для прогноза родов наиболее важным размером является

Рак молочной железы и беременность: диагностика, лечение, прогноз

Проблема рака молочной железы (РМЖ) и беременности существует не одно столетие. Еще в 1880 г. С. Гросс высказал мнение, что РМЖ, разви­вающийся на фоне беременности и лактации, от­личается быстрым ростом и более выраженным злокачественным течением. На основании этого положения, просуществовавшего более полу­века, С. Нааgensen и А. Staut при определении в 1943 г. критериев операбельности больных РМЖ выделили в группу «неоперабельных» беременных и женщин в период лактации, считая любые по­пытки их лечения заведомо обреченными на неуда­чу.

Однако спустя несколько лет эти же исследова­тели пришли к выводу, что сам по себе факт соче­тания рака и беременности не может служить про­тивопоказанием к лечению. С 50-х годов прошлого века в литературе начинают появляться более оп­тимистичные прогнозы относительно течения и отдаленных исходов заболевания у больных данной группы. Тем не менее большинство подобных со­общений и до сих пор сводятся к описанию либо отдельных клинических случаев, либо ограничен­ных по численности серий наблюдений.По зарубежным материалам, на 3000 бере­менностей приходится 1 случай РМЖ. Подан­ным Т. White, основанным на наблюдении 45 881 женщин, РМЖ развивается на фоне беременно­сти или вскоре после родов у 2,8% обследо­ванных, а согласно другому сообщению, до 7,3% женщин моложе 45 лет, страдающих РМЖ, явля­ются беременными или кормящими.

Редкость обнаружения РМЖ в сочетании с беременностью или лактацией объясняется тем, что самая высокая заболеваемость приходится на 5-ю декаду жизни — период времени, когда роды нечасты. С другой стороны, 25% случаев заболева­ния встречается в возрасте до 45 лет, в активный репродуктивный период, а около 70% случаев РМЖ, связанных с беременностью и лактацией, отмечается в молодом возрасте (American Cancer

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Кожные заболевания у собак, Демодекоз

Демодекоз у собак является обычным паразитарным дерматозом который иногда трудно лечить. Хотя местное применение амитразы значительно улучшило прогноз этого заболевания, многие случаи все ещё остаются устойчивыми к местному лечению. Совсем недавно открытие новых системных лекарственных средств улучшило прогноз этих устойчивых случаев демодекоза. Однако, оптимальные дозы, эффективность и твердые показания для применения этих лекарственных средств всё ещё не установлены. Эта статья рассматривает общие аспекты демодекоза у собак с особым вниманием на лечение, включая результаты последних терапевтических испытаний.

Демодекоз у собак является паразитарным кожным заболеванием, происходящим вследствие чрезмерного разрастания клещей Demodex canis внутри волосяного фолликула (Рисунки 1 и 2). Клещ сосуществует с кожей собаки и может быть обнаружен в небольших количествах внутри волосяных фолликулов и иногда в сальных и апокринных потовых железах. Передача клещей происходит при непосредственном контакте в течение первых 72 часов после родов, когда имеется тесный контакт между щенком и матерью. Клещи Demodex canis (D. canis) проводят свой полный жизненный цикл на хозяине, и как только оказываются вне хозяина или даже на поверхности кожи, они быстро умирают вследствие высыхания.

Патогенез демодекоза у собак не полностью ясен, особенно п

Источник

Анализ крови на опухолевые маркеры.

В настоящее время измерение уровней опухолевых маркеров широко используется в диагностике, лечении и при наблюдении за состоянием онкологических больных. Опухолевые маркеры – это вещества, образующиеся в связи с измененным метаболизмом злокачественно трансформированной клетки, а потому при возникновении опухоли их уровни повышаются. Определение опухолевых маркеров проводят в гистологическом материале или биологических жидкостях (гормональные опухолевые маркеры).

Опухолевые маркеры известны с 1928 года, когда была открыта молекула ХГЧ, а затем е связь с хориокарциномой. С тех пор определение ХГЧ используется для диагностики и контроля за лечением этой опухоли. Позднее было установлено, что уровень ХГЧ изменяется и при наличии других трофобластических опухолей, что дает возможность контролировать динамику опухолевого процесса.

Каждое десятилетие, а последнее время, каждый год открывается несколько новых «многообещающих» опухолевых маркеров, пополняющих наши знания о механизмах возникновения и развития онкологических заболеваний.

Опухолевые маркеры открывают новые возможности в лечении онкологических заболеваний: они позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли, определять стадию заболевания и, главное, своевременно выявлять и диагностировать рецидив. Поэтому измерение уровня соответствующего маркера может решающим образом повлиять на эффективность лечения.

При исследовании опухолевых маркеров следует учитывать их индивидуальную информативность при различных формах рака, а так же динамику их уровней в ходе наблюдения.

Специфичность отдельно определяемого опухолевого маркера не достаточно высока, она повышается, прежде всего, при комбинации нескольких маркеров.

Надежность исследования с помощью опухолевых маркеров зависит от их чувствитель

Источник

Рак эндометрия

Определение

Рак эндометрия является наиболее частым типом гинекологического рака и четвертым по частоте раком у женщин в большинстве стран мира (после рака молочной железы, толстой кишки и легких). Только в США ежегодно выявляют 35 000 новых случаев рака эндометрия и 6 000 женщин с этим заболеванием умирают. Кроме того, в течение последних десятилетий имеет место рост частоты рака эндометрия.

Относительно благоприятным фактором является то, что рак эндометрия имеет ранние симптомы и может быть точно диагностирован. Рак эндометрия занимает третье место среди причин смертности от гинекологического рака (после рака яичников и шейки матки). Рак эндометрия считают «эстрогензависимым» видом рака вследствие наличия сильной корреляции между утечкой экзогенных эстрогенов при отсутствии прогестерона и развитием рака эндометрии.

Причины

Доказано, что ожирение, хроническая ановуляция, раннее менархе, малое количество родов и поздняя менопауза (после 50 лет) связаны с увеличением риска рака эндометрия. Эти же факторы увеличивают также риск гиперплазии эндометрии. Степень риска прогрессии гиперплазии эндометрия в рак эндометрия зависит от типа гиперплазии. Наибольший риск прогрессии в рак (29% случаев при отсутствии лечения) имеет атипичная сложная гиперплазия эндометрия. Атипичная гиперплазия эндометрия имеет черты клеточной атипии (увеличение ядер, их неправильная форма, гинерхромазия, увеличение митозов т.п.).

Другие факторы риска включают сахарный диабет, гипертензию, наличие рака молочной железы или рака яичников, отягощенный семейный анамнез по раку эндометрия. Но эти факторы риска могут быть связаны с ожирением. С другой стороны, применение комбинированных оральных контрацептивов может предотвратить развитие рака эндометрия у женщин, принимавших КОК в течение не менее 12 мес.. Но, несмотря на известные факто

Источник

Первая фаза характеризуется признаками подготовительного процесса, включая «созревание шейки матки», рост частоты и болезненности маточных сокращений матки. Вторая фаза непосредственно включает роды – кооординированные, эффективные, непроизвольные маточные сокращения, приводящие к прогрессивному сглаживанию и раскрытию шейки матки, продвижению плода и рождению продукта оплодотворения (плода, плаценты, пуповины, оболочек). Третья фаза начинается после родоразрешения из постоянных сокращений матки до полной ее инволюции.

Она сопровождается ростом частоты, продолжительности и интенсивности маточных сокращений, которые становятся также более регулярными и болезненными; дальнейшим сглаживанием и дилятацией шейки матки и заканчиваются открытием ее на 3-4 см.

Предроды определяются как период растущей маточной активности за несколько недель до активных родов. В течение этого времени маточная активность способствует смягчению, некотором сглаживании и открытию шейки матки, развертывания нижнего маточного сегмента.

Физиология родов. В течение беременности масса матки увеличивается с 50 г до 1кг вследствие репликации и гипертрофии мышечных клеток, соответственно увеличивается ее объем. Механизм инициации родов не является полностью определенным. Роды могут быть вызваны некоторыми эндокринных или физическими изменениями, например, абдоминальной травмой

что должна знать будущая мама о родах
36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели

Прогестерон вызывает секреторные изменения в эндометрияи которые способствуют имплантации бластоцисты. Желтое тело яичника (corpus luteum) вырабатывает прогестерон только до 8 недель беременности, потом он продуцируется в плаценту. Снижение его концентрации может предупреждать развитие маточных сокращений при аборте, преждевременных родах, смерти плода, внематочной беременности. Фармакологические ингибиторы прогестерона также вызывают аборт или рост чувствительности миометрия к утеротоникам. Но назначе

Источник

Школа здоровья для пациентов с гипертонической болезнью

Понятие о гипертонической болезни. Преимущества здорового питания. Ожирение и гипертоническая болезнь. Физическая активность и здоровье. Последствия курения и стресса. Медикаментозное лечение заболевания. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Обучение пациентов с АГ в Школах Здоровья является комплексной медицинской профилактической услугой. Обучение в Школах Здоровья проводится специально обученными медицинскими работниками, получившими разрешение на проведение образовательной работы с пациентами.

Артериальное (кровяное) давление - это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количества крови, выталкиваемой в сосуды, от эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови, регуляции тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, содержания и концентрации различных компонентов, гормонов и пр., а также от других факторов.

Повышенным для взрослых людей считается уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше Артериальное давление подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека. Оно снижается в покое, во время сна, резко повышается в утренние часы, а также повышается при волнении, физической и других нагрузках, при курении. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие колебания АД.

спираль сразу после родов
Появление ребенка в семье полностью меняет жизнь родителей, все внимание переключается на малыша. Какая мама думает о себе, ведь у нее множество забот! В этот волнительный, приятный период, женщина не должна забывать, ч

Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Артериальная гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения. Согласно данным науч

Источник

21. При проведении ультразвукового исследования с целью диагностики задержки внутриутробного развития плода наибольшую ценность имеет измерение у плода

43. Диагноз тазового предлежания плода при влагалищном исследовании в родах устанавливается обычно (на фоне отошедших околоплодных вод) при открытии маточного зева не менее

44. После комбинированного акушерского поворота плода (при полном открытии маточного зева) контрольное ручное обследование полости матки производят

67. Вслед за операцией интраперитонеального кесарева сечения врачу приходится переходить на операцию надвлагалищной ампутации или экстирпации матки при следующих клинических ситуациях

90. При кесаревом сечении по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты после извлечения плода и плаценты следует

91. Для клинической симптоматики преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты характерно все перечисленное, кроме

121. Тахикардия, одышка при незначительной физической нагрузке, явления застоя в легких, отеки, исчезающие в покое, характерны для следующей стадии сердечной недостаточности

Г) снятие психоэмоционального напряжения, нейровегетативная стабилизация, аналгезия и потенцирование анестетиков, профилактика вагусных рефлексов

При некорригируемом нарушении почечного кровотока, через какое время прогноз неблагоприятен и высок риск острой почечной недостаточности?

Для полного парентерального питания необходимы легко усвояемые вещества. Укажите, что является донатором энергии и белкового обеспечения при парентеральном питании?

Б. Выраженный профилактический эффект в результате введения в организм средств, защищающих тиогруппы ферментативных систем от перекисей и гидроперекисей;

4. Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальн

Источник