славянские традиции беременность и роды

Поминки на 40 дней

Традиции поминальной трапезы 40 день

Самая важная поминальная трапеза обычно проводилась на сороковой день поминок. На сороковой день считалось что душа окончательно покидает землю и отлетает далеко в потусторонний мир к Богу, ожидать дня божьего суда, и в этот день ей назначается по её заслугам при жизни и силе молитв за неё после, то место, где она будет находиться это время.

До 40-го дня поминок, усопший именуется новопреставленным, а в сами поминки 40 дня дополнительно заказывают в церкви сорокоуст или панихиду, за что обязательно платятся деньги. Раньше имена умерших записывали в годовое поминовение — синодик.

А еще по одному народному поверью именно на 40 вой день поминок на целые сутки душа возвращается в родной дом, и уходит только после того как её проводят. Поэтому считалось что если «проводины» не устроить, то его душа будет мучатся, поэтому 40вому дню от смерти предавалось особое значение, день смерти кстати считался за первый день.

Иногда к такому приходу души даже тщательно готовились, стелили с вечера постель белой простыней и накрывали одеялом. К такой постели никто не должен был прикасаться, так как она была постелена именно для умершего.

Также часто в углу дома после похорон вешали полотенце и оставляли его висеть так 40 дней, так как по поверьям душа умершего продолжает сорок дней ходить по знакомым ему местам, а когда пролетает через дом, каждый раз обтирает полотенцем свое лицо. Происхождение этого ритуала вероятнее всего связано с тем что полотенце у славян считалось символом пути, указателем доро­ги домой.

Также имело значение, приходилась ли поминальная трапеза на постный день, так как если это происходило, то меню самой трапезы менялось соответственно требованиям поста.

Источник

Евграф Савельев: Предки казачества. Гунны и Хазары

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

"Едва ли можно встретить в Европе народ, который бы не знал своей истории, а Донские казаки, в большинстве, как это ни странно, истории своей не знают..."

Вопрос о происхождении народа Гуннов трактуется историками до сего времени на разные лады. Римский историк IV века по Р. X. Аммиан Марцеллин, знавший Гуннов лишь понаслышке, говорит о них как о народе будто бы кочевом, жившем за Миотийским (Азовским) болотом, по телосложению и образу жизни сходным с нынешними монголами, калмыками или киргизами.

"Они, – повествует этот историк, – имеют зверские нравы и отвратительную наружность; в детстве надрезывают себе подбородок, лицо и щеки, чтобы не могли расти волосы. При величайшем безобразии лица, кости у них крепкие, плечи широкие, и притом они так нескладны и нестройны, что кажутся как бы двуногими скотами. Для изготовления пищи не имеют надобности ни в огне, ни в пряностях; питаются дикими кореньями и сырым мясом, которое кладут вместо седла на лошадь и распаривают скорою ездою; земледелие им чуждо; постоянных жилищ они не знают, с детства скитаются по горам и лесам и привыкают переносить стужу и голод. Одежда их полотняная или сшитая из кож лесных мышей; они переменяют ее только тогда, когда она лоскутьями свалится с тела. Они неразлучны со своими малыми, но крепкими лошадьми, на которых едят, пьют, спят и отправляют все дела; даже на общественных совещаниях все сидят верхом. Грязных жен и детей своих возят за собою в телегах. Стыда и пристойности не знают и не имеют никакой религии; непомерная алчность к золоту побуждает их к набегам. Оружие их – копья и стрелы

Источник

Хотите все знать? У нас есть авто и туристические обзоры, кулинарные рецепты и интернет магазины. Вы узнайте как забронировать авиабилет и номер в отеле, как заработать деньги. Все обо всем!

Всё о Пасхе

Пасха, или Воскресение Христово - это древнейший праздник христиан и самое важное торжество года для верующего народа. Они в этот день отмечают воскрешение из мёртвых Иисуса Христа, что олицетворяет собой победу света над тьмой, добра над злом, а также хранит незабвенные воспоминания о том, как Иисус добровольно принёс себя в жертву ради спасения всего человечества.

День праздника у христиан исчисляется по лунному календарю, именно поэтому он считается переходящим и не имеет постоянной даты.

Воскрешение Христа из мёртвых считается величайшим чудом, о котором поведал один из свидетелей его, – историк Гермидий. В ту ночь с субботы на воскресенье он лично пошёл к гробу, чтобы удостовериться в том, что умерший Иисус не может воскреснуть. У двери он увидел стражников, охраняющих гроб. Неожиданно вокруг стало светло, а над землёй возник светящийся человеческий силуэт. Раздался удар грома, от чего испуганные стражники упали навзничь. Камень, которым закрывался вход в пещеру с гробом, откатился, и свечение над гробом растворилось. Когда Гермидий подошёл к месту погребения, увидел, что тела умершего там нет. Он долго не верил в это чудо, но всё же утверждал, что это на самом деле случилось.

Пасхальные традиции

Перед самой Пасхой проходит строгий Великий пост, который длится семь недель. В это время верующие люди воздерживаются от употребления в пищу определённых продуктов питания. Предпраздничная неделя называется Страстной седмицей, каждый день которой отражает события, происходившие с Иисусом в последние дни его жизни.

В Великую субботу, перед праздником

Источник

Строение и физиология мужских половых органов

Страницы раздела

Раздел:

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Вы хотите иметь ребенка

В жизни каждой семьи рано или поздно наступает момент, когда супругам приходится решать — иметь им ребенка или нет. Лучше, если вы подумаете об этом заблаговременно, до возникновения беременности, то есть зачатие ребенка будет запланированным.

В нашей стране число абортов превышает число родов, а многие дети появляются на свет после долгих раздумий родителей — оставить беременность или прервать ее. Такое психологическое состояние будущей матери мешает не только возникновению у нее естественного чувства любви и нежности к будущему ребенку, но и нормальному течению беременности.

Конечно, у вас может быть все по-иному. Вы тщательно взвесили предстоящие трудности и отдаете себе отчет в том, что с появлением в семье нового, маленького и самого главного человека у вас значительно прибавится забот, придется во многом отказаться от сложившегося уклада и ритма жизни, поступиться некоторыми привязанностями и привычками. Но вы считаете, что все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства и отцовства, и вы правы. Можно считать, что психологически вы действительно готовы к тому, чтобы дать жизнь ребенку. Он будет желанным, а это один из важнейших факторов его нормального развития и воспитания.

Ожидая появления ребенка, вы заранее уверены в том, что он будет самым красивым, самым умным, самым счастливым. Таким ваше дитя, скорее всего, и окажется для вас, особенно если будет здоровым. А ведь здоровье ре

Источник

Традиции Рождества. Богослужение Рождества Христова

Богослужение Рождества Христова: традиции, последовательность литургии, а также история праздника Рождества. Читайте подробнее на портале “Правмир”.

Традиции Рождества: богослужение Рождества Христова

Ἡ Παρθένος σήμερον, τὸν ὑπερούσιον τίκτει, καὶ ἡ γῆ τὸ Σπήλαιον, τῷ ἀπροσίτω προσάγει. Ἄγγελοι μετὰ Ποιμένων δοξολογοῦσι. Μάγοι δὲ μετὰ ἀστέρος ὁδοιποροῦσι. Δι´ ἡμᾶς γὰρ ἐγεννήθη, Παιδίον νέον, ὁ πρὸ αἰώνων Θεός.

Сегодня Дева рождает сверхсущего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят вместе с пастухами, волхвы же путешествуют за звездой, потому что ради нас родился юный Младенец – Предвечный Бог».

Рождество Христово – праздник, которому радуются люди во всем мире. Почему радуются? Только потому, что в этот день началась новая эра «от Рождества Христова», потому что украшена ёлка, потому что мы получаем подарки? Но какое отношение это событие, произошедшее 2000 лет назад, имеет к ныне живущим людям? Какие традиции отмечания Рождества.

Христос – Спаситель, но разве нас надо от чего-то спасать, разве нам угрожает какая-то опасность? И можем ли мы действительно встретиться с Богом? Как отвечает на эти вопросы литургическое предание Церкви, рассказывает Николай ДЕРЖАВИН, вот уже 20 лет комментирующий телетрансляции праздничных богослужений.

можно ли до родов лечь в роддом заранее
Я легла в 40 недель и 1 день, для собственного спокойствия! Там и врачи все под боком, и девчонки в палате отличные попались - в общем, весело и надежно! )))))) Родила в 42 недели )))

а мне направление давали без показаний, про

Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называет Рождество Христово «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа,

Источник

Страницы

четверг, 16 августа 2012 г.

Эта статья предназначена только для женщин. Представителям сильного пола женская славянская гимнастика, которая набирает популярность в разных странах мира, противопоказана, если, конечно, они не желают разбудить в себе женское начало.

Многим женщинам бывает трудно практиковать йогу или другие восточные психофизические системы, если они не находят отклик в генной памяти, в традициях, которые окружают.

Гимнастика славянских чаровниц уходит корнями в языческую культуру наших предков, она связана с традицией древних славян поклоняться «берегиням» — богиням-покровительницам и защитницам от злых сил природы.

Авторы методики и инструкторы этого направления гимнастики, включающего в себя всего 27 упражнений, утверждают, что она является целительной, избавляет от проблем со здоровьем (прежде всего это касается заболеваний позвоночника и гинекологических проблем), а также активирует женскую энергетику. В отличие от традиционных направлений фитнеса и гимнастики, она не способствует напрямую похудению, но при этом влияет на фигуру, делая формы более женственными, а походку грациозной.

Те представительницы прекрасного пола, которые занимаются этой гимнастикой, отмечают удивительные с точки зрения банальной эрудиции «последствия»: они начинают предпочитать штанам юбки, проявлять активный интерес к косметике и бижутерии и вокруг них постоянно оказываются мужчины - будь это очередь в супермаркете, корпоратив на работе или веселье в ночном клубе.

Об истории этого вида гимнастики известно мало. Все сходятся во мнении, что она очень древняя и ее секретами с успехом пользовались наши предки.

как отразить в сзв больничный по беременности и родам
В чем разница между средней численностью и среднесписочной численностью работников, как считать, и когда применять эти показатели. 13

И расследование производственной аварии, и оценка архивных документов начинает

Сегодня женская славянская гимнастика во многом известна благодаря Геннадию Адамовичу. Он около 20 лет назад взялся за ее изучение, позже написал книгу «Гимнастика сла

Источник

Поминки на 9 дней

В последнее время на нашем портале все чаще стали читать о поминальных традициях, а статьи о поминках на 40вой день прочло уже более ста тысяч человек, поэтому мы не смогли обойти вниманием и поминальные обряды, и верования девятого дня поминок, тем более все эти даты и традиции довольно сильно связаны между собой.

Почему поминки проводят на 9 дней

На самом деле, не многие знают, но 9тый день поминания усопшего, это не что иное как поминание на первую неделю со дня смерти умершего близкого человека, а сороковой день поминок — это поминание первого месяца со дня смерти по славянской традиции наших предков. Дело в том, что у славян календарь был именно таким, о чем подробнее вы можете прочитать в нашей статье о календарях народов мира.

Соответственно, именно эти даты постепенно перешли из языческих обрядов поминания, называемых «тризнами», в христианскую традицию без особого изменения и многие люди уже забыли, что конкретно они означали и означают.

Хотя естественно у этого дня есть и свое религиозное, а не только календарное обоснование. Считается что поминальное застолье девятого дня, должно быть посвящено девяти «ангельских чинам», то есть ангелам, которые должны в свою очередь просить у Бога о помиловании и снисхождении над грешной душей.

Дело в том, что на третий день (день похорон) душа покойного должна попасть к ангелам, которые её проводят в рай и показывают ей райскую красоту загробного мира. И показывают её все 6 дней, пока не наступает самый ответственный 9тый. День, когда душа предстает перед всевышним в сопровождении ангелов. И чтобы придать ей уверенности и максимально облегчить прохождение этого процесса, и проводятся поминки.

Далее считается, что с 9того по сороковой день душа должна скитаться по «мытарствам» (различные препятствия в виде грехов, через которые должна пройти душа в

Источник