ванна через какое время после родов

Когда можно начинать принимать ванну после родов и правила безопасных заплывов для кормящих мам

На то, когда можно принимать ванну родившей женщине, существуют различные точки зрения. Врачи купаться в ванной не рекомендуют вплоть до окончания послеродовых выделений — лохий. Сторонники всего естественного и повивальных традиций утверждают, что ванну можно и даже полезно принимать чуть ли не сразу по прибытии домой из роддома. Через сколько все-таки можно окунуться в расслабляющую теплую воду после родов?

Воздействие ванны на организм

Там, где вода, там течет жизнь. Ванные процедуры положительно воздействуют на тело человека, очищая от грязи, насыщая кожу живительной влагой и помогая нервной системе в борьбе с неизбежными стрессами — успокаивая, расслабляя и снимая психическое напряжение. Через несколько минут после принятия ванны расслабляются мышцы и связки. Улучшается кровообращение. Раскрываются поры, и из организма выводятся токсины. Ванна после родов может стать отличной помощью при неврозах и депрессиях, которые так часто случаются с рождением ребенка. Но… желаемый эффект зависит от того, какая температура воды и сколько времени плескаться в ванной.

Оптимальная температура воды для снятия напряжения и расслабления — 37 °C. Для максимально комфорта и пользы от принятия ванны не следует допускать снижения температуры воды, и по мере ее охлаждения добавлять теплую. Время принятия ванны не должно превышать 20 минут. В противном случае вместо эффекта увлажнения кожи можно спровоцировать излишнюю сухость. Если ваша цель — не крепкий спокойный сон, а активная деятельность, то бодрит и приносит ясность мыслей окунание в ванну с температурой воды 12–30 °C. Но время пребывания в такой ванной — максимум 10 минут во избежание переохлаждения.

Почему нельзя принимать ванну после родов?

Гинек

Источник

10 "нельзя" после родов

Послеродовой период - самое счастливое и интересное время, когда мама знакомится со своим малышом, уделяет ему практически все свое время, ухаживает за ним и заботится о нем. Однако женщине нужно помнить и о своем здоровье, соблюдать определенные рекомендации, среди которых есть разумные ограничения и запреты.

Запрет первый

Нельзя сидеть после наложения швов на промежность. Швы на промежность накладываются после ее рассечения, а также в случае разрыва промежности. При наличии швов на промежности не рекомендуется сидеть в течение 10-14 дней после родов. Движения молодой мамы  должны быть осторожными и щадящими, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления швов.

С целью формирования полноценного рубца на промежности необходимы максимальный покой для кожи и мышц промежности, а также чистота в области послеоперационной раны. Принимать пищу в таких случаях следует стоя или лежа, используя прикроватный столик, имеющийся в каждой послеродовой палате. Также рекомендуется в первые 2 суток исключить из рациона хлеб и мучные изделия с целью отсрочить наступление стула.

Сначала рекомендуется использовать для сидения жесткие поверхности (табуретку, стул). Лишь через 3 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается. Во время поездки из родительного дома в автомобиле желательно принять положение полулежа с целью уменьшения нагрузки на промежность и профилактики расхождения швов.

Запрет второй

Нельзя принимать ванну. До окончания выделений из матки (они обычно прекращаются через 4-6 недель после родов) вместо ванны нужно использовать душ. Дело в том, что после родов шейка матки в течение нескольких недель остается приоткрытой, поэтому полость матки слабо защи

Источник

Секс после родов

Безусловно, стать мамой – это прекрасно. Но помните ли вы о том, что, став мамой, вы не перестали быть женщиной? Прекрасной, любимой и желанной?

Есть на свете счастливицы, которые еще в роддоме мечтают о том, как они снова займутся сексом. И, что характерно, вскоре успешно воплощают свою мечту в жизнь. Но таковых, увы, совсем немного. Статистика утверждает, что у около 50% новоиспеченных мам появляются проблемы в сексуальных отношениях в течение трех месяцев после родов, а у 18% эти проблемы продолжаются в течение всего первого года. Как и когда их можно решить?

Когда?

Это требование, прежде всего, связано с тем, что именно в течение этого срока матка постепенно возвращается к прежним, добеременным размерам, заживает место прикрепления плаценты (ведь после того, как плацента во время родов отделилась от стенки матки, на ее месте осталась сплошная раневая поверхность). Если же в незажившую рану во время полового акта попадет инфекция, дело может закончиться эндометритом (воспалением матки).

Влагалище тоже должно вернуться в прежнее состояние – ведь после родов оно растянуто. Чаще всего к шестой неделе после родов оно постепенно уменьшается в размерах. Для того, чтобы помочь ему это сделать, врачи-гинекологи рекомендуют выполнять упражнения Кегеля, тренирующие мышцы промежности и вагины.

В середине прошлого века гинеколог Арнольд Кегель придумал их для женщин, у которых после родов возникли проблемы с непроизвольным мочеиспусканием. Впоследствии оказалось, что эти упражнения еще и повышают сексуальный тонус, улучшают кровоснабжение и даже позволяют контролировать оргазм. Для того, чтобы почувствовать, какие именно мышцы нужно тренировать, постарайтесь во время мочеиспускания остановить струю мочи. Мышцы, которыми вы это сделали, и есть мышцы промежности. Теперь ваша задача – научиться их максимально напря

Источник

Как родившей женщине улучшить самочувствие,внешний вид и подтянуть фигуру

Как стать стройной и восстановить здоровье после родов

Многие женщины полагают, что только врач-гинеколог после первого осмотра должен дать ответ на вопрос, через сколько недель после родов можно заниматься любовью.

В этом случае женщина ждет от доктора разрешения на возобновление интимной жизни и не хочет (или боится) принимать решение сама. Другие молодые мамы считают, что им лучше сначала попробовать заниматься любовью, а потом обратиться к врачу, чтобы обсудить со специалистом все возникшие трудности.

Единственно правильным будет совместно принятое решение, когда оба супруга будут готовы: для одних пар – через месяц после родов, для большинства – через полтора-два месяца, некоторым приходится ждать около пяти месяцев и больше.

Отсутствием интереса к близости озадачены многие молодые мамы, причина кроется в их физическом состоянии, так как болевые ощущения в промежности могут быть очень неприятным следствием чувствительности разрывов или рубцов хирургических швов.

Если наблюдаются выделения, запах которых неприятен, они могут быть признаком инфекции половых путей. В этом случае, следует воздержаться от близости и пройти курс лечения.

Особенности личной гигиены родившей женщины. При лохиях нельзя пользоваться тампонами на протяжении всего времени выделений (примерно 6 недель после родов). Лучшим вариантом будет применение прокладок с гладкой текстурой поверхности (без сеточки). До тех пор, пока не закончатся лохии, на месте отделения плаценты от стенки матки остается рана. Поэтому ее нужно оберегать от инфекций и до полного заживления не использовать тампоны, которые способствуют росту бактерий.

Другое предостережение врачей относится к водным процедурам: рекомендовано не принимать ванну до завершения послеродовы

Источник

Можно ли принимать ванну кормящей маме и через какое время после родов

Мнения относительно того, когда кормящей маме можно принимать первые ванны после родов, разнятся от специалиста к специалисту. Если блюстители повивальных традиций рекомендуют начать приём ванн с первых же дней после рождения ребёнка, то точка зрения врачей более категорична: необходимо дождаться окончания лохий — послеродовых выделений. Разберемся, кто из них прав и почему.

Польза ванн для человеческого организма

Почему ванна противопоказана сразу после родов

Современная гинекология считает нежелательным принятие ванн в первые 40 дней, объясняя это тем, что родовые пути сужаются после родов довольно медленно и первое время являются беззащитными против проникновения бактерий. Вода в трубах далека от стерильности, и обитающие в ней микроорганизмы могут беспрепятственно оседать на внутренней поверхности полости матки, всё ещё кровоточащей после отделения плаценты. Второй источник инфекции — поверхность кожи человека.

Слизь, раневой секрет и кровь являются превосходной питательной средой для микробов. Когда начинается активное размножение бактерий, появляются очаги воспалений. Ещё один фактор вреда — отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов. Иммунная система, будучи ослабленной после родов, не в состоянии справиться в обилием агрессивных микроорганизмов, что зачастую оканчивается послеродовым эндометритом. Нередко воспаляются и швы, наложенные после кесарева сечения, эпизиотомии или разрывов.

Ванна в период грудного вскармливания

Также не следует принимать ванны, когда на сосках имеются повреждения, часто возникающие из-за грудного вскармливания у неопытных мам. Причина запрета та же: потенциальное инфицирование груди.

крупный плод осложнения после родов
Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислород

Горячая вода нежелательна и для тех мам, у которых ещё не стабилизировалась лакта

Источник

После родов когда можно принимать ванну? Мнения специалистов и отзывы женщин

Рождение ребенка является естественной функцией женского организма. Однако после появления малыша на свет стоит особенно внимательно относиться к своему самочувствию. Это касается как первой недели, так и дальнейшего месяца после родоразрешения. Данная статья ответит на вопрос о том, после родов когда можно принимать ванну. Вы узнаете, что по этому поводу думают специалисты и опытные женщины.

После родов когда можно принимать ванну?

Мнения по данному вопросу сильно расходятся. Одни медики утверждают, что водные процедуры можно проводить уже спустя две недели после появления малыша. Другие же считают, что необходимо подождать один месяц. Третья группа врачей уверена, что ванна после родов не должна приниматься в течение первого полугода. Что же делать новоиспеченным мамочкам? Как быть в этой ситуации? Когда можно мыться в ванной после родов?

Естественный процесс

Если малыш появился на свет естественным путем и не возникло никаких осложнений после родов, когда можно принимать ванну? Гинекологи утверждают, что нет категорических запретов в этом случае. Однако женщине все же рекомендуют дождаться полного окончания выделений (в среднем 4-6 недель).

Если же принять горячую ванну в то время, когда матка еще кровоточит, то это может привести к усилению лохий. Также в этот период есть большая вероятность заражения. Шейка матки еще до конца не восстановилась, вода легко может проникнуть в детородный орган. Все это ведет к размножению микробов и бактерий. Усиление кровотечения лишь спровоцирует развитие благоприятной среды для патологических микроорганизмов.

Кесарево сечение

можно узнать приблизительные роды
Ответ: Здравствуйте! Я работаю в нескольких клиниках, различного ценового сегмента. Цена, как на консультацию, так и на операции, зависят от утвержденного прейскуранта той или иной клиники. Так стоимость консу

Если появление малыша на свет произошло посредством кесарева сечения и не возникло никаких осложнений во время операции и после родов, когда можно принимать ванну? В

Источник

Ванна после родов: когда можно побаловать себя?

Молодые мамочки часто задаются вопросом: «когда же можно после родов принимать ванну?» Мнения врачей по этому вопросу разные. Давайте попробуем разобраться.

Врачи рекомендуют начать принимать ванны, только после окончание послеродовых выделений - лохий, это связано с возможностью заразиться инфекцией от воды в ванной. Ведь половые органы в первые недели после родов очень восприимчивы к разного рода инфекциям. И прием ванны после родов необходимо на время отложить.

Ванну, после родов естественным путем, лучше принимать по прошествии 6 недель, а после родов путем кесарева сечения через 8.  А до этого времени нужно ограничить себя принятием душа. Идеальный вариант – это сходить к вашему гинекологу и проконсультироваться с ним насчет принятия ванны. Обычно врачи разрешают эту процедуру спустя 2 месяца после родов.

А мне после родов в ванну не хотелось, за то какой это был кайф стоять под горячим душем, я могла пол часа из пол него не вылезать.

После появления малыша столько забот появляется, что мне кажется вопрос: "когда можно принимать ванну" не самый важный в это время для молодой мамы.

Я просто вспоминаю себя в первые месяцы, так мне сложно было найти время, чтобы покушать спокойно - малыш вообще с рук не слазил, стоило положить на кроватку - просыпался, плакал... Не до ванны было.

Я вообще не люблю в ванной лежать, у меня на нее времени и сил не хватает. Мне кажется, если я в нее лягу, то моментально усну. А это небезопасно.

Я не помню насчет ванны после родов. Но в баню пошла в первый раз через месяц. Хотя тоже запрещали. А как интересно люди моются, которые без дущша живут в деревнях. Все в банях моются вроде. И все живы здоровы. Поэтому не верьте. Главное, сильно не парится и долго в бане не сидеть

© 2012–2018 Веселый Жираф.

Источник