совместительство в период отпуска по беременности и родам

ГЛАВА 53. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РАБОТУ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 5 февраля 2018 года)

Трудовой кодекс Российской Федерации

Часть первая (статьи 1 - 22)

     Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

     Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

     подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;

     участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

     государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, - см. предыдущую редакцию ) ;

     обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами (абзац дополнительно включен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 ию

Источник

Продление отпуска в связи с листком нетрудоспособности

0

Бывают случаи, когда во время отпуска работнику приходится оформлять больничный лист. Если временная нетрудоспособность возникает во время ежегодного отпуска, то она изымается из общего периода, который предназначен для отдыха (ст. 124 ТК РФ). Таким образом, отпуск могут продлить либо перенести на другую дату.

Приказ

Продление проводится в том случае, когда сотрудник заболел во время отпуска. Временная нетрудоспособность работника, который находится в отпуске, фиксируется в кадровой документации.

При наступлении болезни в отпуске возвращение из него работника отсрочивается на установленное количество дней. Это количество совпадает с периодом, указанным в больничном листе.

Работодателя необходимо уведомить о причине продления отпуска. Дело в том, что в случае попадания больничного на период отпуска ст. 124 ТК РФ обязывает работодателя продлить отпускное время.

Сотрудник должен написать заявление относительно продления отдыха, а вот поведение работодателя в таком случае законодательством не регламентировано.

Он может не предпринимать никаких действий и просто допустить внесение изменений в кадровую документацию задним числом.

Но лучше оформить все соответствующим приказом о продлении отпуска в связи с болезнью. Этот документ станет гарантией  на случай преследования служб, которые осуществляют проверки в отношении соблюдения прав трудящихся.

Совсем иная ситуация возникает тогда, когда необходимо оформить продление отпуска в связи с больничным с последующим увольнением.

Согласно со ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

Предоставление неиспользованного времени для отдыха с нормы статьи является очевидным правом

Источник

Источник

Увольнение после выхода из декретного отпуска

Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

Права женщин и детей

Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе. В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.

Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.

Прекратить трудовые отношения во время беременности или в период определенного законом декретного отпуска можно в некоторых случаях, если такое увольнение не ущемляет прав женщины.

Уволиться по собственной инициативе женщина может в любое время, до декрета, во время и после него. Отпуск по уходу за маленьким ребенком также предполагает такую возможность.

При этом она обязана предупредить работодателя о своем намерении не позднее, чем за 14 дней, для этого необходимо подать письменное заявление на увольнение.

Чтобы двухнедельный срок не пришлось отрабатывать, когда сотрудник увольняется, целесообразно подавать заявление об увольнении до истечения декретного отпуска.

Если женщина не знакома со статьей 261 ТК РФ, то ее могут уговорить написать «по собственному», угрожая при этом увольнением по статье. Молодым мамам нужно четко знать, что для увольнения их с работы не существует законных оснований.

Понятие «маленький ребенок» означает, что младшему должно быть не

Источник

Методические рекомендации "По вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2017 году (за отчетный 2016 год)"

Данные Методические рекомендации разработаны с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, носят рекомендательный характер и не являются нормативным правовым актом.

В соответствии с пунктом 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет оказание консультативной и методической помощи в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции, а также уполномочено издавать методические рекомендации и другие инструктивно-методические материалы по данным вопросам.

В этой связи пунктом 2 раздела 4 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 24 апреля 2015 г. № 47 федеральным государственным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным корпорациям (компаниям), фондам и иным организациям, созданным Российской Федерацией на основании законов, а также организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, поручено при реализации требований законодательства о противодействии коррупции руководствоваться издаваемыми Минтрудом России методическими рекомендациями и другими инструктивно-методическими материалами.

с какого дня можно одевать послеродовой бандаж после родов
Многие женщины ещё на этапе беременности задумываются о том, смогут ли они после рождения малыша восстановить былые красивые и стройные формы. Выход из данной ситуации может заключаться не только в физической активно

Представление сведений о доходах, расходах, об

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

больничный бабушке на время родов
Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

> Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени.

О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действ

Источник