ранний послеродовой период история родов

Послеродовой период (риеrреrиит) начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение 6 недель. В течение этого времени органы репродуктивной системы женщины возвращаются к состоянию, существовавшему до беременности.

Послеродовой период делится на ранний и поздний. Ранний послеродовой период начинается с момента изгнания последа и продолжается 2:00. В этот период роженица находится в родильном отделении под наблюдением врача, связано с риском возникновения осложнений, прежде всего, кровотечения. Этот период очень важен и его надо рассматривать как срок быстрой адаптации функциональных систем женщины после большой нагрузки во время беременности и особенно родов. Поздний послеродовой период продолжается с момента перевода роженицы в послеродовое отделение (через 2:00 после окончания родов) течение 8 недель. Во время этого периода происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, как изменились в связи с беременностью и родами. Следует подчеркнуть, что исключение составляют молочные железы, функция которых активируется именно в послеродовой период. Также надо отметить, что темп инволюционных процессов является максимальным в первые 8-12 дней и наиболее выразительными у половых органах, прежде всего в матке.

Матка. Сразу после рождения последа матка начинает быстро сокращаться и приобретает округлую форму. Открытые сосуды плацентарной участка сжимаются. Немедленно после рождения плаценты тело матки сокращается и дно ее находится на срединные расстояния между лобком и пупком, затем немного поднимается. Передняя и задняя стенки матки имеют толщину 4-5 см и прилегают друг к другу; полость матки выстилает децидуальная оболочка. В течение следующих двух дней дно матки находится чуть ниже пупка; через 2 недели после родов матка опускается ниже симфиза. К предыдущим размеров матка возвращается конечно черес 6 недели. Инволюция матки прои

Источник

Эпидуральная анестезия, выполненная во время родов, снижает риск развития послеродовой депрессии

Китайские ученые из Пекинского университета (Peking University) в ходе нового обсервационного проспективного исследования выявили, что применение эпидуральной анестезии во время родов снижает риск развития в будущем послеродовой депрессии. Они предположили, что полученные данные могут свидетельствовать о том, что контроль болевых ощущений во время родов может способствовать снижению вероятности развития у женщины серьезных расстройств настроения. Результаты работы представлены в журнале «Anesthesia & Analgesia».

Послеродовая депрессия — форма клинической депрессии, развивающаяся у женщины после рождения ребенка, проявляющаяся депрессивным настроением, бессонницей или гиперсомнией, значительным уменьшением или увеличением массы тела, психомоторным возбуждением, снижением самооценки, суицидальными мыслями. Данное расстройство широко распространено среди первородящих. По данным метаанализа, проведенного в 1996 г., признаки послеродовой депрессии отмечают у 10–15% женщин в 1-й год после рождения ребенка. Причины ее развития остаются не до конца ясны, однако многие исследователи к факторам риска ее развития относят наличие в анамнезе психических заболеваний, нестабильность настроения в период беременности, сложности в отношениях в семье и слабую социальную поддержку. Кроме того, роды у большинства женщин ассоциированы с болью и стрессом, и интенсивность этих переживаний, по данным некоторых исследований, влияет на риск развития нарушений настроения в ранний послеродовой период.

Для изучения наличия взаимосвязи между болевыми ощущениями во время родов и развитием послеродовой депрессии ученые проанализировали данные 214 женщин, родивших с мая по август 2009 г., 107 из них выполнена эпидуральная анестезия во время родов (1-я группа), остальные состав

Источник

Патология в послеродовом периоде

Этиология. Субинволюция матки возникает в результате пе­рерастяжения матки при многоплодии, крупном плоде, водянке плода и плодных оболочек, травм родовых путей; при нарушении нейрогуморальной регуляции в ранний послеродовой период, а также как следствие нарушения рефлекторной связи между маткой и молочной железой. Предрасполагают к разви­тию субинволюции матки содержание животных в темных, сы­рых и холодных помещениях, неполноценное кормление, непра­вильная эксплуатация, отсутствие моциона во время беремен­ности и в послеродовой период.

Различают три формы проявления субинволюции матки: острая — развивается в первые дни после родов и протекает в тяжелой форме; подострая — протекает в легкой форме и выявляется, как правило, через две-три недели после родов; хроническая — диагностируется через один месяц и более после родов.

Симптомы и течение. Ранними клиническими признаками субинволюции матки являются отсутствие формирования в канале шейки матки слизистой пробки и обильное выделение с первого дня после родов жидких кровянистых, за­тем буро-красных лохий, как правило, во время лежания животного.

При острой (тяжелой) форме течения патологического процесса к 6-7 дню лохии приобретают буро-коричневый или грязно-бурый цвет, водянистую консистенцию, примесь серо-бурых хлопьев крошковатой массы, неприятный гнилостный запах. У коровы отмечаются потуги, ко­рень хвоста приподнят, животное принимает позу мочеиспускания, от­мечаются общее угнетение, снижение аппетита и молочной продуктивно­сти. При ректальном исследовании матка вы­является глубоко в брюшной полости, рукой не обводится, атоничная, флюктуирует, стенки ее дряблые, без выраженной складчатости.

Обильные кровянистые выделения, являющиеся благоприятной сре­дой для размножения различных условно-патогенных и

Источник

Итак, роды позади... Вы успели пересчитать пальцы на руках и ногах малыша, мирно убаюкивая его, и тут Ваше внимание переключается на... собственное тело. Что стало с ним после беременности и родов? Вид отвисшего живота после родов вселяет ужас даже в самых худеньких и уверенных в своей неотразимости женщин, не говоря уж про остальных.

Привыкнуть к виду тела после родов часто труднее, чем приспособиться к беременности. Во время беременности женское тело претерпевает самые кардинальные изменения за весь послеподростковый период. Как и во время полового созревания, тело как-будто больше неподвластно нам. Волна загадочных гормональных изменений захлестывает эмоциями, точно также как в тревожном подрастковом возрасте. После рождения ребенка накапливается стресс от бессонных ночей и полной ответственности за новое существо, усугубляя остроту переживаний о внешнем виде и физической форме после родов. Новое тело ничем не напоминает то, привычное, добеременное. Не похоже оно и на недавнюю тугую округлость растущего животика. Вместо этого у нас появляется дряблая кожа и толстый живот. Надежда на то, что после родов все автоматически втянется и рассосется, не оправдалась. Большинство женщин хотят как можно быстрее вернуться в добеременную форму и расстраиваются, когда несколько лишних килограммов мало того, что не хотят уходить, так еще и сконцентрированы в ненужных местах.

Во время беременности женщина набирает вес не только за счет веса растущего ребенка, но и около семи килограмм дополнительного веса из-за плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и молочных желез, дополнительного объема крови, плюс еще килограмма три жировых запасов. Все это необходимо для здорового развития ребенка и хорошего самочувствия матери. После родов женщина моментально сбрасывает какую-то часть набранного веса – сумма веса ребенка, плаценты и околоплод

Источник

Течение и ведение послеродового периода. Лохиометра: причины, диагностика, лечение.

Послеродовой период - это заключительная стадия гестационного процесса, характеризующаяся в основном обратным развитием изменений, связанных с беременностью и родами. Начинается сразу после окончания родов, т.е. с момента изгнания последа, и длится 6-8 недель (42-56 дней). В течение этого периода репродуктивная, эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая и другие системы возвращаются к тому состояния, которое было до беременности, происходит становление функции молочных желез. Выделяют ранний послеродовой период, который длится 24 часа после родов, и поздний послеродовой период.

1. Матка. В течение 6-8 недель размеры матки уменьшаются, ее масса снижается с 1000 г сразу после родов, до 60-70 г, что больше связано со значительным уменьшением мышечных клеток, чем со снижением их общего количества. К концу первой недели послеродового периода матка весит 500-600 г, к 10-му дню после родов масса матки составляет 300-400 г, к концу третьей недели масса матки уменьшается до 200 г. Кормление грудью ускоряет инволюцию матки, так как при стимуляции сосков происходит выделение окситоцина из нейрогипофиза, что и вызывает сокращение миометрия. Сокращения матки происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к нижнему её отделу.

• в 1-ый день дно матки находится на уровне пупка (на 13-15 см выше лобкового соединения), т.е. выше, чем сразу после родов, что связано с повышением тонуса матки;

Подвижность матки в первые дни после родов повышена, что обусловлено растяжением и расслаблением её связочного и фиксирующего аппарата и мышц тазового дна.

современные принципы обезболивания в родах
Родовое отделение находится на 5 этаже родильного дома и состоит из операционного блока и родильного блока. Родильный блок состоит из 8 родильных залов и оснащен современным оборудованием для наблюдения за родовой дея

После родов внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность. Обратное развитие эндометрия сопровождается регенерацией эндометрия. Внеплацентарные участки внутренн

Источник

Чаще всего осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки после родов, а также с аномалиями прикрепления плаценты (остатки долек плаценты в полости матки), проявляются возникновением кровотечения в первые часы после родов. Поэтому в течение 2-4 ч родильница находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки.

Инволюция шейки матки отстает по своей интенсивности от инволюции тела матки. Через 10-1 2 ч после родов канал шейки матки приобретает воронкообразную форму, внутренний зев пропускает 2-3 пальца, на 3-й день он становится проходим для одного пальца. Формирование цервикального канала определяется уже с 5-го дня послеродового периода. К концу 10-го дня шейка матки уже сформирована. Внутренний зев закрыт. Наружный зев закрывается к концу 2-3-й недели, он приобретает форму щели. Шейка несколько утолщается, и ее форма становится цилиндрической.

Лохии (греч. locheia - очищение) - это послеродовые выделения (кровь, слизь и расплавившиеся органические элементы). Общее количество лохий за 6-8 недель исчисляется 500-1500 г. Реакция их нейтральная или щелочная. Лохии имеют своеобразный, прелый запах.

В первые 2-3 дня лохии имеют кровяной характер, состоят почти сплошь из эритроцитов и носят название lochia rubra s. cruenta. На 4-5-й день лохии принимают кровянисто-серозный вид (lochia fusca s. serosa) с превалированием лейкоцитов. Спустя неделю после родов в маточном отделяемом появляются слизь, клетки плоского эпителия и децидуальные клетки, а эритроциты почти исчезают. В таком виде лохии имеют серовато-белый цвет и называются lochia alba. К концу 3-й недели послеродового периода выделения почти прекращаются.

за сколько времени опускается живот перед вторыми родами
Беременность - прекрасная пора, во время которой женщина выглядит особенно красиво. Однако такая красота доставляет самим девушкам некоторые неудобства или постоянные мысли о том, например, когда перед родами опустит

зи с этим всем родильницам ре

Источник

Рубрики

ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Послеродовой (пуэрперальный) период— заключительная ста­дия гестационного процесса, характеризующаяся обратным разви­тием органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с бере­менностью и родами, становлением, расцветом лактационной функции молочных желез и восстановлением деятельности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Послеродовой период длится 6-8 нед.

Первые 2 ч после родоразрешения выделяют особо и обознача­ют как ранний послеродовой период. В этом периоде продолжается наблюдение за общим состоянием родильницы, высотой стояния дна матки и количеством кровянистых выделений из влагалища. Женщинам из группы риска развития кровотечения продолжают внутривенное введение утеротоников.

Через 30-60 мин после родов необходим осмотр с помощью зеркал мягких родовых путей, который может быть проведен и под внутривенным наркозом. Перинеоррафия может быть выполнена под местной инфильтрационной анестезией.

набор инструментов для осмотра шейки и стенок влагалища включает: влагалищные зеркала, две па­ры окончатых зажимов, пинцеты, иглодержатель, иглы, шовный и стерильный перевязочный материал.

— обработка наружных половых органов и рук акушера антисептическим раствором, осмотр состояния промежности и вульварного кольца;

— обнажение шейки матки с помощью зеркал и последователь­ный осмотр ее с использованием окончатых зажимов (при наличии разрывов шейки матки накладывают кетгутовые швы на рану),

Родильницу переводят в послеродовое отделение через 2 ч по­сле родов. В переводном эпикризе фиксируют ее общее состояние, показатели АД, частоту пульса, температуру тела, высоту стояния дна матки и количество выделений из половых путей, указывают лечебные назначения. Ежедневный осмотр родильницы проводят в нижеприведенной последовательности.

1. Оценивают жалобы р

Источник