в каких случаях роды не начинаются

В каких случаях проводят стимулирование родов

Стимулирование родов – это искусственный метод начала родовой деятельности у беременной женщины. Основной момент при принятии решения о стимулировании родов заключается не в том, как пройдет эта процедура, а в целом в рациональности ее проведения.

Стимулирование родов с одной стороны кажется довольно привлекательным, так как каждой будущей маме хочется, чтобы ребенок появился на свет в определенный момент. Кроме того, естественные, природные роды могут начаться когда угодно, даже в самый, казалось бы, неподходящий момент. Помимо этого, естественные роды могут иметь довольно большую продолжительность.

Стимулирование родов в некоторых случаях рассматривается как наиболее безболезненное и безопасное появление малыша на свет. Однако искусственное стимулирование родов – это процесс неестественный, мешающий самой природе, по причине чего могут возникать различные осложнения.

Осложнения стимулирования родов далеко не всегда измеряются только случаями необходимости кесарева сечения или рождения малышей, которым необходима неонатальная реанимация. Уверенность будущей мамы в том, что ее тело справится с естественной родовой деятельностью, сокращается, вероятно, по причине того, что ей часто твердят о том, что стимулирование родов проводить необходимо. Беспокойство женщины по поводу неуверенности в своем теле отражается на процессе рождения ребенка.

К необходимости стимулирования родов может привести обнаружение у беременной женщины заболеваний, не имеющих отношения к вынашиванию ребенка. К примеру, у будущей матери могут обнаружить онкологию, патологии щитовидки, почечные аномалии и другие нарушения, требующие экстренного врачебного вмешательства. Но, чаще всего, терапия не может быть проведена, пока женщина не родит. Стимулирование родов до срока позволит в данном случае начать терапию для сп

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Что такое тренировочные схватки (ложные схватки) и как отличить их от настоящих?

Но будущая мама просто не в состоянии пустить все на самотек, она прислушивается к каждому шевелению младенца, а если малыш долго не двигается, мама начинает нервничать.

И когда начинает сводить живот, тянуть поясницу, и вроде бы все похоже на схватки (неужели пора рожать?), а срок еще маленький, тут уж точно задумаешься: это угроза выкидыша или тренировочные (ложные) схватки перед родами?

Очень важно отличить родовые схватки от тренировочных, иначе будущая мама просто измучает себя ненужными вопросами и подозрениями. Впрочем, если четко знать отличия и что при этом делать, то ни настоящих, ни тренировочных схваток можно не бояться.

Тренировочные схватки иначе называют ложными. Впервые их описал англичанин Брекстон-Хикс в 1872 году, поэтому их еще называют схватками Брекстона-Хикса.

Считается, что природа специально изобрела их для того, чтобы шейка матки и сама матка во время таких сокращений подготовились к родам, как бы потренировались (отсюда и название – тренировочные схватки).

Изучаем сходства и отличия

нерегулярны, промежутки между ними могут быть любые, не цикличные. Схватки могут беспокоить один раз в день или несколько, а, возможно, и один раз в неделю;

приступы можно нейтрализовать сменой положения, теплой ванной или душем, просто встать походить или, напротив, полежать, сделать дыхательную гимнастику и подумать о чем-нибудь хорошем;

отличаются регулярностью и четкой периодичностью. Постепенно, интервалы времени между схватками уменьшаются, а продолжительность самих схваток увеличивается;

Когда начинаются и сколько длятся ложные схватки?

Ложные схватки могут появиться уже на 20 неделе беременности

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Роды вызывали? 5 причин перенашивания

В норме роды начинаются, когда мама и малыш полностью готовы к этому событию. Однако так бывает не всегда: порой происходят различные сбои, и тогда роды не начинаются самостоятельно. Когда можно подождать естественного начала родовой деятельности, а в каких случаях необходимо принять меры и вызвать роды, чтобы ребенок скорее появился на свет?

Роды – физиологический (то есть естественный, природный) процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и плаценты. Причины наступления родов очень сложны и разнообразны: к концу беременности в организме будущей мамы происходят многочисленные изменения: 

головка плода (а при тазовом предлежании – ягодички) опускается ниже и раздражает особо возбудимые нервные сплетения, расположенные в нижнем сегменте матки. 

одновременно с этим в организме будущей мамы усиливается продукция гормонов и гормоноподобных веществ, которые, действуя на нервные окончания в мышце матки, повышают ее тонус и способность сокращаться;

в последние две недели перед родами возрастает продукция эстрогенов, вызывающих возбуждение матки, а количество прогестерона – гормона беременности – постепенно уменьшается. Когда возбудимость матки и сила раздражителей достигают определенного предела, возникает регулярная родовая деятельность.

Роды представляют собой сложный процесс, который возникает рефлекторно и регулируется нервной и гормональной системой. Каждое сокращение матки – схватка  – сопровождается раздражением нервных элементов в ее стенке. При этом нервные окончания выд

Источник

Как и зачем стимулируют роды в роддоме – секреты акушеров

Догадываюсь, что до заветного срока осталось уже недолго. Вы размышляете, куда поставить детскую кроватку, распределяете обязанности по уходу за будущим ребенком…

Сегодня остановимся на том, как стимулируют роды в роддоме. Иногда малышу нужен дополнительный импульс, чтобы появиться на свет. Если у вас все сложится именно так, то понимание ситуации убережет вас от паники.

Когда природе требуется помощь?

Роды в 42 недели – это уже риск для мамы и плода. Ребенок может вырасти слишком большим, и маме трудно будет его рожать. С другой стороны, плацента уже стареет, и ребеночку не хватает кислорода и питательных веществ.

Поэтому после 40 недель будущей маме обычно предлагают лечь в больницу, чтобы понаблюдать за ней и если потребуется ускорить роды.

Плодный пузырь разорвался, и воды отошли, но схватки не начинаются. Мама и малыш оказались в опасности: через дефект в плодном пузыре может проникнуть инфекция.

Это случай, когда роды начались, но схватки почему-то идут плохо. Они редкие, слабые и короткие. Их силы недостаточно, чтобы раскрыть шейку матки.

В такой ситуации роды могут затянуться, и малыш пострадает от недостатка кислорода. Поэтому врачи применяют специальные препараты для стимуляции схваток.

Это практически то же самое. С той разницей, что схватки начались нормально, а потом в какой-то момент прекратились или ослабели. Возможно, роды затянулись, или ребенок как-то не так лег.

Тут могут быть разные варианты. Например, фетоплацентарная недостаточность – состояние, когда плацента не справляется со своей функцией, и плод страдает от недостатка питания.

депрессия во время родов
Свое состояние лица, страдающие данным расстройством, характеризуют как подавленное с беспросветной, гнетущей тоской. Хотя больные и отделяют свои ощущения от естественной печали и грусти, они не могут  объя

Или тяжелый гестоз у беременной. Или какое-то заболевание у будущей мамы, при котором дальнейшее вынашивание беременности опасно для нее…

Источник

В каких случаях и при обстоятельствах делают кесарево сечение?

Кесарево сечение – это операция, при которой ребенок рождается не через естественные родовые пути, а через разрез в передней брюшной стенке.

Почти каждой 3 женщине приходиться с ней столкнуться. Знать показания к операции будет не лишним, а даже полезным. Это позволит тщательно подготовиться и настроиться морально.

С приближением заветного дня рождения вашего малыша, будущие мамы задумываться о родах. Не лишним будет знать в каких случаях делают кесарево сечения.

абсолютными. Их не так уж и много. Это те случаи, когда роды через естественные родовые пути не возможны или могут привести к гибели матери и ребенка.

В последнее время все чаще операцию выполняют при сочетании нескольких факторов. Когда каждый из них сам по себе не является основанием делать операцию.

А вот сочетание 2 или нескольких становиться причиной операции. Например: первородящая женщина старше 30 лет и крупный плод более 4 кг. Сами по себе ни крупный плод, ни возраст не являются причиной операции. А вот вместе это уже аргумент.

Бывает плановое и внеплановое кесарево или экстренное. При плановой операции показания к ней возникают заранее, еще во время беременности. Например, миопия высокой степени. У женщины и врача есть время подготовиться. Осложнения в таких случаях встречаются редко.

Эстренную операцию могут выполнить в любой момент и даже во время естественных родов. Например, при гипоксии плода, отслойке плаценты.

В каких случаях делают кесарево?

стимуляция родов время действия
Многодетные семьи на Среднем Урале смогут получать «социальную выплату» взамен земельного участка — такой законопроект внесен в Заксобрание правительством Свердловской области. По предварительным данным, на это

Отслойка плаценты. При этом начинается кровотечение. Не всегда кровь выделяется наружу. Она может скапливаться между маткой и плацентой. Плацента еще больше отслаивается. Ребенок страдает из-за гипоксии – кислородного голодания. Женщина из-за кровопотери. Необходимо экстренно извлечь

Источник

в каких случаях роды стимулируют

Стимулировать нельзя ждать. Где ставить запятую?

Доброго дня всем, читающим мой блог!  Думаю, тема беременности и родов тут многим актуальна. Чем ближе роды, тем страшнее нам становится. Более старшие и «опытные» родственницы и подруги очень любят поделиться страшилками и пугалками. Мою подругу Свету так запугали, что она, уже будучи в роддоме, в истерике звонила мне: «Аня, меня хотят стимулировать! Не дамся!!! Я же умру от этого!». Пришлось приехать к ней, выловить самого доброжелательного на вид врача и уговорить его прочитать нам лекцию на тему стимуляции. Выложу тут краткий конспект той беседы. Итак, в каких случаях вызывают роды?

В норме беременность длится примерно 40 недель (отсчет ведется с первого дня последней менструации). Но надо учитывать, что в сорок недель рожает менее 10% женщин. Более 70% рожают между 38 и 42 неделей. Такой разрыв почти в месяц длиной вполне естественен, мы все индивидуальны.

На каком сроке произойдут роды зависит от множества факторов, включая возраст будущей мамы, пол ребенка, вес мамы при рождении, длительность менструального цикла и пр. Хотя в женских консультациях всем высчитывают так называемую ПДР – примерную дату родов – те самые 280 дней с начала последней менструации.

На 36-39 неделе плацента естественным образом начинает «стареть» (мы тут не рассматриваем патологические случаи преждевременного старения плаценты). После 40 недель плацента все хуже выполняет свою роль, то есть передача кислорода и питательных веществ ребенку сокращается. Поэтому необходим регулярный контроль (КТГ, допплер, УЗИ), чтобы оценить состояние ребенка.

Если поступление кислорода и питательных веществ сокращаются до критической отметки, ребенок может погибнуть. Причем сама мама может и не почувствовать никаких особых изменений, разве что малыш в какой-то момен

Источник