менструальным циклом более 28 дней.

ультразвуковое исследование (УЗИ) необходимо для выяснения состояния плаценты, а также для уточнения размеров и расположения плода;

аминоскопия – осмотр плодного пузыря с использованием аминоскопа – применяется для определения количества околоплодных вод и присутствия в них мекония и сыровидной смазки.

Как правило, этот вопрос волнует всех женщин, достигших 42-недельного срока. Иногда излишнее волнение переходит в

Источник

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы

В сфере гинекологии и среди обывателей не утихают споры о том, что лучше: естественные роды или кесарево сечение — заложенные природой способности или вмешательство человека. И у того, и у другого способа родоразрешения имеются свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, приверженцы и противники. Если это касается не философских рассуждений, а ответственного решения, как родить здорового малыша, к этому нужно подойти очень серьёзно, взвесить все за и против и выбрать так называемую золотую середину.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

На сегодняшний день тенденция такова, что кесарево сечение просят сделать даже те женщины, у которых отсутствуют показания к проведению данной операции. Это абсурдная ситуация: представьте, что человек сам настаивает на том, чтобы ему произвели полостной разрез без всяких на то причин.

К такому положению дел в гинекологии привёл миф об отсутствии болезненных ощущений во время такого метода. На самом деле вопрос, что больнее: кесарево или естественные роды — очень неоднозначен. В первом случае болевой синдром в области шва наступает после операции и длится около 2-3 недель, а то и дольше. При самостоятельном рождении малыша боль сильнее, но она кратковременна. Всё это можно понять, если оценить достоинства и недостатки обоих способов.

Является единственным выходом при наличии целого ряда медицинских показаний: помогает появиться на свет ребёнку при узком тазе у женщины, крупном размере плода, предлежании плаценты и т. д.;

обезболивание делает процесс родов комфортным, они проходят легче: ведь большинство молодых мам боятся не выдержать именно болезненных схваток;

отсутствие разрывов промежности, а значит — более быстрое возвращение своей сексуальной привлекательности, половой жизни;

перерыв между родами и новой беременностью
С чем у вас ассоциируется Новая Зеландия?? Мне на ум приходят сразу их экологичные молочные продукты и мед Манука – очень дорогой и якобы чудодейственный.

С новозеландским сливочным маслом у нас все хорошо – оно ес

по времени протекает быстрее:

Источник

Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

В хирургии существует такой вид оперативного вмешательства как лапароскопия. Это наиболее щадящий инвазивный метод в хирургии, который применяют для более точного диагноза.

Показания к проведению лапароскопической операции

Лапароскопию проводят как в диагностических целях (при исследованиях органов), так и для лечения обнаруженных воспалений. Назначают ее при невозможности определения заболевания с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной терапии и прочее.

Гинекология. Используют для определения бесплодия, при подозрении на опухоль в матке и ее придатках. В экстренных случаях повреждения внутренних половых органов женщины; угроза трубной беременности; воспаления.

Желтуха. Для определения вида заболевания (печеночной или подпеченочной формы). Исследование причины нарушения нормального тока желчи.

Сложные или закрытые травмы живота, головы и конечностей. В частности, лапароскопию проводят лицам с алкогольным и наркотическим опьянением, при коматозном состоянии и травматическом шоке. Процедуру назначают чтобы исключить риск внутреннего кровотечения, травмы конечностей и перитонита.

Различные ранения в брюшной полости, асцит с неясными симптомами. Диагностируют степень поражения органов, наличие кровотечения и воспалительных процессов.

Как подготовиться к процедуре?

Безусловно, главной подготовкой к лапароскопии является выбор анестезии. Поэтому нужно определиться в том, какой наркоз делают при лапароскопии?

Эндотрахеальный наркоз широко применяют при лапароскопической диагностике. Так как общее обезболивание позволяет пациента погрузить в сон, в котором можно проводить и обследование, и операцию. 

как вставляют катетер перед родами
Катетер Фолея для раскрытия шейки часто применяется при искусственной стимуляции родов. Он представляет собой популярное медицинское приспособление, которое, по сути, является трубкой с баллончиком.

Практика при

Для психологического спокойствия пациента врачу необходимо обсудить с ним о возможных

Источник

Источник