как скоро ожидать родов

В ожидании начала родов: все, что нужно знать о отхождении слизистой пробки

В ожидании начала родов, многие женщины, особенно беременные первым ребенком, пытаются определить у себя характерные признаки, свидетельствующие о приближении момента появления малыша на свет.

Одним из таких предвестников скорых родов является отхождение шеечной слизистой пробки. Именно по ее появлению можно предположить, что скоро начнется регулярная родовая деятельность, а также заподозрить наличие каких-либо отклонений от физиологического протекания беременности.

Зачем нужна шеечная слизистая пробка во время беременности?

Природа позаботилась о том, чтобы максимально оградить развивающегося в утробе матери ребенка от негативных влияний внешней среды. И значительную роль в этом играет слизистая пробка шейки матки.

Канал шейки матки соединяет между собой влагалище и полость матки. Поскольку влагалищные слизистые оболочки не являются стерильными и в норме заселены непатогенной микрофлорой (а при воспалениях могут появляться и болезнетворные микроорганизмы), то даже у не беременных женщин цервикальный канал заполнен слизью, обладающей бактерицидными свойствами.

В период беременности защита стерильности плода, плаценты и плодных оболочек становится наиболее актуальной. Поэтому вскоре после зачатия специальные бокаловидные клетки в шейке матки под действием увеличивающегося уровня половых гормонов начинают продуцировать большое количество очень вязкой слизи, которая предотвращает попадание содержимого из влагалища в полость матки. 

Такая слизь богата биологически активными веществами – простагландинами, иммуноглобулинами, лизоцимом и муцином, которые обладают бактерицидными эффектами.

Также достаточно плотная структура шеечной слизи в пробке является механическим барьером и сглаживает колебания давления в полости ма

Источник

Как понять, что скоро рожать: признаки, на которые нужно обратить внимание

Обычно, где-то с 36 недели беременности, женщины начинают прислушиваться к организму, вдруг он подскажет, что роды скоро начнутся. Часто в женской консультации гинекологи рассказывают будущим мамам что им стоит ожидать и как понять, что скоро рожать.

Некоторым беременным признаки приближающихся родов могут подсказать более опытные в этом деле подруги, которые уже рожали и знают, что такое схватки перед родами. Обычно женщина как бы примеряет на себя эти признаки и пытается понять правда ли начинаются роды, и пора ехать в роддом. Но не стоит думать, что если появился хотя бы какой-то признак, то это начинаются роды – это может быть совсем не так, так как некоторые признаки появляются недели за 2, а то и за 4 до родов. Поэтому, каждая беременная женщина должна прислушиваться к своему организму и понимать, когда надо вызывать скорую помощь.

Стоит рассмотреть некоторые признаки перед родами. Нужно помнить, что наступление родовой деятельности – это процесс не мгновенный, за исключением «стремительных» родов, когда роды проходят очень быстро, за считанные часы, и здесь нужно успеть вовремя оказаться в роддоме. Иногда беременные какое-либо недомогание принимают как то, что начинаются роды, но это не всегда так. Обычно перед родами начинают проявляться предвестники, которые говорят о том, что скоро мама встретится со своим малышом.

Одним из наиболее ярких примеров признаков скорых родов являются периодические тянущие боли внизу живота и в районе поясницы, многие женщины их сравнивают с болью во время месячных. Они могут выражаться в виде спазмов. Для того чтобы понять настоящие это схватки или всего лишь тренировочные, можно принять но-шпу и лечь немного полежать или принять теплый душ, если спазмы проходят, то это всего на всего предвестники. Иногда при проявлении так

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго. Особенное чувство тревоги присуще будущим мамочкам, которым предстоит рожать впервые.

В статье пойдет речь о родовых предвестниках — эта информация будет полезна, как для женщин, ожидающих рождения первенца, так и для уже рожавших дам.

10 самых верных признаков близких родов

Примерно за четырнадцать дней до начала родов у первородящих женщин может быть замечено опущение живота. Происходит это потому, что кроха, подготавливаясь к появлению на свет, прижимается к выходу, опускаясь в область малого таза. У женщин, ожидающих рождения не первого ребенка, живот может опуститься за пару дней до родов.

Женщина после опущения живота может испытывать легкость дыхания, а также дискомфорт, связанный с отечностью и учащенным мочеиспусканием. Однако не стоит этого бояться. Отеки и учащенные мочеиспускания будут служить ключевым признаком приближения родов – то есть очень скоро Ваш карапуз появится на свет.

Весь период ожидания малыша женщина набирает вес, но перед началом родов она может резко похудеть на несколько килограммов. Это свидетельствует о том, что вскоре Вы встретитесь со своей крохой. Потеря веса происходит из-за всасывания плодных вод и не должно вызывать волнения у будущей мамы. Потери веса составляют примерно один – два килограмма. При этом сходит отечность.

Психологические метаморфозы происходят в женском организме, наряду с физиологическими

Источник

Как понять что начались схватки первые признаки

Беременность: как понять, что начинаются схватки?

Первая беременность – самое волнительное время для каждой женщины, ведь оно наполнено новыми ощущениями, событиями и заботами. Чтобы роды прошли легко, нужно заранее к ним подготовиться, больше узнать о самом процессе, ведь, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. И конечно, у будущей мамы возникает масса вопросов по этому поводу, но чаще всего женщин интересует такой момент: как понять, что начинаются схватки? Существуют некоторые признаки, так называемые предвестники родов, по которым можно судить, что скоро начнутся схватки, а затем и сам процесс изгнания плода.

Хотя женщине предстоит вынашивать ребенка девять месяцев, уже в самом начале беременности ее начинают волновать вопросы, связанные с родами: как происходит рождение ребенка? Как понять, что начинаются схватки? Как к ним подготовиться и не пропустить их? Нередко бывает так, что роды начинаются внезапно и застают будущую маму врасплох. Но если заранее подготовиться к этому процессу и больше о нем узнать, то можно понять, когда примерно начнется рождение малыша. Например, такие изменения, как учащение мочеиспускания, опущение живота, периодические сокращения матки, перемены в настроении и аппетите, отхождение слизистой пробки могут являться признаками приближающихся родов.

Главным признаком начала родов являются схватки, которые сопровождаются отхождением околоплодных вод. Схватками называют сокращение мышц матки, при котором происходит раскрытие ее шейки, способствующее прохождению ребенка по родовым путям матери. При этом появляется ноющая боль внизу живота, похожая на болевые ощущения при менструации. Также можно почувствовать, как ребенок давит на лобковую кость, и при этом наблюдаются покалывания в этой области. Тонус матки повышается, и живот становится очень тверды

Источник

Если у беременной отошла пробка, когда наступят роды?

Одним из сигналов приближающихся родов является отхождение слизистой пробки. При этом воды могут как отойти, так и нет. Если у беременной отошел слизистый секрет, это не всегда повод вызывать скорую и отправляться в родильное отделение.

Изменения перед родами

За 1–2 недели до родов женщина может почувствовать себя значительно лучше. В последние недели останавливается набор веса. Некоторые женщины даже теряют в массе. Становится легче дышать из-за опустившегося живота. А вот нагрузка на мочевой пузырь возрастает.

Кроме учащения мочеиспускания, могут наблюдаться и расстройства стула. В 3 триместре приходится колоссальная нагрузка на кишечник из-за увеличившегося живота. Внутренние органы находятся под давлением разросшейся матки.

Отхождение слизистой пробки

Функция слизистой пробки — защищать плод от проникновения инфекций. Кроме того, ребенок находится в окружении околоплодных вод, которым не дает вытекать эта субстанция.

По виду пробка — это вещество, похожее на желе. Она может быть прозрачной, желтоватой, розовой, коричневой, с кровавыми прожилками. Отходить секрет начинает за несколько недель или часов перед родами.

Многих будущих рожениц интересует вопрос: отошла пробка, когда роды? Ответить однозначно на это нельзя. Организм каждой беременной женщины индивидуален. Еще до отхождения слизи может наблюдаться подтекание вод. Пробка может отделяться частями или отойти вместе с водами.

Отошла пробка — скоро рожать?

Если сошла слизь, это еще не значит, что в ближайшие часы вы станете матерью. Если акушер-гинеколог не увидит раскрытия, вас вероятнее всего отправят домой дожидаться схваток, но могут и поместить в дородовое отделение.

сколько проходят сами роды
Роды у кошки — волнительное и ответственное событие, которое требует от хозяина любимицы определенного подхода в подготовке к данному процессу. Чтобы сделать всё правильно и без ошибок, следует разобраться, как про

Отправляться в роддом следует обязательно в том случае, если отошли воды и когда пробка имеет зеленую

Источник

Гормональный фон после родов

Как известно, десятки различных гормонов вырабатываются специальными железами или определёнными клетками организма — например, щитовидной и паращитовидной железами, гипофизом, половыми органами, надпочечниками и т.д. С кровотоком гормоны разносятся по всему организму. Уровень гормонов может колебаться в пределах определённой нормы, но когда эти показатели выходят за нижний или верхний предел — это может сразу ощущаться.

Ни для кого не секрет, что во время беременности гормональный фон женщины меняется, и это вполне естественно. После же рождения ребёнка должен произойти «обратный процесс», и гормональный фон должен прийти в норму. Однако полностью нормализоваться он сможет лишь после того, как женщина прекратит кормление грудью, ведь от уровня пролактина (гормона, отвечающего за выработку и количество молока) зависит интенсивность выработки других гормонов. После того как женщина закончила грудное вскармливание, уровень пролактина снижается, и организм начинает выработку прогестерона и эстрогена — гормонов, от которых зависит менструальный цикл. То есть организм возвращается к основной своей задаче — способности воспроизводства потомства.

Уровень пролактина в организме беременной женщины повышается постепенно на протяжении всей беременности. И поэтому к моменту рождения ребёнка организм полностью готов к выработке молока. Соответственно, заканчивая лактационный период, женщине следует позаботиться, чтобы так же постепенно снижать и концентрацию пролактина.

максимальная сумма больничного при беременности и родах
Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружаю­щей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осущест­вление кото

В норме гормональный фон мамочки восстанавливается в течение 1-2 месяцев после завершения лактационного периода, но в некоторых случаях менструации могут возобновиться ещё во время кормления грудью. Однако «нормально» получается не всегда, ведь выработка гормонов — это довольно тонкий механизм, и он за

Источник

Как узнать что скоро роды у первородящих

Первая беременность: как определить, что скоро роды

Беременность – всегда волнительный и ответственный период. Особенно это касается ожидания первенца. Поэтому многие будущие мамы-первородки боятся пропустить время отъезда в роддом, заранее готовят вещи, просыпаются по ночам с заветным вопросов: Неужели началось?. В итоге некоторые действительно выезжают с опозданием, что делает путь до роддома сложнее. Другие же приезжают рано и либо остаются в отделении, либо отправляются домой ни с чем. И таких поездок может быть множество. Так как же определить тот период, когда следует ехать на роды? Об этом вам скажут так называемые предвестники.

Считается, что первородящей женщине сложнее определить, когда начинаются предвестники, поскольку все ощущения для них новы. Важно знать, что разделяют два вида предвестников: основные и прелиминарные. Первые могут начаться задолго до самого действа и занимают 1-4 недели. Второй период характеризуется активной предродовой подготовкой, проходит острее и у первородящих по продолжительности может составлять до суток при нормальном течении беременности.

После 32 недели беременные начинают уставать от своего интересного положения, и каждое незначительное изменение состояния может расцениваться, как сигнал ехать в больницу. Между тем организм начинает активно готовиться к сложному и травматичному для женщины и малыша процессу родов еще за несколько месяцев до его начала.

Первым, что может заметить женщина, становится периодическое напряжение мышц матки. По механизму оно схоже со схватками, но не настолько интенсивно, чтобы спровоцировать продвижение ребенка. В норме напряжение может наблюдаться, начиная с 7 месяца. Как это ощущается:

Такое напряжение не длится долго и проходит быстрее, если прилечь. В случае, когда подобные сокращения сопровождаются болям

Источник