если расходятся швы после родов

Что делать со швами после родов

После родов многим женщинам накладывают швы: на шайку матки, влагалище или промежность. В зависимости от местоположения швов их разделяют на наружные и внутренние.

Внутренние разрывы

Если случился разрыв шейки матки или нарушилась целостность стенок влагалища, то наложенные на пораженные места швы называют внутренними. Накладывают их через некоторое время после родов, когда доктор проводит осмотр половых органов.

При этом необходимость в обезболивании отсутствует, так как матка в это время абсолютно нечувствительна. Однако сшивание стенок влагалища требует применения местного обезболивающего препарата. В обоих случаях используются саморассасывающиеся нити, особенностью которых является то, что отсутствует необходимость в их снятии.

Наружные швы накладываются на промежность. Их необходимо наложить в том случае, если при родах случился разрыв промежности или пришлось ее искусственно рассечь. Если ситуация критическая и врачи видят, что предстоит разрыв, то они отдают предпочтение совершить разрез.

Края раны в этом случае получаются ровными, следовательно, заживать она будет значительно быстрее. Накладывание происходит под местной анестезией.

Сшивают разрывы или разрезы промежности двумя методами: стандартными нитками, требующими снятия через 5 дней, или саморассасывающимися. Иногда врачи применяют косметические швы, пришедшие в гинекологию из сферы пластической хирургии. Такой метод заключается в подкожном прохождении нити, поэтому видны только начало и конец шва.

В роддоме наружными швами занимаются акушерки. Дважды в день они обрабатывают их раствором марганцовки или зеленки. Когда роженицу выписываю, то обработка должна продолжаться в домашних условиях, самостоятельно, после каждого подмывания и принятия душа.

Внутренние швы не нуждаются в каком-либо специальном уход

Источник

Как определить разошлись ли швы после родов

Что делать если у женщины разошелся или болит шов после родов?

Если случилось так, что послеродовой шов разошелся, нужно как можно раньше обратиться к специалисту. Внутренние швы, как правило, очень редко расходятся, а определить это самостоятельно – очень сложно.

В каком состоянии находятся внутренние швы может определить только врач во время осмотра женщины. Самая распространенная причина расхождения швов промежности – неправильный акт дефекации, резкий поворот или движение, подъем тяжелых предметов.

Если такая ситуация произошла спустя 1-2 года после родов, то врачи накладывают повторный шов. Если на этом месте разошлись только несколько стежков, то можно оставить все как есть – это не принесет дискомфорта, а тем более угрозы ля жизни. В то время, пока роженица находится в роддоме, она наблюдается у своего врача.

Может случиться так, что рана начинает нагнивать. В таком случае, врач прописывает местное лечение. Уход заключается в обработке шва и применении специальных мазей. Когда рана полностью очищена и нет следов нагноения, больной женщине прописывается мазь, которая ускорят процесс заживления (обычно – это «Левомеколь»).

Когда вы выписались с роддома, но боль в районе швов не становится слабже, то не нужно заниматься самолечением. Если болят швы в области промежности и боли усиливаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если боль ощущается только когда вы сидите, это нормально. Чтобы облегчить боль, старайтесь поменьше сидеть, даже кушать постарайтесь полу-лежа. Новоиспеченной мамочке после родов следует побольше отдыхать после такого ответственного момента, как роды.

Если боль ощущается в то время, когда вы стоите или лежите и с каждым разом усиливается все больше, вы не должны терпеть болезненные ощущения. При сильной боли в об

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Расходятся ли швы на шейке матки

ИЦН - наложили швы - у кого так же загляните, пожалуйста.

На скрининге в 20 недель обнаружили ИЦН и отправили в больницу, на 22-ой неделе зашили и сейчас уже дома на постельном режиме, самочувствие отличное ничего не болит (УЗИ перед выпиской из больницы отличное, тонуса нет).

Третий вопрос - ч\з 3 недели после наложения швов предстоит поездка на поезде (поезд фирменный в дороге 20 часов), врач не против и ехать надо, т.к. дочка очень ждет этой поездки, подскажите кто ездил?

С младшей была ИЦН, экстренно наложили швы на 24-й неделе, каких-либо особых указаний по поводу как сидеть, когда можно садиться -не было.

Ездила, правда не 20 часов, всего 5, но в электричке,т.е практически без удобств и, наоборот, страха не было, а было-раз зашили, то никуда моя дочь от меня не денется:))

Я наблюдалась у Балабановой, она рекомендовала вести обычный образ жизни после наложения швов, чем я собственно и занималась)) А, да, тонуса матки не было, и естественно, был бы тонус, рекомендации были бы другими.

Сидеть после наложения швов не разврешили 10 дней. После вела обычный образ жизни. Поначалу боялась лишний раз напрячься, а потом и забыла, чо шов есть. Напоминало только полное ограничение на секс ))) тяжеловато было. В 38 недель сняли швы, в 39 родила без разрывов. Это я к тому, что часто пишут, что шейка может после наложения шва надорваться.

Шов наложили в 20 недель, 10 дней не сидеть. Ни в чем вроде бы себя не ограничивала кроме полового покоя. Недель в 39 гинеколог сказала заниматься сексом почаще для шейки. А я говорю - нельзя же. Она у виска покрутила. Вроде как так нел зя, там же толстой ниткой зашито и завящано на морской узел.

А по поводу полового покоя мне Судаков сказал, что так-то секс возможен, но травмоопасен для мужчины, поэтому если очень хочется, то вперед, но о п

Источник

Швы после родов

Послеродовые швы

Практически каждая рожавшая женщина знает, что такое разрывы на шейке матки, в промежности и во влагалище не понаслышке. Такие раны излечиваются хирургическими методами, в первую очередь наложением швов.

В статье мы подробно рассмотрим виды швов, осложнения, которые могут возникнуть и способы ухода за послеродовыми швами. Классифицируют послеродовые швы по месту наложения, деля их на внутренние и наружные.

Внутренние швы

Внутренними швами называются швы, наложенные при разрывах стенок влагалища или шейки матки. После родов врач осматривает половые органы роженицы, и при необходимости накладывает такие швы саморассасывающимися нитями. Название нитей говорит само за себя, снимать их впоследствии не нужно. Процедура накладывания швов проходит без анестезии, потому что после родового процесса матка абсолютно нечувствительна. Местную анестезию ставят лишь при зашивании стенок влагалища.

Наружные швы

Наружными швами считаются швы, наложенные на промежность. Если в процессе родов случились разрывы или было выполнено искусственное рассечение, тогда накладывают наружные швы. Разрезы имеют ровные края, быстрее заживают, поэтому при вероятности возникновения разрывов хирурги предпочитают сделать надрез. Проходит процедура накладывания швов при местном обезболивании.

В зависимости от наличия материалов швы на промежность накладывают саморассасывающимися нитями, или нитками, которые необходимо снимать на 5 сутки. Современная гинекология шагает в ногу со временем, и в некоторых клиниках уже применяют шов, используемый в пластической хирургии. Его отличительная особенность - нить проходит под кожей, заметны только места вхождения в рану.

Лечение и уход за швами после родов

размер для начисления по беременности и родам
Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. Для поддержки женщин в ответственный период жизни предусмотрены денежные выплаты на федеральном уровне. Рассмотрим их.

Пособие при

После наложения швов в родильном отделении начинается процесс заживления ран, а швы нуждаются в о

Источник

Швы после родов: уход и лечение, виды швов

Довольно часто женщины во время родов сталкиваются с проблемой разрывов. Иногда разрывы случаются спонтанно по ряду причин, а иногда разрезы целенаправленно осуществляются врачами по показаниям. Однако в каждом случае у женщины остаётся послеродовой шов, который требует особых правил ухода и поведения, и может сопровождаться осложнениями при несоблюдении этих правил.

Для чего и когда накладывают швы

естественными (самопроизвольный разрыв в процессе родов) и искусственными (эпизиотомия или рассечение промежности акушером-гинекологом при помощи скальпеля).

Важно! Швы способствуют более быстрому и правильному срастанию тканей, препятствуют их расхождению и риску появления кровотечения.

при стремительных родах. В идеале роды должны быть плавными и постепенными, родовые пути успевают приспособиться к продвижению ребёнка и растянуться. Но в быстрых родах это невозможно, и потому может произойти разрыв;

отёк промежности в затянувшихся родах, который возникает при вялой родовой деятельности и слишком продолжительных схватках. Из-за отёка ткани теряют эластичность;

рубцы, оставшиеся после предыдущих родов. Ткань в месте рубцов неэластична, не способна растягиваться и практически всегда расходится при повторных родах;

любые инфекционные воспалительные болезни мочеполовых путей. При наличии такого заболевания ткани половых путей становятся очень рыхлыми и малоэластичными;

анатомическая особенность женщины в виде неэластичности тканей промежности. Может возникать, например, у спортсменок, когда качаются мышцы таза и промежности, из-за чего они теряют способность растягиваться или при наличии «высокой промежности», когда промежуток между входом влагалища и анальным отверстием составляет от 7 до 9 см;

страшные истории о беременности и родах
А мы пеленать на кошке учились. Она была в восторге! Кстати, скажу я вам, ребенка легче запеленать, чем кошку… Ребенок хоть не убегает…

Ожидание меня убивало. Мой муж подливал масла в огонь: каждый вечер он делал круг

тазовое предлежание малыша или неправил

Источник

После родов разошлись швы!! Что делать??!!

Привет всем. Я столкнулась после родов с очень неприятной прблемой. Матка плохо сокращалась и в роддоме врач на 3-й день после родов решила сделать выскабливание (терпеть не могу это слово!), чтобы убрать сгустки. И повредила швы. В таком состоянии меня выписали. Пошло заражение. Пошла к гинекологу, та назначила лечение. Я каждый день в течении месяца ходила на обработку. Но теперь влагалище у меня извините, в "нерабочем" состоянии((  Врач сказала делать пластику, но желательно после вторых родов т.к. дефект может открыться опять. Но может я рожать лет через 10 соберусь! Скажите, кто знает, заметит ли муж? Не хотелось бы посвящать его в подробности(( И есть ли такие, кто сталкивался с подобной ситуацией? Упражнения я думаю мне не помогут. Размеры ентого места теперь слишком уж....Что же делать????

ужас какой. Даже не знаю что сказать. Я вот тоже второго только через 11 лет собралась рожать. А ты как буд-то невзначай спроси у мужа не хочет ли он еще детей?? ну типо шуткой..

а почему они опять не могут зашить? даже страшно представить, очень вам сочувствую. а сколько после родов прошло времени? может, еще само заживет и станет как надо?

упражнения в любом случае делать нужно,у меня знакомая попала в похожую ситуацию,у нее "нерабочее состояние" после наложения акушерских щипцов,вот тоже ждет,когда второй раз родит и пойдет на пластику(платную конечно),но упражнения она делает,там же помимо слизистой мышцы,вот и надо их "качать".Криворукие у нас врачи,благо что не все

ребенку полтора месяца всего. Муж ждет "когда можно будет"), а я блин парюсь со своей проблемой. Самое обидное, что и в форму почти пришла после родов - муж довольный, а тут такая "подстава подстав"((( узнавала, операция где-то 35 тыс. стоит. Елена, повторно вроде не зашивают, а там все зажило уже только не так как надо)

Источник