что должна знать будущая мама о родах

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник

Все что нужно знать, об идеальной подготовке к родам

Успех любого ответственного мероприятия в большой степени зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка к нему.

Роды, как процесс, требующий неслыханной мобилизации от женщины всех ресурсов её организма, как физических, так и психоэмоциональных – не исключение.

Главной героиней в родзале становится роженица и для того, чтобы адекватно выполнять свою задачу, помогая маленькому человечку появиться на свет, будущая мама должна, как следует, подготовиться к родам.

Во время беременности женщина должна хотя бы получить представление о том, что ожидает её в день родоразрешения и раннем послеродовом периоде, а, в идеале, до наступления дня Х научиться управлять своим телом, дыханием и контролировать свои эмоции.

Как подготовиться к родам: что нужно знать

За долгие девять месяцев периода ожидания ребенка женщина может многое сделать для того, чтобы помочь своему телу благополучно пережить родоразрешение, восстановиться после родов и подготовиться к лактации.

Нередко женщины, узнав о своей беременности, резко ограничивают даже бытовую физическую нагрузку, а от посещения спортзалов вообще отказываются.

Так вот, от активных занятий спортом следует отказаться лишь в первые 12 недель беременности – период повышенного риска самопроизвольного абортирования плода. А на более поздних сроках не возбраняются даже силовые тренировки, разумеется, по согласованию с наблюдающим доктором.

Оптимальным же выбором для будущих мам являются специальные занятия в группах для беременных, которые существуют на базе многих учреждений, осуществляющих мед. сопровождение беременности, а также при некоторых фитнес-центрах. 

Гимнастика для беременных, основанная на упражнениях из пилатеса, йоги, в том числе, с использованием спортивных снарядов: легких гантеле

Источник

7 неделя беременности

Идёт 7 неделя беременности. В это время будущая мама уже не спрашивает, будет у неё ребёнок или нет. Обычно и так уже всё ясно. Теперь важны другие вопросы: как сейчас развивается малыш? Какие могут возникнуть проблемы? Ключевых моментов много.

Подсчёт недель

7-я акушерская неделя беременности – это 5-я неделя от зачатия или 3-я от задержки менструации. Все врачи считают срок акушерским методом. Поэтому при посещении любого доктора нужно называть именно акушерский срок. Подсчёт начинается от первого дня последних месячных. Также полезно помнить:

Что происходит

Будущий малыш развивается огромными темпами. В организме матери по-прежнему идёт перестройка многих систем. Именно на 7-й неделе особенно интенсивно развивается плацента. Это настоящий пункт связи между мамой и малышом.

До полноценного развития плаценты огромное значение для малыша имеет желточный мешок. Эта временная железа внутренней секреции вырабатывает нужные гормоны, а также питает эмбрион. Сейчас деятельность желточного мешка ослабевает. Например, гормон прогестерон вырабатывается гораздо слабее.

Ещё немного, и за питание плода будет отвечать только плацента. Поэтому «переключение» на неё очень важно. Если процесс пойдёт неправильно, плод может погибнуть.

Главное событие 7-й недели: теперь будущего малыша действительно можно называть плодом. Эмбриональный период завершается. Для медиков наступает эмбриофетальный период.

Черты лица будущего малыша едва можно различить. Самое заметное – это глаза, они похожи на чёрные зёрнышки. У них уже формируются веки. Просматриваются зачатки носа, ушек и верхней губы. В промежности появляется бугорок – будущие половые органы. Весь плод словно чуть-чуть выпрямляется.

В начале седьмой недели у эмбриона ещё различимы жабры. Вс

Источник

36 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

36 акушерская неделя беременности – период завершающей подготовки организма матери и ребенка к предстоящим родам. Малыш продолжает расти, занимая практически все свободное пространство в матке.

Для будущей мамочки наступает фаза, в которой любой признак или болезненные ощущения могут свидетельствовать о начавшейся родовой деятельности.

Размер и развитие плода на 36 неделе беременности

Середина третьего триместра – это период интенсивной тренировки малыша к предстоящему появлению на свет. Ребенку по-прежнему необходимы в большом количестве витамины, минералы и питательные вещества.

Вес, рост и внешний вид ребенка на 36 неделе беременности На тридцать шестой неделе беременности практически полностью сформированный малыш весит 2500-2700 грамм.

Общий рост от макушки до пяточек составляет 46-48 см., а размер головки – 8 см. Вес и рост плода на 36 неделе беременности могут значительно отличаться от показателей других малышей. Здесь играет роль генетическая наследственность крохи.

Голова, руки и ноги ребенка полностью пропорциональны по отношению к телу, скелет хорошо сформирован, хотя кости черепа сохраняют мягкость для прохождения через родовые каналы. Увеличивается количество жировой прослойки, поэтому малыш становится более пухлым. За счет появления подкожной клетчатки кожа заметно посветлела и стала матовой, появились щечки.

Крохотные ноготки завершили свое формирование, первородный пушок (лануго) и смазка продолжают исчезать, стали заметнее более толстые волосы. Миниатюрные реснички и брови уже хорошо различимы, ушки отошли от головки, на ладошках проявились линии.

Из-за нехватки места в животе матери, ребенок п

Источник

23 неделя беременности

На данном сроке малыш становится сильнее и все активней совершает разнообразные движения в утробе матери. Хотя для женщины эти шевеления очень ощутимы, никакого дискомфорта они ей не доставляют, наоборот, при чувстве внутри себя своего долгожданного ребенка ей становится приятнее. Кожа малыша стала более уплотненной, жировых тканей становится больше. Но на УЗИ жировые ткани не разглядеть, так как они находятся под кожей.

Масса плода составляет около 450 граммов. Уже видны хорошо волосы, крепнут ногти, которые четче можно разглядеть. Желудочно-кишечный тракт уже отлично сформирован и хорошо работает, у ребенка появился первый кал. Иногда будущая мама может почувствовать, как икает ее ребенок внутри, это происходит из-за заглатывания околоплодных вод.

Появляются болевые ощущения в матке, которые со временем будут усиливаться. Это происходит из-за активности ребенка. Но не нужно бояться, это явление считается нормой, к тому же эти боли очень быстро прекращаются. Приложив руку к месту от куда исходит боль, можно почувствовать непроизвольные шевеления, спровоцированные сокращением матки.

Вот уже срок беременности составляет пять месяцев. Осталось совсем немного до начала третьего триместра, как же развит малыш на данный момент, какие физические свойства он имеет.

Что происходит с ребенком

Очень активно развивается мозг у ребенка, его вес увеличился в десять раз. Теперь его вес составляет 20-24 грамма. Но это еще не предел, ему предстоит еще увеличиться в пять раз, что произойдет в следующие две недели.

найти о беременных и родах как принимают роды
Состав таблеток: 40 мг дротаверина (в форме гидрохлорида), стеарат магния, повидон, тальк, кукурузный крахмал, лактоза (в форме моногидрата).

Таблетки Форте имеют идентичный состав. Единственны

Частые прогулки на свежем воздухе просто необходимы в таком положении для будущего малыша, которые позволят доставлять кислорода в его мозг. Так же для благополучного развития головного мозга вредны стрессовые ситуации женщины. Поэтому вредно нервничать беременным женщинам. Это может привести к ки

Источник

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам

Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных — это новый большой книжный обзор от «Блоги Мам». Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения. Многие женщины читают такие книги ещё не став беременными, а когда малыш уже начал свою жизнь внутри мамы, несколько книг становятся настольными.

Мы предлагаем самые разные книги, большая часть из них уже заслужили положительные отзывы читавших их женщин. Думаем, что этот обзор будет неплохим пополнением нашей Большой маминой энциклопедии.

Книги типа энциклопедий

Роды – это волнующее событие и большое испытание не только для вас, но и для вашего малыша. От того, как будет вести себя будущая мама во время родов, зависит не только её самочувствие, но и здоровье её крохи.

Как правильно подготовиться к родам и создать все условия для того, чтобы они прошли легко и без осложнений подскажет книга для беременных, написанная Уильямом и Мартой Сирс. Будучи не только известными в США педиатрами и акушерами, они являются родителями восьмерых детей и знают о родах абсолютно все!

Здесь собрано воедино все, что так или иначе связано с тайной зарождения новой жизни: и мнение современной науки, и воззрения самых разных религиозных школ и эзотерических учений. Освещены и проблемы бесплодия. Немалое внимание уделено различным загадкам, связанным с возникновением новой жизни, и даже астрологическим аспектам деторождения.

Наряду с традиционными советами и рекомендациями вниманию читателей предложены рецепты из богатого опыта народного целительства, старинные заговоры знахарей, молитвы православным святым.

для прогноза родов наиболее важным размером является
Проблема рака молочной железы (РМЖ) и беременности существует не одно столетие. Еще в 1880 г. С. Гросс высказал мнение, что РМЖ, разви­вающийся на фоне беременности и лактации, от­личается быстрым ростом и бо

Книга написана авторитетными акушерами и гинекологами Франции и успела стать бестселлером, получ

Источник

40 неделя беременности

На конец этой недели приходится предполагаемая дата родов. Состояние будущей мамы на 40-й неделе можно охарактеризовать одним словом – «ожидание». Младенец, вес которого составляет около 3,5 кг, а рост – 48–51 см, уже давно готов к рождению. Остается дождаться момента, когда он осчастливит маму и папу своим появлением.

Ваша беременность достигла отметки 40 недель, а это означает, что с момента зачатия ребенка прошло 38 недель, то есть девять с половиной месяцев ( о сроках и правилах подсчета ).

Как развивается плод

Если вы уже на сороковой акушерской неделе беременности, значит, ваш малыш не торопится с появлением на свет. Однако все его органы уже развиты и готовы к полноценному функционированию. Сейчас кроха лишь немного прибавляет в весе и вытягивается в длину.

Рефлексы уже развились, особенно сосательный, в чем вы сможете убедиться сразу после рождения ребенка. Младенец уже в состоянии оценивать картинки, так как он различает объемы, цвета и обладает чувствительностью к яркости и контрастности. Также он способен фокусировать свой взгляд на точке, находящейся на расстоянии 20 – 30 см, то есть при кормлении он будет видеть родное материнское лицо.

Все системы и важные органы полностью сформированы. Они уже готовы выполнять свои задачи вне утробы матери. К примеру, кишечник наполнен калом, поэтому ребенок опорожнится в первые или на следующие сутки после появления на свет. А органы дыхания уже позволяют делать вдохи.

Младенца невозможно отличить от новорожденного. Его кожа имеет приятный светло-розовый оттенок, а первородную смазку можно встретить только в глубоких складках кожи. Так природа оградила нежную детскую кожу от нежелательных натираний. И если кожа на теле крохи почти лишена пушковых волос, то на его головке может отрасти при

Источник