менструационный цикл после родов форум

Короткий менструальный цикл, причины сокращения и последствия для организма

Короткий цикл месячных причины носят индивидуальный характер (патология, особенности организма). Цикл формируется в течение первых 2 лет после начала первых месячных.

1 Медицинские показания

Цикл месячных может сокращаться на фоне развития различных патологий. При этом у женщины начинают проявляться следующие симптомы:

Короткий менструальный цикл, спровоцированный гипоменореей, может сопровождаться носовыми кровотечениями. В этот период наблюдается сбой гормонального фона, снижается выработка эстрогенов, снижается работоспособность, либидо. Редко короткий цикл протекает хорошо, не доставляя женщине дискомфорта.

При изменении цвета и характера слизи рекомендуется срочно посетить женскую консультацию. Прежде чем назначить лечение врач должен выяснить, почему уменьшился менструальный цикл. Редко причины изменения продолжительности месячных носят физиологический характер, что считается нормальным явлением. В таком случае лечение не проводится. Короткий цикл может спровоцировать развитие бесплодия.

Патологии щитовидной железы и надпочечников способствуют сокращению менструального цикла. Основные заболевания, провоцирующие сокращение менструации:

2 Значение показателей

При укороченном цикле овуляция (в норме) происходит раньше положенного срока. Базальная температура и уровень гормонов находятся в норме. В таких случаях гормональная терапия не проводится. Если базальная температура повысилась, назначают гормональное лечение. В противном случае не произойдет зачатие.

Месячные идут плохо, если женщина соблюдает строгую диету и специально худеет. Нельзя исключать из рациона продукты, богатые витамины и микроэлементами. В меню нужно включить каши, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. При сопутствующих заболев

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Менструация после родов: возобновление, отсутствие, нарушения

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6-8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора.

Небольшой экскурс в физиологию

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными "дирижерами" эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще "молочным гормоном", т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым, препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстанов

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Во времена наших прапрапрабабушек отсутствие менструаций на протяжении всего срока грудного вскармливания считалось вполне нормальным обстоятельством. Но тут следует учесть и тот факт, что мамы того времени рожали только естественным образом, а детей до 2-3 лет кормили только молоком матери. Не существовало в те времена никаких режимов питания детей (кормили их по требованию), и поэтому организм женщины был полностью подчинён лишь одной задаче — выработке молока. Данный процесс контролировала эндокринная система молодой мамы, вырабатывая для этого гормон пролактин.

С проявлением активной роли женщины в обществе (она перестала быть просто домохозяйкой, а стала ещё и работницей — начала ходить на работу, делать активную или вынужденную карьеру) начали появляться и изобретения, позволяющие ребёнку меньше зависеть от постоянного присутствия матери (соски, бутылочки, смеси). Приём женщинами гормональных препаратов, использование ними медикаментов при родах, раннее отлучение от груди и прикорм — всё это повлияло на организм женщины. Норма наших прародительниц, спустя несколько десятилетий, дала сбой.

После рождения ребёнка один из важнейших вопросов, интересующих женщину помимо тех, что касаются ухода за крохой, — это восстановление менструального цикла после родов. И это не праздное любопытство, связанное лишь с личным комфортом (или дискомфортом), но и вопрос дальнейшего планирования семьи, а порой и лечения различных заболеваний. Эта функция организма становится первым знаком нормализации всех процессов внутри женщины.

Обильные выделения после родов

Первые 6-8 недель после родов матка восстанавливается — происходит её сокращение, и она принимает дородовое состояние. На протяжении всего этого периода у женщин наблюдаются кровянистые выделения (лохии), которые не имеют ничего общего с

Источник

Сроки восстановления месячных после родов: что является нормой, а что патологией?

Молодым мамам всегда интересно, когда после родов начинаются месячные. В течение восстановления цикла он может изменить длину, месячные нередко приобретают другой характер, интенсивность, продолжительность, становятся более или менее болезненными, чем до беременности. Часто это является нормой, но в некоторых случаях требуется консультация гинеколога.

Кровотечение в послеродовом периоде

Послеродовые кровянистые выделения, или лохии, – очищение раневой поверхности, которая образуется на месте отделившихся плодных оболочек и плаценты. Они длятся в течение всего периода восстановления внутренней поверхности матки.

В это время матка особо уязвима для инфекции, поэтому следует регулярно менять гигиенические прокладки и следить за характером выделений. Максимально они выражены в течение 3 суток после родов, а затем постепенно ослабевают.

Иногда такие выделения полностью прекращаются буквально через день. Это происходит из-за задержки крови в полости матки ( гематометра ), что ведет к увеличению риска инфекции. В этом случае необходима помощь врача.

В норме очищение матки после процесса естественных родов продолжается от 30 до 45 дней. После хирургического родоразрешения это время может увеличиться, что объясняется формированием рубца и более длительным заживлением.

Лохии постепенно меняют свой характер. К концу 1-й недели они становятся светлее, через 2 недели приобретают слизистый характер. В течение месяца в них может появляться примесь крови, но ее количество незначительное. Обычно женщина легко отличает этот процесс от менструации. Между прекращением лохий и началом первой менструации должно пройти не менее 2 недель. В случае сомнений лучше обратиться к гинекологу или хотя бы начать использовать барьерную контрацепцию, защищающую матк

Источник

Восстановление менструального цикла после родов: особенности, сроки, осложнения

Возвращение регулярной менструации после родов — один из признаков нормального восстановления женского организма. Однако достаточно часто этот процесс проходит с отклонениями от норм и даже осложнениями, которые потом приходится исправлять врачам.

Почему сбивается работа репродуктивной системы после рождения малыша? Как происходит восстановление цикла после родов и что можно предпринять, чтобы избежать опасных осложнений? Всем женщинам полезно знать такую информацию, чтобы вовремя распознать патологию, обратиться за помощью к специалистам и всё исправить.

Физиология

После рождения малыша восстановление месячных представляет собой процесс возвращения желез внутренней секреции, а также других систем и органов к добеременному состоянию. Начинается он с отторжения последа и длится от 6 до 8 недель. За это время в женском организме те физиологические изменения, которые происходили в течение беременности и родов, постепенно проходят. Это касается всех систем: эн­докринной, сердечно-сосудистой, нервной, половых органов. Происходит расцвет и становление функций молочных желез, необходимых для полноценного грудного вскармливания.

так что уже к концу первой недели масса матки почти вдвое уменьшается и составляет около 400 гр, а к концу послеродового периода — всего 50-60 гр;

не менее быстро формируются также канал шейки матки и внутренний зев: первый полностью сформирован уже к 10-му дню, закрытие же наружного зева полностью завершается на 3-ей неделе после родов, приобретая щелевидную форму (до этого ка­нал похож на цилиндр).

как по сроку родов определить зачатие ребенка
Здравствуйте, Владимир Борисович! Год назад была замершая беременность. На УЗИ неделю назад поставили размер плодного яйца 4 мм. Сейчас (через неделю) ставят срок 5-6 недель, плодное яйцо 10 мм, но эмбрион не визуализируетс

Подобное восстановление менструационного цикла после родов считается нормой, но ничего нет страшного, если инволюция затягивается или ускоряется. На это могут быть чисто физиологические причины, которые нельзя считать отк

Источник

Почему сокращается цикл месячных

Нормальный менструальный цикл – регулярный, продолжительностью от 21 до 30 дней с менструациями от 3 до 5 суток. Норма кровянистых выделений при этом составляет от 50 до 80 мл без учета индивидуальных особенностей. Идеальным считается регулярный цикл в 28 дней. Укоротившийся цикл – это отклонение, которое требует наблюдения и лечения.

Патологическое состояние, при котором промежутки между менструациями укорачиваются, считается пройоменореей. При этом заболевании кровотечения приходят часто, скудные, длительностью до 2-3 дней. Часто наблюдаются обильные кровянистые выделения.

Причины короткого цикла

Основная причина — дисфункция яичников, нарушение выработки женских половых гормонов, их перестройка в связи с новыми для пациентки состояниями. Важны индивидуальные факторы. Если короткий цикл – вариант нормы для женщины, нелишне будет посетить врача и уточнить, все ли в порядке. Резкое, нехарактерное сокращение менструального цикла – серьезный повод для тревоги и незамедлительного визита к гинекологу.

Симптомы в контексте

Само по себе состояние, когда укоротился менструального цикла – не заболевание. Нарушение цикла дважды в год может происходить и без патологии. Такое состояние следует анализировать вкупе с другими проявлениями. Пройоменорея имеет три разновидности.

Цикл правильный – двухфазный. При этом сокращается фолликулярная фаза. Овуляция происходит раньше. Базальная температура регистрируется в пределах нормы. Желтое тело выполняет свою работу в нормальном режиме.

Цикл двухфазный. Сокращается лютеиновая фаза. Овуляция наступает по срокам. Базальная температура повышается кратковременно. Доминантный фолликул созревает. Желтое тело прекращает функции раньше, чем положено.

можно ли заразить при родах
Остроконечные кондиломы – это бородавчатые образования на коже и слизистых оболочках преимущество половых органов, вызванные вирусом папилломы человека. Другое название - "аногенитальные бородавки", так как располаг

Цикл однофазный. Овуляция не наступае

Источник

цикл после родов

Девочки, подскажите, пожалуйста. Какой у вас после родов установился менструальный цикл, я имею в виде промежуток в днях))) стал такой же как до беременности или сократился(увеличился)

PS и еще через сколько дней у вас после родов пришли вторые мясячные ( просто интересно придут они как раньше или длительность изменится)

Я родила 1 апреля,мес. начались в начале мая,но я сразу,после родов стала пить Регулон,сейчас не пью,и цикл скачет. Детей не кормила.

У меня после первых родов растянулся до 35 -40 дней )) Потом оказалось, гормоны не восстановились как надо)) Подлечилась и всё пришло в норму

Первые месячные были через 8 месяцев после родов. Следующие через 2 месяца. Потом полгода прыгали то 1,5, то 2 то 1 месяц. Восстановился цикл только через 4 месяца после того как мы перестали кушать маму.

Я родила в начале августа, а первые месячные пришли ровно через 3 месяца. Цикл был ровно 40 дней, хотя до родов он был стабильно 28, но спустя 4 месяца все наладилось и теперь пришло в норму, к тому же весь процесс стал совсем безболезненным))))))

Когда пришли, уже и не помню. Но цикл стал длиннее (с 28 до 30), и по продолжительности короче (четыре дня вместо пяти, из которых я последние два дня пользовалась ежедневками. Но тут, думаю, из-за веса, уж больно худа стала). А вот мама моя целых десять лет (разница между мной и братом старшим) встречала праздничные дни раз в 45 дней.

На 5 мес. после родов. Грудью не кормила. Цикл стал длиннее на 2 дня. Цикл был постоянным в течение 3 мес., потом была задержка на 3 месяца - гормональный сбой, потом снова все номализовалось

Кукла вуду начальника помогает снять стресс лучше, чем премия Канадские психологи выяснили, что никакие поощрения или бонусы не могут поднять настроение недовольному сотруднику лучше, чем это сделает «акт символического возмез

Источник