опущение мышц тазового дна после родов что делать

Недержание мочи у женщин после родов

После родов большая часть женщин сталкивается с различными проблемами со здоровьем и недомоганиями. Недержание мочи после родов — одна из таких проблем, касающаяся рожавших женщин. Большинство мамочек воспринимают это как постыдное состояние, и долгое время утаивают от окружающих суть своей проблемы. Это неправильно занятая позиция, нарушающая нормальную жизнедеятельность и негативно отражающаяся на здоровье. Почему роды провоцируют недомогание, и каким образом от него можно уберечься?

Причины недержания мочи после родов

Недержание мочи — состояние, при котором осуществляется бесконтрольное мочеотделение. У женщин после родов часто наблюдается такое состояние, имеющее название стрессовое. Бесконтрольное мочеотделение при данной аномалии случается при продолжительной мышечной работе: наклонах, приседаниях, беге, ношении тяжестей. Часто наблюдается недержание мочи у женщин во время секса при напряжении тазобедренных мышц и мышц живота.

Причиной такого состояния в послеродовой период выступает дисфункция тазового дна. Сбой происходит из-за нагрузки на тазовые органы в период вынашивания плода, после сложных родов и кесарева сечения. Факторы, влияющие на вероятность возникновения недомогания:

Виды неконтролируемого мочеиспускания

Стрессовое недержание мочи (СНМ) — невольное отделение мочи при покашливании, плаче, при громком смехе. Этот вид недержания в большинстве случаев развивается в послеродовой период.

Подтекание при переполненности мочевого пузыря — происходит под воздействием внутренних факторов (имеющиеся инфекционные заболевания мочеполовых органов, появление доброкачественных образований).

Симптоматика состояния

Когда у женщины редко происходят казусы, так или иначе, они должны насторожить и побудить роженицу прибегнуть к врачебной помо

Источник

Симптомы, лечение и профилактика опущения матки после родов

Для женщин беременность является не только большим счастьем, но и ответственным процессом, к которому организм нужно готовить заранее. При отсутствии занятий спортом и здорового питания процесс беременности усложняется, так как организму нужно подкрепление для преодоления стресса во время ношения плода, самих родов, а также после них. Одним из серьезных послеродовых заболеваний является опущение матки. Давайте узнаем о нем побольше.

Опущение матки

К смещению приводит повреждение мышц малого таза — после родов эти мышцы не в состоянии поддерживать половые органы, поэтому матка смещается с нормального положения вниз в сторону влагалища.

Важно! Чтобы предотвратить заболевание, после родов необходимо исключить физические нагрузки, конкретно на мышцы живота.

Причины опущения после родов

Знаете ли вы? Матка является самым эластичным органом, так как во время беременности она увеличивается в размерах в 10-15 раз, при этом по окончанию послеродового периода она возвращается к исходным размерам.

Распознаем симптомы

Далее следуют трудности уже с мочеиспусканием, так как в связи с недугом у женщины начинается частое мочевыделение, которое может быть и затрудненным, и учащенным.

Также возможно и недержание мочи, что говорит о смещении матки вниз. Естественно, при выступающей шейке и ежедневной активности матка повреждается и кровоточит, так как, оказываясь во внешней среде, не имеет защиты от любого вида повреждений (даже простые касания могут инфицировать орган). Половая жизнь в таком случае абсолютно невозможна, так как помимо дискомфорта имеет место усугубление травмы.

Важно! При длительном состоянии опущения из-за нестабильного и неконтролируемого мочеиспускания может на

Источник

Опущение стенок влагалища, причины, лечение, упражнения, операция при опущении и выпадении

Опущение стенок вагины или вагинальный пролапс представляет собой аномальное состояние в женской половой системе, которое в основном возникает у рожавших женщин после пятидесяти лет вследствие ослабления тазового дна, но оно может возникать и у женщин в возрасте от 30 до 45 лет (сорок случаев из ста), а также до тридцати лет (десять случаев из ста). Опущение влагалища не всегда сопряжено с родовым процессом, в трех процентах случаев аномальное состояние развивается у молодых и нерожавших девушек.

Опущение стенок влагалища (пролапс) выражается в изменении анатомического расположения органов малого таза на фоне ослабления мышц брюшной области и тазового дна. Почему так происходит? Вследствие повышения давления внутри брюшной области эластичность связок постепенно утрачивается, из-за чего они не в силах сохранить внутренние органы (в частности мочевой пузырь, матку, прямую кишку) в необходимом физиологическом положении. Отсюда повышение давления органов постепенно ведет к утрате мышечного тонуса промежности и опущение тканей влагалища.

В процессе развития болезни опущению может подвергаться либо передняя, либо задняя стенка влагалища, а могут и одновременно обе. В клинической практике чаще всего встречается опущение передней стенки, которое неизбежно сопровождается опущением мочевого пузыря и уретры. При опущении задней стенки влагалища высок риск опущения или выпадения прямой кишки.

На ранних этапах развития заболевание никак себя не проявляет. Первыми тревожными звоночками, сигнализирующими о болезни, являются боль при половом контакте и ослабевание ощущений во время этого процесса. Далее могут ощущаться тяжесть и давление в вульве, по мере прогрессирования присоединяются воспаления, опухоль половой щели, неприятные ощущения во время мочеиспускани

Источник

Мышцы женского тазового дна

По данным статистики, практически каждая из трех женщин страдает разнообразными проблемами интимной сферы в течение года после родов. Опущение тазового дна - очень распространенная послеродовая проблема, о которой, к сожалению, врачи не предупреждают беременных заранее. Но это именно та неприятность, о которой стоит и нужно позаботиться.

Если рассмотреть подробнее женскую анатомию и ее изменения во время беременности, происхождение подобного рода проблем станет более понятно.

Тазовое дно - группа мышц, поддерживающая матку и влагалище в правильном положении. Растущая матка оказывает давление на мышцы тазового дна и промежности, чем растягивает их и смещает. Родовая нагрузка довершает начатое во время беременности растяжение и смещение, приводит к опущению органов малого таза, снижению интимной чувствительности и дискомфорту во время полового акта.

Во время родов мышцы растягиваются, пропуская малыша на свет. После рождения они вновь сокращаются и принимают прежнее положение. Однако так происходит далеко не всегда...

Первые роды сильно повреждают эластичность внутренних мышц, а каждые последующие лишь усугубляют ситуацию. После родов многие женщины замечают, что с трудом удерживают мочу, особенно при чихании, кашле или смехе. Симптомом ослабления мышц тазового дна чаще всего является непроизвольное мочеиспускание при чихании или кашле, а также слабость мочевого пузыря, когда вы нуждаетесь в посещении туалета значительно чаще, чем прежде.

Причинами так же являются малоподвижный образ жизни, ношение (в погоне за красивой фигурой) утягивающего белья. К примеру, детородные или интимные мышцы у женщин, сидящих по 6-7 часов за компьютером, не только находятся в полном расслаблении, но и, образно говоря, &laqu

Источник

Что нужно знать об опущении матки после родов?

Одно из осложнений, спровоцированных родовой деятельностью – опущение шейки матки после родов. Женщину эта неприятность может застать врасплох и доставить много неудобств. Измученный организм новоиспеченной мамы становится уязвим для различных недугов, и лечение должно назначаться сразу после первых симптомов. Это поможет избежать серьезных осложнений.

Что это такое?

Слабость мышц тазового дна плохо поддерживает органы малого таза. Вследствие этого они могут смещаться. Женский детородный орган – не исключение. Он меняет положение, стремясь в сторону влагалища. Находясь не на своем месте, матка доставляет дискомфорт. В более запущенном состоянии – сильные боли.

Во время вынашивания и родов мышцы растягиваются. Не сразу возвращаясь в дородовое состояние – они провоцируют данную неприятность. Выделяют 7 факторов риска:

Слабость мышц и связок в брюшине. Нерегулярные занятия спортом или полное их отсутствие провоцирует атрофию брюшных мышц, поддерживающих матку. Игнорирование пеших прогулок и умеренно активного образа жизни непосредственно во время беременности так же этому способствуют. Вечно сидящая на одном месте, уставшая будущая мама сама себе вредит.

Инфекционные заболевания. Подобный недуг пагубно действует на кровоток, что провоцирует недостаточное снабжение мышц кислородом. Данная ситуация так же может быть катализатором опущения шейки матки.

Разрывы и травмы мышц малого таза в родовом периоде. Во время процесса родов некоторые женщины не слушаю акушерку, которая говорит важные и правильные вещи.

Если врач запретил тужиться – значит тужиться нельзя! Резкое выдавливание ребенка при отсутствии потуги, скорее всего, спровоцирует разрыв.

что делать с растяжками на теле после родов
Бытует мнение, что чтобы стать супер ухоженной, спортивной, красивой, стройной- нужно ходить в салоны, спа-процедуры, спорт залы, мед центры. И иначе никак! Так вот, я никогда не ходила на процедуры для тела в салон, в спорт

Неправильная тактика восстановления в послеродовом периоде. Поднятие тяжестей после родов не разрешается. Некоторым ж

Источник

Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища – это смещение мышц тазового дна в направлении влагалища. Мнение о том, что опущение стенок влагалища происходит исключительно у пожилых, абсолютно неверно. С данной проблемой могут столкнуться и молодые женщины. Согласно утверждениям статистики, со смещением стенок влагалища различной степени сталкивается каждая десятая не достигшая 30-летнего возраста женщина. Как правило у них чаще диагностируется опущение стенок влагалища после родов, особенно длительных и осложненных. Среди преодолевших 50-летний рубеж пациенток смещение тазового дна выявляется чаще (у каждой второй).

В тазовой полости располагаются половые органы (матка, фаллопиевы трубы, яичники), и органы выделительной системы (мочевой пузырь с мочеточником и прямая кишка). Чтобы они правильно функционировали и взаимодействовали, их необходимо удерживать «на своих местах». Эта роль принадлежит мышцам и связкам. Они не только фиксируют тазовые органы, но и обеспечивают им необходимую подвижность.

Процессы опущения влагалища и тазовых органов связаны с патологией мышц, закрывающих выход из малого таза – мышц тазового дна. Внешне тазовое дно напоминает тарелку и образовано мощными мышечными эластичными и соединительнотканными волокнами. На протяжении всей жизни эти структуры противостоят серьезным нагрузкам и выполняют несколько жизненно необходимых функций:

— Некоторые из принадлежащих тазовому дну мышц окружают естественные отверстия уретры, прямой кишки, влагалища, формируя сфинктеры. Благодаря сфинктерам эти отверстия способны плотно смыкаться и удерживать содержимое.

— Благодаря структурам тазового дна поддерживается постоянство внутрибрюшного давления, поэтому оно также выполняет функцию опоры для большинства внутренних органов.

признаки родов у канадского сфинкса
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Тазовые мышцы всегда находятся в состоянии тонуса и г

Источник

Опущение матки: симптомы

Опущение матки – диагноз, не оставляющий равнодушным ни одну женщину. Весьма распространенное заболевание среди женщин в возрастной категории от 35 до 60 лет, выявляющееся, как правило, на поздних стадиях. Главной причиной опущения органа является ослабление тазового дна. Обычно такое явление характерно для женщин после родов, после физических нагрузок. Матка как бы частично свисает вниз, а часто и вовсе вместе с влагалищем выпадает наружу из брюшной полости, сопровождается незначительным дискомфортом.

Опущение матки может быть и у молодых нерожавших женщин, которые, активно занимаясь спортом, резко прекращают занятия. Происходит хроническое ослабление соединительной ткани, связок, мышц, что влечет выпадение органа.

Признаки патологии длительное время могут быть скрытыми. Многие женщины вовсе не жалуются на легкие маточные сокращения, т.к. практически их не ощущают. Принято не назначать пациенткам лечение при легком сокращении матки. Терапия показана только при сильной сократительной деятельности органа, сопровождающейся ярко выраженной симптоматикой и анатомическими изменениями функционирования органа.

Важным диагностическим показателем считается локализация изменений в границах влагалища чуть выше области половой щели (определяется по результатам УЗИ). Если в процессе патологии обнаруживается полное или частичное выхождение органа за половую щель, подтверждается диагноз «выпадение матки» как следствие запущенной стадии опущения, соответственно, можно делать, контрольную лабораторную диагностику.

Степени патологии

В обычном положении орган крепится связками соединительной ткани к тазовому дну. Во время родов, поднятия тяжестей, усиленных физических занятий общий мышечный тонус снижается, матка вместе с соседними органами (мочевым пузырем, прямой кишкой, влагалищем) скользит вни

Источник